что делать с черемуховой мукой
Черемуховая мука
Современное продуктовое изобилие привело к тому, что на прилавках магазинов появилось огромное количество видов муки как отечественного, так и зарубежного производства. Среди широких слоев населения пальма первенства по-прежнему принадлежит так хорошо знакомой и практически «родной» пшеничной муке — именно ее чаще все используют для выпечки кулинары любители. Чуть менее популярна ржаная мука, а на «бронзовом» третьем месте расположились другие виды: продукты из кукурузы, гречки, ячменя, семечек подсолнечника и других ингредиентов.
Однако даже среди наиболее экзотических разновидностей сырья для выпечки черемуховая мука держится особняком. Вплоть до сегодняшнего дня она остается деликатесом и не получила широкого распространения. В промышленных масштабах производство черемуховой муки не осуществляется. Занимаются ее изготовлением лишь небольшие предприятия, которые выпускают этот товар на рынок в весьма ограниченном количестве. Тем не менее, настоящие гурманы высоко оценили вкусовые и питательные характеристики этого продукта. Они даже наловчились готовить черемуховую муку в домашних условиях — настолько по душе им пришелся необычный вкус выпечки на ее основе.
Историческая справка
Черемуха — растение, плоды которого использовались на Руси издавна. При этом ценились они не только за отличные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Для приготовления блюд, плоды черемухи использовались не только в целом, но и в измельченном виде.
Считается, что использовать черемуховую муку первыми начали жители Западной Сибири. Они собирали спелые ягоды и сушили их на солнце. После этого сухие плоды перетирали в ступках, пока не получался коричневый порошок. Его использовали для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки, но чаще всего добавляли в торты и фруктовые пироги.
Жители прибрежных районов готовили тесто из смеси молотой черемухи и рыбьего жира. Оно получалось довольно густым и идеально подходило для приготовления очень сытных соленых лепешек, которые служили отличным источником энергии в регионах, где преобладала низкая температура воздуха.
В Сибири рецепты блюд из черемуховой муки передавались из поколения в поколение. На сегодняшний день многие из них несколько усовершенствовались, принимая во внимание изменившиеся тенденции и значительно расширившиеся технические возможности кулинаров.
Химический состав и калорийность
Внешне черемуховая мука представляет собой порошок бурого цвета, обладающий характерным ароматом. На вкус он сладковатый, с едва уловимой горчинкой и легким миндальным привкусом. Именно за вкусовые качества измельченные ягоды так ценятся профессиональными кулинарами и кондитерами.
Стоит отметить, что пищевая ценность продукта составляет всего лишь 119 ккал на 100 г. Этим мука из черемухи выгодно отличается от других видов сырья для выпечки. Состав питательных веществ следующий: 0,7 г белков, 0,28 г жиров и 11,42 г углеводов.
Минеральный состав черемуховой муки впечатляет.
Кальций ( 6 мг) — залог хорошего состояния зубной и костной ткани. Кроме того, он обладает антигистаминными свойствами и помогает «разогнать» метаболизм.
Железо (0,17 мг) участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, а также является одним из участников процесса кроветворения.
Магний (7 мг) играет важную роль в энергетическом обмене, а также препятствует образованию конкрементов в почках и желчном пузыре. Помимо этого, он необходим для нормализации процесса пищеварения и помогает поддерживать в здоровом состоянии костную, зубную и мышечную ткани.
Фосфор (16 мг) необходим для когнитивной деятельности, играет важную роль в энергообмене, а также необходим для правильной работы мышц.
Калий (157 мг) необходим для того, чтобы регулировать водный баланс, тем самым помогая «разгрузить» почки и предотвращая появление отеков. Он играет важную роль в нормализации сердечного ритма, а также помогает снабжать кислородом клетки головного мозга.
Цинк (0,1 мг) играет важную роль в усвоении в организме витамина А. Также он повышает регенерационные возможности тканей, способствуя делению клеток, и обладает противовоспалительными свойствами, препятствуя развитию артрита.
Медь (0,057 мг) необходима организму для того, чтобы предотвратить развитие анемии. Кроме того, ее недостаток чреват развитием кожных заболеваний, повышением ломкости волос и ногтей.
Марганец (0,052 мг) снижает до приемлемых показателей уровень сахара в крови, препятствует жировой деформации тканей печени, помогает избавиться от «плохого» холестерина и препятствует появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Фтор (2 мкг) необходим для того, чтобы предотвратить развитие кариеса. Также он помогает вывести из организма отравляющие вещества, включая тяжелые металлы, и оказывает стимулирующее действие на процесс кроветворения.
Что касается витаминов, то в составе продукта присутствует витамин С (9,5 мг), известный своими антибактериальными свойствами и способностью повышать защитные силы организма.
Витамин В1 (0,028 мг) играет «первую скрипку» в энергетическом обмене. Кроме того, он оказывает стимулирующее воздействие на когнитивные способности человека. Полезен он для здоровья органов пищеварительной системы. Также этот витамин помогает поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и необходим для того, чтобы нормально функционировало сердце.
Витамин В2 (0,026 мг) — участник энергообмена, который также необходим для нормального кроветворения. В частности, без него невозможно усвоение попадающего в организм с пищей железа, необходимого для образования красных кровяных телец. Помимо этого, он отвечает за состояние слизистых оболочек, способствуя скорейшей регенерации клеток и заживлению микротравм. Важен он для зрения, а также помогает нервной системе справляться с перегрузками.
Витамин В3 (0,417 мг) обеспечивает нормальную микроциркуляцию крови. Он способен расширять сосуды, препятствуя их спазмам, принимает участие в синтезе ферментов и гормонов. Без него не усваиваются растительные белки, которые поступают с пищей. Также он благотворно воздействует на процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и принимая участие в расщеплении углеводов и жиров. Наконец, этот витамин способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина, тем самым препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Витамин В5 ( 0,135 мг) необходим в первую очередь для того, чтобы надпочечники вырабатывали глюкокортикоиды. Также без него не могут усваиваться другие витамины. Помимо этого, он обладает антиоксидантными свойствами и повышает общую резистентность организма.
Без витамина B6 (0,029 мг) невозможно нормальное усвоение поступающих в организм белков и жиров. Также он является профилактическим средством, которое препятствует развитию кожных заболеваний, помогает выйти из состояния депрессии и справиться с эмоциональными перегрузками.
Витамин В9 (5 мкг) необходим, прежде всего, будущим мамочкам, чтобы избежать проблем с развитием плода. Помимо этого, он играет важную роль в регулировании работы кровеносной системы, а также является гепатопротектором.
Витамин В4 (1,9 мг) выполняет роль мощного гепатопротектора, помогая тканям печени восстановиться после употребления медикаментов и алкоголя. Кроме того, он необходим для здоровья нервной системы, предотвращая панические атаки и нервные срывы. Также это вещество играет важную роль в стабилизации показателей содержания сахара в крови, являясь профилактическим средством против развития сахарного диабета.
Витамин A (17 мкг) — мощный антиоксидант, необходимый для защиты клеток всех тканей организма. Кроме того, он обладает иммуностимулирующим действием и обеспечивает здоровье репродуктивной системы.
Витамин Е (0,26 мг) также известен своими антиоксидантными свойствами. Без него невозможна регенерация тканей, заживление любых травм и ран. Кроме того, он положительно сказывается на общем состоянии организма, препятствуя развитию синдрома хронической усталости и замедляя процессы старения.
Витамин К (6,4 мкг) предотвращает кальцификацию сосудов — их стенки сохраняют эластичность и не затвердевают вследствие появления отложений кальция. Кроме того, это вещество регулирует процесс свертываемости крови и защищает от развития такого опасного заболевания как остеопороз.
Помимо этого, в составе измельченной черемухи присутствуют пищевые волокна (1,4 г), которые действуют на кишечник как естественный скраб, связывая и выводя токсины. Среди других веществ, которые присутствуют в составе муки из черемухи, следует выделить лимонную, яблочную и органические кислоты, пигменты, а также природные антибиотики фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами.
Полезные свойства
Целебные свойства измельченной черемухи обусловлены микро- и макроэлементами, а также витаминами, присутствующими в ее составе. Рассмотрим, как воздействует этот продукт на организм, более детально.
Черемуховая мука — натуральный антисептик благодаря высокому содержанию фитонцидов в плодах, из которых она приготовлена. Как следствие, она обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
Присутствующая в составе продукта клетчатка, а также дубильные вещества способствуют существенному улучшению состояния пищеварительного тракта. Так, в частности, они препятствуют расстройствам пищеварения, в том числе и диарее. Кроме того, ягоды черемухи являются спазмолитиком, вследствие чего помогают избавиться от колик.
Вследствие того, что в ягодах кустарника содержится весьма солидное количество витамина С, они являются эффективным средством профилактики респираторных заболеваний, а также помогают организму быстрее справиться с болезнью. Учитывая тот факт, что продукт обладает также потогонным и жаропонижающим эффектом, его целебное действие при простудных заболеваниях сложно переоценить.
Флавоноиды, присутствующие в составе муки, положительно сказываются на состоянии сосудов, повышая их эластичность.
Выпечка из черемуховой муки оказывает благотворное влияние на нервную систему, потому что одновременно обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами. Этот продукт помогает выйти из стрессового состояния, полезен при повышенной лабильности нервной системы. При этом он не оказывает чрезмерного расслабляющего эффекта и не способствует снижению возможности концентрироваться.
Черемуховая мука — эффективный афродизиак, который очень полезен для мужского здоровья.
Пектины и витамин РР, которыми богат продукт, способствуют естественному выведению из организма «вредного» холестерина.
Витамин С совместно с флавоноидами оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышая общую резистентность организма перед вирусами и бактериями.
Благодаря выраженному мочегонному эффекту плодов черемухи, мука из них оказывает положительное воздействие на здоровье почек и помогает вывести песок и мелкие конкременты.
Молотая черемуха полезна для суставов. Она купирует воспалительные процессы и болевой синдром, укрепляет их, препятствует отложению солей.
Противопоказания
Несмотря на то, что черемуховая мука — настоящий кладезь полезных веществ, для определенных категорий людей употребление этого продукта нежелательно.
Прежде всего, исключить блюда из молотой черемухи следует женщинам в «интересном» положении, также кормящим матерям. Кроме того, высокое содержание дубильных веществ, обладающих закрепляющими свойствами, делает черемуховую муку не подходящим продуктом для людей, которые страдают склонностью к запорам.
Высокое содержание сахара делает черемуховую муку нежелательным продуктом для людей, которые страдают сахарным диабетом. Также следует с осторожностью вводить в рацион выпечку из черемуховой муки людям, которые страдают хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы.
Наконец, диетологи рекомендуют не слишком увлекаться употреблением блюд из молотой черемухи людям с пониженным иммунитетом. Все дело в том, что в косточках ягод черемухи содержится вещество амигдалин. При его попадании в организм он трансформируется в синильную кислоту. Разумеется, содержание амигдалина в черемуховой муке чрезвычайно низкое, и, теоретически, навредить человеку он не способен — при условии, что иммунная система работает как полагается. Если же защитные силы организма оставляют желать лучшего, то от употребления блюд из черемухи лучше отказаться.
Также несмотря на то, что черемуха является афродизиаком, ее воздействие на репродуктивные способности человека весьма неоднозначно. Так, в Средневековье знахарки использовали ягоды этого растения для того, чтобы готовить настойки, которые женщины употребляли, чтобы избежать нежеланной беременности. Хотя официального подтверждения противозачаточных свойств черемухи от ученых пока что не поступило, в том случае, если вы планируете ребенка, от употребления блюд из черемуховой муки лучше отказаться.
Использование в кулинарии
Черемуховая мука — продукт уникальный. Всего лишь одна ложка порошка, добавленного в тесто, способна кардинально изменить его вкусовые качества.
Все дело в том, что ягоды черемухи могут похвастаться очень ярким вкусом и ароматом, который сочетает в себе нотки миндаля, вишни и шоколада. Поэтому черемуховая мука отлично сочетается с миндалем и другими орехами, абрикосами, грушами, а также шоколадом и коньяком.
При использовании черемуховой муки для выпечки следует учитывать тот факт, что она уплотняет корж, а потому лучше всего ее использовать для приготовления «влажного» теста, в котором присутствует большое количество сметаны, масла и молока.
Готовим муку из черемухи в домашних условиях
Как уже отмечалось выше, черемуховая мука — продукт, отсутствующий в большинстве супермаркетов. Однако это вовсе не означат, что от ее использования стоит отказаться. На самом деле приготовить муку из ягод черемухи можно в домашних условиях.
Высушенные ягоды черемухи переберите, а потом тщательно измельчите. Косточка плодов довольно плотная, потому использовать нужно молоток либо же мясорубку. Удалять косточки не следует, потому что именно их состав обеспечивает неповторимый оригинальный аромат черемуховой муки.
На втором этапе переложите массу в кофемолку и перемалывайте ее, пока не получится однородный порошок.
Учтите, что на обработку уйдет достаточно много времени: для того, чтобы получить сырье оптимального качества, следует перемалывать ягоды порциями по три столовых ложки, включая кофемолку на 60-80 секунд.
Готовую муку следует хранить в герметичной таре, при температуре не выше 25 градусов. Срок хранения составляет двенадцать месяцев.
Готовим пирог из черемуховой муки
Для приготовления пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сметаны, столько же сахара, три яйца, чайная ложка соды, 150 г пшеничной муки, 200 г черемуховой муки, соль на кончике ножа. Составляющие для крема: стакан сметаны, четверть стакана сахара, чайная ложка ванилина.
Смешайте сметану с сахаром, вбейте туда же яйца, соду и соль. Тщательно размешайте и всыпьте туда же оба вида муки. Замесите тесто.
Оно должно быть густым, напоминающим по консистенции растопленный шоколад.
Тесто выложите на противень, смазанный сливочным маслом, и отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов, на двадцать минут. За это время следует приготовить крем.
Смешайте сметану с сахаром, добавьте ваниль и тщательно взбейте. После того, как корж остынет, разрежьте его пополам и промажьте кремом.
На то, чтобы пирог как следует пропитался, уйдет несколько часов.
Готовим торт из черемуховой муки
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан черемуховой муки, столько же пшеничной муки, 250 мл молока, одно яйцо, половина чайной ложки гашеной соды, три чайных ложки какао.
Ингредиенты для крема: два стакана нежирной сметаны и 150 г сахара.
Молоко поставьте на слабый огонь, постепенно подмешивая в него предварительно просеянную черемуховую муку. После того, как смесь закипит, проварите ее несколько минут, а потом оставьте завариваться до полного остывания.
Смешайте пшеничную муку с яйцом. Добавьте гашеную соду и влейте эту смесь в молоко с черемухой. Перемешайте получившуюся массу и разделите ее на четыре порции. Из каждой сформируйте круглый корж. Выпекать их следует в течение четверти часа в разогретой до 180 градусов духовке.
Приготовьте крем. Смешайте сметану с сахаром и взбейте смесь с помощью миксера. Промажьте торт и посыпьте его сверху какао. Для того, чтобы выпечка пропиталась, ей понадобиться провести пару часов в холодильнике.
Черемуховая мука
Среди разных видов муки черемуховая — рекордсмен по содержанию клетчатки (55%), витамина С. В её составе пищевые волокна, фитонциды, железо, магний, медь, цинк. Содержащийся в ягодах кумарин делает её незаменимой в борьбе с холестерином. Отсутствие глютена позволяет использовать выпечку с черёмуховой мукой людям с диагнозом «целиакия». В 100 гр продукта — всего 265 кКал, поэтому для всех, кто на диете, её польза очевидна.
Что можно приготовить?
Мука с лёгким кристаллическим блеском, терпким ореховым привкусом, ароматом какао используется во многих рецептах. Из-за отсутствия клейковины чаще всего в смеси с пшеничной. Пропорция: 30% (черемуховой) и 70% обычной. Она подходит для печенья, шарлотки, бриошей, хлеба, маффинов, брауни. Если добавить такие ингредиенты, как молоко, яйца, получатся вкуснейшие кружевные блины.
Выпечка, блюда с этой мукой могут быть вредны:
Черемуховая мука: как выбрать, подготовить к употреблению?
Сегодня суперфуд легко найти на полках супермаркетов в отделе «Экопродукты». Можно запастись терпением и самостоятельно приготовить муку из плодов черемухи. Высушенные при помощи электросушилки ягоды помещают в мельницу (ручную). На следующем этапе — в блендер или в эл/кофемолку, измельчая до однородного состояния. Хранят при комнатной температуре в герметично закрытой ёмкости не более года. Вкусные малокалорийные черёмуховые десерты помогают организму справляться с последствиями обильного застолья. В конце трапезы смело предлагайте гостям кексы, торты, маффины, пироги, пошаговые рецепты которых вы найдёте в этом разделе.
Черемуховая мука — пикантная и полезная альтернатива пшеничного варианта
Prunus Padus (лат.) или черёмуха известна не только своим сильным ароматом, но и как лечебное средство для организма. Например, как вяжущее средство при диарее. Ягоды растения заваривают, настаивают и перетирают в порошок, получая сыпучую основу для выпечки, киселей и компотов. Низкокалорийная черемуховая мука придает пирогам и кексам слабую пряную горечь и приятный аромат ягод с какао.
История продукта
Черемуха или черемшина, глотуха, маевка — разновидность деревьев или кустарников рода Слива семейства Розовых. За особенности цветения у народов Древней Руси получила наименование «красавица-невеста». Плоды растения в целом или измельченном виде веками употребляли в пищу, а также делали на их основе настойки и отвары, которые использовали в нетрадиционной медицине.
Перетирать плоды черемухи в муку впервые начали на территории Западной Сибири. Чтобы сделать черемуховую муку в домашних условиях:
Местные кулинары добавляли этот порошок в сладкое тесто, а жители прибрежных районов смешивали его с рыбьим жиром, образуя густую солоноватую массу, пригодную для выпекания лепешек.
В современной Сибири выпечка из черемуховой муки до сих пор пользуется популярностью. Рецепты пирогов и печенья на ее основе совершенствуются и передаются из поколения в поколение.
Где и как растет
Ближайшие родственники черёмухи — вишня и слива, поэтому их особенности цветения похожи. Насчитывается около 20 разновидностей этого растения, большая часть которых произрастает по всей территории России, а также Восточной и Центральной Азии, Африке и других местностях с умеренно влажными почвами.
В зависимости от вида черемуха может быть кустарником или деревом с пышной кроной. В высоту растение достигает 10-18 м, толщина ствола редко превышает 50-60 см. Древесина отличается необычными рисунками на срезах ствола.
В период цветения дерево легко распознать по характерному сильному аромату. Пышные белые соцветия сменяются мелкими блестящими черными плодами.
Аромат соцветий черемухи обеспечивают фитонциды, которые входят в состав ягод. Эти летучие биологически активные вещества обладают антибактериальными свойствами. Но их длительное вдыхание вызывает тахикардию, головокружение и слабость.
Состав и польза плодов
В цельном виде энергетическая ценность плодов черемухи составляет 101 кКал, в молотом — 118 кКал, что делает черемуховую муку самой низкокалорийной основой для выпечки. Химический состав молотого продукта представлен в таблице.
Наименование | Количество в 100 г |
Магний | 0,9 мг |
Железо | 0,2 мг |
Кобальт | 10 мг |
Марганец | 1 мг |
Медь | 0,1 мг |
Кальций | 6 мг |
Калий | 157 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Также плоды содержат витамины группы В и С, пищевые волокна, органические кислоты.
Наименование | Содержание в 100 г |
Белки | 0,7 |
Жиры | 0,28 |
Углеводы | 11,42 |
Учитывая состав, черемуха являются природным антибиотиком и обладают выраженным противовоспалительным эффектом. На организм ее употребление воздействует так:
Черемуховая мука обладает успокаивающими свойствами, снижает реакцию на стресс, купирует воспаления суставов и является природным афродизиаком.
Противопоказания и ограничения к употреблению
Муку из черемухи не употребляют в период беременности и лактации. Также она противопоказана при ряде патологий и расстройств, в числе которых:
Косточки ягод черемшины содержат амигдалин, который трансформируется в синильную кислоту. В малых дозах она не вредит человеку с нормальным иммунитетом, но в ослабленном организме может спровоцировать симптомы интоксикации.
Какой вкус у муки из черемухи
Основа для выпечки из черемшины придает тортам и пирогам слабую терпкую горчинку. Внешне коричневый порошок напоминает какао. Его аромат ассоциируется с запахом вишневых косточек, какао и сушеных ягод.
Где применяется продукт
Черемуховая мука в основном применяется в выпечке кондитерских изделий и тортов. В народной медицине ее употребляют в качестве средства от колита, болезней желудка и диареи.
Рецепты выпечки из черемуховой муки
Коржи на основе молотых ягод черемшины имеют легкую пористую структуру, обладают пикантной горчинкой и немного терпким послевкусием. Выраженный аромат не предполагает добавление в тесто ароматизаторов.
Быстрый кекс из черемуховой муки
Выпечка на основе этого ингредиента подходит тем, кто привык считать калории, так как сыпучий продукт из ягод черемшины содержит в 3 раза меньше калорий, чем пшеничный. В 1 кексе, приготовленном по данному рецепту, содержится 92,2 кКал. Для выпечки 3 штук потребуются:
Готовый кекс получается несладким. По желанию, можно добавить в тесто немного корицы или ванильного сахара.
Торт со сметанным кремом
Из черемуховой муки можно испечь праздничный торт, калорийность которого составляет 289 кКал в 100 г. Для коржей нужны такие продукты:
Ингредиенты для крема:
Верхний слой можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого подогреваем:
Готовой массой поливаем верхний корж без крема.
Рецепт печенья «Мадлен»
Легкое черемуховое печенье получается рассыпчатым и нежным. Если в качестве основы выбрать пшеничную муку, выпечка получится песочной.
Перед подачей к столу поливаем печенье растопленным белым шоколадом.
Как выбрать сыпучий продукт
При выборе основы для выпечки из черемшины обращают внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке, а также его цвет. Свежий и качественный товар имеет оттенок, близкий к какао-порошку. Отклонение от нормы свидетельствует о его длительном или неправильном хранении.
Особенности хранения
Смесь хранится около 12 месяцев в бумажных пакетах, верх которых закрывают зажимом. Также допускается оставлять продукт в герметичных пластиковых контейнерах в темном помещении.
Где купить и сколько стоит
В промышленных масштабах продукт не производят, поэтому отыскать его на полках супермаркетов не получится. Но это можно сделать в интернет-магазинах.
Наименование | Цена, руб. |
Лесной урожай (Россия), 400 г | 525 |
POLEZZNO (Россия), 200 г | 297 |
С.Пудовъ (Россия), 150 г | 270 |
Дух леса (Россия), 300 г | 359 |
Floor (Россия) без глютена, 70 г | 150 |
Черемуховая мука — низкокалорийный и полезный аналог пшеничной основе для выпечки пирогов и тортов. Она добавляет блюдам пикантную горчинку и придает аромат сушеных ягод и вишневых косточек.