что делать если патиссоны переросли

Шефы московских ресторанов рассказали, как поступить с переросшими кабачками

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Диетологи относят кабачки к ценным продуктам питания — они богаты клетчаткой, витамином С и калием, поэтому эти овощи рекомендуют, например, в качестве первого прикорма детям с 6 месяцев.

«Самые полезные — молодые кабачки и цукини. Их можно есть целиком, не подвергая термической обработке, добавлять в салат или просто грызть, как огурцы. У зрелых кабачков кожица плотная, ее следует снимать, так как она плохо переваривается. На качество самого продукта это не влияет, сохраняется и клетчатка, и витамин С», — рассказывает Полина Королева, врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас».

Гастроэнтерологи рекомендуют есть кабачки при заболеваниях ЖКТ, гастритах, а также при сахарном диабете. И не злоупотреблять ими при почечной недостаточности, сопровождающейся гиперкалиемией, из-за высокого содержания калия.

Семена кабачка не менее полезны: они считаются антиоксидантами, содержат железо, калий и натрий. Кроме того, в семенах много Омега-3 жирной кислоты.

«Семена кабачка можно использовать в пищу, но в ограниченном количестве. Важно знать, что семена не нужно жарить, единственным правильным способом приготовления считается запекание», — предупреждает Анна Басова, врач-диетолог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина».

Из-за отсутствия яркого вкуса диетологи советуют кабачки тем, кто сидит на диете. И по этой же причине многие любят этот овощ. А вот повара уверены, что кабачок или цукини просто нужно уметь готовить. Даже если вам достался овощ-переросток.

Для многих шеф-поваров кабачок — это вкус, знакомый с самых ранних лет.

«Кабачки люблю с детства. В Италии есть такой особенный сицилийский сорт — овощ растет сверху вниз и может иметь длину до 1,5 метров. Вот таких гигантов нам в детстве жарила мама: немного масла, дикая мята и чеснок. Вкусно очень! А из российских блюд больше всего нравятся оладьи из кабачков со сметаной», — рассказал «Газете.Ru» Уиллиам Ламберти, шеф-повар, ресторатор, автор концепций Uilliams, Pinch, Ugolek, Sartoria Lamberti.

Жареные кабачки вспоминает и Федор Верин, шеф-повар ресторана Центрального дома литераторов. «В детстве я любил, когда мама жарила кабачки с чесноком и сметаной и половинки молодых кабачков, запеченные с фаршем, помидорами и сыром. Сегодня у нас в меню кабачки с овощами гриль, или жареный кабачок в качестве гарнира к стейку», — поделился он.

Итальянец Кристиан Де Надай, шеф отеля Four Seasons Hotel Moscow, при разговоре о кабачках вспоминает сицилийскую капонату. Принято считать, что капоната готовится из баклажанов, но для ее приготовления часто используют и цукини.

«Традиционный и беспроигрышный вариант блюда с кабачками — сицилийская капоната, которую мы традиционно готовили дома в Италии, — рассказал он. — Кусочки овоща необходимо обжарить в масле, затем тушить в томатном соусе, добавив несколько капель уксуса и горстку сушеного изюма, чтобы кабачки приобрели приятный кисло-сладкий вкус».

Кристиан Де Надай также предлагает альтернативную версию приготовления «баклажанов, запеченных с пармезаном».

«Баклажаны пармиджано» чудесным образом можно превратить в столь же сочные и пикантные кабачки. Для этого нарезанные дольками цукини стоит посыпать манной крупой, слегка обжарить во фритюре, а затем выложить внутри противня слоями вместе с моцареллой и пармезаном, а далее запечь до готовности», — рассказал шеф-повар.

Как сообщил «Газете.Ru» бренд-шеф ресторана Molon Lave Стаматис Цилиас, в Греции кабачки жарят в кляре из муки, яиц и пива — получается что-то вроде японской темпуры. А еще готовят запеканку из цукини «колокитокефтедес».

Сергей Леонов, ЗОЖ шеф-повар, почетный член гильдии шеф-поваров Испании поделился с «Газетой.Ru» рецептом равиоли из кабачка.

Для приготовления блюда подойдут любые кабачки, в том числе переросшие. Главное — очистить овощ от семечек и почистить от кожуры.

Потребуется 300 г кабачка, 500 г мясного фарша, 400 г консервированных томатов в собственном соку, 150 г сыра, 15 г чеснока, соль, перец, хмели-сунели и зелень. Кабачок нарежьте на толстые полоски ножом, остатки натрите на терке и добавьте в фарш. Выложите полоски из кабачков крест-накрест, в серединку положите мясной шарик, и сверните в равиоли. На дно формы для запекания положите томаты, рубленую зелень с чесноком и соус песто/чимичури, а затем равиоли. Посыпьте сыром и отправьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут.

Шеф-повар грузинского ресторана «Мзиури» Валерий Мачавариани рекомендует пустить кабачок-переросток на легкий крем-суп.

«Обжарьте лук до прозрачности, крупно порежьте кабачок и отправьте его вариться вместе с измельченным корнем сельдерея. Добавить соль и перец по вкусу. Добавьте немного сливок и пробейте все ингредиенты в блендере», — рассказывает Валерий Мачавариани.

Перезревший кабачок — отличная основа для заготовок на зиму, уверен Константин Борисов, шеф-повар Dizengof99 и Shalom, bar!

«Можно приготовить овощную икру, потушив кабачки с луком, морковкой, томатами. Молодые кабачки приходится тушить долго, чтобы они приобрели необходимую мягкость, а перезревшие уже мягкие, они готовятся быстро. Чтобы добавить восточную нотку в этот рецепт, используйте карри или куркуму. Эти же кабачки можно засолить, нарезав крупными шайбами. Причем здесь подойдет как классический бабушкин рассол — с солью, сахаром, уксусом, укропом или петрушкой, виноградным листом, так и такой же ориентальный с куркумой или карри», — рассказывает Константин Борисов.

Источник

Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно

Добавление статьи в новую подборку

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Патиссоны – это овощи, которые способны удивить не только своей необычной формой, но и оригинальным вкусом. Узнайте, какие блюда можно из них приготовить и с какими продуктами лучше сочетать.

Едят патиссоны только после термической обработки, т.к. мякоть у них более плотная и сухая, чем у ближайших к ним «родственников» кабачков. Но по вкусу и содержанию витаминов и других полезных веществ эти овощи в форме летающей тарелки даже превосходят своих «собратьев».

Закуска из патиссонов с помидорами

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Эта необычная закуска обладает пикантным вкусом!

Приготовление. Патиссоны вымойте и нарежьте кружочками средней толщины. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки. Выложите на плоское блюдо, остудите. В мелкой посуде смешайте майонез с измельченным чесноком и смажьте этой массой патиссоны. Поверх выложите нарезанные кружочками помидоры, которые также нужно слегка смазать. Сверху украсьте веточками петрушки, и восхитительная закуска готова!

Крем-суп из патиссонов

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Приготовление. Тщательно вымойте овощи и нарежьте некрупными кусочками. Сложите их в кастрюлю с кипящей водой, посолите, затем положите цельные зубчики чеснока. Овощи нужно варить до готовности, после чего суп нужно остудить и измельчить в блендере. При необходимости перед подачей к столу добавьте в суп немного перца.

Диетические патиссоны

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Приготовление. Патиссоны вымойте и не разрезая опустите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить их нужно в течение 15-20 минут, предварительно накрыв крышкой. Когда овощи сварятся, слейте воду, выложите их на тарелку, смажьте небольшим количеством сливочного масла, а сверху посыпьте сухарями и нарубленной зеленью.

Овощная запеканка с патиссонами

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Приготовление. Патиссоны и тыкву очистите и нарежьте пластинами средней толщины. Морковь и помидоры нарежьте кружками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и щедро посыпьте панировочными сухарями. На них выложите морковь, затем тыкву, а поверх нее – помидоры. Каждый слой нужно слегка подсолить и поперчить. Поверх всех овощей выложите патиссоны и поставьте блюдо в духовку на 15 минут.

Пока овощи готовятся, нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешайте яйца с молоком, измельченным укропом и 1 ст.л. сухарей. Залейте полученную смесь в запеканку и выпекайте еще 20 минут. Домашние оценят вкус этого сытного блюда!

Оладьи из патиссонов

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Приготовление. Патиссоны очистите от кожуры и измельчите на терке. Лук также очистите и мелко порубите. В глубокой емкости смешайте измельченные патиссоны, лук, яйца и соль. Все тщательно перемешайте, затем добавьте муку. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде с добавлением большого количества масла.

Фаршированные патиссоны

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Вам понадобятся: 4 патиссона средних размеров, 500 г свиного фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл сметаны, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Патиссоны вымойте, сверху срежьте «крышечки» и очистите овощи от мякоти, оставив стенки толщиной 1 см, измельчите лук и чеснок, смешайте их с фаршем, добавьте сметану, посолите, поперчите и вновь тщательно перемешайте. Полученной массой заполните патиссоны, закройте сверху срезанными «крышками» и опустите в кастрюлю. Налейте туда воду, чтобы заполнились все зазоры между патиссонами и тушите овощи в течение 30 минут. Очень необычное блюдо!

Пикантный салат из патиссонов

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Приготовление. Измельчите патиссоны на терке, положите в глубокую емкость и смешайте с луком, хреном, перцем, горчицей, петрушкой и майонезом. Дайте салату немного постоять, после чего слейте лишний сок и подавайте к столу. Сверху салат можно украсить измельченным перьевым луком. Такой салат не оставит равнодушным мужскую часть вашей семьи!

Мы поделились с вами рецептами приготовления патиссонов, которые известны нам. А какие секреты хранит ваша домашняя поваренная книга?

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Патиссоны на зиму: интересные и оригинальные примеры заготовок

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Патиссон относится к однолетним травянистым культурам семейства тыквенных с кустовой или полукустовой формой. Плод напоминает тыквину, имеет жесткие листья, колокольчатую или тарелочную форму. Цвет патиссона бывает зеленым, белым или желтым, редко с полосками и пятнами. Его можно жарить, варить, солить, мариновать, тушить и запекать. В пищу желательно употреблять молодые овощи, у которых нежесткие семена и нежная мякоть.

Калорийность плода довольно низкая – 19 ккал на 100 г, поэтому его используют в разных диетах. Как приготовить вкусные патиссоны на зиму, чтобы они радовали вашу семью морозными вечерами, мы расскажем в данной статье. Предлагаем вашему вниманию подробные рецепты с фото.

Несколько советов перед консервацией

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Патиссоны на зиму заготавливают многими способами, проверенными на кабачках, ведь кабачки и тыква – его близкие родственники. Есть важные моменты, которые необходимо учесть при заготовке:

Комбинация с капустой со стерилизацией

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Вариант без стерилизации с множеством специй

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Рецепты патиссонов на зиму, не позволяющие тратить лишнего времени на стерилизацию, становятся очень популярными. Когда плоды консервируются с ароматными листьями и пряными специями (в большом количестве), они становятся нежные на вкус и хрустящие.

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Делаем хрустящие патиссоны на зиму:

Патиссоны без стерилизации поместим в прохладное помещение, ничем не накрывая сверху.

Закрутка с добавлением помидоров черри

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Это настоящий салат на зиму, ведь в нем присутствуют сразу два вида овощей. Стерилизация в этой рецептуре не потребуется.

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Комбинация с кабачками

Патиссоны и кабачки на зиму – очень красивое и практичное яство. Ароматные, хрустящие овощи в зимние холода разнообразят ваше меню.

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Рассол на 1,5 литра:

Описание готовки пошагово:

Рецептура с кабачками и морковью

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Кушанье получается настолько отменным, что просто пальчики оближешь! Откройте салатик в зимнюю стужу и наслаждайтесь свежим овощным вкусом.

Салат-ассорти с патиссонами в желе

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Заготовки из патиссонов на зиму получаются на любой вкус и реально составляют конкуренцию кабачкам и огурцам.

На трехлитровую банку понадобятся:

Закрутка патиссонов в банку вместе с овощами:

Икра как прекрасный способ заготовки

Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Заготовки хранят в кладовке или в погребе.

Видео: Рецепт маринованных патиссонов

Источник

Что делать если патиссоны переросли

Патиссоны или кабачки?

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Сообщение Lika » 23 май 2011, 18:56

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Сообщение yu8l8ya » 23 май 2011, 22:25

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Сообщение Remiz » 24 май 2011, 11:52

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Сообщение yu8l8ya » 24 май 2011, 14:38

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Сообщение maidok » 25 май 2011, 14:12

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Сообщение Elol » 30 май 2011, 10:37

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Сообщение Lodyr » 30 май 2011, 13:10

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Сообщение Remiz » 30 май 2011, 17:55

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Сообщение Lodyr » 31 май 2011, 11:32

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Сообщение Remiz » 31 май 2011, 11:37

Источник

Особенности выращивания и ухода за патиссонами

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами. Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

О патиссонах

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

Как ухаживать за патиссонами на участке

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Болезни и вредители

что делать если патиссоны переросли. Смотреть фото что делать если патиссоны переросли. Смотреть картинку что делать если патиссоны переросли. Картинка про что делать если патиссоны переросли. Фото что делать если патиссоны переросли

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Выращивание и уход за патиссонами (видео)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *