что делать с куличами которые остались после пасхи
Как правильно поступить с яйцом и куличом, которые хранились в доме после прошлой Пасхи?
Согласно обычаям православного христианства, яйца, которые красили и освящали на Пасху, необходимо хранить на протяжении года до следующего праздника. Наиболее часто после Пасхи в домах остаются несколько яиц, которыми поделились с родственниками и близкими друзьями, однако их не съели. Их, безусловно, можно съесть и после праздника. Однако многим россиянам интересно, что нужно делать с яйцами и паской, которые остались у них дома с прошлого года.
Куда нужно деть яйцо прошлогоднее после Пасхи
В христианстве известно о различных поверьях, по каким причинам хранят освященные пасхальный яйца на протяжении года. К примеру, считалось, что они обладают чудодейственными свойствами. Одни заявляли, что в домах, где преобладает мир и благополучие, крашанки могут сохраняться длительный период рядом с иконами, и при этом не испортиться. Предполагалось, что яйцо под скорлупой будет высыхать и не издавать затхлых запахов. А вот если в доме преобладает злоба, негативные эмоции и ссоры, то яйца будут чернеть и покрываться плесенью.
Также говорят, что этот символ Пасхи:
Всем известно о традиции хранения освященных пасхальных яиц на протяжении года. Однако мало кто знает, что хранить нужно деревянные крашенки, а не обычные, которые могут испортиться. Согласно традициями, данное яйцо нужно поставить рядом с иконами на год, пока не наступит следующая Пасха. При этом оно получит целебные и магические свойства.
Касательно вопросов использования прошлогоднего пасхального яйца, священнослужители предоставляют последующие рекомендации. В первую очередь запрещается освященные вещи выбрасывать в мусорку, канализацию или просто на улицу. Также их нельзя отдавать в качестве еды для домашних животных.
Считается, что святыни, которые испортились, необходимо утилизировать достойным способом. Наиболее традиционным является их сжигание в печах. Именно таким образом происходит утилизация освященных вещей в церквях. Если нет возможности поступить таким образом, позволяется их закапывать в безлюдных местах. С пасхальными яйцами так поступать вполне позволяется. Третий способ — это обычное закапывание освященных вещей рядом с могилами ваших родных и близких.
Довольно часто возле церквей установлены баки, в которые можно выбрасывать обветшалые иконы, высохшие, испорченные просфоры, сломавшиеся кресты и испорченную церковную утварь. Таким образом, можно принести пасхальные яйца и выбросить в такой специальный бак.
Куда деть куличи, оставшиеся после Пасхи?
Поскольку на Пасху в церквях часто освящают кулич, яйца и мясные закуски, они являются священными продуктами. Многим кажется, что они фактически ничем не отличаются от богослужебного литургического хлеба просфоры, однако в данном вопросе верующие заблуждаются.
Освященные пасхальные угощения являются благословенными продуктами, которыми могут питаться верующие по завершению Великого поста. Однако это вовсе не означает, что данная еда, принесенная к церкви, является автоматически священной. Таким образом, оставшиеся куличи или черствые паски можно смело выбросить. Более того, в отношении данного вопроса существует множество поверий, и касаются они как раз утилизации не съеденных пасхальных яств.
К примеру, подсохшие и испорченные куличи закапывали в землю. Однако данные площадки должны быть далеко от дороги и места, где люди производят свои хозяйственные работы. По мнению наших предков, четыре пасхальных яйца, которые зарыли по каждому углу участка, помогут защитить ваши дома и сады от различного формата несчастий.
Также популярным вариантом для утилизации кулича было сжигание на костре. По завершению процедуры костер прикапывали, чтобы золу смешали с землей. Таким же образом проводили сжигание скопившихся вербных ветвей, которые освящали во время Вербного воскресенья.
Священнослужители также заявляют о возможности опустить в воду такие продукты. Однако для этого нужно использовать проточные источники, а именно ручейки или речки, а не озера или болота. Вода поможет размочить кусочки пасхи, и рыбы смогут ей полакомиться.
Также испорченные зачерствелые куличи можно отдать и нашим братьям меньшим. Безусловно, коты или собаки вряд ли будут в восторге от такой пищи, а вот птицам она уж точно придется по вкусу.
Топ-3 вкуснейших блюд из черствого кулича
Как использовать излишки пасхальных угощений, чтобы порадовать душу и не прогневать небеса? Этим вопросом домохозяйки частенько задаются после праздника. Рассказываем, куда девать излишки яиц и куличей.
Главный секрет фокуса «Как сделать, чтобы после Пасхи не осталось лишних продуктов» прост — нужно готовить ровно столько, сколько вы сможете съесть за два дня. Однако с этим правильным советом мы опоздали почти на недельку. Поэтому, если вы проявили широту души и наготовили яиц и куличей с запасом, то попытаемся пустить их в дело.
Важно! Вареные яйца можно хранить не больше 20 дней в холодильнике и не более трех суток при комнатной температуре. Если же скорлупа треснута, то буквально день или два.
Если срок хранения вышел, в пищу такие яйца употреблять нельзя, даже если они освящены в церкви. Молитвы священника от пищевого отравления не спасут.
1. Пирожное «Картошка»
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Ленивый бисквит
Возможно, самый эффектный способ полезного применения позавчерашнего кулича – бисквитный торт для ленивых.
Идея не нова – зачем делать бисквит, если можно немного освежить имеющийся кулич пропиткой (сироп на основе амаретто или обычного фруктового сока) и влажным сметанным или сливочным кремом на основе маскарпоне?
Ингредиенты:
Кроме того, понадобится разъемная форма для торта.
Приготовление:
3. Пирожные «Вторая жизнь»
Рецепт достался в наследство от одной из моих бабушек, которая именно так поступала с остатками пасхального яства. Мы ждали этого угощения даже больше чем самого кулича, но к чести бабушки нужно отметить, что чаще всего все приготовленное съедалось или раздавалось по родственникам-знакомым.
Ингредиенты:
Для основы:
Для крема:
Приготовление:
Читайте также: «Где и как пожарить шашлык на майские праздники, не нарушая закон».
Что делать с куличами, если остались после Пасхи
Кулич — выпечка, которую принято печь не только на светлый праздник Пасхи, но и на Радоницу (Пасха для усопших). Поэтому на пасхальной неделе у многих верующих возникает вопрос, что делать с куличами, которые остались после Пасхи.
Можно ли выбросить
Верующий человек придерживается церковных правил, а те, кто не верит в существование Бога, просто отмечают праздник Пасхи, как что-то обыденное. Именно поэтому каждый для себя сам решает, что делать с остатками пищи, приготовленной на празднование священного праздника.
Но вот если кулич был освящен в церкви, вряд ли у кого поднимется рука выкинуть остатки, и поэтому нужно знать, куда деть кулич, оставшийся после Пасхи.
Согласно церковным правилам, не возбраняется выбрасывать кулич, даже если он был освящен в церкви. Ведь это не просвирка, которую пекут по особому рецепту для поминания усопших. Просвирку запрещено выбрасывать. Ее нужно утилизировать специальным способом.
Куда деть оставшиеся кусочки кулича
Если остались куличи, и вы не знаете, куда их деть, а выбросить рука не поднимается, можно использовать их в кулинарии. Каждый помнит рассказы наших предков о том, насколько бережно они относились к каждому колоску, собранному с поля.
Традиция не выбрасывать хлебобулочные изделия пришла к нам с древности, и каждый, кто слышал рассказ о том, как доставался хлеб, стараются относиться к нему бережно, в том числе и к остаткам кулича. Расскажем, что делать если остался кулич после Пасхи.
Способов использования множество, но их можно условно разделить на 2 группы: для тех людей, кто свято верит в Бога, и для тех, кто отмечает Пасху, как обычный праздник.
Верующий человек может утилизировать остатки следующим образом:
Если же человек не верующий, то вопрос, что делать с недоеденным куличом, решается сам собой. Такие люди чаще всего скармливают остатки выпечки птицам или животным (голуби, гуси, кошки или собаки). Конечно, это довольно простой вариант, но не каждый может пойти на него, так как боится кары Божьей.
Чтобы не согрешить, можно использовать остатки куличей повторно при приготовлении пищи. Многие хозяйки делают из них панировочные сухари, готовят пирожные «картошка» или торт, который просто пропитывают сиропом.
Ответ священника
Вопрос о том, куда деть пасху, если не доели, может возникнуть не только у верующего человека. Ответ Иеромонаха Викторина (Асеева) на вопрос о том, что делать с куличом, если он засох: «Даже если кулич и пасхальные яйца были освящены, то их остатки можно выбрасывать в мусорное ведро.»
Куличи и крашеные яйца, из-за того, что они окроплены святой водой, кажутся верующим священной пищей. Но на самом деле это не так.
Согласно церковному толкованию, освященная пища — это ни что иное, как благословение верующих на употребление скоромной еды, после соблюдения длительного сорокадневного поста. Но это не значит, что вся еда, к которой допущен верующий, становится священной.
Но есть и другое мнение священнослужителей. Так, если вы уверены, что, скорее всего, у вас останется лишняя еда, то самый лучший вариант — угостить нуждающихся. Отнесите ее в церковь или на кладбище и раздайте тем, кто действительно сможет по настоящему помянуть ваших близких.
Ряд священников придерживается мнения, что куличи можно сжечь на костре или выбросить в проточную воду. Но если принято решение кулич закопать в землю, то делать это нужно вдали от того, где ступает нога человека.
По мнению иерея Николая Конюхова, оставшиеся куличи, яйца, скорлупу лучше всего приносить в храм и складывать ее в специальные емкости, которые стоят на территории. Туда складывают поломанные кресты, просфоры, иконы, которые непригодны для использования. Когда контейнер наполняется, его поджигают, а пепел развеивают над проточными водами.
Приметы
Христиане верят и в приметы, которые напрямую связаны с куличом. Вот несколько из их:
Чтобы после праздника не возникло вопроса, можно ли выкидывать пасхальный кулич, лучше всего рассчитать правильное количество блюд, которые планируется готовить на Пасху. Тем более, что каждая хозяйка знает «аппетиты» своих домочадцев.
Что делать с остатками кулича. 7 хороших идей
Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам семь идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало даром.
1. Супер-сухарики
Тесто для кулича — это поэма: тут и масло, и яйца, и изюм, и цукаты. Неудивительно, что и сухарики из него получатся царские. Главное — не сжечь их в духовке, ведь кроме муки в куличе много чего намешано.
Режем кулич на ломтики толщиной 5-6 см (не мельчите, иначе крошек будет больше, чем целых сухариков). Разогреваем духовку до 100 °С, ставим в нее противень с нарезанным куличом и сразу выключаем. Времени, за которое духовка будет остывать, вполне хватит, чтобы кусочки подсохли. А вам не придется каждую минуту следить, чтобы сухарики не подгорели. Хранить сухарики лучше в герметичной емкости (например, в банке для печенья или для сыпучих продуктов). Подавать к чаю, кофе или готовить с ними разные десерты (об этом ниже).
2. Сладкая крошка
Если кулич крошится, а не режется, тоже не беда. Высыпаем крошки на противень, застеленный бумагой (так их потом легче будет собирать), ставим в духовку и подсушиваем, как сухарики, о которых мы говорили выше. Когда остынут — измельчаем толокушкой. Получается отличная сладкая посыпка для тортов и пирожных, например, домашней картошки. Можно посыпать такой крошкой фруктовый салат или использовать как панировку для фритюра.
3. Быстрый завтрак
Подсохший кулич разломайте на кусочки (или используйте сухарики из него), с вечера залейте молоком, йогуртом или сметаной и оставьте на ночь в холодильнике. Остается разложить эту вкусняшку в креманки и украсить чем угодно: свежими или размороженными ягодами, вареньем, мюсли, кокосовой стружкой, орешками, разломанными козинаками или зефиром. Ну, чем не праздник с утра пораньше!
Быстрый и красивый завтрак с сухариками из кулича
4. Чудесные гренки
Собственно, рецепт мало отличается от гренок обыкновенных: вымочить кусочки кулича (или те же сухарики) в смеси молока и яйца, посыпать сахаром и обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Гениально с мармеладом, джемом или со свежей фруктовой нарезкой и взбитыми сливками.
5. Воздушная запеканка
Если куличей вам подарили много и сухарики из них задержались на вашей кухне, то почаще балуйте себе вот такой запеканкой. Возьмите нежный однородный творог (можно разбавить его жирной сметаной в пропорции 1:1, тогда запеканка будет нежнее), вмешайте в него кусочки фруктов или ягод. Затем в смазанную маслом форму выложите слоями сухарики из кулича и творожную массу. Сверху все сооружение можно присыпать крошкой из того же кулича. И — в разогретую до 180 °С духовку минут на 20.
6. Нежнейший пудинг
Праздничный десерт быстрого приготовления. Смажьте 200 г сухариков сливочным растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и выложите в один слой в форму для выпечки. Смешайте 300 мл жирных сливок, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку корицы и взбейте блендером. Вылейте смесь поверх слоя из кулича, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 150 °С духовку, подставив снизу емкость с водой. Через 20-25 минут у вас получится нежнейшее суфле, которое станет совершенно неотразимым с шариком мороженого.
7. Корж для торта
С этим рецептом справится даже тот, кто в жизни не имел дело с тестом. Смешайте 150 г крошки из кулича (сухарики тоже можно использовать, измельчив в блендере), смешайте со 100 г размягченного сливочного масла. Выложите в форму для выпечки, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 °С духовку минут на 10-12 минут. Использовать такой корж можно для чизкейка, творожного пирога или любого торта с нежным кремом. Самое элементарное решение — покрыть корж взбитыми сливками, а сверху — уложить слой свежих ягод. Роскошно!
Все о детях, все для родителей
Остался кулич после Пасхи: как утилизировать, что приготовить?
Если у Вас после Пасхи остался кулич, и Вы не знаете, что с ним делать, как утилизировать, тогда наша статья для Вас. Сегодня мы поговорим о том, что можно сделать с куличом после Пасхи, как утилизировать и что приготовить из черствого кулича.
Если Вы приготовили большое количество куличей и видите, что за время праздников у Вас не получится их скушать, можно часть сложить в полиэтиленовые кульки и заморозить. Потом их просто можно будет разморозить в духовке либо микроволновке с блюдцем воды и кушать с чаем.
Что приготовить из кулича после Пасхи?
Сухарики из куличей
Самое простое, что можно сделать из черствого кулича – это сладкие сдобные сухарики. Достаточно порезать куличи на ломтики и высушить. Из сухариков потом можно сделать квас.
Панировочные сухари из куличей
Остатки кулича режем на небольшие кусочки, подсушиваем, измельчаем в блендере либо кофемолке. Получаем отличные панировочные сухари.
Пирожное «Картошка» из остатков кулича
Измельчите сладкие сухарики, добавите сахар (сахарную пудру), какао, сливочное масло, орехи, перемешайте и скатаете в форме шариков. Получите пирожное «Картошка». Если подробнее, то ниже рецепт.
• 200 г крошки кулича;
• 50 г сливочного масла;
• 2 чайные ложки какао;
• измельченные греческие орехи;
• сахар по вкусу.
Фруктово-ягодный Трайфл из черствого кулича
• 400 г кулича;
• 2 куриных яйца;
• 100 г сахара;
• 10 г ванильного сахара;
• 2 столовые ложки муки;
• 1 столовая ложка крахмала;
• 2 банана, либо киви, горсть вишен.
Вместо заварного крема можно использовать йогурт. Так еще проще: порежьте квадратиками кулич, пропитайте йогуртом и поставьте в холодильник минут на 30. Порежьте сверху, либо засыпьте фрукты, ягоды (клубнику, банан, грушу, малину, чернику). Украсьте сверху взбитыми сливками.
Пудинг из черствого кулича
• 200 г кулича, порезанного кубиками;
• 2 яйца;
• 300 г молока;
• 50 г сахара;
• пол чайной ложки ванильного экстракта;
• любимые фрукты (банан, персик), либо изюм, сухофрукты.
Ленивый торт из черствого кулича
• кулич;
• сливки около 500 мл;
• 100 грамм сахара;
• фрукты, либо ягоды, консервированный персик.
Идея приготовления заключается в том, что не нужно выпекать корж, если он уже есть.
Кулич разрезаем на небольшие сегменты и выкладываем ими дно формы. Пропитываем частью фруктового сиропа, прослаиваем кремом из взбитых сливок с сахаром. Затем снова выкладываем слой из кусочков куличей, пропитываем их сиропом. Сверху перемазываем кремом и украшаем фруктами, ягодами, консервированными персиками. Ставим в холодильник, чтобы торт пропитался.
Быстрая шарлотка из черствого кулича
• 500 г кулича;
• 5 яиц;
• 200 г сахара;
• 500 мл сметаны;
• 3 яблока.
Маффины из черствого кулича
• кулич;
• стакан молока;
• 2 яйца;
• 1 столовая ложка сахара;
• 10 г ванильного сахара;
• яблоки.
Теперь Вы знаете, что можно приготовить из остатков кулича после Пасхи. Приятного аппетита!