что делать если переел кукурузы
переел кукурузы
Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!
Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».
Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.
Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.
Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru
Спасибо за то, что вы с нами!
—> Мы открыли специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций.Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы.
—> В ближайшее время мы планируем большое обновление функционала выплаты бонусов для консультантов портала. Информация по этому обновлению так же будет опубликована на форуме в соотвествующем разделе. Ждите новостей!
—> Мы так же призываем использовать этот раздел форума для общения с нами по любым вопросам.
—> Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.
—> Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.
—> Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru
—> Спасибо за то, что вы с нами!
—> Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение.
—> Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.
—> Медицинский портал Medihost является информационным ресурсом и содержит исключительно справочную информацию. Материалы о различных заболеваниях и способах лечения не могут использоваться пациентами для самовольного изменения плана лечения и назначений врача.
—> Администрация портала не берет на себя ответственности за материальный ущерб, а также ущерб здоровью нанесенный в результате использования информации, размещенной на сайте Medihost.
Симптомы отравления вареной кукурузой и методы его лечения
Насколько вероятно отравление вареной кукурузой у человека? Симптомы и лечение такой интоксикации отличаются от других? Эти вопросы нередко возникают у людей, почувствовавших недомогание после употребления в пищу кукурузных початков.
Пищевое отравление может вызвать совершенно любой продукт. Разумеется, кукуруза не является исключением. Стать причиной пищевого расстройства этот продукт способен, несмотря на то, каким образом был приготовлен.
При каких обстоятельствах можно отравиться кукурузой?
Вызвать расстройство в органах пищеварения этот продукт способен как будучи съеденным в сыром виде, так и при употреблении в пищу в отварном или же консервированном.
Сырые початки становятся причиной кишечных расстройств при таких обстоятельствах:
Визуально отличить хорошую кукурузу от испорченной достаточно трудно. Понять, что продукт испорчен при его употреблении сырым также сложно, поскольку свежие початки не являются привычной для большинства наших соотечественников повседневной пищей.
Большинство людей употребляют в пищу кукурузу в составе блюд или в качестве гарнира консервированной. Такой способ употребления продукта хоть и снижает в разы риск получения интоксикации, но полностью такую вероятность не отменяет.
Консервированной кукурузой наиболее часто травятся при следующих обстоятельствах:
Если в домашних условиях редко какая хозяйка станет использовать продукт из раздувшейся, просроченной или как-то по-другому поврежденной банки, то в кафе, не особо дорожащих своей репутацией такое возможно.
Пищевое отравление собственноручно сваренными початками вероятно при таких обстоятельствах:
Чем характеризуется такое отравление?
Хотя, данный продукт и является непривычным для повседневного рациона большей части наших соотечественников, симптомы вызванного им кишечного расстройства мало кого удивят. Острое расстройство в органах пищеварения, а попросту говоря – отравление, сопровождается стандартными для подобного заболевания признаками.
Как правило, о начавшемся пищевом отравлении свидетельствует следующее:
В некоторых ситуациях отравлениям пищей сопутствуют и такие симптомы:
Какими могут быть такие интоксикации?
Хотя симптоматика пищевых расстройств, случившихся из-за употребления кукурузы и блюд с ней, не имеет специфических признаков, сами отравления могут отличаться друг от друга.
Не с врачебной, а с обывательской позиции эти интоксикации можно разделить на два типа:
Речь об употреблении в пищу совершенно нормальной кукурузы, но после или же при наличии расстройства кишечника. Мало кому известно, что если есть кукурузу после отравления, то симптоматика интоксикации возвращается.
Эта особенность действия початков на не оправившийся после заболевания кишечник обусловлена специфическими, прочищающими кишечные просветы, свойствами зерен. Многие, кому довелось есть кукурузу при отравлении, пребывали в уверенности, что отравились снова, во второй раз.
Однако настоящей интоксикации на самом деле не было, а диареи, метеоризм и бурление в животе, наряду с подташниванием, были вызваны специфическими свойствами продукта.
Также отравления могут быть тяжелыми, легкими или средними по своей тяжести. То, какой именно окажется интоксикация, напрямую зависит от концентрации токсина, его разновидности и количества.
Определить тяжесть интоксикации можно самостоятельно, в домашних условиях, ориентируясь на временные сроки, прошедшие между употреблением пищи и появлением первых признаков недомогания. Чем больше данный временной интервал, тем легче интоксикация. Однако следует учитывать возраст пострадавшего. У ребенка симптомы отравления обычно проявляются в разы быстрее, чем у взрослого. Отличаются они и большей выраженностью, интенсивностью.
Как помочь отравившемуся?
Первая помощь человеку, ощутившему симптомы пищевого расстройства после употребления в пищу початков, не имеет отличий от действий при отравлениях, причина которых связана с другими продуктами питания.
При появлении первых признаков кишечного расстройства нужно:
В качестве сорбентов можно применять любые из существующих препаратов – черный или Белый уголь, «Полисорб», «Сорбекс», «Энтеросгель».
После того как первая помощь оказана, больному следует обеспечить свободный доступ к туалету, воду комнатной температуры для питья и покой. Как правило, отравившийся человек нуждается в постельном режиме как минимум в течение суток.
Крайне важно относиться к процессу выздоровления ответственно. Интоксикация кукурузными початками, как и иными продуктами питания, может иметь неприятные последствия, например, кишечный дисбактериоз, обезвоживание организма, нарушение в балансе веществ в желудочном и кишечном соках.
Чтобы этого избежать, следует придерживаться ограничений в питании в течение недели после отравления. Кушать можно только легко усваивающуюся диетическую пищу, маленькими порциями по 6-8 раз за сутки. Важно и много пить, ведь при отравлениях организм теряем немалое количество жидкости. Возвращаться к привычному повседневному рациону следует постепенно, начиная это делать не ранее, чем через трое суток после выздоровления.
Видео: как правильно варить кукурузу?
Как избежать отравления?
Чтобы избежать кишечных расстройств, вызванных употреблением початков, нужно правильно выбирать кукурузу при покупке. Продукт должен быть молочной спелости, не недозревшим и не перезрелым. Разумеется, нельзя приобретать и подгнившие, подмороженные или же как-то иначе поврежденные початки.
Кукурузу также нужно тщательно мыть и правильно готовить. Время варки целых початков – от 2 до 3 часов, а зерен без стебля – от 30 до 40 минут.
Как помочь организму, если вы переели?
К вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе. Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т. д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Причин для переедания может быть много: стрессовые ситуации, посиделки с друзьями, дни рождения и другие застолья, слишком быстрый прием пищи, частые перекусы всухомятку перед компьютером и прочее. По сути сам ритм жизни не всегда оставляет возможность следить за питанием. Особенно это бывает нелегко женщинам, которые выполняют несколько социальных ролей одновременно. Днем нужно выполнять работу, вечером быть женой и мамой. И к вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе.
Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Переедание может сопровождаться появлением неприятных симптомов:
Почему возникают такие симптомы?
Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом. Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д. Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами.
Основные рекомендации
Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?
Такое действие отличает Креон ® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.
Преимущества Креон ®
Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
Что считать перееданием?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Отравление крупного рогатого скота кукурузой
У владельцев ЛПХ и КФХ в последние годы региструются случаи заболевания крупного рогатого скота при выпасе своих животных на кукурузе(в фазе молочно-восковой спелости зерна или на отаве), а также при скармливании скоту скошенной зеленой массы кукурузы.
Отравление крупного рогатого скота кукурузой обусловлено наличием в ней нитритов. Повышенное содержание нитритов в кукурузе чаще наблюдается в результате засухи и в результате внесения в почву под эту культуру больших количеств азотных удобрений.
А. Кейза установил, что при определенных условиях выращивания в кукурузе могут накапливаться значительные количества нитратов. Наличие 1,5% нитратов (в пересчете на KNO3) в сухом веществе рациона может привести к смерти животного. Даже 0,5% нитратов в сухом веществе рациона, необходимо считать потенциально опасным для животного.
Считают, что отравления крупного рогатого скота нитратами возможны, когда они поступают в рубец в количестве 100г(в пересчете на KNO3) на 100кг живого веса. Это значительно превышает те количества нитратов в корме, которые по данным А.Кейза, являются летальными для животных.
Непосредственную опасность для животных при скармливании им зеленой кукурузы вызывает, когда в крови под влиянием нитритов гемоглобин будет переходить в метгемоглобин, в результате чего гемоглобин теряет свою способность, выполнять функцию по переносу кислорода в клетки тела, что приводит к кислородному голоданию тканей.
Дополнительно углеводы кукурузы быстро сбраживаются в рубце отравившегося животного, образуя большое количество молочной кислоты и летучих жирных кислот, вызывая у животного состояние ацидоза. У животного происходит поражение нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Клиническая картина. Первые признаки заболевания у крупного рогатого скота появляются через 12-18часов после пастьбы по кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна или через 4-6 часов после пастьбы по отаве.
Заболевание начинается с беспокойства животного. При осмотре отмечаем затрудненное передвижение задними конечностями, в результате чего отравившееся животное отстает от стада. Такие животные замедленно встают. Животное перестает принимать корм и пить воду, отсутствует жвачка, происходит замедление сокращений рубца, переходящая в атонию (атония и гипотония рубца). В некоторых случаях у отравившихся животных может появиться понос, фекалии становятся водянистыми, зеленого цвета. Такие животные при клиническом осмотре угнетены, большую часть времени лежат, под принуждением неохотно встают и снова ложатся. Отмечаем усиленную саливацию, конъюнктива гиперемирована, видимые слизистые оболочки синюшны. Появляется тахикардия, аритмия пульса, температура тела понижается. Дыхание становится поверхностным, учащенным, брюшного типа. Стельные животные могут абортировать. В моче при исследовании содержится большое количество белка и эритроцитов, моча имеет бурый цвет. При исследовании крови уровень метгемоглобина более 30%. Кислотность рубца повышена, в рубце отсутствуют инфузории.
У отдельных отравившихся животных иногда отмечается подергивание скелетной мускулатуры. На 2-3день у животных появляется жажда.
Отравление у животных протекает остро или хронически. При легком течении отравления, больные животные обычно на вторые сутки выздоравливают.
При затяжном течении у животного отмечаем потерю тактильной чувствительности, животные лежат на правом боку, с головой завернутой на левый бок.
При отравлении дойных коров у них полностью прекращается лактация. Восстановление лактации у коровы происходит не ранее 3-7 дней после того как животное выздоровеет.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных изменений характерных для отравления кукурузой не бывает. Обнаруживаем переполнение рубца початками кукурузы (30-40кг и более), слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта покрасневшая, иногда встречаются кровоизлияния. Паренхиматозные органы переполнены кровью. Легкие отечны. Сердечная мышца дряблая, на эпикарде у отдельных животных бывают кровоизлияния, кровеносные сосуды и сердце наполнено плохо свернувшейся кровью темно – бурого цвета.
Диагноз на отравление кукурузой ставят на основании анамнеза (пастьба по кукурузе) и клинической картины болезни.
Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить послеродовой парез.
Лечение. Лечение при отравлении животных кукурузой должно быть направлено на удаление содержимого преджелудков и восстановление руминации (сокращений рубца) у животных, а во многих случаях дополнительно нейтрализацией кислотности в организме животного.
С целью усиления сокращения преджелудков и быстрейшей эвакуации их содержимого ветеринарный специалист внутривенно вводит 2мл настойки белой чемерицы. После этой процедуры через 5 минут у животного появляется рвота, отрыжка и усиливается руминация, а также учащается дефекация. В случае необходимости внутривенное введение чемерицы можно повторить.
С.И. Смирнов получал положительные результаты при применение следующих лечебных мер: промывание рубца раствором перманганата калия (1:1000) или 1-2%-ным раствором бикарбоната натрия. При невозможности промывания он рекомендует дачу внутрь 5-7 литров перманганата калия; внутривенное введение раствора глюкозы (30-40%) с добавлением кофеина; уместно применение руминаторных средств- настойки белой чемерицы (10-20г в 500мл воды внутрь или лучше 2-5мл в вену) и др. В случае тяжелого и затяжного течения болезни, наличии энтерита и резкой сердечной слабости автор рекомендует внутривенное введение хлористого кальция в виде 10%-ного раствора (120-150мл) с добавлением 40-50г глюкозы и 1-2г кофеина. Внутрь слизистые отвары, ихтиол, синтомицин.
Лечение больных животных необходимо проводить с учетом состояния животного и течения болезни.
При тяжелых остропротекающих отравлениях необходимо назначать средства, направленные на устранение метгемоглобинемии, вызванной нитратами. Отравившемуся животному внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 0,1-0,15мл на 1 кг массы тела животного.
При симптомах, протекающих с симптомами напоминающим родильный парез, необходимо провести накачивание воздуха в вымя аппаратом Эверса. До полного выздоровления владельцы ЛПХ и КФХ должны ограничить водопой животных.
Профилактика. Профилактика отравления крупного рогатого скота кукурузой строится на том, что владельцы ЛПХ и КФХ не должны допускать пастьбу своего скота на кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна, особенно когда скот голодный. В том случае если посевы кукурузы повреждены заморозками, то ее можно для выпаса скота использовать не ранее чем через 2-3дня. Скармливание скошенной зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна владельцами ЛПХ и КФХ должна производится только в измельченном виде. Скошенную и измельченную зеленую массу нельзя долго хранить в кучах, чтобы не было самосогревания.
В тех хозяйствах, где под поля кукурузы вносят значительное количество азотных удобрений, владельцы животных перед скармливанием зеленой массы должны проверить ее в ветеринарной лаборатории на содержание нитратов. Если содержание нитратов в ней окажется свыше 2%, то такую зеленую массу лучше засилосовать. Силосование уменьшает содержание нитратов в силосной массе через месяц на 40-70%. Применение пиросульфита натрия для консервирования зеленой массы, приводит к полному разложению нитратов в более короткий в консервируемой массе.
Переел. Как помочь себе после застолья
Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?
Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.
Когда привычные приемы не помогают…
Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.
Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.
С чего начать?
Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:
А если несварение?
Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…
В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.
Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.
Многоликий гастрит
Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.
Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.