В чем содержится цинк в каких продуктах таблица
В каких продуктах содержится цинк
Цинк является одним из важных микроэлементов для поддержания здоровья и молодости, так что очень важно поддерживать его содержание на достаточном уровне. Для этого стоит знать, в каких продуктах содержится цинка больше всего. В соответствии с исследованиями, наиболее богатыми источниками этого микроэлемента являются зерновые, а также бобовые культуры, а также различные орехи. Однако, рекордное содержание цинка в пропорции на сто граммов продукта, показывают устрицы. Впрочем, этот деликатес не каждому по вкусу и по карману. Не менее полезны для пополнения запасов цинка пшеничные отруби, а также различные мясные продукты.
На сегодняшний день многие спорят о том, какой вариант дрожжей полезнее: сухие или же прессованные, однако однозначный ответ на вопрос уже дали исследования. В дрожжах в сухом виде цинк имеется в больших количествах, чем, к примеру, в прессованных, кроме того, остальных полезных минералов в сухом варианте обычно встречается гораздо больше, так что, особо спорить смысла нет. Кроме сего прочего, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять достаточное количество сырных продуктов, мяса птицы, свежего чеснока, картошки, лука, свежих овощей и гречки, в которых также содержится значительное количество цинка. Также весьма полезными будут чечевица, соевые бобы, молочные сливки, хлеб и редька. На десерт стоит есть апельсины и лимоны, яблоки, а также финики, чёрную смородину и малину. Да, и запивайте всё это зелёным чаем, ведь в нём кроме цинка есть ещё и куча витаминов.
Поступление цинка в тело человека
Попадая в организм, различные микроэлементы, такие как цинк, селен, хром, магний, вступают во взаимодействие с белками, витаминами, а также углеводами, которые также поставляются вместе с пищевыми продуктами, водой и воздухом. Одним из сильнейших факторов, оказывающих воздействие на баланс полезных веществ, являются токсины, которые поступают в организм из внешней среды, а также могут появляться внутри него в результате определённых процессов. От этого напрямую зависит качество усвоения микроэлементов из пищи, а также другими способами.
Кроме того, чтобы знать список продуктов, в которых содержится цинка больше всего, следует также обеспечить и оптимальные условия для его усвоения. Так, при наличии белка, цинк из пищевых продуктов усваивается заметно быстрее и полноценнее. С другой стороны, переизбыток соединений фитиновой кислоты, которые входят в состав растительных продуктов, является замедляющим фактором из-за которого снижается эффективность усвоения цинка и может развиться его дефицит. Есть и другие внешние факторы, способные нарушить процесс обмена микроэлементов, к ним относятся стрессы, плохая экология и тому подобные.
Какова польза от цинка
Целебные эффекты этого микроэлемента были известны ещё во времена древнего Египта, так что в каких продуктах содержится цинк и медь старались знать все. В первую очередь, он использовался для приготовления мази, которая позволяла ускорить заживление ран. Сегодня многие называют цинк не иначе как эликсиром молодости. Он воздействует на организм на клеточном уровне, принимая участие в ряде обменных процессов, а также выступает в качестве составной части всех витаминов. Наличие достаточного количества цинка является одним из ключевых условий для поддержания нормальной работы всех систем организма и, конечно же, хорошего настроения.
Чтобы не допустить появления дефицита цинка, интернет-магазин zel-sport-pit.ru предлагает использовать такие препараты:
Myprotein Zinc (90 таб.). Таблетированный цинк в биологически доступной форме.
Maxler Calcium Zinc Magnesium (90 таб.). Комплексный препарат с кальцием, цинком и магнием.
Видео: Все о цинке
Цинк в продуктах питания больше всего. Таблица, норма в день для мужчин, женщин, детей
Цинк является важным элементом в функционировании организма человека. Он содержится во многих продуктах питания. Больше всего цинка в организме человека сконцентрировано в печени, яичниках, сердце, мозге.
Роль цинка в организме
Цинк в продуктах питания больше всего помогает организму правильно развиваться. Он задействован во многих процессах. Но организм нуждается только в определенном количестве цинка. Его излишек или нехватка плохо воспринимается организмом человека.
Значение цинка в жизни человека неоценимо:
Польза и вред цинка
Цинк занимает ключевое место в развитии организма мужчин и женщин. Около 90% этого металла находится в костях и мускулах. В чем же заключается его польза?
Например:
Но существует также ряд недостатков:
Признаки и последствия дефицита цинка
Нехватка цинка часто может возникнуть вследствие таких обстоятельств, как:
Обнаружить дефицит микроэлемента помогут белые пятнышки на ногтевых пластинах.
Из-за нехватки цинка возникает много серьезных проблем:
Если своевременно не добиться необходимой нормы микроэлемента, это может привести к более серьезным ситуациям (циррозу, атеросклерозу и даже раку).
Последствия переизбытка цинка в организме
Цинк в продуктах питания не влияет на излишек его в организме. Больше всего переизбыток цинка получается вследствие потребления большей дозы лекарственных средств, содержащих данный микроэлемент.
Определить излишек цинка в организме можно по таким симптомам:
Суточная норма потребления цинка
Число необходимого для человека цинка за 24 ч. зависит от многих обстоятельств:
В разные периоды жизни человек должен получать цинк в необходимом для него количестве, а именно:
Продукты с наибольшим содержанием цинка
Полезнее всего цинк добывать из пищи, тогда исключается возможность перебора с микроэлементом.
Цинк в продуктах питания
Цинк в продуктах питания больше всего имеется в:
Пища | Количество цинка (мг) на 100 г |
Устрицы | 50 |
Зародыши пшеницы | 17 |
Печенка телячья | 8,6 |
Кунжутные семечки | 7,9 |
Сердечки куриные | 7,5 |
Тыквенные семечки | 7,1 |
Печенка свиная | 6,6 |
Овсяные хлопья | 6,2 |
Какао | 5,95 |
Подсолнечные семечки | 5,7 |
Семена льна | 5,6 |
Сыр | 5,9 |
Арахис | 4,9 |
Язык говяжий | 4,9 |
Имбирь | 4,75 |
Сыр «Сливочный» | 4,65 |
Говядина | 4,5 |
Кедровые орешки | 4,4 |
Сыр «Гауда» | 3,95 |
Желток | 3,9 |
Мясо барана | 3,6 |
Сыр | 3,6 |
Чечевица | 3,5 |
Горох | 3,35 |
Черный чай | 3,3 |
Мясо оленя | 3,3 |
Печенка куриная | 3,3 |
Краб | 3,17 |
Хлебцы | 3 |
Пшеничная мука из грубых сортов | 3 |
Сыр «Моцарелла» | 2,9 |
Нут | 2,45 |
Мясо индейки | 2,43 |
Фундук | 2,3 |
Миндаль | 2,3 |
Чеснок | 1,7 |
Йогурт | 1,5 |
Растительные продукты, богатые цинком
Растительная еда имеет в своей структуре меньше цинка, чем еда животного происхождения. Однако данные продукты также владеют неплохим запасом полезных элементов.
Цинк в продуктах питания больше всего находится в:
Группа продуктов | Значение цинка (мг) на 100 г | |
Фрукты и ягоды | Малина | 0,37 |
Клубника | 0,12 | |
Персик | 0,16 | |
Абрикос | 0,15 | |
Яблоко | 0,11 | |
Слива | 0,1 | |
Апельсин | 0,1 | |
Вишня | 0,09 | |
Груша | 0,09 | |
Земляника | 0,09 | |
Крыжовник | 0,12 | |
Дыня | 0,11 | |
Черная смородина | 0,13 | |
Сухофрукты и орехи | Бразильский орех | 4 |
Арахис | 4,8 | |
Грецкий орех | 2,8 | |
Миндаль | 2,3 | |
Кешью | 2,2 | |
Кокос | 2,1 | |
Лесной орех | 1,95 | |
Фисташки | 1,5 | |
Сушеный абрикос | 0,76 | |
Чернослив | 0,48 | |
Овощи и грибы | Кольраби | 3,6 |
Грибы белые | 1,6 | |
Хрен | 1,25 | |
Капуста брюссельская | 0,64 | |
Шпинат | 0,62 | |
Брокколи | 0,6 | |
Кукуруза | 0,6 | |
Перец | 0,45 | |
Свекла | 0,45 | |
Капуста белокочанная | 0,43 | |
Картошка | 0,35 | |
Зеленый горошек | 0,3 | |
Лук (перья) | 0,3 | |
Авокадо | 0,3 | |
Цветная капуста | 0,28 | |
Редиска | 0,25 | |
Вареная морковка | 0,25 | |
Кабачок | 0,25 | |
Баклажаны | 0,3 | |
Тыква | 0,26 | |
Томат | 0,2 | |
Огурец | 0,2 | |
Бобовые | Чечевица | 3,5 |
Горох | 3,4 | |
Нут | 2,5 | |
Бобы белые | 2,6 | |
Фасоль | 1,5 | |
Зерновые и крупы | Отруби из пшеницы | 9,2 |
Мак | 8 | |
Тыквенные семечки | 7,2 | |
Кунжутные семечки | 7,9 | |
Подсолнечные семечки | 5,5 | |
Семена льна | 5,4 | |
Мука соевая | 5 | |
Попкорн | 3,5 | |
Овсяные хлопья | 6,3 | |
Хлебцы | 3 | |
Пшеничная мука из грубых сортов | 3 | |
Гречка | 2,8 | |
Мука ржаная | 2,6 | |
Зерна кукурузы | 1,8 | |
Рис коричневый | 1,7 | |
Хлеб белый цельнозерновой | 1,56 | |
Хлеб черный цельнозерновой | 1,36 | |
Бакалея | Черный чай | 3,28 |
Макароны | 0,56 | |
Рис | 0,47 | |
Сладости | Шоколад | 2,1 |
Сгущенка | 1,2 |
Продукты животного происхождения с высоким содержанием цинка
Больше всего элемента приобретает организм при использовании животной пищи. При термической обработке мяса и рыбы увеличивается число микроэлемента.
Цинк встречается в следующей пище:
Наименование продукта | Содержание цинка (мг) на 100 г | |
Устрицы | 50 | |
Креветки | 2,3 | |
Омар | 1,7 | |
Килька | 1,3 | |
Икра | 1 | |
Карп | 1 | |
Мясо и субпродукты | Печенка говяжья | 8,5 |
Печенка свиная | 6,6 | |
Печенка куриная | 3,3 | |
Сердечки куриные | 7,4 | |
Язык говяжий | 4,9 | |
Белок | 0,02 | |
Желток | 3,9 | |
Говядина | 4,45 | |
Мясо оленя | 3,3 | |
Свинина | 2 | |
Утка | 1,85 | |
Мясо кролика | 1,8 | |
Мясо курицы | 1,1 | |
Сливочный | 4,6 | |
Гауда | 3,95 | |
Тильзит | 3,56 | |
Моцарелла | 2,9 | |
Молоко | 0,5 |
Особенности усваивания цинка
Для того чтобы цинк правильно усваивался, необходимо знать некоторые его особенности:
Взаимодействие с другими микроэлементами и витаминами
Взаимодействуя с различными элементами, цинк также усваивается по-разному. Одни микроэлементы увеличивают скорость, другие же наоборот тормозят время усвоения.
Вещества, которые помогают цинку лучше и быстрее всасываться:
Препараты и вещества, которые плохо сочетаются с цинком:
Цинк является важнейшим звеном, которое поддерживает половую, нервную и иммунную систему. При ежедневном употреблении продуктов питания, в которых больше всего имеется цинка, можно не использовать отдельно цинкосодержащие препараты.
Автор: Юлия Винтерс
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о цинке в организме
Цинк в продуктах питания и наше здоровье: