что делать если хочешь персик
Персики: сезонный продукт для здоровья и хорошего настроения
Август один из самых щедрых месяцев. И одно из его богатств – персики. Этот сезонный продукт может разнообразить рацион питания и стать не только десертом, то и компонентом салатов и гарниров. А еще – лакомиться персиками можно даже на диете: в 100 граммах персиков всего около 39-45 калорий, в зависимости от сладости сорта. Зато много клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов, которые помогут укрепить общее состояние здоровья и усилить способность организма противостоять инфекциям. Персики содержат лютеин и поэтому полезны для зрения. Ученые даже говорят о том, что в персиках содержатся вещества, способные подавлять рост и распространение злокачественных опухолей молочных желез.
Персики как антидепрессант
Если вы чувствуете перепады настроения, испытываете стресс, ощущаете тревожность – съешьте 1- 2 персика. Если вы будете делать это хотя бы через день, то уже через неделю заметите, что настроение стало выравниваться. Это происходит за счет того, что в составе персиков содержится комплекс витаминов группы В: B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9 и магния. Помимо этого настроение повышают углеводы, содержащиеся в персиках: в 100 граммах, содержится примерно 8,4 грамма сахаров, которые из-за наличия в персиках пищевых волокон и пектина усваиваются достаточно медленно. Но, тем не менее людям с сахарным диабетом следует быть осторожными и посоветоваться с лечащим врачом о том, сколько персиков можно вводить в рацион. Персики благотворно влияют на настроение и за счет того, что нормализуют работу пищеварительного тракта.
Польза персиков для пищеварения
В этих фруктах много пектина и клетчатки, а также есть пребиотики. Эти компоненты мягко стимулируют перистальтику, поддерживают и питают здоровую микрофлору кишечника, выводят токсины. Пектин также выводит избыток жиров, триглицеридов и «плохого» холестерина. Поэтому персики могут уменьшать симптомы токсикоза во время беременности. Однако, при обострениях болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка персики рекомендуется исключить. А вот вне обострений этих болезней персики как раз показаны. Они не раздражают слизистую желудка и могут употребляться даже людьми с повышенной кислотностью. Персики обладают мягким слабительным действием, учитывайте это перед тем, как полакомиться этими фруктами.
Персики для крови, сердца и сосудов
Персики содержат много калия: в одном персике примерно 333 мг этого ценного для организма вещества. Калий регулирует сокращение мышц, нужен для нормализации артериального давления, стабильной работы сердца. Также, как мы уже упоминали, в персике есть магний, который также нужен для профилактики развития атеросклероза, инсультов и инфарктов. Усиливает кардиопротекторные свойства персика пектин, который выводит избыток жиров, триглицеридов и «плохого» холестерина. А фосфор, которого в персиках тоже немало – 20 мг на 100 граммов, укрепляет стенки сосудов. Персики содержат железо и витамин К – эти вещества нужны для регуляции свертывающей функции крови, уровня гемоглобина и профилактики анемии.
Персики для здоровья суставов, костей и зубов
Персики – вкусное средство против остеопороза, артрита и артроза а также разрушения зубов, поскольку в 100 граммах фруктов содержится 6 мг кальция. А мы помним, что в персиках есть и магний, способствующий усвоению кальция, и фосфор, также необходимый для тканей зубов и костей. Помимо этого, фосфор нужен для работы мозга и мышечной деятельности. Витамин С и цинк стимулируют выработку коллагена, который также очень нужен для соединительной ткани, суставов, костей и зубов.
Персидские «молодильные яблочки»
Вполне возможно, что в сказках под «молодильными яблочками» подразумеваются как раз персики. Они настолько богаты антиоксидантами: витаминами С и А, селеном, медью, полифенолами и каротином, что действительно помогают бороться с преждевременным старением. Именно за счет огромного количества антиоксидантов персики, как выяснили в ходе лабораторных исследований на мышах, могут тормозить развитие онкологических заболеваний молочных желез. Ученые предположили, что чтобы добиться такого эффекта у человека, нужно съедать 2-3 персика в день. Пока мы ждем подтверждения этого факта. Но, тем не менее персики точно помогают бороться с окислительным стрессом: антиоксиданты, входящие в состав персика, защищают клетки от воздействия свободных радикалов и повреждения ДНК. Персики хорошо влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А кроме всего этого помогают справиться с отечностью, так как обладают легким мочегонным действием.
9 причин есть персики каждый день
Персик – это один из самых популярных фруктов в летний период времени.
Большинство людей прекрасно знают об его отличных вкусовых качествах. А разве персик нельзя назвать одним из самых полезных фруктов?
Эксперты назвали 9 причин регулярно есть персик.
Укрепляет сердце
Персик богат витамином К и железом. Как известно, эти компоненты помогают в сохранении здорового сердца и укрепляют сосуды.
Положительный эффект от персика можно получить только при регулярном использовании. Также в составе можно встретить железо и цинк, они улучшают состояние крови и восстанавливают многие процессы.
Снижается риск развития рака
Достаточно выделить несколько основных элементов, которые можно найти в составе:
Перечисленные минералы и компоненты оказывают профилактический эффект на организм, снижая риски развития рака.
Улучшается зрение
Витамин А – это ключевой элемент, который необходим для зрения. Исследования показали, что, если в организме этого витамина не будет хватать, зрение начнет быстро ухудшаться.
Также в составе персиков можно встретить бета-каротин, он восстанавливает работу зрительных органов и укрепляет сосуды.
Выводятся вредные вещества из организма
Персик богат калием, клетчаткой и водой. Как известно, все перечисленные компоненты выводят из организма токсины и различные вредные шлаки. Также персик является идеальным продуктом во время лечения гастрита и колита.
В Китае даже существует персиковый чай, который выступает в роли натурального средства для очищения почек и выведения из них камней.
Снимает стресс
Научных исследований на этот счет пока нет. Но многие отмечают, что регулярное потребление персиков значительно снижает тревожность и беспокойство.
Считается, что персик дает организму энергию и улучшает общее состояние. А его хороший вкус нравится большинству людей, поэтому и наступают соответствующие реакции.
Улучшается состояние зубов
Проблемы с зубами проявляются в современном мире все чаще.
Большинство людей отдают свое предпочтение различным шоколадкам и вкусным напитками, забывая о вреде, которые они могут принести для организма.
Персик содержит в составе фторид и железо, это компоненты восстанавливают зубную эмаль и даже очищают зубы от различных мелких загрязнений.
Снижается вес
Персик – это идеальный продукт для всех женщин, которые пытаются победить лишний вес. Также в составе можно встретить натуральный сахар.
Это важная особенность, ведь персик позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Есть еще один интересный факт: персик в большей части состоит из воды. А благодаря клетчатке, которая есть в составе, снижается чувство голода.
Удаляет мертвые клетки
Персики – это богатый источник витамина С, а он необходим для кожи. И здесь нужно понимать особенность применения. Косметологи рекомендуют нарезать ломтики персиков и натирать ими кожу.
Считается, что такая процедура освежит кожу и поможет избавиться от мертвых клеток.
Восстанавливает иммунную систему
Богатое содержание витаминов и минералов всегда положительно влияет на организм.
Однако, чтобы получить максимальную пользу, персики перед применением стоит тщательно мыть под краном.
Как вырастить персик из косточки
Каждый садовод хочет вырастить на своем участке как можно больше разных культур. Когда в магазине покупаются персики, а от них остаются косточки, сразу же возникает мысль о том, как вырастить персик.
Эту идею можно осуществить. Необходимо лишь правильно следовать рекомендациям по выращиванию.
Общее описание
Рассмотрим, как выглядит плодовое дерево персик. Это фруктовое невысокое дерево с широкой кроной, которое относится к семейству Розовых.
Плоды могут иметь разную форму. Большинство из них округлые, имеют ложбинку, опушенные.
Мякоть и кожура плода тоже может быть разной по цвету. Оттенок варьируется от светлого розового цвета до практически красного. Косточка немного вытянута, имеет ямочки, сморщенная. Считается, что персик произошел из северной части Китая.
Польза персика
Зная обо всех этих полезных свойствах, каждый захочет узнать, как вырастить дерево персик из косточки, чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом полезных сочных плодов.
Сорта персиков
Для того чтобы дерево приносило плоды в течение всего сезона, необходимо правильно подобрать сорт. При этом необходимо учитывать особенности почвы и климата. Сорта можно разделить на несколько видов.
Эти сорта отличаются тем, что растение начинает приносить плоды через 3, иногда через 2 года. Те, кто хочет персики вырастить дома, могут отдать предпочтение таким сортам, как Грисборо, Мореттини, Белый Лебедь и т. д. Такие сорта приносят урожай в течение июля и до середины августа. Деревья отличаются хорошей урожайностью. Плоды раннеспелых персиков хранить можно около месяца или немного дольше.
Таких сортов существует очень много. Среди них можно назвать наиболее распространенные: Кардинал, Сибиряк, Кремлевский. За деревьями довольно просто ухаживать, они могут приспособиться к различным условиям. Деревья приносят хорошие урожаи, устойчивы к морозам, а плоды можно перевозить на далекие расстояния.
Только через 5 лет после высадки они принесут плоды. Сорта подходят для выращивания на юге. Ветеран, Фрост отличаются морозостойкостью и замечательными вкусовыми качествами. Их используют для консервации.
Перед тем, как выбрать сорт, чтобы вырастить персик в домашних условиях, необходимо внимательно изучить все особенности и отдать предпочтение наиболее подходящему виду.
Как вырастить персик из косточки
Разберем — вырастит ли персик из косточки.
Чтобы вырастить здоровое дерево, необходимо сначала тщательно отобрать посадочный материал. Косточки из импортных плодов брать нельзя, так как такие персики собирают недозрелыми.
Вырастить персик из косточки в домашних условиях из такого плода не получится.
Можно взять косточку из фрукта, выросшего неподалеку. Например, его можно сорвать у соседа или купить на рынке у местного продавца. Плод должен быть цельным, не иметь дефектов, признаков гнили.
Он должен быть крупным и спелым. Косточку вынимают из мякоти, промывают под потоком воды, а затем просушивают. Хранят ее в прохладном сухом помещении.
Можно ли вырастить персик из косточки
Разведение персика косточкой под силу даже начинающему садоводу. Сначала ее необходимо прорастить. Можно применить один из предлагаемых способов.
Стратификация
Берем емкость, заполняет ее прочищенным торфом или песком. На глубину 6-8 см высаживают косточку, накрывают пленкой. Емкость следует поставить в холодильник в отделение, предназначенное для хранения фруктов.
Песок или торф поливают, чтобы поддерживать умеренную влажность. Ростки появятся через 3-4 месяца. Их пересаживают в горшок с питательной землей и дренажом и ставят на светлое место.
Несколько дней выдерживаем саженцы при 10°С. После этого их можно выращивать при комнатной температуре.
Почву при необходимости увлажняют. Далее нужно действовать согласно рекомендациям о том, как вырастить персик в горшке.
Быстрый способ
За 3 суток до посадки опускаем косточку персика в слегка подогретую воду, которую необходимо периодически менять.
Через 3 дня непосредственно перед высадкой косточку раскалывают так, чтобы семечко не повредилось. Семечко после этого держат в теплой воде, которую меняют ежедневно.
Когда оно увеличится, его необходимо посадить в горшок, заглубив на 5-6 см. Почву поливают, горшок накрывают пленкой или стеклом.
Ежедневно его нужно будет проветривать и убирать влагу. Пленку можно убрать после того, как появится росток.
Теплый способ
Косточку кладут в холодильник на несколько суток, после чего замачивают на 3-4 часа в стимуляторе роста. Заглубляют в увлажненную почву на 7-8 см, накрывают пленкой, но проветривают каждый день.
Совет. Чтобы успешно вырастить из косточки персик в горшке, нужно поставить его на хорошо освещаемое место.
Ростки появятся через 3 месяца. При необходимости почву поливают. Растение следует беречь от сквозняка.
Уход за ростками
Росткам необходимо обеспечить хороший уход. Только соблюдая все правила, можно из косточки вырастить персик.
Тем, кто хочет наслаждаться вкусом сочных плодов, но сомневается, вырастет ли из косточки персик, стоит попробовать сделать это. Чтобы достичь успеха, необходимо лишь соблюдать четкие рекомендации.
Посадка в саду
Саженец можно высадить на участке как осенью, так и весной:
К сведению. Чтобы получить хороший урожай, необходимо следить, чтобы растение не болело и не подвергалось нападению вредителей. В случае поражения используют фунгицидные и инсектицидные средства.
Эта информация поможет тем, кто еще сомневается в том, можно ли вырастить персик, просто взяв косточку из спелого плода. Ухаживая за деревом правильно, вскоре можно получить богатый урожай сочных фруктов.
Некоторые считают, что вырастить его можно лишь в южных краях, но многие садоводы успешно получают урожай персика и в средней полосе.
Что делать если хочешь персик
Когда познаешь офигенный лайфхак, твоя жизнь переворачивается. Ты не можешь понять, как жил без этого знания раньше. И в качестве побочного эффекта, ты стремишься поделиться с миром этим знанием.
Этот пост для тех, кто в [сейчас лет] не знал, что сливы, персики и прочие однокосточные фрукты можно есть гораздо проще.
Я узнала об этом только вчера, поэтому сегодня купила слив, хоть их не очень и хотелось. Чтобы отточить мастерство и возможно открыть мир без косточек ещё кому-то.
Шаг 1. Фрукт режем напополам, косточка внутри. Должно получиться две половинки, держащиеся на косточке
Шаг 2. Поворачиваем половинки относительно друг друга в любую сторону. Можно по часовой, можно против часовой. Резьбы там нет.
В какой-то момент косточка понимает, что вы тут главный и освобождает одну из половинок
Шаг 3. Разрезаем половину с косточкой ещё пополам, косточка остаётся внутри
Шаг 4. И эти половинки поворачиваем относительно друг друга.
Шаг 5. Оставшуюся четвертинку с косточкой освобождаем от косточки. Там должно быть уже просто. Ну и тренируй пальцы, а то вдруг мизинчиковая война, а ты не готов
Готово! Вы великолепны.
Спасибо за внимание, чукча не торговец фруктами, в качестве штатива выступал стаканчик кофе, спуск нажимала носом, т.к. были заняты руки, поэтому за фотки извините.
Пестрый осенний завтрак на даче
Горячее фото вне сообществ
Сказ про персики
Живёте вот в своих Москвах и Питерах, видите фрукты только в магазинах и даже не догадываетесь, что персик, вообще-то, самое тупое в мире дерево.
Во-первых, его хлебом не корми, а дай сдохнуть. Персики очень любят дохнуть. Если не посчастливилось умереть всему дереву, они стараются сгубить хотя бы плоды. Как и вишня, персики цветут рано, когда ещё возможны морозы. Но в отличие от вишни, стойко сносящей холода, персики их терпеть не могут.
Они наряжаются в цветочки и ждут солнышка. Если солнце не отвечает им взаимностью (а оно чаще всего этого не делает), персики говорят: «Ой, всё», — сбрасывают цветы и летом дают вам хрен, а не плоды. Так можно года три пронаблюдать, как обиженный на солнце персик тунеядски стоит пустым.
Во-вторых, персики абсолютные гуманитарии. Анализ, планирование и расчеты — это вообще не про них. Они могут три-четыре года вертеть фигой перед вашей рожей, а потом дать столько плодов, что дерево поломается (что полностью укладывается в любовь персиков умирать). Ситуация осложняется тем, что персик совершенно не хочет по делу использовать свои годы и наращивать массивность: он очень любит оставаться дрыщом с тоненьким веточками.
Дрыщеватость + полная атрофия способности анализировать приводят к фатальным последствиям (персикиным любимым!).
Левую половину, очевидно, ждала та же самая участь, но мы вовремя подпёрли её в трёх местах остатками срубленной яблони. Но если бы не наше вмешательство, в тот год ничего бы не остановило персик от самоуничтожения путём полного развала дерева под своей же тяжестью.
В общем, когда будете в очередной раз покупать в магазине персики, помните, что это плоды самого тупого дерева, которое только есть на свете. Чудо вообще, что они добрались до магазина.
Загадки персидского яблока: почему персик называется именно так? (3 фото)
Ароматный фрукт с нежной мякотью и бархатистой кожурой – персик назвали персиком не просто так. А почему именно было выбрано такое название?
За что персик получил свое название?
Когда фрукт появился в наших широтах, то его стали называть персидским яблоком, а потом, уже позднее, персиком, поскольку пришел он к нам из Персии (ныне Иран). По форме плод действительно напоминает привычное яблоко, и путешественники, привозившие в Европу диковинный фрукт, не мудрствуя лукаво, и именовали его таким образом, привлекая народ. Но название было слишком длинным, и впоследствии его сократили до персика, ставшего одной из главных изюминок современного летнего меню.
Интересные факты о персиках
Персик – один из древнейших известных человечеству фруктов. По одним данным, его история насчитывает порядка 4000, а по другим уже около 6000 лет. Известно, что персиковые деревья росли в Китае, а затем стали распространяться в Азии и Европе. Изначально плоды были пищей императорских семей. Из них готовили соки, десерты, выпечку. И, конечно, персики ели в свежем виде. Поучительно, что:
— в дикой природе персики не встречаться. Эта культура была выведена посредством большого количества скрещиваний;
— витамин A, входящий в состав мякоти, способствует получению более стойкого, красивого и однородного загара;
— именно персик стал первым фруктом, съеденным на Луне;
— интересно, но персик можно назвать родоначальником баскетбола, поскольку именно корзинку для этих фруктов школьный тренер повесил на дерево для первой тренировки, состоявшейся в 1891 году.
Польза персиков
1. Если вы хотите выглядеть свежо и молодо, то старайтесь есть побольше персиков в сезон. Мощная комбинация каротина, полифенолов и антиоксидантов помогает предупредить старение организма и защищает клетки от свободных радикалов, что способствует продлению и сохранению молодости.
2. При проблемах с пищеварением очень полезно есть персики. Дело в том, что в их мякоти содержится пектин, клетчатка и пребиотики, способствующие выведению излишков жиров из кишечника. К тому же эти фрукты характеризуются легким слабительным действием. Этот момент надо учитывать перед употреблением персиков накануне прогулки или поездки.
3. Любовь к персикам отражается и на состоянии сердца. Входящий в состав мякоти калий способствует нормализации давления и уровня сахара в крови, а фосфор укрепляет сосудистые стенки. Соответственно, сердечно-сосудистая система получает надежную дополнительную защиту без употребления медикаментов.
4. О том, что для хорошего иммунитета организму нужен витамин C, знают все. Всего пару небольших персиков, съедаемых в течение дня, восполняют шестую часть от необходимой суточной нормы этого витамина. Поэтому витаминизированные цитрусы вполне можно отложить на зиму, а летом почаще баловать себя нежной и ароматной персиковой мякотью.
5. В литературе часто встречается выражение «кожа как персик», которое используется в качестве комплимента как для юных девушек, так и для взрослых женщин. И это совсем не аллегория, поскольку присутствующий в составе этого фрукта каротин действительно способствует питанию кожи и поддержанию оптимального гидробаланса, что благоприятно сказывается на ее состоянии и внешнем виде. В совокупности эти факторы как раз обеспечивают ту самую особую бархатистость. В составе персика есть и витамин Е, полезный не только для кожи, но и для волос и ногтей. Фруктовые кислоты делают кожу более упругой, подтягивают овал лица и способствуют отшелушиванию ороговевшего клеточного слоя. Правда, для этого нужно будет сделать серию масок с мякотью персика.
6. Когда начинает подводить зрение, а об очках задумываться еще рано, стоит попробовать сесть на персиковую диету. Помимо других перечисленных выше полезных веществ в состав персиковой мякоти входит лютеин. Он полезен для глаз, способствует сохранению остроты зрения и предупреждает развитие катаракты. Поэтому есть персики в сезон особенно полезно и рекомендовано пожилым людям.
7. Если вы подвержены регулярным стрессам из-за учебы или работы, почаще балуйте себя персиками. Их нежная мякоть – это природный антидепрессант. В связи с этим персиковое масло активно применяется в ароматерапии. К тому же в состав персика входит магний и витамины группы B, устраняющие такие проявления стресса как тревога, бессонница и способствующие более мягкому перенесению повышенных эмоциональных нагрузок.
Персики – это еще и широкие возможности для реализации себя в кулинарии. Из них получаются отличные пироги, соусы, компоты, желе, варенье, маринады и даже мороженое. А вы любите персики?