что делать если хочется чипсов а их нет
Хочется чипсов? Значит, не хватает кальция! Прислушиваемся к своему организму.
К собственному организму однозначно стоит регулярно прислушиваться, ведь он постоянно подает определенные сигналы, которыми пытается о чем-то сказать. К примеру, сыпью он сообщает о наличии аллергии, вздутием живота после употребления молока о непереносимости лактозы, а насморком о развитии вирусного заболевания.
Стимулом для действий является и тяга к конкретной еде. Возможно, Вы замечали, что дико хотите шоколада или чего-то маринованного? Это Ваше тело пытается дать понять, что испытывает острый дефицит определенных элементов. Чтобы удерживать здоровый баланс, просто слушайте внимательно импульсы и восполняйте истраченные запасы веществ.
Шоколад
Проходят дни, а Вы не перестаете думать о вкусной шоколадной плитке? Скорее всего, Вашему организму недостает магния, который является ценным элементом, участвующим в нормализации функциональности нервной, а также мышечной системы. Он считается настоящим королем минералов, так как эффективно «сотрудничает» с более чем 300 разнообразными ферментами.
Не случайно, шоколадная продукция ассоциируется с эйфорией и удовольствием, ведь в ней имеется аминокислота под названием триптофан, которая в дальнейшем перевоплощается в серотонин – знаменитый гормон счастья. Кстати, аналогичный результат можно получить от далеких от сладкой темы продуктов – семян кунжута, манной каши, яиц, лосося, пармезана и семечек подсолнечника.
Проблемы с сердцем – включайте в рацион больше овощной и фруктовой продукции (калий).
Шелушится кожный покров – морепродукты, морковку и лук (йод).
Пожелтели зубы – фасоль, рыба, бананы (на лицо дефицит многие микроэлементов, поэтому не грешите только на курение).
А теперь можно подробнее остановиться на самых распространенных и популярных продуктах, превращающихся в источник временной зависимости.
Почему нам тяжело отказаться от вредной еды и что с этим делать
Пончики, чипсы, шоколадные батончики, бургеры, картошку фри и другую вредную еду не зря называют джанкфудом (junk переводится с английского как «мусор»). Сильно переработанные продукты промышленного производства, с большим содержанием простых углеводов, жиров, соли и сомнительными добавками могут сильно навредить здоровью — особенно если поедать их неконтролируемо. Хотя в последние годы в моду вошло правильное питание и наши холодильники оккупировали капуста, творог и брокколи, полностью отказаться от джанкфуда сложно. И на то есть несколько причин.
Мы эволюционно запрограммированы любить сахар. Наши далекие предки невероятно радовались, если находили кусты с дикими ягодами и деревья с сочными фруктами. Ими наедались досыта, пока плоды не сгнили. Причина такой любви к сладостям — в высоком содержании глюкозы, главном топливе нашего мозга. В природе сладкое встречалось редко, зато полки современных супермаркетов буквально ломятся от сахара, в том числе скрытого. Сахар есть не только в печеньках и пирожных, но также в чипсах, хлебе, соусах и даже мясных полуфабрикатах.
Второй волшебный ингредиент джанкфуда — соль. Соленый вкус мы начинаем ощущать и любить примерно с шести месяцев после рождения, потому что натрий (главный элемент соли) поддерживает водный баланс организма и регулирует работу нервной системы. Пищевые гиганты тратят огромные ресурсы на поиски идеального сочетания сладко-соленого вкуса — поэтому, съев один крекер, нам так сложно остановиться.
Бесконтрольно поедать джанкфуд нас побуждают не только сахар и соль. В арсенале производителей — десятки пищевых добавок, которые могут менять вкус, цвет, запах и консистенцию продукта, делая его еще более привлекательным.
На языке человека есть порядка 10 тыс. сосочков, которые должны искать самую вкусную, питательную и легкую для переваривания пищу. Наши вкусовые рецепторы искренне считают джанкфуд идеальной едой, удовлетворяющей всем требованиям. Попробуйте одну чипсину, и они решат, что вы только что съели нечто с очень насыщенным вкусом и запахом (как у полноценного блюда), высококалорийное, но маленькое и легкое для пережевывания.
Важно помнить, что сами по себе разрешенные пищевые добавки не несут вреда, но отправляют в мозг ложные сигналы о составе продукта. Поэтому нам хочется съесть сразу всю пачку чипсов: организм думает, что так он надолго насытится. К сожалению, джанкфуд дает лишь кратковременное чувство насыщения.
Вы только что съели половину вполне себе калорийной пиццы, но по-прежнему чувствуете себя не до конца сытым и с нарастающим чувством вины поглядываете на вторую половину — знакомо? Исследования показывают, что чувство насыщения связано не только с количеством калорий в блюде, но и с его питательным составом. Блюдо с крупой, овощами и рыбой будет медленно перевариваться за счет большого количества клетчатки, надолго снабдит нас качественным белком, жирами и углеводами, витаминами и минералами. А вот упаковка печенья буквально проскочит через желудок, оставив нас со скачущим уровнем сахара в крови и, скорее всего, лишними отложениями жира.
Вспомните свое детство. Скорее всего, вы застали открытие первых фастфуд-ресторанов и появление в магазинах целой плеяды шоколадных батончиков, жевательных конфет и чипсов. Вкусные, но заведомо вредные лакомства покупались редко, в основном по особым поводам. И так у нас сформировалась прочная ассоциация джанкфуда с праздником и весельем. Съесть кусок жирного торта, большую упаковку картофеля фри или выпить милкшейк — значит побаловать себя, наградить за тяжелый труд, поднять настроение после трудного дня.
Вспомните рекламу любого джанкфуда — она всегда про радостные моменты, которые стоит разделить с близкими людьми. Мы не будем подавать чипсы на светском мероприятии, но с радостью выберем их в качестве закуски для вечеринки с близкими друзьями.
Если учесть, в каком быстром темпе мы живем, у здоровой, питательной и полезной еды есть пара серьезных недостатков: во-первых, обычно ее нужно готовить, во-вторых, она быстрее портится. А еще ее не везде можно купить, в то время как готовое печенье найдется в любом магазине продуктов. Салатом неудобно перекусывать на ходу, а гречку не возьмешь на праздничный пикник в жаркий день, суп нужно где-то разогревать, а любое домашнее блюдо — носить с собой в объемном ланч-боксе. С готовой едой все проще. Поэтому даже самые верные адепты правильного питания могут соблазниться хот-догом или мороженым.
Как есть меньше вредной еды
Джанкфуд — это идеально продуманное лакомство. Если вы решите просто исключить его, придется проявить недюжинную силу воли и приготовиться к настоящей битве со своим мозгом: он будет настойчиво требовать еды, связанной с приятными воспоминаниями и насыщенными вкусовыми ощущениями. Поэтому лучшая стратегия — найти вредной еде достойную замену.
Тянет на чипсы, мороженое, шоколад…что бы это значило?
Что же на самом деле хочет твой организм!
Непреодолимое желание съесть плитку шоколада и заесть ее соленым огурцом может настигнуть даже в 12 часов ночи. Но прежде чем бежать к холодильнику, давай разберемся, чего же на самом деле хочет твой организм.
Хорошая новость: в пристрастиях к странной еде нет ничего плохого. Не стоит бороться с этим желанием и тем более стыдиться его. Скорее всего, это сигнал, что твоему организму чего-то не хватает.
Для начала нужно научиться разделять два вида голода – эмоциональный и физический. Последний возникает, когда нашему организму нужна энергия, чтобы нормально работать. Это естественный голод, и он не вредит здоровью. Во время же эмоционального голода потребности в энергии у нас нет – мы заменяем едой наши переживания: принадлежность, расслабленность и чувство любви. Иногда в стрессовые моменты мы просто не знаем, как справляться с чувствами, поэтому прибегаем к самому простому способу – заполнить пустоту едой.
Психологи утверждают, что тяга к определенным продуктам говорит о психологических потребностях. Например, страсть к острому – желание добавить в жизнь перца, жесткие продукты (орехи, фрукты) – желание побеждать, тяга к сладкому – желание любить и быть любимыми.
Также стоит помнить, что иногда мы путаем голод с жаждой. Просто представь себе, что сейчас пьешь что-то жидкое. Будет ли тебе приятно? Если да, ответ очевиден.
Телесный голод подает знаки через ощущение пустоты в животе. Проявление же эмоционального голода – это ощущение комка в горле, сухость во рту, неспокойствие, желание съесть что-нибудь здесь и сейчас.
Перед тем как броситься запивать эскимо борщом, спроси себя: как на самом деле я себя чувствую? Смогу ли я дождаться перерыва и полноценно пообедать или конфету хочется сильнее, чем жить? Желание есть на эмоциональной почве – это показатель того, что ты себя запустила. Научись заново заботиться о себе, и таким способом ты уйдешь от употребления еды без физического голода.
Ничего не надо, кроме шоколада
Желание подсластить жизнь возникает, когда организм подвергается стрессу и хочет на ручки. В детстве родители часто баловали нас сладким и награждали шоколадкой за примерное поведение. Неудивительно, что теперь рука сама тянется за конфетой в трудные минуты. Сахар компенсирует то, чего нам не хватает – любви, работы, друзей, денег. Но иногда не хватает не только счастья, но и вполне прозаических калия, магния и танина. Замени десерты ягодами или горстью орехов. А еще – больше спи.
Стейк – посочнее и с кровью!
Если в кафе ты хочешь заказать полторы коровы, а на десерт предпочитаешь бедро зебры, то тебе определенно не хватает железа и витаминов группы В. Особенно страстно набрасываться на мясо ты можешь в период менструации, и это неспроста – именно витамины В являются основой физического здоровья и женской красоты, отвечают за хороший обмен веществ, энергообмен и правильное сжигание жиров. Их запасы лучше пополнять, употребляя морскую капусту, курицу или рыбу, зелень и черешню.
Хрустящий соленый огурррррчик
Не реагируй на шутки про беременность. Психологи считают, что кислые продукты активируют желание действовать. Но вполне возможно, что ты просто объелась сладкого и теперь организм пытается отрегулировать баланс с помощью соленого. Поэтому если очень хочется, то можно, ведь в соленых огурцах очень мало калорий. Для разнообразия попробуй еще кефир или смесь маринованных овощей. Таким образом в организм попадут полезные пробиотики, которые осчастливят пищевой тракт.
Свободу картошке фри!
Ты который месяц сидишь на диете и не позволяешь себе ничего жирного? Вот и получай. Полный отказ от жирной пищи – это не только не полезно, но и вредно. Жиры – строительный материал организма. Желание есть картошку фри может быть знаком того, что твой организм недополучает полезных жиров. Чтобы все же остаться в форме, но восполнить нехватку ненасыщенных жиров, съешь авокадо или печень трески, в которых содержатся кислоты Омега-3 – это лучшая пища для печени, почек, кожи и сердца.
Если ты мечтаешь о “Кока-Коле” или любых других газированных напитках, тебе, возможно, не хватает кальция. Им богаты брокколи, стручковые и бобовые, творог и кунжут.
В тортах – счастье!
А ты знала, что смешивание сладкой и жирной пищи вызывает привыкание? Сегодня тортик в качестве исключения, а завтра – потому что уже ломка без сладенького! Поэтому во время обеда лучше удержаться от десерта. А вот в качестве перекуса вполне можно позволить себе глюкозу и фруктозу. Нет, не торт. Альтернативой станут сухофрукты и спорт. Первые поберегут фигуру, а второй уменьшит потребность в желании есть сладкое. Непобедимая коллаборация!
Любой сыр – мышеловка
Мы позволяем себе неограниченное количество сыра, творога и йогурта, потому что молочные продукты являются важным источником кальция и белка. Но иногда перебарщиваем, ох как перебарщиваем. Питательные вещества молока и молочных продуктов не зависят от количества жиров – употребление менее жирной молочки доставит значительно меньше переживаний по поводу лишнего веса. А для тех, кто не переносит лактозу, есть альтернатива – твердые сыры грюйер и пекорино, а также безлактозное молоко.
Со вкусом бекона и лука
Чипсы – это вообще не еда, а обычный признак скуки. Когда твой мозг хочет развлечься, он заставляет тебя выбежать в соседний магазин за пачкой кальмаров, семечек или крекеров. Не вздумай! Развлеки балованную голову прогулкой, механической работой или чтением. Если это не помогло, выпей стакан минеральной воды – она нормализует обмен минералов и уменьшит желание есть. Все еще хочется чипсов?! Сделай три глубоких вдоха и выдоха. Согласно научному исследованию Университета Юты, это должно на 50% снизить желание съесть что-то вредное.
Пасту с песто!
Когда батарейки почти на нуле, наш организм требует углеводов. Большинство из тех, кто постоянно ест пасту, хлеб и выпечку – это люди, которые едят на эмоциональной почве, просто когда хочется наполнить желудок едой. Диетологи советуют: перед приемом пищи съедай салат – он немного утолит чувство голода и желание слопать ватрушку отпадет. Также вместо продуктов из пшеницы внеси в свой рацион другие зерновые культуры, такие как просо или гречку.
Еще 3 неожиданных желания
Если вдруг захотелось…
…чего-то холодненького
Если хочется есть лед или мороженое, даже когда на улице лютый мороз, значит, организму явно не хватает марганца. Попробуй лучше погрызть орехи, шпинат и голубику.
…закурить
Верный признак того, что в организме не хватает кремния (спасают бобы и семечки) или тирозина. Он содержится в арахисе, кунжуте и бананах.
…выпить кофе
Это не просто вредная привычка. Постоянное желание выпить чашку бодрящего напитка может говорить о дефиците серы в организме, который негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Пополнять запасы лучше с помощью брокколи, клюквы, белокочанной и листовой капусты.
Хочется чипсов, шоколада и картошки фри: чего не хватает организму
Любой вредный продукт можно заменить полезным и получить вещества, которых не хватает организму
Наверняка многие испытывали резкое желание съесть какой-нибудь не совсем полезный продукт, к примеру, чипсы или салат с большим количеством майонеза. Это связано с тем, что организму не хватает определенных веществ, которые содержаться в этих продуктах. Однако существует более полезная альтернатива. Мы расскажем, чем можно заменить вредную еду, чтобы получить нужные витамины и, при этом, не навредить своему здоровью.
Когда вам очень хочется шоколада, то, вероятно, вашему организму не хватает магния. В таком случае, его можно получить из орехов, семечек, фруктов, а также из бобовых и стручковых растений.
Желание съесть чипсы или же другие снеки свидетельствует о том, что вам не хватает хлоридов, натрия и кальция. Чтобы их получить, можно съесть сыр, рыбу, бобовые или же домашний попкорн.
Если же вам очень хочется полакомиться свежим и хрустящим хлебом, вашему организму не хватает азота. Его можно найти в таких продуктах как мясо, орехи и рыба.
Главным веществом, которого вам не хватает, когда вы хотите съесть торты или пирожные, это глюкоза. Её можно получить из фруктов, ягод, сладких овощей и мёда.
Если вы мечтаете о порции картошки фри или тарелке салата, заправленного большим количеством майонеза, можно смело сказать, что вашему организму не хватает кальция. Альтернативой таким неполезным блюдам может стать сыр, кунжут, брокколи, стручковые и бобовые растения.
Недостаток холестерина в организме вызывает желание съесть что-нибудь копченое. Возместить необходимые вещества можно оливками, красной рыбой, орехами и авокадо.
Попробуйте заменить неполезные продукты на предложенные. Вскоре вы заметите, как отвыкните от вредной еды, наносящей только лишь вред вашему организму.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!
Почему все время хочется чипсов: советы для стройности
Давай учиться распознавать и трактовать свои желания. А затем избавляться от вредных для здоровья и фигуры пищевых пристрастий.
Почему хочется чипсов?
Желание есть соленую пищу говорит, скорее всего, о нарушении электролитного баланса и может быть признаком незначительного обезвоживания организма.
Если ты не можешь удержаться, чтобы не купить чипсы в магазине, то твоему организму необходимы такие микроэлементы, как кальций, магний. Именно поэтому организм требует соли, чтобы удержать влагу, которая «вымывает» эти микроэлементы из нашего организма.
С точки зрения психологии, стремление есть продукты, которые надо тщательно пережевывать (чипсы, орешки, сухарики, семечки) говорит о том, что ты раздражена, тебе скучно и неинтересно жить.
Как отказаться от чипсов, орешков и сухариков?
Чтобы снизить желание есть эти вредные для фигуры продукты, обрати внимание на свой питьевой режим. Старайся пить больше воды без газа, свежевыжатых овощных соков, зеленого чая. Разнообразить свой питьевой режим также можно несладкими компотами, отварами шиповника, травяными чаями (мятный, имбирный, например), минеральной водой (но не часто).
Чтобы снизить уровень нервного раздражения, надо увеличить в рационе количество продуктов, содержащих магний и витамины группы В, в частности витамины В5 и В6. Это рыба, каши, мясные субпродукты, морепродукты, бобовые, брокколи, яйца (особенно перепелиные), молочные продукты.
Постарайся разнообразить и свою жизнь: найди новое увлечение, заведи новых друзей, старайся каждый день узнавать что-то новое – ходи на выставки, читай книги, найди круг людей, которые будут поддерживать твои увлечения. Когда жизнь станет более насыщенной и интересной, желание похрустеть в одиночестве чем-то вкусненьким отпадет само собой.