что делать с косточками авокадо
Косточка авокадо — можно ли её есть, как и где использовать
«Аллигаторова груша» уже не экзотика для жителей средней полосы. Но косточка авокадо все еще таинственный объект. Она напоминает крупный орех, занимает до половины массы недешевого плода. Выбрасывать жалко, что делать – непонятно. Разберемся.
Что с ней делать?
Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой авокадо в домашних условиях. Способов много.
Можно ли есть
Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.
В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.
Ребенку, стремящемуся проверить лично, что внутри косточек авокадо, их не дают ни под каким видом, а плоды авокадо прячут подальше.
Для домашних животных она может быть смертельно опасна:
В малом количестве после термообработки косточка авокадо для взрослого человека съедобна.
Потреблять большие количества проблематично из-за горечи.
Как есть
Прежде чем можно будет потреблять косточку, ее вынимают из плода авокадо, хорошо отточенным ножом, счищают коричневатую кожицу, обрабатывают.
То есть обжаривают или подсушивают в духовке при щадящей температуре (50-60°C) до золотистости. При таком режиме кусочки будут готовы через час с четвертью, цельное ядро – спустя два часа.
Сырую косточку есть не рекомендуется. Ее запекают, после чего ядрышко меньше горчит, безопасно для здоровья, легче мельчится.
Способы измельчения косточки:
Для получения «муки» используют кофемолку. Кусочки подсушенного ядра авокадо загружают небольшими партиями.
Ядовита ли косточка авокадо
В отличие от других косточковых, у семян авокадо нет амигдалина или цианида. Однако есть токсины тимол и персин.
Сердцевину ядра опасно кушать только в сыром виде и в большом количестве.
Тогда гарантированы запор, аллергия или интоксикация, вылечить которую можно только в больничной палате.
Это умозрительный вариант: сырая мякоть наделена таким вкусом, что съесть даже несколько кусочков проблематично.
У экстракта семян авокадо промышленного изготовления токсичность нулевая.
Пищевая ценность
В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:
Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).
Чем полезна
Косточка аккумулирует в разы больше нутриентов, чем мякоть, кора или листья растения.
Ее полезные свойства благотворны для организма:
Мякоть и косточку авокадо можно употреблять в сезон ОРВИ.
Косточка авокадо рекомендована при излишке веса, атеросклерозе, гипертонии, воспалениях, расстройстве пищеварения, депрессии.
Косточка помогает вырабатывать гормон счастья серотонин, заряжает энергией. Поэтому щепотку порошка из нее можно добавлять к утреннему чаю или кофе. Особенно тем, кто занят умственной работой, с трудом просыпается по утрам или не может одолеть депрессию.
Как использовать
В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.
В кулинарии
Это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где произрастает авокадо. Он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. Здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов.
Решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:
Зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. Особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.
Если запрещен кофе, его можно заменить горячим напитком. Мелкие кусочки ядра авокадо проваривают 12-13 минут, по желанию добавляют сахар или мед.
Порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.
В косметологии
Насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.
Для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. Это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.
Популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:
Наличие красящего пигмента в косточке авокадо создает на коже оттенок легкого загара.
Для косметических целей можно использовать только сырую косточку авокадо. Средства на ее основе не заготавливают впрок, а «сегодня на сегодня».
Волосы
Для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:
Эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.
В лечении
Народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.
Настой
Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.
Настойка
Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени.
Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.
Это исключительно наружные средства.
Отвар
Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.
Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.
Общеукрепляющее средство
Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:
Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.
Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.
Все лечебные препараты на основе порошка из косточки авокадо сильнодействующие, поэтому не стоит нарушать дозировку.
Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.
Где и как еще применяется в мире
Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.
Краситель
При измельчении из косточки выходит сок (оранжевый или розовый). На воздухе становится красным до черноты. Преобладание красного или черного оттенка определяется видом экзота.
Сок используют как невыцветаемые чернила или натуральный краситель (пищевой либо текстильный). Ткани не линяют после стирки, им не страшна домашняя химия.
Консервант
Это природный консервант, который можно добавлять к продуктам длительного хранения. Он тормозит грибок, размножение бактерий, порчу продуктов.
Декоративный материал
Из косточки авокадо можно делать интересные и полезные вещицы.
Их ассортимент определяется формой и габаритами. Это мелкая пластика:
В последнее время мир поразила «эпидемия» изготовления поделок из косточки авокадо. Возможно, это направление декоративно-прикладного искусства известно коренным жителям стран, где произрастает экзот. Но западной цивилизации его представила Джейн Кэмпбел. Будучи творческой личностью, эта американская художница сумела разглядеть не только кулинарный потенциал фрукта и его косточек. Результатам стала коллекция «Каменные лица из авокадо» – фигурки лесных обитателей.
Мастера Hand made вырезают кулончики, брелки для ключей, подвески, звенья браслетов или ожерелий.
Каждое такое изделие уникально.
Противопоказания к применению
Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:
Даже если авокадо есть можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).
Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.
Косточками, как и плодами авокадо, не стоит злоупотреблять сидя на диете. В обоих вариантах калорийность высока.
Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.
Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.
Косточка авокадо: что с ней делать?
Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот, поэтому в рационе спортсменов и сторонников ЗОЖ экзотический плод присутствует постоянно. Едят мякоть авокадо – без косточки и кожицы.
А что делать с косточкой, которая весит треть от общей массы плода? Выбрасывать ее точно не стоит – применение ей найдется в кулинарии и домашней косметике.
Полезные свойства косточки авокадо
В ядре тропического фрукта пользы столько же, сколько и в его мякоти.
Что внутри?
Полезные свойства ядра авокадо основаны на его составе.
Тропические плоды – рекордсмен по содержанию клетчатки, а в семени она содержится в таком количестве, которое необходимо человеку в сутки.
Клетчатка необходима организму для нормального пищеварения, поддержания микрофлоры кишечника и его нормальной перистальтики. Она замедляет усвоение сахара и углеводов, получаемых из пищи, является действенной профилактикой избыточного веса и сопутствующих заболеваний. При дефиците клетчатки нормальное развитие организма невозможно.
Антиоксиданты – мощное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в организме, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета сосудов и других патологических состояний.
Главная опасность суженного просвета сосудов – недостаточное снабжение тканей и клеток кислородом.
В орехе из авокадо содержится вдвое больше калия, чем в бананах. Калий необходим человеческому организму для нормального функционирования клеток, поддержания сердечной мышцы, нормализации артериального давления.
Ученые доказали, что ежедневное употребление продуктов, богатых калием, снижает риск инсульта в 2 раза. Чем спелее плод, тем больше в его семени калия.
Калий питает мозг кислородом, улучшает память, повышает концентрацию внимания, работоспособность. При дефиците минерала человек чувствует себя разбитым, слабым, у него нет энергии.
Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин – пигменты растительного происхождения, защищающие клетки от повреждений. Они особенно полезны для органов зрения – в качестве профилактики катаракты, других глазных заболеваний.
В рационе человека эти вещества присутствуют в малом количестве. Это удваивает ценность косточки авокадо, так как в ней содержатся оба элемента.
Ограничения
Семечка экзотического фрукта приносит пользу, если употреблять ее правильно и понемногу. В большом количестве она наносит вред организму. В листьях и кожице плода содержится токсин persen. По структуре он напоминает жирные кислоты, почти не растворяется.
В малых дозах он безопасен для человека, а в высокой концентрации может стать причиной тяжелой интоксикации. При передозировке часто возникают аллергические реакции, проблемы с ЖКТ, диарея, рвота, тошнота.
Допустимой нормой считается 1 ядро в день – в виде приправы или одного из ингредиентов. В чистом виде косточки авокадо не едят.
Беременным женщинам и кормящим мамам употреблять ядро нельзя, так как может спровоцировать отравление для несформировавшегося желудка малыша.
Воздержаться от употребления сырья следует людям:
Продукты с экзотической добавкой могут стать причиной обострения болезни, усилить симптомы и усугубить состояние.
Что можно сделать с косточкой авокадо в кулинарии?
Ядро в основном используют как добавку или приправу к блюдам. Измельченное и предварительно обработанное сырье добавляют в сиропы, десерты, пасты, салаты. В японской и мексиканской кухнях косточка – один из ингредиентов соусов.
У нее горький вкус, поэтому кулинары рекомендуют ее предварительно обжаривать или запекать в духовом шкафу. Но сначала нужно очистить сердцевину от кожицы, расколоть на небольшие куски и измельчить в блендере.
Затем измельченная смесь обжаривается или запекается при небольшой температуре – 70-80 градусов в течение часа. За это время горечь уйдет. Если подсушивать в духовке целое ядро, а затем его измельчать, то потребуется больше времени – около 2,5-3 часов.
Простое и полезное применение – приготовление смузи. Готовить его можно из любых подручных овощей или фруктов, но лучшим сочетанием будет зеленое яблоко, мякоть авокадо, измельченная половина ореха и огурец. При желании можно добавить сельдерей, шпинат, мяту, сок лимона.
Измельченное семя усилит вкус манго и ананаса, а для пикантности к смузи из этих фруктов можно добавить небольшое количество имбиря.
Чай на основе косточки пьют при спазмах и дискомфорте в желудке. Для начала нужно ее высушить и измельчить. В дальнейшем нужно лишь заливать 1 столовую ложку порошка горячей водой, настаивать 10 минут и пить.
Если не нравится чистый вкус, порошок добавляют к обычному черному или зеленому чаю.
Применение косточки от авокадо в косметологии
В косметологии на основе ядра готовят маски, скрабы, тоники и другие средства. Они замедляют процессы старения, препятствуют образованию морщин, очищают кожу от черных точек, делают менее заметными растяжки.
Чтобы успокоить воспаленную кожу, орех раскалывают на несколько частей, заливают оливковым маслом и дают настояться в темном сухом месте неделю.
После этого масло фильтруют и наносят ватным тампоном на воспаленные участки. Уже через 3-4 нанесения зуд, покраснения проходят.
Этот скраб для лица подходит для всех типов кожи. Сердцевину предварительно измельчают, высушивают. Затем порошок смешивают с ½ мягкого банана, добавляют 1 столовую ложку миндального масла и тщательно перемешивают.
Скраб наносят на лицо и шею, втирая массажными движениями, оставляют на 5-7 минут, после чего смывают остатки теплой водой.
Порошок для маски готовится так же, как и для скраба. Затем он смешивается с косметической глиной в равных пропорциях, разбавляется очищенной водой до состояния густой сметаны. Полученную смесь наносят на лицо и шею и оставляют на 15 минут. После смывания на кожу наносят крем.
Эта маска простая, но эффективная. Она подходит для жирной, нормальной, комбинированной кожи, снимает воспаления, заметно улучшает ее состояние, выравнивает рельеф, очищает поры, осветляет. Делать ее нужно 1-2 раза в неделю, с ингредиентами можно экспериментировать, заменив сметану кефиром или нежирным йогуртом, а банан – яичным желтком, киви, огурцом, лимонным соком.
Добавление косточки авокадо в шампуни и ополаскиватели для волос сделает их крепкими, блестящими, мягкими, избавит от сухости кожи и перхоти.
Есть несколько способов приготовления шампуня. Самый простой и быстрый – взять любой аптечный шампунь с натуральным составом и добавить в него измельченный порошок из семени тропического плода.
Для приготовления ополаскивателя нужно измельчить 1 ядро, добавить к нему 2 чашки воды и поставить варить на огонь на полчаса. Затем отвар нужно остудить и перелить в подходящую емкость.
Семена авокадо используют как натуральный краситель розового цвета. С его помощь окрашивают ткани и текстильные изделия. Для этого берут целые плоды, кладут в емкость с водой, туда же отправляют блузу или другое окрашиваемое изделие. Кипятить нужно 45-50 минут – постепенно ткань приобретет бледно-розовый цвет.
Для получения более насыщенного оттенка, нужно смешивать костный порошок, кожицу и нашатырный спирт в течение нескольких дней.
Шеф-повара используют авокадо как натуральную альтернативу пищевым красителям. Его пигмент не боится кислотной среды, воды и термического воздействия.
Часто высушенный орех используют как природный консервант. Он дольше сохраняет свежесть продуктов, препятствует размножению вредных бактерий.
Что делать с косточкой авокадо: идеи применения, польза и вред
Авокадо – плод, который отличается не только своими вкусовыми качествами, но и огромной пользой для организма человека. Кулинары активно используют его в приготовлении различных салатов, десертов, гарниров. Авокадо способно придать изюминку и пикантность любому блюду. Но, как известно, повсеместно применяется только мякоть плода. А что можно сделать с косточкой от авокадо? Многие ли из вас задавались этим вопросом? В продолжение статьи мы подробнее разберем эту «диковину», а также выясним, что можно сделать с косточкой от авокадо.
Вступление
Мягкий и нежный авокадо известен во всем мире как универсальный продукт, который можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Наличие косточки у экзотического фрукта может привести к мысли о том, что авокадо – орех. Но это не так. Это самый настоящий фрукт. Пожалуй, это утверждение может выбить из колеи не одного человека, но таково определение авокадо сегодня.
А вот что делать с косточкой авокадо? Такой вопрос, несомненно, может возникнуть в голове у человека, который решился приобрести этот недешевый фрукт (косточка довольно тяжелая, кстати).
Как оказалось, в косточке есть масса полезных компонентов, способствующих ускоренному похудению, снятию отеков и боли в суставах и мышцах, укреплению иммунитета. Кроме того, она просто кладезь полезных свойств в сфере косметологии! Эффект от скраба из косточки авокадо будет не хуже, чем после пилинга.
В чем польза?
Далеко не всем известно, что косточка авокадо содержит в себе фолиевую кислоту, витаминный комплекс (А, В, С), клетчатку, фосфор и танин.
Все перечисленные компоненты благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Невозможно оспорить пользу этого продукта. Среди основных полезных свойств выделяют следующие:
Способствует укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов.
Каковы противопоказания?
Ни в коем случае нельзя халатно относиться к противопоказаниям.
Как можно понять из этого списка, противопоказаний у продукта не много, но при наличии хронических заболеваний перед употреблением косточки данного фрукта человеку стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Что можно приготовить с косточкой от авокадо?
Вот мы съели мякоть авокадо и вытащили косточку. Что делать с косточкой авокадо теперь? Казалось бы, вопрос на засыпку. Но на самом деле существуют способы приготовления данного продукта, которые прочно обосновались в кулинарии.
Стоит отметить, что у косточки довольно горький вкус, поэтому употреблять в пищу в сыром виде ее нельзя.
Перед применением проводим следующие действия:
Можно ли употреблять готовый порошок? Согласно рекомендациям кулинаров, его стоит добавлять в качестве приправы к супам, салатам, гарнирам, десертам. Так любое блюдо приобретет слегка сладковатый привкус.
Также из порошка можно сделать отвар: заливаем порошок водой и кипятим в течение 15 минут. Принимать нужно дозировано. Осторожно! В авокадо содержится танин, который в больших количествах может привести к запорам.
Делаем косметические процедуры
Готовим чудодейственный скраб:
Все компоненты необходимо смешать до однородной густой консистенции. Если смесь течет, добавляем кофе. Полученный скраб втираем в очищенную кожу массажными движениями. Оставляем смесь на четверть часа, затем смываем ее теплой водой.
Для приготовления антицеллюлитного скраба готовим следующую смесь: измельчаем мелко косточку авокадо, добавляем льняное и миндальное масло. Готовый скраб наносим на кожу с помощью силиконовой кисточки, смываем спустя 10 минут. Месяц таких манипуляций позволит избавиться даже от «апельсиновой корки».
Забота о волосах
Если у вас есть проблемы с шевелюрой, можете испробовать на себе следующий рецепт. Измельчаем сырую косточку авокадо, смешиваем ее с касторовым (репейным) маслом. Даем настояться в течение суток, затем наносим на кожу головы, оставляем маску на на 1 час. Большего эффекта можно добиться за счет теплового эффекта – можно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Смывается средство теплой водой.
Косточка от авокадо как способ самовыражения
Если вы обладаете некоторыми навыками по квиллингу, то косточка от авокадо послужит вам отличным материалом для создания оригинальной поделки.
Сейчас есть такие рукодельницы, которые делают оригинальные и красивые подставки из косточек под чайники и посуду. Необычный вид – не единственная характеристика таких предметов быта. Они также отличаются невероятной прочностью. Удобную и устойчивую подставку можно сделать, поделив ядро косточки пополам.
Посадка семян
Косточку от авокадо можно даже посадить, но перед этим нужно узнать некоторые нюансы. Итак, обычно косточку опускают в стакан с водой, и, как только появляется росток, можно сажать косточку в землю. Не стоит наливать много воды – жидкость должна покрывать семечко только до половины. Острая часть косточки из авокадо должна быть на поверхности. Для фиксирования посадки рекомендуется сделать четыре дырочки в косточке ровно посередине. В эти отверстия нужно вставить спички. Таким образом мы «садим» семечко на своеобразные подпорки, которые позволяют ему оставаться в правильном положении. Спустя 3-4 недели проросшее семя можно сажать в грунт.
Чтобы растение взошло скорее, нужно сажать косточку широкой стороной вниз. Посадку лучше осуществлять в подготовленную почву (с добавлением торфа и измельченного керамзита). Полностью закапывать косточку нельзя – ее острая сторона должна слегка выглядывать из грунта.
Горшок лучше держать в теплом и солнечном месте. Его нужно регулярно поливать. Размножать растения можно так же, как и домашние цветы.
Применение косточки авокадо: интересные факты
В будущем ученые планируют использовать содержимое ядра как пищевой краситель, который будет абсолютно безопасен для здоровья человека.
Учеными был проведен интересный эксперимент: были соединены семя и кожура авокадо, в результате чего было получено соединение, способное предотвратить порчу продуктов.
В древние времена косточка авокадо использовалась для создания чернил. Краски на основе семени авокадо, как правило, были несмываемыми.