В чем содержится лютеин и зеаксантин
Зеаксантин в продуктах питания
Автор:
Зеаксантин – один из ксантофиллов группы каротиноидов, присутствующих в сетчатке глаза человека, а вернее – в ее макуле (в то время, как второй каратиноид лютеин, сконцентрирован в периферийных областях).
Не так давно, на страницах американской научной прессы появились данные исследований, в которых отмечалась значимая роль зеаксантина в защите зрения. Кроме того, было выяснено, что он также уменьшает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца, инсульта. В Американской Ассоциация Оптометрии заявляют, что зеаксантин в соединении с лютеином играет одну из самых важных, ролей, в защите органа зрения от катаракты.
Россияне, к приему биологически активных добавок и необходимых микроэлементов «по традиции» относятся с недоверием. Поэтому не станем останавливаться на аптечных препаратах, включающих зеаксантин, а поговорим о доступных продуктах питания, которые богаты каротиниодами.
Природные источники зеаксантина
По сведениям Института Линуса Полинга, ксантофиллы зеаксантин и лютеин содержатся во многих листовых овощах. К примеру, одна порция шпината включает примерно 29.8 мг этих веществ. Буквально чуть-чуть уступает шпинату листовая капуста, содержащая в одной порции до 25.6 мг каратиноидов.
Богата зеаксантином зелень крапивы и горчицы. Используя их свежими для приготовления салатов, не забудьте перед приготовлением ошпарить листья крапивы кипятком.
Определим какие овощи могут считаться настоящими источниками ксантофиллов: вареная тыква, в ней содержится 4 мг полезных веществ, зеленый горошек (до 3.8 мг), капуста брюссельская (до 2.4 мг), капуста брокколи (до 3.4 мг). Далее идут: кукуруза и зеленая фасоль, сельдерей и репа, кабачки и сладкий перец оранжевый, сладкий картофель (батат), морковь. Содержание в них каратиноидов от 1.7 до 0,9 мг. Если говорить о сладких перцев других цветов, кроме оранжевого, то по словам специалистов, количество зеаксантина в них весьма незначительно.
Существует простое правило выбора овощей для своего рациона: больше оранжевого цвета. Не ошибетесь! Именно в этих продуктах отмечена максимальная концентрация ксантофиллов.
Лидерами по содержанию зеаксантина среди фруктов являются персики – до 89 мкг в одном плоде. Затем следуют абрикосы, сливы, нектарины, и наши «зарубежные друзья»: мандарины, танжерины, манго, мускатная дыня, киви, папайя, авокадо (до 77 мкг). Неплохо показали себя виноград и бананы, японская хурма (до 0.8 мг), а также апельсиновый сок, содержащий в одном стакане до 0.34 мг необходимых каратиноидов. Крупная азиатская груша может обеспечить 138 мкг соединения лютеина и зеаксантина, в то время, как одно яблоко со шкуркой – всего 40 мкг (при очистке плода от шкурки эта цифра значительно уменьшится).
Специалисты американского Национального Института Здоровья сообщают, что большое количество рассматриваемых ксантофиллов также содержат ягоды годжи (дереза обыкновенная) – популярное средство китайской медицины.
Кстати, и белковые продукты животного происхождения, иногда содержат данную комбинацию каратиноидов. К примеру, в одном курином яйце можно почерпнуть целых 186 мг необходимых веществ.
Продукты-чемпионы по содержанию лютеина
Лютеин — это компонент, который обязательно добавляют в витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз. Получать его можно не только из препаратов, но и из еды. Лютеин относится к пигментам каротиноидам, которые окрашивают фрукты и овощи в желтый и красный цвета. Эта подсказка позволит не гадать, в каких продуктах содержатся лютеин и зеаксантин (luthein и zeaxanthin). Так что же нужно есть, чтобы восполнить недостаток полезного вещества?
Способы восполнения дефицита
Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.
Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:
В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.
Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.
Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.
Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать не менее 5 мг каротиноида.
Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.
Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).
Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.
ТОП-10 продуктовых источников
Чтобы не гадать, в каких продуктах содержится лютеин, посмотрите нашу таблицу. Здесь 10 продуктов, в которых содержится максимум полезных пигментов. Обязательно ешьте их, если у вас плохое зрение или склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы! А еще лютеин и зеаксантин — отличные антиоксиданты, замедляющие старение кожи и всего организма.
Таблица 1 — 10 пищевых источников с высоким содержанием каротиноидов
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Шпинат | 11,6 |
Тыква | 8,2 |
Зеленый горошек | 1,3 |
Бобовые | 0,6 |
Кукуруза | 0,3 |
Хурма | |
Морковь | |
Сельдерей | 0,2 |
Мандарины | 0,1 |
Апельсины |
Животный продукт питания, богатый лютеином, — это желток куриного яйца. Но в нем содержится всего 0,032 мг на 100 г, поэтому рассматривать его в качестве продукта для получения каротиноидов не стоит.
Кстати, вы замечали, как отлично выглядят девушки, которые регулярно едят свежий шпинат и делают с ним смузи? Секрет не только в витаминах и микроэлементах, которыми богато растение, но и в лютеине. А осенью не забывайте готовить тыквенные супы и запеканки. Вкусно и полезно.
Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин
В таблицу выше попали далеко не все пищевые источники каротиноидов. Для удобства мы разделили их на 3 крупные категории по цветам.
Овощи и фрукты темно-зеленого цвета
Именно такие растения считаются чемпионами по количеству лютеина и зеаксантина. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет и ярче выражены полезные свойства каротиноидов. Чтобы не было недостатка в лютеине, обязательно ешьте капусту, шпинат, брокколи и горошек.
А другие темно-зеленые продукты, содержащие лютеин, мы вынесли в отдельный список.
Таблица 2 — Содержание лютеина в зеленых овощах и фруктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Шпинат | 11,6 |
Базилик | 5,7 |
Горошек | 1,3 |
Петрушка | 5,6 |
Кабачки | 2 |
Порей | 1,9 |
Брокколи | 1,4 |
Зеленый лук | 0,8 |
Кинза | |
Зеленая спаржа | 0,7 |
Сельдерей | 0,2 |
Авокадо | |
Киви | 0,1 |
Фрукт в списке только один, но и его не стоит сбрасывать со счетов. В осеннее время киви даст заряд не только лютеина, но и витамина С, помогая уберечься от простуд. А летом, когда продается много недорогих овощей и зелени, почаще делайте салаты. Добавляйте шпинат, базилик, зеленый лук, петрушку и кинзу в любые блюда. Ваши глаза и весь организм скажут «спасибо»!
Красные овощи и фрукты
Они тоже содержат много полезного пигмента. В список продуктов, богатых лютеином, входят все красные ягоды, виноград, помидоры, яблоки. Чем больше растений с красными плодами в рационе, тем меньше потребность в лютеиновых БАДах.
Таблица 3 — Содержание лютеина в красных овощах и фруктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Шиповник | 2 |
Жгучий перец чили | 0,8 |
Красный сладкий перец | 0,4 |
Яблоки | 0,1 |
Томаты | 0,1 |
Вишня | 0,1 |
Смородина | 0,05 |
Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина для глаз, чем его сладкий собрат. Если здоровье желудка и кишечника позволяет, периодически ешьте острые блюда с чили.
В ягодах содержится гораздо меньше лютеина (шиповник — исключение), но они низкокалорийные и не вредят фигуре, поэтому в сезон ешьте побольше смородины, вишни, малины и черешни. А летний салат из помидоров с зеленью — идеальный вариант для восполнения недостатка каротиноидов.
Оранжевые овощи и фрукты
В оранжевых продуктах тоже много лютеина для глаз. Они лишь незначительно уступают по количеству лютеина темно-зеленым овощам. Обязательно ешьте цитрусовые, тыкву, морковь: они считаются одними из лучших источников каротиноидов.
Таблица 4 — Содержание лютеина в оранжевых овощах и фруктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Тыква | 8,2 |
Персик | 5 |
Хурма | 0,8 |
Морковь | 0,3 |
Папайя | 0,1 |
Манго | |
Абрикос |
Тыква — настоящий чемпион, ее рекомендуется есть как можно чаще. Осень — отличное время, когда тыквы спеют и впитывают максимум полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и сделайте вкусный суп-пюре. Из тыквы он получается особенно вкусным.
В свежей морковке содержится не так много лютеина для глаз, но есть простой способ повысить концентрацию каротиноидов. Для этого овощ нужно сварить, причем съесть его нужно не сразу после варки, а через несколько часов. За это время в моркови появится еще больше полезных соединений, и они лучше усвоятся.
Можно ли обойтись только едой
Да, можно. Но этот вариант подойдет только тем, кто регулярно ест овощи и фрукты. Для восполнения суточной потребности каротиноидов для здоровья глаз достаточно выпить стакан фреша со шпинатом, но далеко не все любят такую еду. А зимой овощи и фрукты недостаточно хорошего качества, чтобы в них сохранялись все полезные для глаз вещества.
Летом мы рекомендуем употреблять как можно больше растительной пищи. А зимой, когда организм нуждается в дополнительных источниках лютеина и других полезных веществ, начинайте прием добавок. Это может быть как монопрепарат с каротиноидами, так и витаминно-минеральный комплекс.
Усиление рациона добавками
БАДы — это самый простой способ избавиться от дефицита и улучшить здоровье глаз. Нужно просто принять таблетку в нужное время. Но это не значит, что биодобавки способны заменить здоровое питание. Препараты лишь помогут скорректировать баланс полезных веществ в организме.
Выбирайте добавки проверенных производителей, обязательно читайте отзывы других покупателей. Важно учитывать и дозировку. Если вы принимаете средство для профилактики болезней глаз, покупайте добавки с дозировкой 10–15 мг лютеина в суточной порции. Для лечения и восполнения дефицита подойдут более концентрированные варианты. Но лучше этот вопрос обсудить с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания и непереносимость каких-либо препаратов.
ТОП-6 лучших препаратов с лютеином:
Все о лютеине для глаз: что это такое, свойства, польза, где содержится, какие витамины пить
Лютеин для глаз является естественным защитным фильтром. Дефицит этого вещества в организме приводит к снижению остроты зрения и развитию офтальмологических заболеваний. Получить его можно из продуктов питания и витаминных комплексов.
Лютеин: Что это?
Достаточное содержание этого элемента в организме способствует нормальной работе глаз и других органов. Полезные свойства лютеина:
Желтый пигмент восстанавливает функции органов зрения за счет следующих качеств:
Пользу лютеина для глаз невозможно переоценить. Он сохраняет здоровье органов зрения и сохраняет остроту зрения. Вещество способствует повышению уровня кровообращения в сетчатки и останавливает развитие катаракты.
Чтобы определить уровень лютеина в организме, нужно пройти офтальмологическое обследование. В клинике “Элит Плюс” работают ведущие доктора страны, которые используют прогрессивные методы лечения и современное оборудование.
Какая доза лютеина нужна человеку ежедневно
Организм не синтезирует лютеин самостоятельно. Пополнение его запасов происходит через употребление продуктов питания, содержащих это вещество, и витаминных комплексов. При неполноценном питании в хрусталике и глазной сетчатке происходят разрушительные процессы. Они являются причиной образования офтальмологических заболеваний.
В рационе большинства людей отсутствуют продукты, которые могут полноценно восполнить дефицит желтого пигмента. Его суточная норма составляет пять миллиграммов. К тому же человек должен потреблять ежедневно 1 мг зеаксантина. Витамины для глаз восполняют недостаток вещества и способствуют нормальному функционированию органов зрения.
При недостатке этого вещества в организме человек теряет способность различать красный и зеленый цвета, его острота зрения стремительно падает (особенно в темное время суток). Как правило, подобные симптомы имеют печальные последствия. Человек вынужден отказаться от управления транспортным средством, потому что может спровоцировать ДТП.
Остановить развитие этих симптомов можно, употребляя ежедневно по одному яйцу. Яичный желток повысит уровень лютеина на 50%. Восполнить суточную норму оранжевого пигмента можно с помощью порции шпината, одного килограмма моркови или одного стакана томатного сока.
Для лучшего усвоения желтого пигмента в рационе должны присутствовать жиры и белки в достаточном количестве.
Витаминный комплекс для глаз с лютеином способен быстро восстановить уровень этого вещества в организме. Перед приемов подобных препаратов нужно проконсультироваться с офтальмологом. Переизбыток оранжевого пигмента сопровождается следующими симптомами:
При возникновении таких реакций нужно немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу за консультацией.
Оранжевый пигмент, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма, человек получает из продуктов питания. Источниками лютеина являются фрукты и овощи таких цветов:
Продукты можно употреблять в любом виде. Количество пигмента не меняется после термической обработки.
Желтый пигмент способствует восстановлению зрительной функции, препятствует возрастным изменениям и надежно защищает глаза от пагубного ультрафиолетового излучения.
Витамины для защиты зрения с лютеином
Лютеинсодержащие витаминные препараты используются для восполнения недостатка пигмента в сетчатке глаза. Фармакологическая промышленность предлагает пациентам добавки в таблетированной форме и в виде глазных капель. Таблетки нужно принимать систематически курсами. Они оказывают благотворное воздействие на зрительный аппарат.
Чтобы полностью восстановить зрение нужно использовать комплекс средств. Вернуть здоровье глазам можно с помощью аппаратного лечения, ортокератологических линз и приема биологически-активных добавок.
Показания к приему витаминов с лютеином
Принимать витамины с этим компонентом в профилактических целях может любой человек. Людям, имеющим расстройства зрительной функции или перешагнувшим пятидесятилетний рубеж, врачи рекомендуют употребление лютеинсодержащих препаратов в обязательном порядке. Показания к приему:
Люди, чья деятельность связана с компьютером, пациенты с офтальмологическими заболеваниями, дети и старики относятся к группе риска. Этим категориям граждан доктора рекомендуют регулярно принимать витаминные комплексы с лютеином.
Противопоказания
Оранжевый пигмент является веществом, которое организм не способен самостоятельно синтезировать, но без которого не может нормально функционировать. Поэтому у лютеинсодержащих препаратов нет противопоказаний.
В аннотации к различным видам витаминных комплексов указан разный перечень запретов. Как правило, препарат нельзя принимать беременным женщинам, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов комплекса.
Запрет на употребление лютеина для беременных и кормящих научно не обоснован. Он говорит, что отсутствует информация о влиянии приема таблеток на организм будущей мамы и ее малыша.
Рейтинг производителей
Специальные препараты, содержащие пигмент, и БАДы способны снизить риск развития патологий зрительного аппарата. Они восполняют недостаток этого элемента в организме. Ниже представлен список средств, которые чаще всего назначают окулисты своим пациентам:
“Доппельгерц Актив с лютеином”
Витаминный комплекс от немецкого производителя содержит ударную дозу действующего вещества (6 мг). Окулисты назначают препарат для ускорения восстановительного процесса после операций на глазах и для профилактики офтальмологических заболеваний. Кроме пигментов, таблетки содержат витамины А, Е,С, цинк. Упаковка содержит 30 капсул, рассчитанных на месяц приема.
Добавка имеет следующие характеристики:
Плюсы
Минусы
“Окувайт Лютеин Форте”
Плюсы
Минусы
“Лютеин Форте”
Биологически-активная добавка выпускается в виде капсул (30 штук в упаковке). Каждая таблетка содержит 5 мг оранжевого пигмента, зеаксантин, витамины А,С,Е и другие полезные микроэлементы. Препарат восстанавливает остроту зрения и препятствует прогрессированию глазных заболеваний. “Лютеин Форте” для глаз назначают взрослым и детям. Суточная доза составляет две капсулы.
Преимущества и недостатки комплекса:
Плюсы
Минусы
Цена добавки начинается от 250 рублей.
“Лютеин-комплекс”
Препарат часто покупают пациенты офтальмологических клиник. Он содержит пигменты и набор полезных витаминов и микроэлементов (С,Е,А, цинк). С его помощью можно укрепить капилляры, остановить развитие близорукости и снять хроническую усталость с глаз.
Специалисты рекомендуют употреблять добавку лицам, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на органы зрения (водители, люди, проводящие рабочий день за монитором компьютера). Препарат используют в терапевтических и профилактических целях.
Плюсы
Минусы
“Лютеин-Интенсив Эвалар”.
Препарат защищает от разрушений глазную сетчатку, способствует нормализации кровоснабжения тканей и останавливает развитие офтальмологических заболеваний. Добавку нужно принимать курсом, длительность которого составляет три месяца. особенности комплекса:
Плюсы
Минусы
Упаковка витаминов для глаз (20 капсул) стоит от 300 рублей.
Перед приемов БАДов и витаминных комплексов для глаз нужно проконсультироваться с окулистом. Подобрать препарат и терапевтическое лечение помогут в офтальмологическом центре “Элит Плюс”.
Какими эффективными методами можно еще восстановить зрение?
Предотвратить появление глазных заболеваний и устранить существующие проблемы можно в комплексе с аппаратным лечением и использованием ночных линз. Основным направлением офтальмологического центра “Элит Плюс” является ортокератология. Это современная методика, направленная на полное восстановление зрительной функции с помощью ночных линз.
В клинике используются современные аппараты, с помощью которых останавливается прогрессирование близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других патологий глаза. Врачи медицинского центра используют современные методики и подбирают индивидуальный план лечения для каждого пациента.
Чтобы пройти обследование и получить консультацию, нужно записаться на прием к окулисту. Подать заявку на посещение клиники можно по телефону ☎ +7 (495) 960 00 33 или на сайте. Подробная информация об учреждении, описание услуг и прайс-лист также представлены на онлайн-странице клиники.
Сохраним зоркость: продукты для здоровья глаз
Пандемия во многом изменила привычную жизнь — среди прочего, мы вынуждены чаще напрягать свое зрение.
Приходится регулярно использовать гаджеты, ведь теперь многие из нас и учатся, и работают, и развлекаются онлайн. В Международный день офтальмологии вспоминаем, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить.
Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.
Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.
Витамин А и бета-каротин
Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка — так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.
Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.
Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е, о которых мы писали выше. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.
Роспотребнадзор напоминает: кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте ее через каждые 30–45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона.