Вес содержимого куриного яйца

Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)

Доброе время суток, сегодня мы расскажем вам сколько весит куриное яйцо. Для Вас мы составили таблицу веса куриных яиц, таблица делится по категориям. Чем больше вес у куриного яйца, тем выше его категория. Это очень полезно тем, кто выращивает самостоятельно куриные яйца. Так как вес яйца (категория) очень влияет на цену. Возможно, есть люди которые гадают в магазине что означают эти буквы и цифры, в данной статья вы поймете что эта маркировка делит яйца по весу. Смотрите ниже.

Российские категории яиц

В России по ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц)

Европейские категории яиц

КатегорияВес в граммах
Яйцо категории S (Small)До 53 грамм
Яйцо категории M (Medium)От 53-63 грамм
Яйцо категории L (Large)От 63-73 грамм
Яйцо категории XL (Very Large)Более 73 грамм

Калорийность куриных яиц

Калорийность сырого куриного яйца (158 ккал на 100 грамм продукта)

Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)

Для тех кто следит за своим здоровьем, готовит по рецепту, будет очень интересно взглянуть на мерную таблицу яиц. В ней указан отдельный вес желтка, белка и скорлупы. Смотрите таблицу ниже.

НаименованияВес штуки, граммыВес десятка, граммыКоличество штук в одном кг.
Высшая категория, маркировка «В»
Яйцо в скорлупе75 и более750 и болеене более 14 шт.
Яйцо без скорлупы6868015
Белок4141024
Желток2626038
Отборное, маркировка «О»
Яйцо в скорлупе65-74,9650-749,914-15
Яйцо без скорлупы59-68590-68015-17
Белок36-41360-41024-28
Желток23-26230-26038-43
Первая категория, маркировка «1
Яйцо в скорлупе55-64,9550-649,915-18
Яйцо без скорлупы50-59500-59017-20
Белок30-36300-36028-33
Желток19-23190-23043-52
Вторая категория, маркировка «2»
Яйцо в скорлупе45-54,9450-549,918-22
Яйцо без скорлупы40-50400-50020-25
Белок25-30250-30033-40
Желток16-19160-19052-63
Вторая категория, маркировка «3»
Яйцо в скорлупе35-44,9350-449,922-28
Яйцо без скорлупы32-40320-40025-31
Белок19-25190-25040-52
Желток12-16120-16063-83

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Будем рады, если наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки браузера. У нас много интересного! Например мерная таблица, где собран вес продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица продуктов. Спасибо!

Источник

Вес яйца курицы — на что влияет, как определить, зачем знать.

Показатель веса куриного яйца определяет его стоимость, поэтому настолько важен каждому птицеводу. Ведь рентабельность бизнеса рассчитывается от количества, а также качества продажи продукции и понесенных затрат для ее получения. Чем выше сорт, тем оно дороже, а следовательно — выгоднее.

Средний вес одного яйца

Куриные яйца распределяют по категориям и сортам. И если в их маркировке есть буква Д, то им по госту не более трех дней. Маркировка с буквой С говорит о том, что им до 7 дней, так как после этого периода в них начинаются естественные малозаметные процессы, которые могут стать причиной отравления.

Без скорлупы

Этот показатель интересен в первую очередь потребителю, особенно представительницам прекрасного пола, которые соблюдают фигуру, подсчитывая калории. Производителю он не нужен, поскольку на сортировку и следственно цену не влияет.

Вес скорлупы, которая только на первый взгляд кажется тонкой, занимает 10% массы яйца. Это позволяет с большой точностью подсчитать примерную массу яйца без скорлупы. По маркировке можно узнать средний показатель веса сорта и от него вычитать 10%.

Масса белка и желтка

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

В сыром и вареном виде

При приготовлении яйцо не меняет массу, только если его жарить — испарение влаги забирает до 15% массы. Вес сырого яйца при варке остается на месте, поскольку непробиваемая броня скорлупы никуда не выпускает влагу и не позволяет увариваться.

Вес яйца в граммах по категориям

Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.

Вес импортного яйца

Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.

Интересные факты

Вот некоторые любопытные факты о яйце:

Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.

Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.

Источник

Каков вес куриного яйца

Куриные яйца относятся к категории товаров, продаваемых поштучно, а не по массе. При этом сортировка продуктов выполняется именно по весу, что облегчает покупателю задачу выбора.

Средняя масса одного куриного яйца

Яйцо состоит из нескольких составных частей. Основные из них — белок, желток, скорлупа. Общий вес равняется сумме компонентов, зависит от степени кулинарной обработки.

Вес без скорлупы

Плотные оболочки составляют около 12% по весу — от 5 до 10 г в зависимости от категории товара.

Масса белка и желтка

Белок занимает почти 60% объема (23-46 г). При хранении он испаряет воду через поры скорлупы, из-за чего общая масса товара несколько уменьшается.

Объем желтка достигает 30%, по массе он равняется 12-25 г.

Если при хранении продукт ощутимо потерял в весе, недостающую часть допустимо восполнить водой. Рекомендация работает для случаев, когда белок подлежит взбиванию, взбалтыванию.

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Вес сырых и термически обработанных продуктов

Удаление скорлупы в процессе кулинарной обработки приводит к потере 10-12 % веса. Вареные всмятку или вкрутую яйца практически не меняют массу, зато при жарке они активно отдают влагу, подсыхая на сковороде.

Жареные яйца становятся значительно легче, в среднем теряя 25% исходной массы: 10% при очистке от скорлупы, подскорлупной оболочки, еще 15% вместе с испарившейся при готовке водой.

На заметку! Обжарка — не самый полезный способ приготовления продукта. Для здоровья полезнее отварные или запеченные варианты, желательно есть их вместе со свежей зеленью, богатой кальцием, помидорами.

Точный вес в граммах по категориям согласно законодательству

Допустимая масса сырого яйца определяется категорией. Маркировка, указывающая на принадлежность продукта к определенной группе по весу, наносится на столовые (С) и диетические (Д) варианты.

Таблица № 1. Категории пищевых куриных яиц (в сыром виде)

МеткаКатегория и вес (г)
В (СВ, ДВ)Высшая, не менее 75
О (СО/с0, ДО/д0)Отборная, 65-74,9
1 (С1, Д1)Первая, 55-64,9
2 (С2, Д2)Вторая, 45-54,9
3 (С3, Д3)Третья, 35-44,9

Источник: ГОСТ 31654-2012 от 1 января 2014 г.

Принятый в кулинарных рецептах вес деликатеса равняется всего 40 г.

Этот нюанс нужно учитывать, оценивая реально имеющуюся яичную массу в отношении к указываемым в технологических картах значениям.

Импортные варианты несколько меньше. Европейская шкала предполагает следующую маркировку:

В Эстонии маркировка скорлупы, помимо веса, даты снесения, включает данные о способе содержания птиц — в клетках, на насестах, на свободе или на сельскохозяйственном производстве. Некоторые производители информируют покупателей о рационе несушек, указывая базовый ингредиент кормосмеси.

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Зависит ли масса продукта от породы наседки

В генотипе каждой породы кур заложены все параметры ее яйценоскости, включая сорт, внешний вид, продуктивность за год. Их раскрытие зависит от условий содержания, кормления.

При недостатке света, бедном рационе несушки сбрасывают показатели отдачи яиц вплоть до полного их отсутствия.

Самые крупные яйца несут птицы яичного, мясояичного направлений. Задача тяжелых пород — наращивать мышечную массу, их зародыши обычно мельче.

Таблица № 2. Породы и кроссы кур, несущих самые крупные яйца

НазваниеСредний вес 1 шт. (г), яйценоскость (за год)
Леггорн68-70, 300
Карликовый леггорн (B-33)57-62, 210-260
Доминант65, 315 (точные показатели зависят от кросса)
Ломан браун60-72, 310-320
Кучинская юбилейная58-60, 180-240
Хайсекс белый63-65, 300
Хайсекс коричневый70-75, 360
Родонит60, 300
Хай-лайн белый60-65, 247-350
Хай-лайн коричневый60-65, 241-339
Русская белая55-65, 200
Пушкинская58-60, 220

На птицефабриках используют только высокопродуктивные скрещивания, поголовье несушек меняется ежегодно либо раз в 24 месяца.

Для предупреждения инфекций, падежа птица регулярно получает определенные ветеринаром дозы антибиотиков, витаминов, других поддерживающих веществ.

Усредненный параметр

Возраст курицы влияет также на количество зародышей, их качество. Для инкубации годятся только те из них, что отвечают средним показателям породы, сформированы взрослой несушкой.

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Интересные данные

Куриные яйца — уникальный продукт питания, сочетающий в себе высокую пищевую ценность с богатством состава, обилием витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных солей. Даже избыток холестерина в нем нейтрализуется посредством лецитина, не принося вреда здоровью сосудов.

Это интересно! Вес самой большой яичницы в мире превысил 300 кг, она была приготовлена венгерскими поварами под руководством Ласло Бенке в 2003 г. Для блюда-рекордсмена потребовалось 5,5 тыс. куриных яиц, процесс их обжаривания занял примерно два часа времени.

Почему в торговле принята поштучная продажа яиц

Метод продажи любого товара определяется его экономической целесообразностью. Изменение принятого способа поставки яиц неизбежно приведет к росту цен, поскольку:

Пакуя яйца по десятку, 1 шт., производитель снижает потери при транспортировке, защищает другие продукты от порчи при соприкосновении со скорлупой, делает работу продавцов удобнее и безопаснее.

Видео

Показатель того, сколько весит куриное яйцо, определяется сложной совокупностью факторов. На крупных предприятиях большинство из них нивелируется посредством поддержания однородного микроклимата в помещениях, использования высокопродуктивных кроссов кур.

Источник

Сколько весит 1 куриное яйцо — сырое, вареное и без скорлупы

В статье мы расскажем о том, сколько весит куриное яичко в сыром и вареном виде. Узнаем массу белка, желтка и скорлупы. Объясним, как вес яйца зависит от маркировки, и влияет ли на эту цифру порода курицы. Приведем интересные и необычные факты об этом продукте.

Сколько весит куриное яйцо

Яички, полученные от кур, используются в пищу во всем мире. Этот продукт употребляют как в отварном, так и в сыром, жаренном или сушеном виде. Соотношение желтка, белка и скорлупы в одном курином яйце напрямую зависит от его веса.

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Вес белка и желтка

Примерная масса белка и желтка яичка курицы:

Эти показатели зависят от нескольких факторов: количество желтков, масса продукта, сорт (категория).

Вес скорлупы

Примерное соотношение скорлупы составляет около 10-11% от всей массы яичка. Минимальный вес яичной скорлупы может составлять 3-4 г, максимальный – до 10-12 г.

ИНТЕРЕСНО! Вычислить вес очищенного яйца без скорлупы легко, для этого нужно отнять от массы целого яичка 10%.

Сколько весит сырое и вареное яйцо

Во время варки количество продукта никак не изменяется. Это значит, что масса одного яичка в сыром и отварном состоянии будет одинаковой. Вес приготовленного вареного яйца изменится только после его чистки, при этом он уменьшится на 10-11% (масса скорлупы).

Вес отечественных яиц по категориям

Отечественное яйцо, вес которого указан в таблице, может иметь различную категорию.

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Название категории Маркировка Масса в граммах
Третья335-44,9
Вторая245-54,9
Первая155-64,9
ОтборнаяО65-74,9
ВысшаяВот 75

Маркировка, соответствующая массе, наносится на скорлупу в виде цифр или букв.

Вес импортных яиц по маркировке

Узнать, сколько грамм содержится в одном яйце импортного производства, можно по маркировке.

Название категории Величина яичка Масса в граммах
Sмелкоеменее 53
Mсреднее54-63
Lкрупное64-75
XLочень крупное или экстрасвыше 76

Кроме букв на скорлупе могут быть цифры, которые обозначают страну происхождения продукта и способ выращивания птицы (клетки или напольное содержание).

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Что означают цифры и буквы

На куриных яйцах разного веса отечественного производства имеются следующие буквы и цифры, обозначающие категорию и вид:

ИНТЕРЕСНО! На скорлупу наносят дополнительную информацию: дату сортировки, вид и категорию. Например, столовый продукт отборной весовой категории будет иметь маркировку «СО». Но не стоит путать ее с отметкой «С0» (сорт нулевой), так как его не существует.

Импортные производители используют другую маркировку:

Цифры на импортных яичках могут означать страну-производителя и условия содержания кур-несушек (клеточное, напольное, выгульное и пр.).

Зависит ли вес яйца от породы несушки

Вес яиц напрямую зависит от породы курочки. Самые крупные (от 65 до 90 г) дают специализированные кроссы и породы, которых содержат на птицефабриках (ломан браун, хайсекс браун, хайсекс уайт, леггорн).

Сколько весят яйца других птиц

Яйца, полученные от разных птиц, могут иметь такой средний вес (в граммах):

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

В пищу чаще всего используют яички, полученные от кур, индюшек, перепелок, уток и гусей.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу

Есть несколько причин, из-за которых яйца продают не по весу, а поштучно:

Каждое яичко имеет разный вес, поэтому при сортировке их делят на категории и раскладывают в ячейки по 10 или 15 штук. Цена устанавливается за одну упаковку.

Причина различия в весе

Масса каждого яйца зависит от многих факторов: порода курочки, которая его снесла, ее рацион, условия освещения, сезон и т.д. Также на этот показатель влияет срок хранения. Чем дольше хранится продукт, тем меньше его масса, так как происходит испарение влаги.

Советы

Вот несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт:

При покупке обращайте внимание на производителя. Лучше выбирать продукт, который был доставлен с ближайшей птицефабрики, так как в этом случае на транспортировку затрачено минимальное время.

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Ответы на популярные вопросы

Покупателей часто интересует, какую категорию продукта выбирать для готовки, сколько калорий имеет одно куриное яичко, и почему вес упаковки отличается от заявленного производителем. На эти вопросы ответим ниже.

СПРАВКА! Если в рецепте сказано, что потребуются крупные яички, необходимо использовать продукт отборной или высшей категории.

Вес вареного и сырого яйца идентичен. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет 155 ккал или 659 кДж. Если вес куриного отварного яйца без скорлупы составляет 60 грамм, его питательная ценность равна 93 килокалориям.

Самые необычные факты о куриных яйцах

Вот несколько необычных фактов об этом полезном продукте:

Яйца – очень питательный и полезный продукт. Он популярен во всем мире. В каждой стране существуют свои способы приготовления блюд из куриных яиц (варка, жарка, выпечка и пр.).

Видео интересные факты

Предлагаем к просмотру интересный ролик, в котором рассказывают интересные факты о куриных яйцах.

Источник

Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

В сыром и вареном виде

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

КатегорияВесМаркировка
ВысшаяОт 75 г и вышеВ
ОтборнаяОт 65 до 75 гО
ПерваяОт 55 до 65 г1
ВтораяОт 45 до 55 г2
ТретьяОт 35 до 45 г3

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйцаВес яйца в граммах по категориям

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Страусиное яйцо: сколько весит, размеры, как часто несутся страусы, их вес

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Почему куры несут яйца без скорлупы: причины и решение проблемы

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Как часто несутся куры: сколько несут яиц в день, неделю, месяц и год, от чего зависит количество

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Как проверить яйца на свежесть: способы определения для сырого и варенного продукта

Вес содержимого куриного яйца. Смотреть фото Вес содержимого куриного яйца. Смотреть картинку Вес содержимого куриного яйца. Картинка про Вес содержимого куриного яйца. Фото Вес содержимого куриного яйца

Как вылупляются цыплята: через сколько дней рождаются, как определить

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *