В чем содержится треонин
Треонин
В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.
Общая характеристика
Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.
Существуют 4 оптических изомера треонина:
Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной частью коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.
Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.
Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.
О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.
В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.
В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.
Преимущества треонина
Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:
Суточная норма и правила потребления
Диапазон рекомендуемых суточных норм треонина довольно широкий: от 500 мг до 3 г.
Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.
Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех аминокислот, которые производятся на основе треонина.
Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также более высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.
С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.
Пищевые источники
Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.
Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранина, говядина, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.
Продукт (100 г) | Треонин (мг) |
---|---|
Куриное яйцо | 368 |
Моллюски | 214 |
Говядина | 160 |
Свинина | 151 |
Мясо индейки | 133 |
Анчоусы | 127 |
Кунжут | 74 |
Чечевица | 33 |
Молоко | 16 |
Грибы (шампиньоны) | 11 |
Как усваивается организмом
Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии витаминов из группы В, в частности, наиболее полезными для этого являются В3 и В6. Помимо этого, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку от этого микроэлемента также зависит правильность усвоения аминокислоты.
Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать серин и глицин – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».
Другие сферы применения треонина
В странах Европы треонин активно используют в качестве биодобавки к комбикормам для домашних животных. В этой сфере аминокислота известна как средство, способствующее более быстрому росту животных и домашних птиц. Результаты многих исследований показали значительный прирост в весе у животных, чей рацион был обогащен аминокислотами.
Треонин в изобилии содержится в плазме крови человека. Особенно высокая концентрация вещества наблюдается у новорожденных, что и не удивляет, если вспомнить о роли аминокислоты в качестве «агента роста». Дефицит треонина в человеческом организме вызывает неврологические расстройства. А регулярное потребление продуктов, богатых аминокислотным комплексом, предотвратит развитие рассеянного склероза, поддержит в тонусе и благотворно повлияет на почти все системы в организме. Меж тем, лабораторные изучения этого вещества продолжаются. Возможно, ученым откроются новые тайны треонина, и мы узнаем еще больше о его роли для здоровья человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Треонин: польза и вред
Польза треонина
Сегодня всем известно, насколько важны для нашего организма соединения называемые аминокислотами. Одно из таких соединений — треонин. И хотя он входит в состав практически всех белков человеческого организма, в организме человека треонин не синтезируется. То есть это незаменимая аминокислота, поступающая к нам только с пищей либо с пищевыми добавками. Особенно важна эта аминокислота для детей, их потребность в треонине больше, чем для взрослого человека.
Чем же полезен для нас треонин? Самое важное, что он необходим для синтеза аминокислот серина и глицина, которые в свою очередь участвуют в синтезе коллагена и эластина — белков соединительной и мышечной ткани. Коллаген и эластин необходимы и для мышц, и для сухожилий, и для связок, и для упругости сосудов, кожи, нормальной работы сердца. Естественно, что детям треонин нужен в больших объемах, чем взрослому человеку, ведь у них только строится организм. Если не хватает строительного материала возможно развитие проблем с позвоночником — сколиоз, вывихи шейных позвонков, с мышцами — плоскостопие, дистрофия мышц, с зубами — развитие кариеса, с ногтями, волосами. Возможно даже ухудшение зрения. Взрослому человеку также нужен треонин, так как и у взрослого организм постоянно обновляется. И для хорошего состояния кожи или зубов (а треонин входит в состав зубной эмали) нужно постоянное поступление в организм треонина. Повышенные дозы этой аминокислоты необходимы при восстановлении после операций и различных травм.
Треонин необходим и для здоровой работы печени. В комплексе с метионином и аспарагиновой кислотой заботится о переработке жиров и жирных кислот. А значит препятствует развитию жировой болезни печени — гепатозу.
Для нормальной работы пищеварительного тракта также нужен треонин. Он входит в состав некоторых пищеварительных ферментов, например, пепсина, который отвечает за расщепление белков в желудке.
Треонин поддерживает работу иммунной системы организма, способствует выведению токсических веществ, поэтому очень важен и при беременности — уменьшает токсикоз в ранние месяцы.
Используется при лечении заболеваний центральной нервной системы, депрессивных состояний, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, работоспособность. При лечении алкоголизма и наркомании также применяют треонин.
Способствуют усвоению организмом треонина витамины В3 и В6, а также микроэлемент магний. Для полноценного качественного мышечного белка треонин необходимо употреблять в комплексе с метионином и аспарагиновой кислотой.
Последствие недостатка треонина
Как правило недостатка в треонине при полноценном питании быть не должно, но если человек употребляет малое количество белковых продуктов (мясо, рыба, грибы), нехватка этой важной аминокислоты может проявляться в мышечной слабости, депрессивных состояниях, выпадении волос, плохом состоянии кожных покровов, ногтей и зубов, задержке развития у детей. Недостаток треонина ведет к недостатку всех аминокислот, для синтеза которых он необходим. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда треонин не усваивается организмом. Тогда для лечения назначают повышенные дозы глицина и серина, которые образуются в результате синтеза треонина.
Последствия избытка треонина
Избыток треонина в организме приводит к накоплению мочевой кислоты. При употреблении пищевых добавок с этой аминокислотой необходимо следить за этим, так как и избыток и недостаток треонина вредит нашему здоровью.
В каких продуктах содержится треонин?
В белковых продуктах — мясе, птице, яйцах, сыре, в жирной морской рыбе, морепродуктах, а также в грибах. Растительная пища тоже содержит треонин, но в меньших количествах, он присутствует в чечевице, фасоли, пшенице, ржи, гречке, а также в орехах. Недостаток треонина могут испытывать вегетарианцы, ограничивающие употребление животной пищи.
Рекомендованная дозировка треонина
Суточная потребность треонина составляет для взрослого человека 0,5 г, для детей — 3 г. Потребность в треонине возрастает при активном росте и развитии организма, при повышенных физических нагрузках, во время занятий спортом, при депрессивных состояниях, и, как мы уже говорили, вегетарианстве. А вот с возрастом человека потребность в треонине снижается.
Для спортсменов эта аминокислота имеет огромное значение, так как она способствует росту и развитию мышечной массы, укрепляет мускулатуру, повышает силовые показатели, ускоряет восстановление после тяжелых тренировок.
Интересно, что треонин используется и в косметологии, он входит в состав кремов, различных косметических средств, способствуя разглаживанию морщин и поддержанию упругой и здоровой кожи.
Треонин
Клетки нашего тела постоянно обновляются. И для их полноценного формирования просто необходимы многие питательные вещества. Одним из важных компонентов питания, необходимых для строительства клеток организма и формирования крепкого иммунитета является треонин.
Продукты богатые треонином:
Общая характеристика треонина
Треонин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с продуктами питания. Эта незаменимая аминокислота особенно необходима детям во время бурного роста и развития их организма. Как правило, человек редко испытывает дефицит данной аминокислоты. Однако бывают и исключения.
Для того чтобы наш организм мог функционировать в обычном режиме, ему необходимо, чтобы каждое мгновение образовывались белки, из которых происходит построение всего организма. А для этого необходимо наладить поступление аминокислоты треонин в достаточном количестве.
Суточная потребность в треонине
Для взрослого человека суточная норма треонина составляет 0,5 грамм. Детям же следует употреблять треонин в количестве 3 грамм в сутки. Связано это с тем, что растущий организм больше нуждается в строительном материале, чем уже сформированный.
Потребность в треонине возрастает:
Потребность в треонине снижается:
С возрастом, когда организм перестает нуждаться в большом количестве строительного материала.
Усваиваемость треонина
Для полноценного усвоения организмом треонина необходимы витамины группы В (B3 и В6). Из микроэлементов существенное влияние на усвоение аминокислоты оказывает магний.
Поскольку треонин является незаменимой аминокислотой, то его усвоение напрямую связано с употреблением продуктов, содержащих данную аминокислоту. При этом отмечаются случаи, когда треонин не усваивается организмом вовсе. В этом случае назначаются аминокислоты глицин и серин, которые образуются из треонина в результате химических реакций в организме.
Полезные свойства треонина и его влияние на организм
Треонин необходим для поддержания нормального белкового баланса. Аминокислота улучшает работу печени, способствует укреплению иммунитета, участвует в образовании антител. Треонин необходим для поддержания сердечно-сосудистой и нервной системы. Участвует в биосинтезе аминокислот глицина и серина, принимает участие в образовании коллагена.
Кроме того, треонин отлично борется с ожирением печени, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Треонин активно справляется с депрессией, помогает при непереносимости некоторых веществ (например, глютена пшеницы).
Взаимодействие с другими элементами
Для того чтобы обеспечить скелетную мускулатуру качественным белком, а мышцы сердца предохранить от преждевременного изнашивания, необходимо употреблять треонин совместно с метионином и аспартовой кислотой. Благодаря такому сочетанию веществ, улучшается внешний вид кожи и функционирование долек печени. Витамины B3, В6 и магний увеличивают активность треонина.
Признаки избытка треонина:
Повышение уровня мочевой кислоты в организме.
Признаки нехватки треонина:
Как уже было сказано выше, человек редко испытывает недостаток в треонине. Единственным признаком недостатка треонина является мышечная слабость, сопровождающаяся деструкцией белка. Чаще всего страдают от этого те, кто избегает употребления мяса, рыбы, грибов – то есть, употребляет белковую пищу в недостаточном количестве.
Факторы, влияющие на содержание треонина в организме
Рациональное питание является определяющим фактором достатка или нехватки треонина в организме. Вторым фактором является экология.
Загрязнения окружающей среды, истощенность почв, применение комбикормов, выращивание живности вне пастбища приводит к тому, что продукты, употребляемые нами, оказываются слабо насыщенными аминокислотой треонином.
Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, продукты лучше приобретать у проверенного производителя, у которого они более натуральны, чем приобретаемые в магазинах.
Треонин для красоты и здоровья
Поскольку треонин играет важную роль в синтезе коллагена и эластина, его достаточное содержание в организме является необходимым компонентом здоровья кожи. Без наличия указанных выше веществ, кожа теряет тонус и становится похожей на пергамент. Поэтому, для обеспечения красоты и здоровья кожи следует обязательно употреблять продукты богатые треонином.
Кроме того, треонин необходим для формирования прочной зубной эмали, являясь структурным компонентом ее белка; активно борется с жировыми отложениями в печени, ускоряет обмен веществ, а значит, помогает сохранить фигуру.
Незаменимая аминокислота треонин способствует улучшению настроения, препятствуя развитию депрессии, вызванной нехваткой этого вещества. Как известно, позитивное настроение и уравновешенность являются важным показателем физической привлекательности.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Незаменимые аминокислоты: как, сколько и почему
Незаменимые аминокислоты: как, сколько и почему
О незаменимых аминокислотах и их важности для жизни человека говорят много и с удовольствием: это чуть ли не основной предмет спора между вегетарианцами и мясоедами, важный аспект идеологии культуристов, обязательный пункт в лекциях молодым родителям районных педиатров.
Но что же это на самом деле?
Белки и аминокислоты
Белки — вещества для существования организма совершенно необходимые. Они участвуют в обменных процессах, из них состоят гормоны и антитела, клетки крови и мышечные волокна. Однако кусок хорошо прожаренной говядины сам по себе никогда не станет строительным материалом для бицепса бодибилдера Коли. Сначала мясо надо переварить — то есть, при помощи пищеварительных ферментов расщепить содержащийся в мясе белок на составляющие его аминокислоты, а потом собрать из этих «кирпичиков» новые белки — уже в колиной мышце.
Незаменимых у нас. есть!
12 необходимых для жизни аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. А еще девять обязательно должны поступать в него с белковыми продуктами: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин.
Если этот набор в организм поступает неполным — нарушается обмен веществ, а если совсем не поступает — организм гибнет.
Кто есть кто
Триптофан используется организмом для производства серотонина — гормона хорошего настроения, участвует в синтезе витамина В3.
Лейцин помогает восстанавливать мышечную и костную ткани, стимулирует производство гормонов роста.
Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, выносливости организма и восстановления мышечной ткани.
Валин важен для обмена веществ в мышцах и их восстановления после травмы.
Треонин регулирует белковый обмен в организме, участвует в обмене жиров в печени и работе иммунной системы.
Лизин помогает усваиваться кальцию и азоту, участвует в производстве, антител, гормонов, ферментов, восстановлении тканей организма после повреждений.
Метионин защищает стенки сосудов от отложения холестерина, участвует в процессе пищеварения.
Фенилаланин — производное вещество для синтеза нейромедиаторов, необходимых для памяти, способности к обучению, настроения.
Аргинин стимулирует иммунную систему организма, улучшает репродуктивные функции у мужчин, способствует выведению вредных веществ из организма.
Сколько их надо?
Институт питания РАМН рекомендует около 1,5 граммов белка на 1 кг веса тела для взрослых с низкой или средней физической нагрузкой. То есть молодого человека весом 75 килограммов количество белка должно составлять от 112 граммов в день.
Правда, ценность белка в разных продуктах отличается: яйца и молоко усваиваются на 95 процентов, мясо и рыба на 70-90 процентов, мучные продукты — на 40-70 процентов, овощи и бобовые на 30-60 процентов.
Необходимое количество незаменимых аминокислот в сутки:
Аминокислота | В граммах | В животных продуктах | В растительных продуктах |
Триптофан | 1 | 130 г сыра | 2 кг моркови, 500 г фасоли |
Лейцин | 5 | 250 г говядины | 1,2 кг гречки, 400 г гороха |
Изолейцин | 3,5 | 120 г курицы | 1,4 кг ржаного хлеба, 450 г гороха |
Валин | 3,5 | 300 г говядины | 800 г макаронных изделий, 400 г гороха |
Треонин | 2,5 | 350 трески | 3 кг картофеля, 400 г фасоли |
Лизин | 4 | 200 г говядины | 1,5 кг овсяной крупы, 400 гороха |
Метионин | 3 | 300 г курицы | 1,3 кг риса, 1,8 кг гороха |
Фенилаланин | 3 | 300 г курицы | 1 кг перловой крупы, 400 г гороха |
Аргинин | 4 | 250 г курицы | 600 г риса, 250 г гороха |
Продукты | Содержание, г/на 100 г |
Красная икра | 1,8 |
Твердый сыр «Пармезан» | 1,3 |
Горбуша | 1,1 |
Минтай, морской окунь, сельдь, треска | 0,9 |
Курица | 0,89 |
Семечки подсолнечника | 0,88 |
Фасоль | 0,87 |
Яичный желток | 0,83 |
Говядина, творог | 0,8 |
Арахис | 0,74 |
Концентрация треонина в продуктах питания высокая. Например, чтобы восполнить суточную потребность в аминокислоте, достаточно съесть 70 г курятины, индейки, говядины или же 50 г пармезана.
Препараты
Прием препаратов и БАДов – второй способ восполнения дефицита треонина. Но их необходимо принимать после консультации с врачом, поскольку дозы должны подбираться индивидуально, с учетом физиологических особенностей, индивидуальной переносимости. При бесконтрольном приеме вероятно возникновение побочных эффектов – тошноты, диареи, головной боли, аллергии.
Список препаратов с треонином:
Аминокислота треонин играет важную роль в поддержании здоровья многих органов и систем, однако не стоит забывать и о других незаменимых аминокислотах.
Подписывайтесь на блог! Узнавайте о биологической роль и пищевых источниках других аминокислот.
Источники:
1. Фармакология спорта / Горчакова Н. А., Гудивок Я. С., Гунина Л. М. и др.; под общ. ред. С. А. Олейника, Л. М. Гуниной, Р. Д. Сейдуллы // К.: Олимпийская лит-ра, 2010. – 640 с.
2. Физер Л., Физер М. Органическая химия: в 2 т. – М.: Химия, 1970. – 638 с.
3. Компендиум 2013 – лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко –К.: Морион.
- что делать чтобы человек тебя простил
- что нужно делать после получения свидетельства о праве на наследство по закону