Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами

Известность Omega получили в двадцатом веке. Были открыты свойства ненасыщенных жирных кислот. Необходимы для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Обладают свойствами снижать воспалительные реакции, уровень глюкозы в крови. Нехватка способствует проявлениям гипертонии, депрессии, ухудшению состояния кожи, ногтей, расстройствам дефекации. Самостоятельно человек не производит кислоты, получает с продуктами питания. Первое место занимает Омега 3 в рыбе.

Рыба – уникальный природный продукт, содержит двадцать пять процентов белка, аминокислоты, минералы, витамины. Химический состав богаче, чем в мясной продукции. Усвоение занимает пару часов, не нагружает желудочно-кишечный тракт, не откладывает холестерин на стенки сосудов. Основное достоинство — рыба является основным источником Омега-3.

Что нужно знать об Omega-3 в рыбе

Суточная норма употребления кислот – не менее одного грамма. Не все сорта позвоночных представителей типа хордовых обладают таким количеством. Содержание кислот зависит от многих факторов – морская она или речная, степень жирности, среда обитания, кормовая база. Количество кислот отличается для разных сортов.

Преимущества морепродуктов из холодных вод

В холодных морях, как ни парадоксально, фауна разнообразней. Поэтому рыба, самая богатая Омега-3 жирными кислотами, вылавливается именно там. Связан данный факт с тем, что в холодной воде содержится много кислорода, больше, чем в теплой. Растительный мир богаче, основная кормовая база хордовых – водоросли. В водорослях содержатся компоненты, составляющие основу синтеза – докозагексаеновая кислота. Необходима для сохранения тепла при плавании в холоде. Это основной компонент Омега три.

На основании данного факта возникают сомнения, есть ли Омега-3 в обычной речной рыбе, ведь в реках водоросли не настолько развиты. Ценность представляют окунь, карп, судак, но в них содержание Омега-3 проигрывает морским сортам.

Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть картинку Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Картинка про Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть картинку Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Картинка про Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

Жирная рыба – лучший источник Omega-3

На вопрос, какая рыба содержит больше всего Омега-3, ответить несложно – чем выше жирность продукта, тем больше кислот содержит. Тунец на морских рынках стоит тем дороже, чем больше жира. Много Омега-3 жирных кислот, до 30%, в следующих сортах:

Зависимость ценности рыбы от мест вылова и кормовой базы

Рыба промысловых пород, содержащая Омега-3 жирные кислоты, вылавливается в Тихом и Атлантическом океанах. На территории России добыча производится в районе полуострова Камчатки, острова Сахалина, Курильских островов, бассейнах Баренцева, Охотского морей. Холодные воды позволяют вылавливать более ценную продукцию.

Завод, на котором производили консервацию, также важен. Дальний Восток, северные регионы страны, заводы, находящиеся на побережье, – консервируется свежий продукт.

Некоторые сорта выращиваются искусственно. Представляет интерес, в какой рыбе, выведенной или натуральной, содержится Омега-3 в больших количествах. Искусственная продукция менее богатая — в местах разведения отсутствуют водоросли.

Опасные токсины

Существуют ядовитые вещества, потребляемые морскими жителями. Особую опасность представляет ртуть. Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять групера, марлина, рыбоголова, рыбу-меч, королевскую скумбрию, акулу, хоплостета.

Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть картинку Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Картинка про Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

Рыба и морепродукты, наиболее богатые Omega-3

Сравнить содержание Омега-3 в различной рыбе поможет представленная таблица. Таблица описывает основные продукты, сколько кислот в каждом виде, по убывающей.

Вид продукцииСодержание Омега-3 на 100г
Красная икра лосося6,789
Соленая скумбрия1,8 – 5,3
Атлантический лосось2,586
Алюторская сельдь2,418
Атлантическая сельдь2,01
Консервированные анчоусы1,4 – 3,5
Тушеный речной сиг1,4
Карп1,1
Форель1,06
Консервированные сардины0,9
Минтай0,5
Сайра тихоокеанская0,5
Атлантическая треска0,4
Кальмар0,4
Королевский краб0,4
Креветки0,3
Мидия0,6
Устрица0,4 – 0,6
Щука0,1

Таблица указывает, что самая богатая по содержанию жирных кислот – красная икра из лосося.

ТОП-10 рыбных продуктов с Omega-3

Попробуем выяснить, в какой рыбе, доступной для потребителя, больше всего Омега-3.

Скумбрия

Скумбрия относится к отряду окуневых. Веретенообразной формы. Питается планктоном. В мясе много жира – шестнадцать процентов.

Лосось

Несмотря на то что лосось содержит меньше Омега-3, чем скумбрия, по доступности и вкусовым качествам может претендовать на первое место. Нет единого мнения, к речной или морской рыбе относить семейство лососевых. Проживают в морских глубинах, нереститься идут в пресноводные реки. К семейству относят несколько представителей.

В семейство лососевых входит форель, таймень, чавыча. Высокую ценность по содержанию Омега-3 представляет красная икра, добываемая во время нереста. Недостаток – высокое содержание ртути. Достоинство – в ста граммах содержится суточная норма полиненасыщенных кислот.

Сельдь

Селедка находится на первом месте по доступности для населения. Тихоокеанская сельдь жирнее, концентрация Омега-3 выше. Полезней употреблять свежемороженую селедку, готовить на пару.

Анчоус

Более известна как хамса. Маленькая рыбка. Жирность – 35%, высокое содержание Омега-3.

Мойва

Добывается в Тихом, Атлантическом океане. Несмотря на небольшие размеры, в мойве, кроме Омега-3, находится селен, концентрация выше, чем в мясе.

Сардина

Добыча происходит на Дальнем Востоке, в магазинах приобретается в виде масляных, томатных консервов.

Сайра

Сайра продается в виде консервов, изготовляющихся на Дальнем Востоке. Рыбка стайная, длиной сорок сантиметров, нерестится в водоросли. Добывается в Японском, Охотском морях.

Минтай

Несмотря на то что минтай не принадлежит к жирным сортам рыбы, содержание Омега-3 достаточно высокое. Преимущество – отсутствие ртути в организме.

Треска

Добывается на Тихом, Атлантическом океанах. Тихоокеанская мельче по размеру. Питается рыбой.

Кальмар

В России добывают в бассейне Охотского моря. Относятся к головоногим моллюскам.

Суточная норма потребления морепродуктов, для баланса Omega-3 в организме

Врачи расходятся во мнении, сколько требуется организму жирных кислот. В среднем, для здоровых людей, выводят цифры 0,8 – 1,6 грамма. Количество потребляемого морепродукта зависит от насыщенности рыбы кислотами. Достаточно 50 г икры, по 100 г лосося, скумбрии, сельди, анчоусов в сутки.

Добавки с Omega-3, изготовленные из морепродуктов

Как правильно сделать выбор, если вы не любите рыбу:

Самые низкие цены на Омега-3 — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

Источник

7 важных факторов, влияющих на количество Омега-3 в рыбе. Виды-лидеры по содержанию кислот

Омега-3 жирные кислоты требуются человеку для поддержания здоровья и молодости. Они участвуют во многих важных обменных процессах, формируют иммунитет. Принимая достаточное количество Омега-3 в комплексе с витаминами и минералами можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, патологий нервной системы, мозга, улучшить кровоснабжение органов и тканей.

В этой статье мы разберем, в какой рыбе содержится больше всего омега 3 жирных кислот. Какие внешние факторы влияют на ее количество в разных видах рыбы. Стоит ли покупать морепродукты ради рыбьего жира или отдать предпочтение добавкам от мировых производителей.

Определяющие факторы

Говоря о пользе той или иной рыбы, нужно принимать во внимание несколько факторов: вид рыбы (морская или речная), наименование (сорта содержат разное количество жирных кислот), регион вылова и местообитания, размер особи.

Каждый из них играет важную роль в том, насколько богат тот или иной вид Омега.

№1: температура вод обитания

Любая рыба, обитающая в воде с низкими температурами, намного богаче витаминами, микроэлементами, минералами и Омега-3, чем та, которая живет в более теплой воде.

На карте, представленной ниже, голубыми стрелками обозначены холодные воды и течения мирового океана.

Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть картинку Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Картинка про Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

Покупая рыбу в магазине, внимательно изучите упаковку. Старайтесь приобретать тот продукт, на котором обозначена зона вылова. Рыба, богатая омега 3 водится у Берегов Аляски, Норвегии, морей Северного ледовитого и Тихого океанов.

В нашей стране промысловые породы вылавливают неподалеку от полуострова Камчатка, в районе Курильских островов, у берегов острова Сахалин. Все морепродукты, которые были выловлены в северной части Тихого и Атлантического океанов, в холодных морях (Охотское, Баренцево), представляют питательную ценность для здоровья человека.

В холодной воде гораздо больше растворенного кислорода и других газов, чем в теплой. Вспомните, насколько быстрее теряет газ теплая газированная вода по сравнению с холодной после открытия бутылки.

Кислород необходим всему живому на планете, в том числе морским обитателям и растениям. Чем его больше, тем комфортнее среда для роста водорослей и жизнедеятельности рыбы. Надо отметить, что рыба получает Омега 3 именно из пищи, чем богаче ее рацион, тем больше ПНЖК накапливается в теле.

Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть картинку Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Картинка про Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

№2: соленость воды

Холодные моря обладают меньшей соленостью воды. Здесь опять прослеживается взаимосвязь с количеством растворенных газов: чем меньше соли, тем больше углекислого газа, кислорода и т.д.

Знаменитое Мертвое море обладает максимальной соленостью, поэтому в его водах нет живых организмов.

Рыба из холодных районов, где соленая вода часто разбавляется подтаявшими ледниками намного полезнее, чем те же сорта, но выловленные в теплой воде.

№3: дикая или выращенная на фермах

Рыбу делят на два вида:

По мнению специалистов в области питания, нужно отдать предпочтение диким представителям. Рыба с ферм и других крупных хозяйств, вынуждена употреблять в пищу корм, в который добавили гормоны, стимуляторы роста, антибиотики широкого спектра, консервирующие и красящие вещества.

Закон не регламентирует содержание вредных веществ в кормах. То есть, нет жестких требований по его составу.

Морские биологи опасаются, что дикой рыбы вскоре будет недостаточно для удовлетворения растущего спроса. Чрезмерный вылов рыбы значительно сокращает популяцию некоторых видов рыбы и влияет на экосистему в целом.

К примеру, в фермерском лососе присутствует ряд веществ, которые не назовешь полезными для человека. К ним относят дифенил и диоксин. Эти яды имеют свойство накапливаться в тканях организма человека. Они подавляют иммунитет, негативно действую на почки, печень, сердце, ЦНС, являются канцерогенами.

Плюсы и минусы рыбы в зависимости от среды обитания представлены в таблице.

ПлюсыМинусы
Дикая рыба
Более выраженный вкусЧрезмерный вылов истощает экосистему планеты
Естественный цвет без красителей
Меньше уровень загрязнения
Большее содержание Омега 3
Рыба, выращенная в неволе
Более низкая ценаДля быстрого роста используются стимуляторы
Снижается опасность переловаВысокие уровни химических загрязнителей: диоксинов, пестицидов
При заболевании одной рыбы в загоне есть высокий риск заражения остальных особей, поэтому в корма часто добавляют антибиотики
Низкое содержание Омега-3

Обязательны компонент корма для рыбы, растущей в неволе — краситель кантаксантин. Обычно его дают форели, что бы мясо приобрело красивый цвет. Это вещество опасно для органов зрения.

Рыба, выловленная в дикой природе, живет в открытых водах и питается естественными для себя продуктами.

№4: речная или морская

Рыба из реки, является легко усваиваемым продуктом питания. При этом она серьезно проигрывает морской по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Но сказать, что в речной рыбе совсем нет источников omega тоже неправильно. Значение имеет место, где поймали рыбу. В северных реках, аналогично с морями, водится рыба с большим содержанием полезных кислот, чем та, которая выросла южнее.

Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть картинку Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Картинка про Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

Рыба, которая водится в холодных регионах, считается самой ценной. Ведь она намного жирнее и в ней больше полиненасыщенных кислот.

Лидеры по содержанию Омега-3 из пресноводной рыбы — речной окунь, карп, судак.

№5: зависимость от размера

Большая рыба — старая. В процессе жизни особь склонна накапливать в себе вредные компоненты. Например, при проверках у крупной рыбы часто бывает выявлено критическое количество ртути и других опасных соединений.

В пищу стоит употреблять небольшую рыбу, которая с большей долей вероятности не вредит состоянию здоровья человека.

№6: кормовая база

Не стоит приобретать рыбу, которая имеет необычный, яркий, красивый цвет. Он не является естественно приобретенным. Вероятнее всего, это рыба с ферм, выросшая на искусственных кормах.

Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть картинку Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Картинка про Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

Такой рацион неполноценный. Он не содержит креветок и планктона, из-за этого, если не применялся краситель мясо должно быть бледное. Посмотрите на присутствие светлых прожилок в мясе. Их присутствие говорит о том, что краситель не использовался.

№7: жирность

Выбирая рыбу отдавайте предпочтение, более жирным сортам, таким как лосось, сардины, скумбрия и молодой тунец.

Более темное мясо свидетельствует о большом содержании полиненасыщенных жирных кислот в рыбе. Сельдь, лосось, скумбрия и луга обычно имеют более высокое общее содержание рыбьего жира, чем более постные виды рыб с более светлой мякотью, такие как треска, камбала и минтай.

По количеству рыбьего жира, улов принято разделять на несколько видов:

Представители первой группы содержат до 30% Омега 3.

В рыбе жирных сортов примерно 20% Омега-3. Так же в ней много йода, который тоже очень полезен. Сюда относятся: все представители осетровых и лососевых, сардина, прочие.

Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть картинку Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Картинка про Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

Среднежирная содержит высококачественный белок. Такой тип часто используется спортсменами в спортивном питании. Омега-3 в такой рыбе мало — всего 8%. Представителями является карп, зубатка, горбуша, кета, килька, прочие.

Рейтинг наиболее полезных сортов

Таблица содержания Омега-3 кислот в рыбе по данным базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, а также базы данных по питательным веществам ВОЗ.

Название рыбыСодержание ПНЖК на 100 гр.
Морская рыба
Скумбрия2,5 – 2,6 гр.
Лосось (дикий)1,8 гр.
Сельдь1,3 – 2 гр.
Тунец (голубой)1,2 гр.
Анчоус1,4 гр.
Полосатый окунь (Morone saxatilis)0,8 гр.
Морской окунь0,65 гр.
Тунец (Альбакор)1,5 гр.
Тунец (мясные консервы)0,5 гр.
Блюфиш или луфарь (Bluefish)1,2 гр.
Палтус0,9 гр.
Речная рыба
Озерная форель2 гр.
Озеро Белая рыба (пресноводная)1,5 гр.
Морепродукты с содержанием более 1500 миллиграммов Омега-3 на 100 гр.
Дикая атлантическая или тихоокеанская сельдь🐟 🐟 🐟 🐟 🐟
Королевский дикий лосось🐟 🐟 🐟 🐟 🐟
Скумбрия дикая тихоокеанская🐟 🐟 🐟 🐟 🐟
Морепродукты с содержанием от 1000 до 1500 миллиграммов Омега-3 на 100 гр.
Консервированный лосось (нерка, кета)🐟🐟🐟🐟
Скумбрия консервированная (Джек)🐟🐟🐟🐟
Скумбрия дикая испанская или атлантическая🐟🐟🐟🐟
Дикий голубой тунец🐟🐟🐟🐟
Морепродукты с содержанием от 500 до 1000 миллиграммов Омега-3 на 100 гр.
Дикий лосось (нерка, кижуч, кета)🐟🐟🐟
Консервированные сардины🐟🐟🐟
Консервированный тунец (белый альбакор)🐟🐟🐟
Дикая рыба-меч🐟🐟🐟
Искусственно выращенная радужная форель🐟🐟🐟
Дикие и выращенные на ферме устрицы🐟🐟🐟
Мидии: дикие, выращенные🐟🐟🐟
Морепродукты с содержанием от 200 до 500 миллиграммов Омега-3 на 100 гр.
Поллок дикий, выловленный у берегов Аляски🐟🐟
Дикий тихоокеанский морской окунь🐟🐟
Моллюски: дикие, выращенные🐟🐟
Дикий краб🐟🐟
Дикий омар🐟🐟
Камбала🐟🐟
Дикий палтус🐟🐟
Дикий кальмар🐟🐟
Морепродукты с содержанием меньше 200 миллиграммов Омега-3 на 100 гр.
Дикие гребешки🐟
Креветки: дикие, выращенные🐟
Дикая треска🐟
Пикша дикая🐟
Тилапия выращенная🐟
Сом выращенный🐟
Продукт сурими (имитация краба)🐟

Дадим характеристику основным популярным видам рыб.

Лосось

Считается, что самый вкусный лосось — атлантический. При этом тихоокеанский – намного жирнее.

В Норвегии лосось разводят исключительно на рыбных фермах, заводах. Его кормят зерном, мясокостной мукой и добавками. По этой причине количество омега-3 в таких экземплярах снижается, а омега-6 становится намного выше.

Беременным и кормящим женщинам лучше остановить свой выбор на диком лососе, так как в нем меньше загрязняющих веществ.

Скумбрия

Рыба отличается небольшим размером и хорошими вкусовыми качествами. Относится к жирным сортам рыб. Она стайная. поэтому ее нельзя развести в неволе. Очень богата Омега-3. Употребляя две порции (по 100 граммов) в неделю, можно устранить дефицит полиненасыщенных кислот и селена в организме.

Другим достоинством является доступная стоимость.

Сельдь

Одна из самых дешевых рыб — селедка. Это значительно влияет на популярность среди населения. При всей дешевизне, она очень богата витаминами и жирными кислотами. Виды, обитающие в Тихом океане более питательные.

Аляскинская сайда

Полезные свойства этой рыбы знают многие. Она является членом семейства тресковых, морским хищником. Ценится из-за особо питательного состава. Обладает приятным вкусом.

Макрель

Ценится из-за своего уникального состава и большого содержания витаминов группы F. Рекомендуется детям и людям с ослабленным здоровьем.

Анчоус

Самая любимая по всему миру рыба. Занимает лидирующие позиции в рейтинге самых полезных представителей. Кроме того, анчоус — важный источник ниацина и селена. Стоит отметить, что не только взрослая рыба, но и икра богата омега-3.

Мойва

Мойва плавает в Тихом и Атлантическом океанах. Эта морская рыба небольшого размера, с содержанием 1,4 омега 3 в 100 граммах продукта.

Как правило, мойву жарят. Полезнее — запекать. Так получается более диетический продукт.

Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть картинку Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Картинка про Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

Мойва — источник важного для человека селена. В два раза больше, чем в говядине. Селен нужен, чтобы усваивать должным образом йод.

Сардина

Про эту рыбку говорят, что мал золотник, да дорог. Ее рекомендуется съедать целиком, так организм усвоит больше питательных веществ.

Сайра

Продукт отличается максимальным уровнем жира и омега-3, других витаминов, важных для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В составе есть магний, цинк, которые помогают усваивать полиненасыщенные жирные кислоты.

Минтай

Рыба не жирная, но очень популярная и доступная большинству людей. В ней почти нет Омега-3. Минтай ценится за то, что является прекрасным диетическим источником белка, магния.

Треска

В треске много витамина В12. Кроме того, это — идеальная рыба для худеющих. В ней так мало калорий, что она неизменно входит во все диеты мира. Но это касается только взрослых особей. Икра содержит витамины, минералы в оптимальном для человека объеме.

Кальмар

Мясо кальмара — прекрасный источник витаминов группы B. Они требуются человеку для регуляции нервных процессов. Кальмар богат высококачественным белком. Его с успехом можно употреблять вместо мяса.

Семга

Семгу любят многие. Это любимая многими морская рыба, которая является важным источником витаминов группы F. Продается повсеместно, как правило, в соленой или охлажденной. Близки по составу кета, кижуч, чавыча.

Корюшка

Свежий улов пахнет огурцом. Местное северное население с удовольствием употребляет ее свежей. Количество омега-3 в ней приближается к семге. Вкусная в запеченном и жареном виде.

Палтус

Атлантический палтус — один из рекордсменов по количеству полинасыщенных кислот. Вместе с тем в рыбе присутствует калий, фосфор, магний и селен. Содержится жизненно важные витамины групп D, В, Е, РР (никотиновая кислота).

Радужная форель

Такая рыба относится к семейству лососевых. Хотя живет в пресных водоемах. Красивая и вкусная рыба содержит в своем составе большое количество белка и 5% витаминов группы F. При засолке сохранятся максимальное количество полезных веществ.

Тунец

Тунец используется при приготовлении многих блюд. Часто встречается в ресторанном меню. Содержание полезных компонентов зависит от того, где был выловлен и к какому сорту относится. Особо жирные виды содержат 3,6 грамм кислот на 100 граммов рыбы.

Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть картинку Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Картинка про Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

Криль как источник

Антарктическим крилем называют множество планктонных рачков. Их 89 видов. Питается планктоном и сам служит питанием для рыб. Считается, что этого вида на Земле около 750 млн. тонн.

Криль — прекрасный источник жирных кислот Омега-3. Сейчас добавка стала очень популярной. Масло криля пользуется большим спросом у поклонников здорового образа жизни.

На основе криля компании по производству БАДов делают добавки, богатые Омега-3 и фосфолипидами.

Источник

В какой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Жирная рыба — лучший источник омега-3 жирных кислот. Но далеко не все сорта рыбы содержат достаточное количество этих полезных веществ.

Общие сведения

В сутки взрослому человеку необходимо употреблять не меньше одного грамма омега-3. Это вещество выполняет множество полезных функций в организме человека:

Но не все сорта рыб содержат большое количество полезного вещества.

Разница температуры воды

Представители северных морских водоемов наиболее богаты омега-3 жирными кислотами. В холодных водоемах на порядок выше содержание кислорода.

Внимание! Речная рыба значительно проигрывает морским обитателям по содержанию питательных веществ. Но и среди речных представителей есть свои источники омега-3: окунь, карп, судак.

Жирность улова

Чем выше жирность сорта рыба, тем больше в ней жирных кислот. Поэтому стоит обратить внимание на представителей следующих пород:

Есть и другие представители как речных, так и морских обитателей, которые должны быть в рационе любого человека.

Рейтинг наиболее полезных сортов

Среди пород рыбы с большим содержанием омега-3 встречаются представители теплых и холодных вод.

Лосось

Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть картинку Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Картинка про Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

Семейство лососевых по наличию полезных кислот уступает скумбрии, но по вкусовым параметрам стойко держится на первом месте. Наиболее популярные сорта семейства:

Разнообразие семейства позволяет сделать выбор на любой вкус.

Скумбрия

Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть картинку Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Картинка про Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

На первом месте по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Питается исключительно планктоном. 16% веса рыбы — жиры.

Сельдь

Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть картинку Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Картинка про Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

Есть несколько разновидностей, но наиболее полезной по концентрации жирных кислот является тихоокеанская. Оптимальный метод приготовления — на пару. Также можно употреблять свежую рыбу и в засоленном виде.

Анчоус

Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Смотреть картинку Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Картинка про Высокое содержание омега 3 в какой рыбе. Фото Высокое содержание омега 3 в какой рыбе

Содержит 35% жира, поэтому и количество полезных кислот в нем на высоком уровне.

Внимание! Также в рейтинг рыбы по содержанию омега-3 можно добавить минтай, мойву, треску, сайру и сардины.

Где рыба выловлена?

Один и тот же сорт рыбы может иметь разные количественные содержания питательных веществ в зависимости от места вылова, а также кормовой базы. Поэтому показатели усреднены.

Внимание! При приобретении консервированной рыбы лучше обращать внимание на завод, где она была изготовлена. Оптимальный вариант — предприятия, которые расположены на побережьях и работают исключительно со свежей продукцией. Ценные сорта рыбы добывают на побережьях Тихого и Атлантического океанов.

В России наиболее богатую по содержанию полезных веществ рыбу вылавливают в Баренцевом, Охотском морях, возле Сахалина и Камчатского полуострова. Именно там, в холодных водах, промысловики могут добыть наиболее богатые омега-3 сорта рыбы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *