В чем содержится трипсин
Трипсин кристаллический (Trypsin crystal) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Контакты для обращений:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Трипсин кристаллический
Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения в виде лиофилизированного порошка или пористой массы, уплотненной в таблетку белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета.
1 фл. | |
трипсин* | 10 мг |
* получен из поджелудочной железы крупного рогатого скота.
Фармакологическое действие
Трипсин обладает выраженными противовоспалительным и противоотечным свойствами, способен расщеплять омертвевшие участки тканей, фибринозные образования, вязкие секреты и экссудаты. По отношению к здоровым тканям фермент неактивен и безопасен в связи с наличием в них ингибиторов трипсина (специфических и неспецифических). Не влияет на систему гемостаза.
Показания препарата Трипсин кристаллический
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
H04.6 | Другие изменения слезных протоков |
H20.0 | Острый и подострый иридоциклит (передний увеит) |
H21.0 | Гифема |
H66 | Гнойный и неуточненный средний отит |
I80 | Флебит и тромбофлебит |
J01 | Острый синусит |
J32 | Хронический синусит |
J47 | Бронхоэктатическая болезнь |
J85 | Абсцесс легкого и средостения |
J86 | Пиоторакс (эмпиема плевры) |
J90 | Плевральный выпот |
J98.1 | Легочный коллапс (в т.ч. ателектаз) |
K05 | Гингивит и болезни пародонта |
M86 | Остеомиелит |
S05 | Травма глаза и глазницы |
T30 | Термические и химические ожоги неуточненной локализации |
T79.3 | Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках |
Режим дозирования
Трипсин кристаллический применяется в/м, интраплеврально, в виде аэрозолей и электрофореза.
Ингаляционно: по 0.005-0.01 г в 2-3 мл 0.9% раствора натрия хлорида через ингалятор или через бронхоскоп. После ингаляции прополоскать рот теплой водой и промыть нос.
Глазные капли: 0.2-0.25% раствор, который готовят непосредственно перед применением, 3-4 раза/сут в течение 1-3 дней.
Интраплеврально: 1 раз/сут 10-20 мг препарата, растворенного в 20-50 мл 0.9% раствора натрия хлорида, после введения желательно частое изменение положения тела; на 2 день после инсталляции выпускают, как правило, разжиженный экссудат.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции, повышение температуры тела, тахикардия.
Местные реакции: болезненность и гиперемия в месте инъекции при в/м введении. При ингаляции трипсина могут появиться раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и охриплость голоса.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата при беременности возможно только при условии, что ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск, как для женщины, так и для ребенка.
Трипсин кристаллический (10 мг)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций
Состав
Од ин флакон содержит
активное вещество – трипсин 10 м г
Описание
Лиофилизированный порошок или пористая масса белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, без запаха
Фармакотерапевтическая группа
Препараты для лечения ран и язвенных поражений. Ферментные препараты.
Протеолитические ферменты. Трипсин.
Код АТХ D 03 BA 01
Фармакологические свойства
Трипсин является белком с относительной молекулярной массой 21000.
Для применения в медицинской практике трипсин получают из
Показания к применению
В комплексной терапии:
— острый тромбофлебит, обострение хронического тромбофлебита
— острый и хронический одонтогенный остеомиелит, гайморит, пародонтит
— острый ирит, иридоциклит
— кровоизлияния в камеру глаза и отеки окологлазничных тканей после
— трахеит, бронхит, отит
— деструктивные формы туберкулеза легких и шейных лимфатических узлов, неспецифические пневмонии, послеоперационный ателектаз легких, эмпиема плевры
Способ применения и дозы
При использовании новокаина в качестве растворителя, перед применением препарата следует ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению новокаина и провести аллергическую пробу на новокаин.
Данный путь введения целесообразен в хирургической, стоматологической и ЛОР практике (при тромбофлебитах, одонтогенном остеомиелите, гайморите, пародонтите). Взрослым вводить по 5 мг 1-2 раза в сутки, растворяя его непосредственно перед применением в 1-2 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 0,5% раствора новокаина. Курс лечения – 10-20 инъекций. Продолжительность лечения – до 20 дней. Максимальная курсовая доза – 100 мг.
Данный путь введения применять в пульмонологической и фтизиатрической практике (при трахеите, бронхите, деструктивных формах туберкулеза легких, неспецифической пневмонии, послеоперационных ателектазах легких), а также в ЛОР практике при гайморите. На процедуру применяют по 5-10 мг, растворенных в 2-3 мл 0,9% раствора натрия хлорида через ингалятор, бронхоскоп, или эндотрахеальную трубку; кратность процедур – 1 раз в сутки. Продолжительность лечения и количество ингаляций определяет врач. При ингаляции можно добавить в раствор бронходилататоры и антибиотики. После процедуры промыть рот и нос теплой водой.
Данный путь введения применять в пульмонологической и фтизиатрической практике (при плеврите и эмпиеме плевры). Вводить по 10-20 мг, растворенных в 20-50 мл 0,9% раствора натрия хлорида, 1 раз в сутки. Продолжительность лечения определяет врач. После введения рекомендуется часто менять положение тела. На следующей плевральной пункции выпускать разреженный экссудат.
Данный метод можно использовать в ЛОР практике, пульмонологии и хирургии. Препарат вводить с отрицательного полюса: по 10 мг, растворенных в 15-20 мл дистиллированной воды на 1 процедуру. Готовый раствор рекомендуется использовать сразу после приготовления. Кратность приема – 1 раз в сутки. Продолжительность лечения определяет врач.
Побочные действия
— повышение температуры тела
— незначительная болезненность и гиперемия на месте инъекции
— аллергические реакции (кожная сыпь, зуд кожи, ангионевротический отек)
— при ингаляции возможно раздражение слизистых оболочек верхних
дыхательных путей и охриплость голоса
Противопоказания
— гиперчувствительность к препарату
— сердечная недостаточность II – III стадии
— эмфизема легких с дыхательной недостаточностью III стадии
— декомпенсированные формы туберкулеза легких, осложненные
амилоидозом, кахексией и кровотечением
— острая дистрофия печени, цирроз печени
— склонность к кровотечениям
— беременность и период лактации
Лекарственные взаимодействия
Применение Трипсина основано на способности разжижать вязкий секрет
и экссудат, уменьшать отеки при воспалительных заболеваниях – как одно из мероприятий комплексной терапии (при одновременном назначении других – специфических лекарственных средств).
Особые указания
Запрещается вводить препарат внутривенно!
Внутримышечно раствор вводят глубоко в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы. После ингаляций необходимо теплой водой прополоскать рот и промыть нос, а также обеспечить возможно более полное удаление мокроты (откашливанием или отсасыванием). При пародонтите внутримышечные инъекции рекомендуется сочетать с поднадкостничным введением раствора трипсина в пародонт. При аллергических реакциях препарат отменяют.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять
транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или
другими потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Форма выпуска и упаковка
По 10 г препарата в стеклянные флаконы объемом 2 мл, закупоренные пробками бромбутиловыми резиновыми для лиофильной сушки, обжатые колпачками алюминиевыми.
На флаконы наклеивают этикетку на липкой основе.
По 5 флаконов укладывают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной, котор ая покрыва е тся фольгой алюминиевой. По 2 контурные ячейковые упаковки с флаконами вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона коробочного (хром-эрзац)
На этикетке групповой тары дополнительно указывают количество упаковок.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре от 2 ºС до 8 º С
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не применять по истечении срока годности
Условия отпуска из аптек
Производитель / Упаковщик ООО «ФЗ « БИОФАРМА », Украина
09100, Киевская обл., г. Белая Церковь, ул. Киевская, 37
Владелец регистрационного удостоверения
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара), ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
Правда и мифы об антинутриентах (2020-12-21 16:53:41)
Правда и мифы об антинутриентах
Про антинутриенты, соединения, которые задерживают всасывание полезных веществ и минералов из нашей пищи, говорят и пишут много. Что из этого есть правда и что – миф?
Нутриенты – это такие важные вещества для жизнедеятельности нашего тела, которое оно само не может производить, или производит недостаточно. Для человека выделяют шесть групп нутриентов: протеины, углеводы, липиды (жиры), витамины, минералы и вода.
Антинутриентов должны бояться только вегетарианцы.
Реальность: Да, природные антинутриенты в основном содержатся в растительной пище, и часто защищают растения от паразитов. Но бояться надо вовсе не бобов, орехов и растительной пищи. Ведь самые сильные антинутриенты другого происхождения.
Так, по современным исследованиям, каждый из нас потребляет максимальное количество антинутриентов из рафинированного сахара, кофеина и алкоголя, а вовсе не из обычных продуктов Курение также является невероятно мощным антинутриентом.
Антинутриенты есть и в кофе, зеленом чае, ягодах и листьях салата. Так, оксалаты, которые содержатся не только в сое, но и в сыром шпинате, капусте кале и брокколи, блокируют усвоение кальция. Танины в чае, вине и шоколаде, а также некоторых фруктах, могут сделать неактивными некоторые энзимы, которые отвечают за усвоение протеинов.
Фитиновая кислота, которая есть в бобовых, семенах и орехах, задерживает впитывание минералов, но вот лектины в перце, баклажане и помидорах могут вызвать различные негативные реакции в организме, например, повреждение клеток тонкого кишечника[2]. А сапонины в луке, чесноке, овсе и чае виновны в повреждении кровяных телец, подавлении энзимов и вмешательстве в работу щитовидной железы.
Мало того, например, анти-тиаминовые соединения, которые разрушают наиважнейший витамин в нашем теле, В1 (его нехватка ведет к анорексии и даже болезни бери-бери), содержатся в рыбе, морепродуктах, устрицах, а также чернике, черной смородине и свекле.
То есть антинутриенты употребляют как вегетарианцы, так и всеядные.
От антинутриентов можно спастись, исключив из диеты бобы и орехи
Реальность: все антинутриенты почти невозможно полностью исключить из рациона. Их существует столько видов и содержатся они в таком количестве продуктов, что полностью убрать их из диеты означает нанести большой вред организму.
Так, в бобовых ( соя, чечевица, бобы, турецкий горох, маш и так далее) содержатся как фитиновая кислота, о которой все наслышаны, так и сапонины, танины, оксалаты, ингибиторы трипсина и цианид.
В зерновых есть оксалаты и фитиновая кислота, а в киноа, гречке и пшенице есть также и лектины, сапонины и гойтрогены (вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы). В орехах и семечках есть также похожий набор из трех видов антинутриентов.
Мало того, такие ежедневные продукты северных широт, как морковь, картошка, помидоры, перцы, и баклажаны также богаты танинами, оксалатами, фитиновой кислотой, сапонинами и даже цианидами.
Кстати, это не весь список антинутриентов. Например, газированные напитки, вроде кока-кол и прочих содержат огромные дозы фосфора, который задерживает всасывание кальция. А закуски и фаст-фуд с высоким содержанием сахара, добавок и гидрогенизированных жиров, наносят огромный вред организму, нарушая работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также деятельность мозга.
Любые антинутриенты можно убрать замачиванием
Реальность: Да, замачивание, как например, бобовых и орехов, снижает уровень антинутриентов в бобах, но его эффективность зависит от типа бобовых. Количество лектинов, которые содержатся в зерновых, бобовых, орехах и семечках, уменьшается не только замачиванием, но и термической обработкой.
Кроме замачивания, ферментация, как при приготовлении теста на закваске, проращивание (зерна, маш) и термическая обработка, значительно снижают уровень многих антинутриентов в продуктах.
Однако, помните, что, например, лектины в основном содержатся в кожуре. Это значит, что эффективно снизить их содержание можно, например, употребляя не бурый и неочищенный, а белый рис, такой, как рис басмати, о котором мы уже говорили по ссылке синим цветом выше.
Также, орехи хорошо замачивать на ночь, очищать от шкурки, и жарить. Однако, конечно же, не всегда это целесообразно: например, в случае с грецким орехом.
Ни один способ сам по себе стопроцентно не убирает все антинутриенты, поэтому используйте комбинацию вариантов по ситуации.
Антинутриенты вредны и опасны
Реальность: в то время, как у некоторых людей действительно есть повышенная чувствительность к антинутриентам, существует точка зрения, что эти «анти-вещества» нам жизненно необходимы для здоровья.
Есть мнение современных специалистов, что, полностью исключив антинутриенты из пищи, наша иммунная система, не укрепляется, а, наоборот, подрывается и становится слабой.
То есть, даже для тех, у кого наблюдаются симптомы проблем с усваиванием пищи, просто «уничтожить» бобы, орехи, семечки, зерновые и фрукты в своем рационе равносильно задвиганию сундучка с проблемами подальше от глаз, в угол.
По современным исследованиям, в умеренных количествах антинутриенты, такие как фитиновая кислота, лектины, феноловые соединения, сапонины и ингибиторы (подавители) энзимов – полезны для нашего иммунитета и здоровья!
Так, ученые нашли, что в умеренных количествах эти антинутриенты снижают глюкозу в крови и уровень холестерина. А про сапонины современные исследования говорят, что эти вещества поддерживают эффективную работу печени и предупреждают развитие остеопороза и агглютинацию (склеивание и выпадение в осадок) тромбоцитов].
А фитиновая кислота в продуктах, которой все боятся из-за того, что она задерживает всасывание кальция, железа, цинка и фосфора из пищи, также может быть полезна для других целей в организме. Так, она может снизить уровень холестерина, уменьшить риск проблем с почками, а также помочь телу в производстве масляной кислоты, который отвечает за здоровье желудочно-кишечного тракта. Кстати, отличный продукт, который также помогает поддерживать уровень этой кислоты в пищеварительном тракте – это масло гхи.
Кроме того, по исследованиям, феноловые соединения в растениях, а также сапонины, лигнаны и фитоэстрогены снижали риск заболеваний раком. А танины, как вы знаете из наших статей о многих растениях и специях, обладают мощным антивирусным, антибактериальным и антипаразитическим действием.
Существует мнение, что в процессе эволюции наш желудочно-кишечный тракт приобрел иммунитет и стойкость именно из-за того, что в пище присутствовали антинутриенты, которые стимулировали его.
Именно поэтому не стоит делить свою диету и слепо следовать новомодным тенденциям по исключению всех продуктов с антинутриентами. Вместо этого необходимо просто внимательно подойти к рациону, следовать принципам сочетаемости продуктов, готовить на хороших жирах и с правильными специями, которые нейтрализуют негативные эффекты, обязательно максимально термически обрабатывать пищу, и следить за тем, что, как и когда вы едите.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты
Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью
Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления
«Самое интересное в жизни – это человек. А я везучая на людей». Интервью с директором благотворительного фонда «КИСЛОРОД» Майей Сониной
Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных
Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног
Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста
Психосоматика заболеваний суставов и пути исцеления
Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?
Фазы сна и что важно о них знать
Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина
Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог
5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии
Лишний вес у детей и подростков: 6 способов сохранить здоровье своего ребенка
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Торговое наименование препарата
Международное непатентованное наименование
Лекарственная форма
лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения
Состав
Описание
Пористая масса или порошок белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, без запаха.
Фармакотерапевтическая группа
Код АТХ
Фармакодинамика:
В медицинской практике применение трипсина основано на специфической особенности расщеплять некротизированные ткани и фибринозные образования разжижать вязкие секреты и экссудаты а при внутримышечном введении оказывать противовоспалительное действие.
Показания:
Нагноительные заболевания органов дыхания (бронхоэктатическая болезнь пневмония абсцессы легких ателектаз экссудативный плеврит эмпиема плевры).
При лечении ожогов пролежней гнойных ран тромбофлебитов остеомиелита.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к трипсину злокачественные новообразования туберкулез легких (открытая форма) хроническая сердечная недостаточность II-III степени дистрофия и цирроз печени вирусный гепатит панкреатит геморрагический диатез эмфизема легких с дыхательной недостаточностью.
Нельзя вводить внутривенно в кровоточащие полости наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей во избежание распространения злокачественного процесса.
С осторожностью:
Эмпиема плевры туберкулезной этиологии (рассасывание экссудата может в некоторых случаях способствовать развитию бронхоплевральной фистулы).
Беременность и лактация:
Данных о применении препарата при беременности и в период кормления грудью нет поэтому применение его при беременности и в период кормления грудью не рекомендуется.
Способ применения и дозы:
При заболеваниях органов дыхания препарат применяют внутримышечно в дозах по 5-10 мг в сутки в течение 10-12 дней и в виде ингаляций.
Ингаляционно: по 5-10 мг в 2-3 мл 09 % раствора натрия хлорида через ингалятор или бронхоскоп. После ингаляции прополоскать рот тёплой водой и промыть нос.
При экссудативном плеврите и эмпиеме плевры трипсин можно вводить внутриплеврально для разжижения экссудата гноя и облегчения их эвакуации.
Интраплеврально вводят 1 раз в сутки 10-20 мг препарата растворенного в 20-50 мл 09 % раствора натрия хлорида.
При лечении ожогов и пролежней трипсин в дозе 20 мг растворяют в 20 мл 025 % раствора прокаина и тонкой иглой несколькими уколами вводится под струп. Для лечения гнойных ран внутримышечные введения препарата сочетают с местным: на гнойные раневые поверхности накладывают на 8 часов стерильные салфетки смоченные раствором 25- 50 мг трипсина в 10-50 мл 025 % раствора прокаина.
При тромбофлебитах препарат назначается внутримышечно по 5-10 мг ежедневно в течение 7-10 дней в случае неэффективности первого курса лечения повторные курсы не целесообразны.
При лечении тромбозов центральной вены сетчатки острой непроходимости центральной артерии сетчатки трипсин вводится субконъюнктивально по 02 мл 5 % раствора приготовленного на 1 % растворе прокаина 1-2 раза в неделю.
При синуситах препарат вводится в гайморову полость в количестве 5-10 мг в 3-5 мл 09 % раствора натрия хлорида после пункции и промывания полости.
При отитах закапывают в ухо по 05-1 мл 01 % раствора трипсина на 09 % растворе натрия хлорида. При микрооперациях на ухе для размягчения фибринозных образований в среднем ухе во время операции вводят в полость 01 % раствор трипсина. Одновременно с местным применением трипсин следует вводить внутримышечно по 25-5 мг 1-2 раза в день. Препарат разводится в 1-2 мл 025-05 % раствора прокаина или 09 % раствора натрия хлорида.
Побочные эффекты:
Возможно появление аллергических реакций повышение температуры тела до субфебрильной тахикардии.
После ингаляционного введения: изредка наблюдается раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей охриплость голоса. После ингаляции необходимо обеспечить более полное удаление мокроты (откашливанием или отсасыванием).
При субконъюнктивальном введении возможны раздражение и отечность конъюнктивы; в таких случаях рекомендуется уменьшать концентрацию применяемого раствора.
После внутримышечного введения могут возникнуть болезненность и гиперемия на месте инъекций.
Взаимодействие:
Форма выпуска/дозировка:
Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения 10 мг в ампуле.
Упаковка:
По 10 ампул с препаратом помещают в пачки из картона вместе с инструкцией по применению ножом ампульным или скарификатором ампульным.
Условия хранения:
В защищенном от света месте при температуре не выше 10 °С.
Хранить в недоступном для детей месте. Растворы трипсина неустойчивы: могут храниться в течение суток при температуре 2-5 °С.
Срок годности:
3 года. Не использовать по истечении срока годности указанного на упаковке.
Условия отпуска
Производитель
Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России), 634040, Томская область, г. Томск, ул. Ивановского, д.8, Россия