Витамин к2 для чего нужен организму в каких продуктах содержится таблица
Витамин К2, что это за вещество, его влияние на организм
В данной статье будет раскрыто действие витамина К2 на организма человека, Вы узнаете где он содержится и каково его суточная норма потребления.
Витамин к2 — что это такое
Этот витамин принадлежит к семейству витаминов группы К: К1 (филлохинон), К2 (менахинон), К3 (менадион). В то время, как витамин К1 и К3 имеют решающее значение для свертывания крови и правильной работы почек, витамин К2 лучше всего работает в костях, артериях и кровеносных сосудах.
Менахинон – очень важный стрелочник. Именно он регулирует потоки кальция в организме и «говорит» куда кальцию идти: в кости или сосуды.
Хотя K2 и является относительным новичком в деле профилактики остеопороза и кальцификации сосудов, но уже сейчас достаточно научных доказательств того, чтобы добавить его в свой список крайне необходимых питательных веществ, необходимых для здорового опорно-двигательно аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Исследуя витамин К2, ученые получили такие данные: у 4807 здоровых людей назначение менахинона (витамина К2) позволило на 50% снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так дополнительный прием этого вещества в течение трех лет у женщин в период менопаузы приводит к укреплению прочности костной ткани, что доказано денситометрическими исследованиями.
Для чего нужен организму витамин к2
Основной источник витамина К2 – это продукты синтеза нормальной кишечной микрофлоры и поступление с продуктами питания.
В настоящее время полезность этого витамин ограничивается не только костями и сосудами. Уже доказана связь дефицита этого витамина со многими заболеваниями, а достаточное его количество способствует:
Без витамина К2 не происходит активация двух важных метаболических процессов в организме: остеокальцина и матричного GLA протеина. А если остеокальцин не активирован, то и поступления кальция в кость не будет. Этот необходимый макроэлемент останется в кровотоке, будет откладываться в стенке сосудов, а излишек его выводиться с мочой.
Суточная норма потребления
В витамине К2 нуждаются, как женщины, так и мужчины в любом возрасте, а особенно после 40 лет, когда обменные процессы в организме замедляются и костная ткань становится хрупкой.
Здоровому человеку для поддержания необходимого уровня нужно 90-120 мкг витамина К2.
Чем старше человек, тем больше ему необходимо потреблять данный витамин, к тому же людям, страдающим остеохондрозом или другими заболеваниями, связанными с разрушением костной ткани для устранения дефицита может быть назначена дозировка до нескольких мг.
В каких продуктах содержится витамин к2
Витамин К2 содержится во многих продуктах, однако, в небольшом количестве. Учеными выделено две его формы, которые можно получить из пищи:
Продукты, наиболее богатые витамином К2 представлены в таблице:
продукт | содержание К2 на 100 г (в мкг) |
---|---|
натто (блюдо японской кухни, состоящее из ферментированных соевых бобов) | 1034 |
паштет из гусиной печени | 369 |
твердый (мягкий) сыр | 76,3 (56,5) |
молоко (более 4%) | около 38,1 |
яичный желток | 15-30 |
творог | 24,8 |
сливочное масло | 15 |
куриное филе | 8,9 |
обезжиренные продукты | не более 0,3 |
Количество менахинона в каждом в каждом упомянутом продукте может значительно отличаться в зависимости от метода выращивания, производства, способа ферментирования и т.д.
Как восполнить дефицит
В первую очередь, признаками дефицита витамина К2 является:
Для того чтобы восполнить дефицит необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество менахинона, однако, это достаточно тяжело. Сегодня без специализированного анализа пищи невозможность сказать, сколько в нем содержится витаминов и минералов, так как их количество зависит от среды обитания и корма (для животной пищи), проводившейся обработки, качества исходного сырья и т.д. Поэтому многими специалистами рекомендуется принимать витамин К2 в виде специальных добавок к пище.
Одной из таких добавок является препарат «Остео К2». В нем содержится необходимая суточная норма витамина К2, а также витамина Д, который усиливает работу К2 по распределению кальция в организме. Кроме этого, витамин Д тоже является веществом, которое жизненно необходимо для нормального функционирования организма и человек получает его слишком мало из пищи.
Более подробно о препарате «Остео К2» можно узнать здесь.
Выводы
Таким образом, можно сделать вывод, что витамин К2 необходим всем взрослым людям и особенно в более преклонном возрасте, когда костная ткань становится слабее, а сосуды кальцинируются. Для того, чтобы быть уверенными, что кальций направляется в нужные ткани, необходимо сдать анализ на него, а также на К2. В большинстве случаев, у человека выявляется дефицит этого витамина, то что означает неправильное усвоение кальция в организме.
Восполнив дефицит с помощью пищи и специальных препаратов, можно быть уверенным, что организм функционирует правильно.
Содержание витамина К2 в продуктах питания
На наше здоровье оказывают влияние витаминные соединения вроде K2 (менахинона), которых в норме в организм поступает совсем немного. При его достаточном содержании самочувствие отличное, все внутриорганические структуры функционируют полноценно. Но стоит только ему снизиться в организме, как сразу возникают подозрительные симптомы. Чтобы держать его уровень под контролем, нужно понимать, в каких продуктах содержится витамин К2.
Как восполнить недостаток К2
Менахинон синтезируется в организме в тонком кишечнике, а потом распределяется по всем внутриорганическим структурам. Но порой этого объема бывает недостаточно, тогда нужно восполнять дефицит посредством сбалансированной программы питания. Раньше считалось, что вещество находится только в животных пищевых источниках. Но ученые в последних исследованиях определили более точно, в каких продуктах содержится витамин К2.
Исследования показали, что лидером по содержанию К2 является натто. Это японское блюдо, приготовленное посредством брожения сваренной сои. Также много менахинона в печеночном паштете, твердых сырных сортах, желтках, сливочном масле, домашнем твороге, цельном молоке.
Этим витамином богаты все зеленые овощи вроде шпината или петрушки, капусты брокколи, салатных листьев и пр. Также богаты витамином рыбий жир и растительные масла вроде оливкового или соевого, злаки и пр. Но больше всего витамина содержат продукты, в составе которых находится животный либо молочный белок.
Также восполнить дефицит помогают препараты с менахиноном вроде Вита К2, Вива К2 или Vitamin K2 разных производителей. Все эти биодобавки обладают К-витаминной активностью и назначаются исключительно врачом.
ТОП-10 продуктовых источников
Жирорастворимым витамином К2 богаты продукты преимущественно животного происхождения, хотя последние исследования японских ученых доказали, что ценное вещество хранится и в растительных источниках, хотя и в меньших количествах. Их список довольно обширен.
Таблица 1. ТОП-10 продуктов.
Продукт питания | Количество К2 (100 г/мкг) |
Соя натто | 874 |
Гусиная печень | 369,5 |
Сыр гауда либо бри | 270,5 |
Прочие сорта твердых сыров | 76,3 |
Мягкие сырные сорта | 56,5 |
Желток яйца | 30,4 |
Творог домашний | 25,1 |
Масло сливочное | 16,3 |
Куриная печень | 13,9 |
Куриная грудка | 9,1 |
Витамин К2 очень важен. Менахинон контролирует свертываемость крови, потому необходимо его регулярное поступление в организм, особенно у пациентов, страдающих варикозом или тромбофлебитами.
Продукты животного происхождения
Мясо и продукты мясного происхождения
Содержанием витамина могут похвастаться продукты, имеющие в составе животные и молочные белки, потому в рацион важно включать жиры и белковые продукты, особенно тем пациентам, кто увлекается углеводными диетическими программами питания.
Таблица 2. Содержание К2 в мясных продуктах.
Продукт | Уровень К2 (100 г/мкг) |
Паштет из гусиной печени | 369,5 |
Гусиная ножка | 31 |
Печень куриная | 13,9 |
Мясные франки | 9,8 |
Колбаса салями | 9,1 |
Грудка куриная | 9 |
Куриный окорочок | 8,5 |
Фарш нежирный говяжий | 8,2 |
Бекон | 5,6 |
Печень телячья | 5,2 |
Рыба и морепродукты
Рыба и дары морей тоже содержат менахинон, хотя и не в таких высоких количествах, как мясные деликатесы. Такие продукты содержат белковые соединения, которые отличаются более полной и легкой усвояемостью, нежели из мясных блюд.
Таблица 3. Содержание К2 в морепродуктах и рыбе.
Продукт | Количество К2 (100 г/мкг) |
Угорь | 2,2 |
Камбала | 2,2 |
Масло печени трески | 1,8 |
Лосось | 0,5 |
Скумбрия | 0,4 |
Морской окунь | 0,2 |
Молоко и молочная продукция
Немало менахинона и в продуктах, содержащих молочный белок.
Таблица 4. Сколько К2 в молоке и молочной продукции.
Источник | Количество К2 (100 г/мкг) |
Сыры вроде бри или гауды | 270,5 |
Твердые сорта сыров | 76,3 |
Мягкие сырные сорта | 56,5 |
Творог | 25,1 |
Творожный сыр | 24,9 |
Масло сливочное | 16,3 |
Сыр чеддер | 10,2 |
Сливки взбитые | 5,4 |
Пахта | 2,5 |
Молоко цельное | 1 |
Йогурт молочный цельный | 0,9 |
Яйца и яйцепродукты
Есть витамин K2 и в составе яиц. Они часто присутствуют в рационе, потому помогают поддерживать должный уровень ценного вещества.
Таблица 5. Уровень менахинона в компонентах яйца.
Продукт | Количество К2 (100 г/мкг) |
Яичный желток | 32,2–15,6 |
Белок яйца | 0,8 |
Из таблиц видно, в каких продуктах витамина К2 наибольшее количество. Для полноценного покрытия суточной потребности в рационе должна присутствовать животная пища, ведь того количества менахинона, которое вырабатывается в кишечнике, недостаточно. Особенно это касается вегетарианцев и лиц, сидящих на углеводных диетах.
Продукты растительного происхождения
Японские ученые опровергли теорию о том, что К2 богаты только животные продукты. Им удалось доказать, что растительная пища тоже содержит менахинон. Причем список таких источников довольно внушительный и включает ягоды, фруктовые плоды, овощные культуры, орехи, бобовые и прочее.
Ягоды и фрукты
Таблица 6. Менахинон во фруктово-ягодных культурах.
Источник | Витамин (100 г/мкг) |
Киви | 0,1 |
Авокадо | 0,1 |
Ежевика | Менее 0,1 |
Яблоки | |
Малина | |
Инжир | |
Груши |
Зелень и овощи
Обнаружилось незначительное содержание витамина практически во всех зеленых овощах и употребляемых в пищу травах.
Таблица 7. К2 в овощах и зелени.
Продукт | К2 (100 г/мкг) |
Квашеная капуста | 4,8 |
Листья салата | 0,1 |
Петрушка | 0,1 |
Капуста брокколи | 0,1 |
Шпинат | 0,1 |
Крапива | 0,1 |
Орехи
Содержание менахинона в орехах весьма незначительно, потому конкретное количество витамина в составе не определено. Известно только, что оно менее 0,1 мкг.
Таблица 8. Менахинон в орехах.
Продукт | Содержание К2 (100 г/мкг) |
Кедровые орехи | Менее 0,1 |
Фундук | |
Грецкий орех | |
Миндаль | |
Арахис | |
Фисташки | |
Бразильский орех |
Грибы
Содержание К2 в грибах нулевое. Отсутствие менахинона в грибах ученые объясняют тем, что в них нет хлорофилла, а питательные компоненты эти растения получают посредством грибницы.
Злаки, бобовые и зерновые
Зерновые, злаковые и бобовые культуры практически ежедневно присутствуют в нашем рационе, снабжая организм витамином K2.
Таблица 10. Содержание витамина К2 в бобовых, зерновых и злаковых культурах.
Источник | Уровень К2 (100 г/мкг) |
Соя натто | 875 |
Греча | Менее 0,5 |
Рожь | |
Фасоль | |
Чечевица |
К2 — важнейший регулятор, воздействующий на кальциевое усвоение и необходимый для белкового синтеза. Элемент обеспечивает бесперебойную работу системы сердца и сосудов, предотвращая ее болезни, поддерживает кроветворение, участвует в процессах укрепления костных тканей и предупреждает старение кожных покровов.
Норма потребления витамина
Хоть менахинон и является ценным для организма веществом, существует определенная норма его потребления в сутки. Разобраться в том, сколько К2 нужно получать в разном возрасте, поможет еще одна табличка.
Таблица 11. Суточная норма K2.
Категория пациентов | Возраст | Норма К2 (мкг/д) |
Дети | Младенцы до 12 мес. | 10–12 |
1–3 года | 15 | |
4–6 лет | 20 | |
7–10 лет | 30 | |
11–18 лет | 45 | |
Мужчины | 19–25 лет | 70 |
От 26 лет | 80 | |
Женщины | 19–25 лет | 60 |
От 26 лет | 65 | |
Кормящие или беременные | 75–90 | |
Пожилые | От 60 лет | 65–70 |
Для каждого возраста и пола имеются свои нормы потребления менахинона. Из поступающих продуктов организм сам отбирает нужный объем витаминного вещества. Если питаться рационально, витаминного недостатка возникнуть не должно. Но здесь есть один важный момент: нужно употреблять продуктовые витаминные источники в комплексе с небольшим количеством полезных для организма жиров (оливковое масло и пр.), чтобы кишечник активно всасывал вещество.
Рекомендации вегетарианцам
Хоть статьи в сети и пестрят сведениями о пользе вегетарианства и веганства, основные рекордсмены по содержанию витамина — продукты с содержанием животного и молочного белка. А их веганы в свой рацион обычно не включают. Помощником в удовлетворении суточной потребности витамина может стать соя натто, но это блюдо распространено лишь в японской кухне.
Съедать ежедневно огромное количество квашеной капусты, брокколи и шпината будет сложно, потому вегетарианцам рекомендуется дополнительно принимать пищевые добавки с содержанием витамина.
Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами
Поскольку менахинон присутствует во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать содержание вещества в организме на должном уровне. Но мы часто питаемся неправильно, а при таком положении дел сложно поддерживать полноценное поступление витаминов. Избыток менахинона на практике почти не встречается, поскольку он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. А вот дефицит витамина — явление распространенное.
По статистике, порядка 60 % населения страдает от недостатка витамина. У таких людей часто диагностируют сердечно-сосудистые патологии, крошатся зубы, размягчаются костные ткани, что приводит к переломам, беспокоят носовые и десенные кровотечения, появляются беспричинные кровоподтеки и пр. У пациентов долго заживают ранки и порезы, они быстро устают, практически постоянно находятся в утомленном состоянии, а у женщин наблюдаются обильные и болезненные менструации или межменструальные кровотечения.
Если со сбалансированностью рациона по каким-то причинам возникают трудности, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных пищевых добавок. Особенно важно достаточное количество этого витамина для детей и беременных пациенток, чей организм испытывает повышенные потребности в питательных компонентах.
Усиление рациона с помощью пищевых добавок
Полезной альтернативой природному менахинону выступают пищевые добавки. Их обычно назначают для профилактики геморрагии у только что родившихся деток, а также с целью предупреждения обильных кровопотерь при оперативных вмешательствах. Прием биодобавок с этим витамином для пожилых людей полезен профилактикой остеопороза. Мало того, такие препараты помогают снизить кровоточивость при плохой свертываемости крови или вынужденном приеме некоторых препаратов.
Самые низкие цены на витамин К — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
Витамин К2
Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме.
Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из гниющей рыбной муки. Биохимики обнаружили, что субстанция обладает антигеморрагическим действием, отличным от функциональных свойств витамина К1, полученных ранее из люцерны. Новому веществу присвоено наименование К2.
Менахинон играет важную роль в процессах жизнеобеспечения человека, поскольку потенцирует образование новых клеток костной ткани, содействует усвоению кальция, участвует в реакциях свёртывания крови. Причём некоторые белковые структуры организма, в частности, элементы, находящиеся в тканях сердца и лёгких, синтезируются только в присутствии витамина К2. Кроме того, вещество выступает незаменимым помощником при развитии остеопороза у пожилых людей.
Физические и химические свойства
Витамин К2 – кристаллический порошок жёлтого цвета, растворимый в органических растворителях (безводном этаноле, хлороформе, бензоле, эфире) и практически нерастворимый в воде. Особенностью нутриента является способность к окислительно – восстановительным трансформациям: под воздействием водорода, он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые, в присутствии кислорода, вновь преобразуются в окрашенные хиноны. Адсорбционные спектры менахинонов и филлохинонов аналогичны, однако первые вещества менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимумы витамина К2 в гексане лежат при 243, 249, 260, 325 нанометрах. При этом, из-за чувствительности субстанции к ультрафиолету, указанные спектры поглощения, стремительно исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах, в 90% случаев, используют спектральный анализ, а для идентификации гомологов менахинонов – инфракрасную спектроскопию.
Антигеморрагический нутриент принадлежит к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди которых менахиноны характеризуются наиболее продолжительным периодом полураспада, из-за большего числа изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК – 7, циркулируют в кровяном потоке 72 часа, вследствие чего они успевают аккумулироваться в печени и разноситься во все органы, в том числе кости и сосуды (в отличие от витамина К1).
Температура плавления менахинона составляет 53,5 – 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.
Структурная формула вещества – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон.
Природные витамины К2 и К1 способны модифицироваться друг в друга. Интересно, что в организме птиц, млекопитающих филлохиноны преобразуются в менахиноны.
Значение витамина К2 в человеческом организме
Метаболическая роль нутриента обусловлена его участием в модификации белков костной ткани и свёртывающей системе крови. При запуске процессов коагуляции менахинон выступает как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина: протромбина (фактора II), проконвертина (фактора VII), плазменного тромбопластического компонента (фактора IX), фактор Стюарта—Прауэра (фактора X). Наряду с этим витамин К2 активирует остеокальцин (неколлагеновый белок костей), участвующий в построении костной и суставной тканей. Благодаря этому скелет человека приобретает прочность, плотность и крепость.
Рассмотрим, для чего еще он нужен в человеческом организме.
Другие полезные свойства менахинона:
Помните, для достижения максимального результата, витамин К2 целесообразно сочетать с другими нутриентами (кальцием, холекальциферолом, органическим витамином С) на фоне соблюдения сбалансированного питания и активного образа жизни.
Недостаток и избыток
В здоровом организме витамин К2 продуцируется бактериями в тонком кишечнике. Под влиянием жёлчных кислот, он превращается в липопротеин, который доставляется в лимфу, а затем в кровяное русло. Интересно, что 70 % менахинона куммулируется в печени, хотя ткани организма способны его извлекать непосредственно из крови.
Физиологическая потребность организма в витамине К2 для взрослых составляет 100 – 120 микрограмм в сутки, для детей – 30 – 75 микрограмм.
Сегодня у большинства людей, из-за дисбактериоза кишечника, возникшего на фоне неправильного питания или медикаментозной терапии, наблюдается дефицит менахинона в организме.
Факторы, провоцирующие развитие К2–недостаточности:
Гиповитаминоз К2 проявляется различными способами, провоцируя развитие болезненных состояний.
Симптомы дефицита менахинона:
Продолжительная нехватка витамина К2 провоцирует окостенение хрящей, развитие внутренних кровотечений, отложение солей на стенках кровеносных сосудов, деформацию опорно-костного аппарата.
В группе риска К2 гиповитаминоза находятся беременные женщины и младенцы, из-за вероятных геморрагических проблем во время родов. Для их профилактики будущим мамам за 6 – 8 дней до рождения малыша назначают фармацевтические средства, которые содержат витамин К2. Дозировку врач подбирает в индивидуальном порядке, оценивая риск развития геморрагий, состояние здоровья женщины и развивающегося плода. При недостатке менахинона, у детей возникает жидкий стул, кровавая рвота, внешние и внутренние кровотечения.
Гипервитаминоз К2 встречается достаточно редко, поскольку соединения данной группы – неядовитые вещества. Однако, продолжительный приём больших порций «аптечных менахинонов» (более 370 микрограмм в сутки), ведёт к повышению свёртываемости крови, развитию тромбоза сосудов и провокации сердечно – сосудистых расстройств.
Симптомы передозировки витамина К2 в организме:
Помните, витамин К2 в лечебных целях допускается принимать только под контролем врача.
Медицинское применение менахинона
В медицинской практике нутриент К2 используют, в первую очередь, как гомеостатическое и «костеукрепляющее» средство. Кроме того, соединение эффективно применяется в терапии расстройств, связанных с анаболическими и энергетическими нарушениями в организме.
Инструкция к использованию менахинона
Рассмотрим в каких случаях назначают дополнительный прием синтетического витамина К2.
Применение для человека (показания):
Учитывая, что менахинон характеризуется продолжительным периодом расщепления, для коррекции функциональных расстройств организму требуются малые дозы: для взрослых – 100 – 150 микрограмм в сутки, для детей – 30 – 85 микрограмм.
Нутриент принимают 1 раз в день во время или сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды.
Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, приём лекарств, разжижающих кровь.
Источники менахинона
Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.
Наименование продукта | Содержание витамина К2 в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Соя натто | 875 |
Гусиная печень (паштет) | 370 |
Сыр Гауда или Бри | 270 |
Твёрдые сорта сыров | 75 |
Мягкие сорта сыров | 55 |
Яичный желток | 20 – 30 |
Творог | 25 |
Сливочное масло | 16 |
Куриная печень | 14 |
Колбаса салями | 9 |
Куриная грудка | 9 |
Куриная ножка | 8,5 |
Говяжий фарш | 8 |
Бекон | 5,5 |
Телячья печень | 5 |
Квашеная капуста | 4,5 |
Цельное молоко (2 – 4% жирности) | 1 |
Лосось | 0,6 |
Камбала, морской окунь | 0,2 |
Яичный белок | 0,2 |
Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.
Препараты витамина К2
Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагий у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.
Рассмотрим К2 – витаминные средства:
Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций витамина Е (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.
Витамин К2 при остеопорозе
Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.
Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.
Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики обнаружили, что при падении, передвижении или любом воздействии на кость, пара совмещённых белков (остеокальцина и остеопонтина) деформируется, провоцируя возникновение «дыры» диаметром в 450 – 500 атомов. Эти пробоины, называемые продольными полосами, – защитная реакция организма, благодаря которой происходит «погашение» силы движения без образования больших разрывов. Таким образом, трещины и переломы случаются только под влиянием слишком сильных воздействий извне.
Биохимики полагают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной тканей. Однако, усвоение данных протеинов возможно только после введения карбоксильной группы в белковое соединение в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования). Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно повысить уровень потребления продуктов, богатых менахиноном. Об этом свидетельствуют исследования японских биохимиков (Kawasaki Medical School): ученые выявили влияние ферментированных бобов сои на прочность кости и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы. В эксперименте участвовало семьдесят три пациентки, которых распределили на четыре группы, в зависимости от возраста и числа родов в анамнезе. Лица первой категории не употребляли бобы, женщины второй группы получали К–содержащий продукт раз в месяц, в рационе третьей группы соя присутствовала раз в неделю, в меню четвертой – три раза в семь дней.
Длительность эксперимента растянулась на год. На протяжении всего периода исследования, пациентки подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Помимо этого, через 6 месяцев после начала и сразу по окончании испытания они проходили оценку маркеров костного обмена. В ходе эксперимента врачи зафиксировали, что у четвёртой группы женщин уровень костно-специфической щелочной фосфатазы выше, чем в третьей, а степень карбоксилированного остеокальцина значительно ниже по сравнению с первыми тремя. Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвёртой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных ученые пришли к заключению, что пожилым людям, в том числе женщинам в период постменопаузы, для повышения минерализации костной ткани целесообразно три раза в неделю употреблять продукты богатые витамином К2. Кроме того, для профилактики остеопороза, четыре раза в год принимать «менахинонные» комплексы в течение 30 дней.
Итак, витамин К2 – один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур. Регулярный приём природного менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза костей, сердечно-сосудистых патологий, геморрагических отклонений, в том числе кровоточивости дёсен. Наряду с этим, соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшая ее внешний вид и предупреждая появление морщин. Несмотря на то, что витамин может самостоятельно вырабатываться в тонком кишечнике, важно с профилактической целью три раза в неделю потреблять К2–содержащие продукты. Наибольшее количество менахинона в соевых бобах, мясной и белковой пище.
Для полноценного усвоения витамина К2, продукты богатые нутриентом важно потреблять с полезными жирами (например, с 5 миллилитрами оливкового масла).