что делать если нет дуршлага для макарон
Как слить макароны, если нет дуршлага? Через что слить воду?
Я никогда не пользуюсь дуршлагом просто потому, что лень. Чуть сдвигаю крышку на кастрюле, лишь бы макароны не вываливались, беру кастрюлю через полотенце (чтобы оно крышку фиксировало) и сливаю аккуратно. Не промываю, так как если варить макароны в достаточном количестве воды, они не слипаются, ну и качество макарон играет роль. Масла туда потом или мясную зажарку, вот и всё.
А то ещё с дуршлагом морочиться.
Макароны не варю, поэтому попробую фантазировать. Предположим, мы приобрели садовый участок, обустраиваемся в то время, когда там ещё ничего нет, не то что садовой инфраструктуры, но даже самого необходимого, кроме кастрюли, ложки и кружки. Или в походе там где-нибудь, на природе.
Варим продукт согласно рецепта, по готовности снимаем с огня, наклоняем кастрюлю и быстро сливаем основной объём воды до тех пор, пока к краю кастрюли не подплывёт первая макаронина. После этого начинаем сливать воду в кружку, не давая макаронинам выпрыгнуть из кастрли, при помощи ложки перегораживая у края кастрюли поток горячей воды, создавая некоторое подобие щели.
Часть наглых макаронин всё-таки окажетя, вместе с водой, в кружке. Повторяем операцию с кружкой, как и первоначально с кастрюлей, но теперь будет проще, потому что и объём меньше, и в руках держать проще, и из-за того, что размеры ложки и кружки близки, эффективность щели ложка-кружка будет выше, причём настолько, что сливать из кружки можно уже без подстраховки с другой кружкой.
Отделить таким образом вермишель от воды не получится, наверное, а макароны крупнее и длиннее, они цепляются друг за друга, просто сливать надо медленно и осторожно. Макароны перед варкой ломать не надо.
Когда вода закипит, отбираем из пачки нужное количество и одним концом опускаем в кипящую воду, слегка сверху надавливая. Нижний конец макаронин, погружённый в воду, довольно быстро размягчится и загнётся, при этом в воду будет опускаться следующая часть, и так до тех ор, пока все макаронины полностью не окажутся в воде. Они так и сварятся, целыми и длиными, но перепутавшимися.
И подсказка: не забудьте заблудившиеся макаронины из кружки добавить в кастрююлю к их приятельницам.
Как можно слить воду из кастрюли с макаронами без дуршлага?
Иногда мне приходится готовить макароны без дуршлага. Когда он готов и я хочу избавиться от воды, я обычно просто держу крышку над кастрюлей с небольшим отверстием для слива воды, а затем опрокидываю ее над раковиной, но это не избавляет от всего вода и я тоже склонны терять пасту. Я ищу лучший метод. В идеале тот, который не требует дополнительного оборудования.
С некоторой практикой, удержание крышки над кастрюлей с небольшим отверстием для слива воды хорошо работает для меня. Хитрость заключается в том, чтобы убедиться, что отверстие для крышки меньше, чем размер одной лапши, и медленно наливать.
Вы также можете сделать свой собственный дуршлаг из некоторых вещей, лежащих вокруг дома. В случаях, когда паста не очень горячая, подойдет пластиковая сумка на молнии с несколькими маленькими отверстиями.
Если лапша для этого слишком горячая, вы можете просверлить (или увидеть, если у вас есть инструменты) маленькие отверстия в имеющейся у вас пластиковой миске, даже одноразовой, если она у вас есть. Но это может быть хорошей работой и требует планирования.
Если у вас есть крышка для сковороды или что-то подобное, вы можете использовать ее в качестве фильтра для лапши.
В качестве альтернативы вы можете вручную выкопать лапшу с помощью подходящих инструментов для этого, например, скребка для спагетти или выдолбленной ложки и т. Д., В зависимости от типа лапши, переместив их в альтернативный контейнер или прямо на тарелку или миску.
Хотя я вижу, что в большинстве ответов говорится «использовать тарелку», мне всегда было проще использовать разделочную доску. Поскольку разделочная доска плоская и прямая, она обеспечивает лучшее уплотнение по краю кастрюли. Просто держите разделочную доску заподлицо с верхней частью кастрюли, оставьте небольшой зазор между разделочной доской и краем кастрюли, чтобы вода могла вытекать, но не макароны, и медленно наклоните кастрюлю, чтобы позволить воде вылиться. Это та же идея, что и при использовании тарелки или крышки для кастрюли, просто проще, на мой взгляд.
У меня есть ситечко, но я предпочитаю более простой метод, который не требует, чтобы вы удалили пасту из кастрюли.
Если у вас есть тарелка, которая полностью ложится на кастрюлю, поставьте ее сверху.
Ты можешь взять мой дуршлаг. Я нашел лайфхак и теперь мне не нужен.
Я положил салатную тарелку в кастрюлю с макаронами. Это немного меньше в диаметре, чем кастрюля примерно на 10 мм. Положите его на пасту лицевой стороной вниз, прежде чем опрокинуть горшок, чтобы высушить его. Маленькая тарелка удержит макароны на месте, так как вода течет мимо тарелки с обеих сторон. Удерживая ручку кастрюли одной рукой, используйте край крышки другой рукой, чтобы предотвратить выпадение горячей тарелки, когда вы наклоняете кастрюлю, чтобы слить воду из кастрюли.
Мало того, что этот хак гораздо быстрее, чем с помощью дуршлага, его легче чистить, так как в нем нет закоулков, трещин и отверстий. (Можете ли вы сказать, что я сделал это несколько минут назад?) Использование этого метода позволит вам наливать воду так быстро, как вы хотите, не теряя ни одной лапши. После того, как вы сделаете это один раз, вам даже не придется смотреть, что вы делаете. Это физика. Это автоматически. Сейчас я не использую свой дуршлаг для чего-то большего, чем для мытья овощей с помощью насадки для опрыскивания.
Это также более эффективно, чем дуршлаг. Когда вы используете этот метод, после того, как вы уберете тарелку, полностью опустошенная паста останется на кастрюле, чтобы вы могли добавить соус, масло и специи и вернуться на плиту, если хотите.
Все сделано отлично, без потери лапши за один шаг без дуршлага. Попробуйте один раз, и вы никогда не будете делать это иначе.
Увидев, как я варю макароны, моя подруга, прожившая 5 лет в Италии, сказала мне, что я делаю не так. Теперь варю правильно, и они гораздо вкуснее
Я никогда не думала, что варка макарон – это серьезный процесс. Мне всегда казалось, что достаточно вскипятить воду, положить в нее макаронные изделия и подождать некоторое время. Но недавно ко мне зашла подруга, 5 лет прожившая в Италии, как раз в тот момент, когда я варила макароны. Она рассказала мне, что делаю это неправильно.
По ее словам, существует много вещей, которые можно или нельзя делать, чтобы получить правильную консистенцию и хороший вкус макаронных изделий. Идеальная готовность макарон – это аль денте, при которой они будут сварены, но сохранят твердую текстуру, и достичь ее может быть сложнее, чем просто следовать указаниям на коробке. В общей сложности подруга рассказала мне 10 основных правил, касающихся варки макарон, которыми я теперь хочу поделиться.
Не пользуйтесь маленькой кастрюлей
Многие думают, что использование кастрюли меньшего размера позволит приготовить макароны быстрее, но это неправильно. В слишком маленькой емкости произойдет скопление спагетти или вермишели, и в результате вы получите комковатую, липкую пасту.
Кроме того, макароны значительно понижают температуру небольшого количества воды в кастрюле, а это означает, что время, необходимое для возврата жидкости к кипению, увеличится. На каждые 500 г макаронных изделий обязательно используйте как минимум 4 литра воды, чтобы обеспечить необходимое свободное пространство в кастрюле.
Не ставьте на плиту горячую воду
Многие не улавливают логики, когда речь идет о кипячении воды. Многие уверены, что если налить горячую воду в кастрюлю, это уменьшит время на ее закипание и позволит быстрее добавить макароны. Однако независимо от того, поставите вы нагреваться горячую или холодную воду, потребуется примерно одинаковое количество времени, чтобы она дошла до кипения. Холодная жидкость поглощает тепло быстрее, чем горячая. Поэтому когда вода горячая, скорость нагрева замедляется, и никакого преимущества по времени нет.
Солите воду обязательно
Значительный процент людей считает добавление соли в воду необязательным шагом, но это имеет решающее значение для придания аромата макаронным изделиям. Еще соль препятствует тому, чтобы паста стала склизкой во время приготовления. Необходимо добавлять от одной до двух столовых ложек соли на каждые пять-шесть литров воды.
Добавлять масло в воду не нужно
Вы, наверное, слышали, что добавление оливкового масла в воду при приготовлении макарон предотвратит их слипание. В действительности вы можете приготовить пасту правильной текстуры, если просто будете варить ее в большой кастрюле с сильно кипящей водой. Добавление масла любого вида во время приготовления макарон приведет только к тому, что соус затем будет соскальзывать с изделий, а не впитываться в них.
Нельзя добавлять макароны в кастрюлю до закипания воды
Возможно, у вас возникает соблазн добавить макароны в кастрюлю, как только на поверхности воды появился первый пузырек. Однако обязательно следует дождаться, когда вода хорошо закипит. Макароны понизят температуру жидкости, и чем дольше они будут находиться в ней, тем более мягкими и липкими они станут. И, скорее всего, они склеятся между собой.
Необходимо помешивать макароны в самом начале варки
Как только макароны упадут в воду, кипение прекратится на одну или две минуты. Чтобы изделия не прилипали к кастрюле и друг к другу в течение этого времени, важно помешивать их, пока вода не начнет кипеть.
Не нужно тщательно сливать жидкость через дуршлаг
Вам не нужно быть слишком педантичными, когда дело доходит до слива жидкости с готовых макарон. Небольшое количество воды на изделиях поможет предотвратить их слипание, а крахмалистый отвар добавит любому соусу нежную текстуру.
Соус нужно приготовить перед варкой макарон
Некоторые предпочитают оставить сваренные макароны в дуршлаге, пока готовится соус, и за это время изделия заметно подсыхают. Вместо этого следует приготовить соус, пока вы ждете закипания воды. Затем отложите его в сторону, пока вы варите пасту.
Промывать макаронные изделия после приготовления не нужно
После приготовления не нужно ополаскивать макароны. Полоскание смоет крахмал, который помогают прилипанию соусов, а также уничтожит аромат, который раскрылся при добавлении в воду соли.
Но есть одно исключение: если вы используете что-то вроде пенне для холодного салата, вам нужно будет промыть их, чтобы предотвратить слипание при охлаждении.
Смешивайте макароны с соусом перед подачей
Скорее всего, вы просто кладете макароны в тарелку и поливаете соусом. Я тоже поступала именно так, но это неправильно! Вместо этого нужно смешать макароны с соусом сразу же после приготовления. Поэтому и следует варить их до стадии аль денте, а затем прогреть 2-3 минуты в соусе до полной готовности.
Это позволит макаронам впитать ароматы и вкус используемых ингредиентов, и конечный результат будет вкуснее и насыщеннее. Кроме того, в любой соус рекомендуется добавить немного макаронного отвара – это сделает его текстуру более нежной.
Как сливать воду с приготовленных макарон, если нет ситца? И надо ли вообще ее сливать?
Вкратце технология варки макаронов выглядит примерно таким образом:
Q: Можно ли варить макароны, не вынимая их из пакета?
A: Можно, но при этом увеличивается время приготовления, в экспоненциальной зависимости от толщины пакета и его диффузионной стойкости. Что приводит к неоправданно высокому расходу газа и слюны.
Q: Можно ли уменьшить время варки макарон?
A: Да, для этого необходимо сделать в пакете дырочки или избавиться от пакета.
Q: Макароны слишком длинные и не влезают в кастрюлю? Что делать?
A: Взять другую кастрюлю или другие макароны
Q: Можно ли варить макароны в микроволновке?
A: А как вы будете их помешивать?
Q: Можно ли варить макароны не в воде, а в пепси-коле или кока-коле?
A: Если вы мазохист с луженым или оцинкованным желудком, то можно. Остальным рекомендуется употреблять макароны и кока-колу отдельно от друг друга, чтобы избежать расстройства желудка, известного как «кол в животе».
Q: Что делать, если макароны начинают вылезать из кастрюли?
Q: Нужно ли сливать воду из кастрюли с макаронами?
A:Не обязательно. Но если вы предпочитаете есть макароны без воды, то ее надо отделить от макарон (слить)
Q: Как можно отделить воду от макарон?
A: Чтобы отделить воду от макарон, ее необязательно сливать. Достаточно вытянуть макароны из кастрюли макароноуловителем или аналогичным ему прибором.
Q: У меня нет такого прибора. Как тогда слить воду?
A: Можно вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, вода протечет мимо, а макароны останутся внутри этого устройства. Если макароны слишком маленькие и пролетают сквозь дуршлаг со свистом, то кастрюлю накрывают крышкой и сливают воду через маленький зазор между крышкой и кастрюлей. Или, как вариант, пробить гвоздем дырку в крышке и сливать воду через эту дырку.
Q: Что делать, если макароны слиплись?
Q: У меня все равно не получается сварить макароны. Что делать?
A: Плюнуть на макароны и сходить в столовую или ресторан.
Каждая хозяйка в России с детства знает, как откидывать макароны на дуршлаг.
Но, как оказалось, эту нехитрую процедуру мы всю жизнь проделывали неверно. Посмотрите, как следует правильно обращаться с дуршлагом: его нужно вставлять в кастрюлю, а потом, придерживая, сливать воду
Источник: «Моя семья»
То есть все повара последние 3000-5000 лет занимались хуйней и только «моя семья» открыла наконец сакральный смысл дуршлага?
ты пока сольётся вся вода, будешь держать вместе с макаронами дуршлагом еще и тяжелую, горячую кастрюлю
Для макарон давно придумали специальную штуку, называется коландер
Частный случай представлять истиной и все остальные называть неверными?
Пикабу превратилось в Яндекс Дзен с очешуительными лайфхаками?)
Мне теперь надо иметь набор дуршлагов разного диаметра под разные кастрюли?
Покажи свод правил, где прописано, что только так правильно. А если промыть надо, заливаешь холодной водой и также дуршлаг используешь.
А если дуршлаг другой формы или размера и не стыкуется с кастрюлей?
Так смысл использования дуршлага в том, чтобы промыть макароны от излишнего крахмала, от которого они потом слипнутся, если не смывать его. Но, воду из под макарон можно не сливать, а для приготовления различных соусов, они так получаются густые и насыщенные.
Я сцеживаю, придерживая крышку от кастрюли.
сове и пню посвящается
но если дуршлаг пластиковый то так точно лучше
А какая разница то в итоге?
Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров
В процессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину. Но только не шеф-повара. Они называют её «жидким золотом». Ведь именно эта мутная жидкость поможет сделать соус для пасты густым и однородным. Издание The Huffington Post рассказало, как именно её использовать.
Очень часто вместо соуса на тарелке оказывается какая-то непонятная лужица. Так получается, потому что вода и масло в смеси расслаиваются. Тут-то и пригодится жидкость из-под макарон: она нужна для эмульсификации.
Эмульсификация — это процесс соединения в однородную смесь двух жидкостей, которые иначе бы не соединились. Содержащийся в муке крахмал выступает как эмульгатор и загуститель. Просто добавьте пару ложек воды из-под макарон в свой соус и медленно перемешайте. В результате вы получите густую кремовую консистенцию.
Для соусов можно использовать воду не только от макарон, но и от чечевицы, фасоли, бурого риса. Во всех них много крахмала.
Есть и ещё один плюс применения этой жидкости. Если не промывать макароны после варки, на них останется слой крахмала, который скрепит их с соусом. Тогда вкус вашей пасты будет ещё гармоничнее. Этот трюк сработает с любым соусом: томатным, сливочным Альфредо и даже с песто.
Есть несколько методов сохранить воду после варки:
Как обычно откиньте макароны в дуршлаг, но воду слейте в миску.
Варите в специальной кастрюле со встроенным дуршлагом. Это облегчит процесс. Просто выньте дуршлаг, а вода останется в кастрюле.
Длинные макароны вроде спагетти и феттучини вынимайте из воды специальными щипцами.
Мелкие макароны доставайте шумовкой.
Попробуйте применить лайфхак, приготовив один из этих соусов.