что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

20 простых рецептов патиссонов на зиму

Как и их ближайшие родственники кабачки, патиссоны идеальны в свежем виде, блюдах, и заготовках. Именно о последних мы и хотим поговорить сегодня, поэтому собрали целых 20 рецептов патиссонов на зиму. Из специй лучше всего подходит гвоздика, кардамон, тмин и душистый перец!

1. Целые патиссоны на зиму

Выбирай маленькие крепкие патиссоны, которые хорошо помещаются в банку.

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 1 корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздки, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Выложи в банку нарезанный корень хрена, специи и чеснок, и плотно уложи патиссоны. Залей кипятком, а через 15 минут слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. Добавь в нее соль и сахар, провари 5 минут, засыпь лимонную кислоту и снова залей патиссоны.

2. Патиссоны с овощами на зиму

Меняй состав овощного ассорти под настроение.

Тебе понадобится: 2 патиссона, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 500 г черри, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Красиво нарежь все овощи и уложи в банки. Вскипяти маринад из 2 л воды, соли, сахара и специй, провари пару минут, и добавь в него масло с уксусом. Залей овощи этой водой и закрути крышки.

3. Патиссоны с баклажанами на зиму

Экспериментируй со специями и добавками!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кг патиссонов, 150 мл растительного масла, 50 г имбиря, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 5 луковиц, 4 моркови, 2 чили, 1 пучок петрушки, 5 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним патиссоны с баклажанами. Протуши 40 минут, и добавь тертый имбирь, чеснок, чили и специи.

Туда же влей измельченные в блендере помидоры с петрушкой, и протуши еще немного. По желанию оставь массу так или пюрируй блендером. Влей уксус и разложи заготовку по банкам.

4. Патиссоны с помидорами на зиму

Бери маленькие спелые помидоры, чтобы укладывать их в банки целиком.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г черри, 4 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, 1,5 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Аккуратно выложи в банки целые или крупно нарезанные патиссоны, помидоры, чеснок и специи. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь уксус и залей овощи. Сразу закрой банки крышками.

5. Патиссоны с цветной капустой

Интересное овощное ассорти, которое эффектно смотрится в тарелке.

Тебе понадобится: 10 патиссонов, 700 г цветной капусты, 7 черри, 1 головка чеснока, специи, листья и зелень, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 г соли.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари 3-4 минуты. Разложи все ингредиенты по банкам, плотно заполняя их доверху. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, провари 5 минут и влей уксус. Залей овощи маринадом и закрой банки.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовлениячто делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

6. Патиссоны с кабачками на зиму

Очень простое и понятное, так что точно беспроигрышное сочетание.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг кабачков, 40 г чеснока, 160 г моркови, 1,2 л воды, 200 мл уксуса, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, специи, зелень.

Приготовление: Разложи по банкам чеснок, специи, зелень и кружочки моркови. Красиво разложи нарезанные кабачки с патиссонами. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус и залей овощи, а потом закатай.

7. Икра из патиссонов

Для однородной консистенции советуем использовать блендер, а не мясорубку.

Тебе понадобится: 2 патиссона, 2 моркови, 4 помидора, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, соль и специи, 1 головка чеснока, 30 мл яблочного уксуса, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Натри на терке лук с морковью и обжарь в масле до мягкости. Добавь измельченные блендером патиссоны, перемешай и туши на маленьком огне до 2 часов. Туда же добавь измельченные томаты с чесноком и протуши еще 15 минут. В конце приправь икру, залей уксусом, перемешай и закатай.

8. Патиссоны по-корейски на зиму

Яркий и запоминающийся вкус при всей простоте приготовления!

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г моркови, 200 г перца, 200 г лука, 20 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл уксуса, 50 г сахара, 10 г соли, 45 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Натри патиссоны и морковь на корейской терке, а лук с перцем нарежь тонкой соломкой. Добавь рубленый чеснок и кинзу, засыпь овощи специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на пару часов. Снова перемешай и разложи заготовку по банкам.

9. Патиссоны с горчицей на зиму

Этот рецепт лучше подходит для маленьких целых патиссонов.

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, по 150 г лука и перца, листья и зелень, 1 л воды, 2 ст.л. зернистой горчицы, 30 г соли, 35 г сахара, 20 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь лук и перец кольцами, и выложи овощи в банки вместе с листьями и зеленью. Добавь горчицу, залей все кипятком и через полчаса слей воду. Вскипяти ее с сахаром и солью, добавь уксус, опять залей патиссоны и закатай.

10. Патиссоны с кетчупом на зиму

Да, готовый кетчуп идет в дело не хуже свежих помидоров!

Тебе понадобится: 4 кг патиссонов, листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, 5 зубчиков чеснока, 1,7 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 270 г кетчупа.

Приготовление: Разложи по банкам патиссоны, листья, зонтики и чеснок. Смешай сахар, соль, кетчуп, воду и уксус, и доведи маринад до кипения. Залей овощи и закрой банки.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зимучто делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

11. Патиссоны с огурцами на зиму

Хрустящая и очень простая в приготовлении заготовка.

Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 300 г огурцов, 30 г моркови, 30 г лука, 2 зубчика чеснока, 30 г перца, 40 г зелени, 500 мл воды, по 2 ст.л. соли и сахара, 4 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Разложи в банки зелень, лук, морковь, перец, чеснок и специи. Нарежь патиссоны и огурцы средними кусочками и наполни банки доверху. Залей овощи кипятком на 15 минут, слей воду и снова доведи ее до кипения с солью и сахаром. Добавь уксус, еще раз залей овощи и закатай.

12. Патиссоны с корнем петрушки

Для этого салата советуем резать все овощи помельче.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 корня петрушки, 2 перца, 3 помидора, 70 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи, добавь давленый чеснок, рубленую зелень и тертый корень петрушки. Засыпь все солью и сахаром, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам.

13. Патиссоны с морковью и базиликом

Восхитительный запах прекрасно сохраняется даже после консервации.

Тебе понадобится: 700 г патиссонов, 1 пучок базилика, 1 луковица, 2 моркови, 1 помидор, 1 перец, 1 ч.л. уксуса, соль, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и обжарь лук. Добавь к нему патиссоны, а через 3 минуты – чеснок и базилик. Отдельно обжарь морковь с перцем и помидорами, смешай обе части овощей и протуши вместе еще 5 минут. Добавь специи с уксусом, и закатай заготовку.

14. Патиссоны с листьями вишни на зиму

Вишневые листья придают заготовкам великолепный аромат.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 5 листьев вишни, 0,5 пучка укропа, 0,5 пучка петрушки, 1 стебель сельдерея, хрен, острый перец, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 100 г соли, 100 мл уксуса.

Приготовление: Привари патиссоны 3-4 минут и обдай холодной водой. Выложи все листья, пряности и добавки на дно банок, а сверху уложи патиссоны. Вскипяти воду с солью, добавь в нее уксус, залей овощи и закатай.

15. Патиссоны «как грибы»

Популярная закуска, которую действительно сложно отличить от грибов.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 170 мл воды, 30 г сахара, 25 г соли, 170 мл растительного масла, 30 мл уксуса, специи.

Приготовление: Вскипяти воду с маслом, уксусом, солью, сахаром и специями. Нарежь патиссоны пластинками до 5 мл и провари 5 минут. Разложи их в банки, залей маринадом и закатай.

20 отличных заготовок из баклажанов на зимучто делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

16. Квашеные патиссоны с яблоками на зиму

Оригинальный деликатес из простейших продуктов.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг яблок, 15 листьев вишни или лимонника, 50 г сахара, 25 г соли, 15 г ржаной муки.

Приготовление: Крупно нарежь патиссоны и яблоки, разложи в банки и переложи их листьями. Вскипяти 1,5 л воды с солью и сахаром, слегка охлади рассол и перемешай его с мукой. Залей заготовку, накрой марлей и оставь под грузом в прохладном месте кваситься до готовности.

17. Патиссоны в томатном соке на зиму

Отменная сладковато-острая закуска на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 700 мл томатного сока, 60 г чеснока, 1 перец, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 70 мл уксуса, 70 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Доведи томатный сок до кипения и провари 10 минут. Измельчи блендером перец с чесноком, отправь в соус, и сразу выложи крупно нарезанные патиссоны. Туши все вместе 15 минут, приправь, а еще через 5 минут влей уксус и масло. Закатай заготовку.

18. Патиссоны с сельдереем на зиму

Еще одна вариация икры из патиссонов, которая непременно порадует твою семью.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 300 г лука, 200 г моркови, 400 г помидоров, 40 г чеснока, 50 г корня сельдерея, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка петрушки, 140 мл растительного масла, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь патиссоны кубиком и обжарь, а потом отдельно обжарь лук и морковь. Смешай овощи, добавь к ним измельченные помидоры, чеснок, сельдерей, коренья, сахар, соль и специи по вкусу, и протуши 15 минут. Измельчи массу блендером, добавь уксус, увари до загустения и закатай.

19. Патиссоны с перцем на зиму

С болгарским и острым перцем одновременно.

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 0,5 кг сладкого перца, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, по 2 ст.л. соли, сахара и уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь патиссоны крупными кусочками, а перец – полосками. Измельчи чеснок, зелень и острый перец, и разложи все по банкам вместе со специями. Залей овощи кипятком, оставь на полчаса, слей воду и вскипяти ее с солью и сахаром. Туда же добавь уксус, снова залей патиссоны и закрой банки.

20. Варенье из патиссонов с лимоном

Однозначно в топе необычных рецептов на зиму!

Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 1 лимон, 250 мл воды, 500 г сахара.

Приготовление: Очисти патиссоны, убери семена и нарежь мелким кубиком. Лимон натри на терке вместе с цедрой. Свари сироп из воды и сахара, провари 3 минуты после кипения и залей им патиссоны. Снова вскипяти смесь, добавь лимоны, перемешай и еще немного провари. Дай варенью настояться пару часов, в последний раз вскипяти и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Патиссоны на зиму: интересные и оригинальные примеры заготовок

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Патиссон относится к однолетним травянистым культурам семейства тыквенных с кустовой или полукустовой формой. Плод напоминает тыквину, имеет жесткие листья, колокольчатую или тарелочную форму. Цвет патиссона бывает зеленым, белым или желтым, редко с полосками и пятнами. Его можно жарить, варить, солить, мариновать, тушить и запекать. В пищу желательно употреблять молодые овощи, у которых нежесткие семена и нежная мякоть.

Калорийность плода довольно низкая – 19 ккал на 100 г, поэтому его используют в разных диетах. Как приготовить вкусные патиссоны на зиму, чтобы они радовали вашу семью морозными вечерами, мы расскажем в данной статье. Предлагаем вашему вниманию подробные рецепты с фото.

Несколько советов перед консервацией

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Патиссоны на зиму заготавливают многими способами, проверенными на кабачках, ведь кабачки и тыква – его близкие родственники. Есть важные моменты, которые необходимо учесть при заготовке:

Комбинация с капустой со стерилизацией

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Вариант без стерилизации с множеством специй

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Рецепты патиссонов на зиму, не позволяющие тратить лишнего времени на стерилизацию, становятся очень популярными. Когда плоды консервируются с ароматными листьями и пряными специями (в большом количестве), они становятся нежные на вкус и хрустящие.

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Делаем хрустящие патиссоны на зиму:

Патиссоны без стерилизации поместим в прохладное помещение, ничем не накрывая сверху.

Закрутка с добавлением помидоров черри

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Это настоящий салат на зиму, ведь в нем присутствуют сразу два вида овощей. Стерилизация в этой рецептуре не потребуется.

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Комбинация с кабачками

Патиссоны и кабачки на зиму – очень красивое и практичное яство. Ароматные, хрустящие овощи в зимние холода разнообразят ваше меню.

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Рассол на 1,5 литра:

Описание готовки пошагово:

Рецептура с кабачками и морковью

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Кушанье получается настолько отменным, что просто пальчики оближешь! Откройте салатик в зимнюю стужу и наслаждайтесь свежим овощным вкусом.

Салат-ассорти с патиссонами в желе

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Заготовки из патиссонов на зиму получаются на любой вкус и реально составляют конкуренцию кабачкам и огурцам.

На трехлитровую банку понадобятся:

Закрутка патиссонов в банку вместе с овощами:

Икра как прекрасный способ заготовки

Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Заготовки хранят в кладовке или в погребе.

Видео: Рецепт маринованных патиссонов

Источник

Как заготовить патиссоны на зиму

Ближайшие родственники кабачка и тыквы — это патиссоны. Эти овощи не уступают своим собратьям во вкусе и пользе, в них содержится большое количество витаминов и макроэлементов, а, несмотря на низкую калорийность, всего 19 на 100 г, они очень питательные.

Из-за своего необычного вида, патиссоны привлекают много внимания на обеденном столе, а значит это отличный вариант для зимних заготовок. Как вкусно заготовить плоды интересной формы, рассказывается далее. (Все ингредиенты даны на банку объёмом 1 литр.)

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Консервированные патиссоны почему-то не так популярны, как их ближайшие сородичи – кабачки и цуккини. Хотя по своим вкусовым качествам они мало чем от них отличаются, а вот по внешнему виду – намного симпатичней, да и в банках маленькие патиссончики выглядят очень мило.

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Для консервирования отбираем и моем самые мелкие патиссоны. Они должны быть молоденькие, но ни в коем случае не перезревшие, иначе при мариновании получатся твердыми, с жесткими семечками внутри. Маленькие плоды откладываем в сторону, а покрупнее – режем на небольшие кусочки, так, чтобы они легко могли поместиться в банку.

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Тару моем и стерилизуем над паром. На дно кладем веточки укропа (лучше всего зонтики), очищенные и помытые зубчики чеснока, лавровый лист, перец (черный и душистый горошком), гвоздику.

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

В банки плотненько укладываем патиссоны.

Если вдруг плодов не хватило для полного заполнения, можно добавить нарезанные небольшими кружочками цуккини или кабачки. Они явно не подерутся, зато получится прекрасное маринованное ассорти.

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Теперь готовим рассол для маринования. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус (последний ингредиент вливаем сразу, еще до кипячения маринада), ставим на огонь и даем закипеть.

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Кипящим маринадом заливаем патиссоны и накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 3-5 минут. После этого берем удобную кастрюлю (желательно широкую), застилаем дно полотенцем, ставим наполненные баночки, доливаем воду, чтобы она перекрывала «плечики», и ставим на плиту. Время стерилизации – 5-7 минут с момента закипания.

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Простерилизованные патиссоны достаем из воды, закатываем и переворачиваем вверх дном.

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Остывшие банки выносим в подвал на хранение, а открывать их лучше, конечно же, зимой, чтобы вдоволь насладиться отличной маринованной закуской.

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Рецепт без стерилизации

Рецепты, в которых не нужно тратить время на стерилизацию, становиться всё более популярными. Следующий — не исключение. Благодаря большому количеству специй и зелени, патиссоны получаются безумно вкусными, нежными и хрустящими.

Заготовка на зиму «Пальчики оближешь»

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Патиссоны, заготовленные следующим методом, получаются настолько вкусные, что просто не возможно не облизать пальчики.

В этом рецепте лучше использовать овощи желтого цвета, так как они имеют более насыщенный вкус

Компоненты:

Рецепт патиссонов на зиму с огурцами

Из дуэта патиссонов и огурцов получается безумно вкусная заготовка. Закуска идеально сочетается, как с мясом, так и с любым гарниром.

Нужно брать только молодые плоды, в которых ещё не образовались жесткие семена.

С кабачками

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Лёгкий способ приготовления маринованных кабачков и патиссонов. Этот рецепт проверен еще бабушками.

Салат с патиссонами и другими овощами — универсальная закуска

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Такой салат может храниться до следующего лета.

Советы и рекомендации

Но есть один важный нюанс: после закатывания патиссоны нужно отправлять в прохладное место, а не укутывать в одеяло. Если этого не сделать, заготовка потеряет вкус, а плоды станут дряблыми;

Как видите, патиссоны можно приготовить разными способами. К тому же они идеально сочетаются практически со всеми овощами. Обязательно попробуйте понравившийся рецепт – вы не останетесь разочарованы.

Источник

Патиссоны на зиму

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Содержание страницы:

Патиссоны – полезные и вкусные овощи. Патиссоны на зиму из них получаются настоящим кулинарным шедевром. Есть множество быстрых и простых рецептов консервации. Патиссоны солят и маринуют, из них получаются великолепные зимние салаты, рагу и икра. Они прекрасно сочетаются с другими овощами.

Придерживаясь нижеприведенных тщательно отобранных рецептов, вы сделаете идеальные заготовки на зиму из патиссонов. Читайте еще: Борщ на зиму.

Быстрые и вкусные рецепты на зиму из патиссонов – общие принципы

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

1. Патиссоны, консервированные кусочками, вкусный и быстрый рецепт на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

2. Быстрый и вкусный рецепт маринованных патиссонов на зиму без закатки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

3. Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму с огурцами и морковкой

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

4. Быстрый рецепт патиссонов на зиму: вкусная икра

Ингредиенты:

Способ приготовления:

5. Быстрый рецепт вкусных патиссонов на зиму

В рецепте не указывается точное количество уксуса, ориентируйтесь на количество банок (соотношение на литр воды пол столовой ложки).

Способ приготовления:

6. Патиссоны, маринованные с цветной капустой, быстрый и вкусный рецепт на зиму

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

7. Вкусное лечо из патиссонов на зиму: быстрый рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Патиссоны: быстрые и вкусные рецепты на зиму – совет

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Кладите в консервацию специи по вкусу: используйте лавровые листья, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, листья укропа и петрушки, корень хрена, перец чили, чеснок. Регулируйте количество используемых ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Приятного аппетита.

Патиссоны — польза

Молодые овощи добавляют в рагу и превращают в диетически супы. Но запеченные плоды – самые полезные. Почему? Патиссоны – рекордсмены среди кабачков и тыкв по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен организму не меньше, чем вода, ведь он относится к группе антиоксидантов.

Вещества обладают противораковыми свойствами. Они абсорбируют свободные радикалы, снижая вероятность злокачественных образований в спинном и головном мозге. Антиоксиданты замедляют старение мышц и костных тканей. Защищают от ранних морщин и регенерируют поврежденную кожу.

Блюда из патиссонов полезны в осенне-зимний период. В 100 г мякоти, прошедшей минимальную термическую обработку, содержится около 20–25 мг аскорбиновой кислоты. То есть, приблизительно четвертая часть от положенной суточной нормы.

Тыквы, запеченные с маслом, стимулируют выработку антител. Патиссоны поддерживают иммунитет и помогают телу противостоять вирусам, вызывающим простудные заболевания и грипп.

Плоды заботятся о суставах. Аскорбиновая кислота – основа для производства коллагена. Вещество повышает эластичность хрящевой ткани и мышц, предупреждая артрозы. Коллаген необходим и костной системе. Без него скелет станет слишком хрупким. Любое механическое повреждение сможет спровоцировать серьезный перелом.

Патиссоны должны входить в рацион людей, склонных к депрессиям. Надпочечники используются витамин С для производства многих гормонов:

Тело начинает выделять адреналин, когда сталкивается со стрессом. Гормон помогает организму пережить экстренную ситуацию с минимальными последствиями для здоровья. Дофамин и серотонин – источники счастья и приподнятого настроения. Они отвечают за состояние эйфории и снижают вероятность депрессии.

Патиссоны полезны для сердечнососудистой системы. Одна из главных причин ранних инфарктов – атеросклероз. Злоупотребление полуфабрикатами и животными жирами приводит к отложению плохого холестерина на стенках сосудов. Артерии и капилляры истончаются, теряют эластичность. Возникают проблемы с кровообращением и давлением. Плохой холестерин ослабляет сердечную мышцы. Приводит к аритмиям и тахикардиям.

Как патиссоны могут предупредить инфаркт? Все благодаря витамину С. Печень использует аскорбиновую кислоту для нейтрализации и выведения плохого холестерина. К тому же, маленькие тыквы отвечают за выработку коллагена. А эластичные волокна тонизируют сосуды, повышая их прочность и очищая от жирового налета.

Аскорбиновая кислота нужна организму для усвоения железа. Витамин С повышает уровень красных кровяных телец и предупреждает анемию. Кстати, в патиссонах содержится небольшое количество железа. Но его слишком мало, поэтому тыквы советуют комбинировать с печенью, гранатами или свеклой.

Плоды лучше всего запекать в фольге. Она сохраняет много витамина С. Но патиссоны нужно есть сразу после приготовления. В овощах, прошедших повторную термическую обработку, нет аскорбиновой кислоты.

Полезные минералы

что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Смотреть картинку что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Картинка про что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму. Фото что делать с крупными патиссонами рецепт на зиму

Миниатюрные тыквы содержат не только витамин С, но и калий с магнием. Минералы полезны для сердца и нервной системы. Вещества отвечают за передачу импульсов и работу мышц.

Блюда из патиссонов рекомендованы при частых судорогах. Непроизвольные сокращения мышц наблюдают у нескольких категорий людей:

Физические нагрузки, препараты от повышенного давления и сердечных заболеваний вымывают калий из организма. Уровень минерала снижается из-за несбалансированного питания и возрастных изменений.

Пожилым людям и фанатам фитнеса необходимо употреблять патиссоны хотя бы 3–4 раза в неделю. Запеченные тыквы защитят мышечные и хрящевые ткани, а также предупредят образование язв на слизистых оболочках.

Калий, содержащийся в плодах, нормализует водно-солевой баланс. Минерал не позволят натрию откладываться в мягких тканях и задерживать в теле лишнюю воду. Патиссоны помогают при отеках, сердечной недостаточности, проблемах с мочеиспусканием. Они защищают от хронической усталости и бессонницы.

Овощи положительно влияют на умственную активность. Тыквы участвуют в очищении организма от токсинов, а также уменьшают симптомы аллергии. К тому же, патиссоны – источник энергии и причина повышенной выносливости.

Клетчатка

Тыквы, как и другие овощи, богаты пищевыми волокнами. Это грубые частицы, без которых кишечник не сможет нормально функционировать. А ведь нормальное пищеварение необходимо для отличного самочувствия, крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Клетчатка служит «едой» для полезных бактерий, из которых состоит микрофлора кишечника. Дефицит грубых частиц приводит к плохому усвоению микроэлементов, аминокислот и витаминов. К тому же, пищевые волокна не только подпитывают микроорганизмы, но еще и абсорбируют токсины, которые замедляют переработку продуктов. А застоявшаяся пища – причина гниения, метеоризма и вздутия.

Грубые частицы не перевариваются. Когда клетчатка оказывается в желудке, она начинает взаимодействовать с соляной кислотой и разбухать. Пищевые волокна заполняют желудок и создают эффект быстрого насыщения.

Патиссоны идеально подходят для похудения. Они не только низкокалорийные, но и надолго подавляют чувство голода. Пищевые волокна «разгоняют» обменные процессы в организме. Благодаря хорошему метаболизму сжигаются жировые отложения, уходят лишние килограммы и улучшается самочувствие.

Грубые частицы абсорбируют не только токсины, но и лишний сахар. Патиссоны рекомендованы людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. А также пациентам с высоким риском развития заболевания. Конечно, одними тыквами ситуацию не исправишь, нужно комбинировать полезные продукты с препаратами, назначенными врачом, и специальной диетой.

Дополнительные плюсы и противопоказания

В оранжевых плодах содержится бета-каротин. Но он усваивается, когда мякоть сочетают с маслом или сметаной. Витамин А необходим для профилактики куриной слепоты. Также бета-каротин обладает регенерирующими и омолаживающими функциями. Читайте еще: Тещин язык на зиму.

Блюда из патиссонов помогают при частых запорах. Порошок из кожуры и семян принимают при гормональных сбоях и эндокринных заболеваниях. Такая пищевая добавка улучшает работу нервной системы, спасает при застое желчи и проблемах с печенью.

Употреблять блюда из тыквенных плодов не стоит людям, у которых:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *