что делать с остатками кутьи после поминок

Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!

Расхожая фраза «кто тебе стакан воды в старости подаст» порой обыгрывается в сатирической форме. Дескать, когда человек постареет, то уже и пить-то не захочется. На самом же деле у понятия «стакан воды в старости» имеется свой сакральный смысл. И он совсем иной, нежели воспринимается большинством наших граждан. Истинное значение выражения стёрлось не только годами советского прошлого, но и веками христианства, поскольку родом оно с языческих времён.

что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть фото что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть картинку что делать с остатками кутьи после поминок. Картинка про что делать с остатками кутьи после поминок. Фото что делать с остатками кутьи после поминок

«Омовение» души

Стакан воды подносился умирающему, но отнюдь не для того, чтобы он испил этой водицы. Установленный в изголовье, он сигнализировал бдящим о наступлении летального исхода. В давние времена наши предки верили, что перед тем как вознестись на Небеса душе необходимо искупаться, очиститься от всего земного. И лучше всего для этого подходила колодезная вода в чистом сосуде. Правда это или нет, но в момент смерти по глади воды проходит еле заметная рябь – душа умывается.

Также стакан воды ставили на подоконник в жилище, где обитал умерший. А рядом вешали полотенце. Тогда его душа, прилетающая посмотреть, как живут без неё, могла бы испить воды, умыться и утереться рушником. Положенная сверху скибка хлеба выполняла функцию того самого полотенца – т. е. ею утирались, а не «заедали» выпитую жидкость.

Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?

Хотя вода и хлеб по сути не несут больше какого-то значения, к ним следует относиться с достаточной осторожностью. Воду обычно выливают куда-то на землю, но не в отхожее место. И ни в коем случае не пьют со стакана, предназначенного покойному. Как и не едят хлеб. Краюху, кстати, рекомендуется превратить в крошево и скормить птицам. Наши пращуры верили, что души умерших превращаются в птиц и с помощью вновь обретённых крыльев, словно ангелы, долетают до Всевышнего. Потому покормить птах небесных было равносильно помянуть своего ближнего среди тех, кто уже в мире ином.

Классический рецепт кутьи из риса на поминки

Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.

Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.

Как проводится обряд после похорон

После похорон должен быть организован поминальный обед. За столом предусматривается еще один столовый прибор – это дань уважения, так показывают умершему, что думают о нем, почитают. На столе должна стоять также и фотография покойного. Один угол внизу перевязывают траурной лентой. Перед фотографией ставят стакан с водой, накрывают хлебом. Иногда оставляют водку в рюмке. Считается, что следует делать по своему усмотрению: если покойный при жизни не употреблял спиртное, в стакане должна быть вода, компот. Также ставят рюмку с алкогольным напитком на могиле.

что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть фото что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть картинку что делать с остатками кутьи после поминок. Картинка про что делать с остатками кутьи после поминок. Фото что делать с остатками кутьи после поминок

Поминальный обед

Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти

Существует несколько вариантов:

Есть мнение, что можно доливать водку, если она испаряется. Другие считают это неприемлемым. Когда алкоголь полностью испарится, будет проще решить, куда деть стакан и хлеб.

Запрещается ставить стакан с водкой перед иконами, т. к. это противоречит законам Божиим.

Куда деть воду и хлеб после поминок

Не следует выбрасывать продукты, которые предназначались для покойника, вместе с остальным мусором. Это проявление неуважения к умершему родственнику. После смерти все предметы, а также пища и растения, которые были в контакте с мертвым телом, впитывают негативную энергетику, поэтому необходимо узнать, куда девать оставшиеся продукты так, чтобы они не навредили живым. Рекомендуется рассмотреть следующие варианты:

Эзотерики запрещают употреблять продукты, оставленные для покойника, это может стать причиной серьезной болезни, другой беды.

что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть фото что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть картинку что делать с остатками кутьи после поминок. Картинка про что делать с остатками кутьи после поминок. Фото что делать с остатками кутьи после поминок
Скармливание хлеба птицам

Из каких ингредиентов можно готовить кутью?

Самым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:

Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.

Поминки по покойнику

Когда покойника выносят из дома, основная часть людей едут провожать его в последний путь, а другие остаются дома, чтобы накрыть поминальный стол. Причем, те люди, которые остаются в доме, не должны выходить за гробом на улицу, а те, которые выходят за гробом, не должны возвращаться домой, это можно сделать только по приезду с кладбища.

На столе обязательно должны присутствовать основные поминальные блюда: кутья (каша из риса с изюмом), блины и кисель, где кутья символизирует бессмертие, фруктовый кисель – райские плоды, а блины – солнце, именно с этих блюд начинается трапеза.

В угол комнаты кладут полотенце для покойника, чтобы он мог им «вытираться», пока его душа летает на земле, на него ставится фотография и стакан с водой (новый), накрытый куском черного хлеба, или кисель с блином.

Людей, вернувшихся с кладбища, должны встречать на улице с ведром воды, мылом и полотенцем, чтобы они могли смыть с рук кладбищенский «дух». Нельзя одновременно двум людям вытираться одним полотенцем, чтобы не передать беды друг другу.

За столом читается молитва об усопших, затем все приступают к еде. Во время трапезы необходимо говорить только хорошие слова о покойнике, запрещено разговаривать на отвлеченные темы, тем самым «обижая» умершего.

За столом каждому человеку, в первую очередь, нужно съесть три ложки кутьи и блин, затем кушать все остальное. Тарелки после поминок должны оставаться чистыми, поэтому накладывать нужно еды столько, сколько можно съесть. Если во время поминок на пол упадет ложка, поднимать ее нельзя, а следует попросить новую. Кстати, есть следует только ложками, так как вилка символизирует трезубец лукавого.

Каждый человек должен есть из индивидуальной тарелки, делить прибор с кем-то – означает обмениваться бедами. Что касается маленьких детей, то их запрещено брать с собой на похороны – жизнь будет короче.

Если, кто-то из близких не смог по каким-то причинам прийти на похороны, то разрешается привезти ему еду с поминального стола, чтобы он смог помянуть дух усопшего.

Категорически запрещено напиваться во время поминальной трапезы, чтобы не «принести» алкоголизм в свою семью. Многие верующие не ставят спиртные напитки на стол, ограничиваясь киселем.

Чем наполнять – водой или водкой?

Зная уже подноготную данного обычая, вы и сами можете правильно ответить на данный вопрос. Конечно же стакан наполняют чистой водой. Можно свячёной, но не минеральной. Замена чистой водицы на водку – искажение древних традиций. Как говорится «слышали звон, да не знают где он». А уж дополнение к хлебу в виде сала или огурца, вообще неприемлемо.

Иногда родственники ставят у фотографии почившего сразу два стакана – с водой и водкой. Это опять же идёт вразрез с традициями. Пьянство ведёт к помрачению рассудка, настраивает на злые дела. А уж для духовной сущности, что ищет милости у Господа, подобное поведение недопустимо.

Иногда обычай ставить воду в стакане с рушником или хлебом путают с другим, принятым за поминальным столом. Так, поминая умершего, принято перед вкушением пищи на уголок пролить немного воды и положить ложку кутьи – для почившего, прибывшего на общие сборы. Но здесь опять же проливают на скатерть воду, а никак не водку.

Кутья в мультиварке

Мультиварка готовит нешлифованные крупы так, что они никаким образом не отличаются от тех, которые приготовлены в казанке. Кроме того, этот прибор значительно экономит время и силы кулинара. Кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, одна щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточки, две ложки сахара.

С вечера перловую крупу замачивают. На следующий день её промывают, кладут в чашу мультиварки и добавляют воду, соль. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, после чего перекладывают в другую посуду и оставляют остывать.

Миндаль на десять минут заливают кипятком, после чего удаляют кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, после чего выкладывают на кутью.

Если осталась кутья, ею следует помянуть умершего или скормить животным. Она является ритуальной кашей, каждый ингредиент которой наделен особым символизмом

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших предков.

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Рекомендуем прочесть: Опята замочить в воде на ночь

В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»

Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»

Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»

Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»

Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!

что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть фото что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть картинку что делать с остатками кутьи после поминок. Картинка про что делать с остатками кутьи после поминок. Фото что делать с остатками кутьи после поминок

Нередко после похорон люди задаются вопросом: что делать с вещами, которые остались от покойного? Однозначного решения данной проблемы не существует, но есть некие выработанные веками правила, которых и нужно придерживаться. Специалисты нашей компании выделили для вас несколько основных правил, которыми уже на протяжении долгого времени пользуются из года в год.

Замечено, что вещи, принадлежащие человеку, впитывают в себя его энергетику, которая после смерти становится негативной. В этой связи большинство верующих людей считают, что от вещей умершего необходимо обязательно избавиться, захоронив их в могилу с ушедшим. Однако существует и другое древнее поверье, согласно которому можно и даже нужно хранить имущество, ранее принадлежащее близкому человеку. Делается это для успокоения души покойного, которая в противном случае может обидеться на быстрое забвение.

Вероятней всего, истина находится где-то посередине, ведь вещи бывают разными. Например, если в наследство осталась шуба, использовавшаяся бывшей хозяйкой всего несколько раз, то ее можно носить без всяких опасений. Но вот какой-то особенно любимый предмет, к которому почивший был особенно привязан, наполнен его душой, поэтому он может представлять определенную опасность при хранении. И здесь, безусловно, возникает дилемма – выбросить не поднимается рука, а оставить у себя весьма пугающе.

Основные правила

В любом случае решение нужно принимать самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств. Но также необходимо помнить и определенные правила:

Никакие вещи покойного нельзя трогать на протяжении трех дней, а самое правильное – это дождаться, пока пройдут сорокадневные поминки. Затем, наиболее памятное имущество, от которого не хочется или по каким-то причинам нельзя избавляться, рекомендуется сложить в коробку и убрать из жилых помещений. Например, на чердак. Нужно понимать, что после того, как бывший хозяин умер, его энергия, сохраняющаяся в любимых предметах, становится мертвой. Для живых людей это не сулит ничем хорошим.

Те вещи, на которых человек умер (постельное белье, кровать или диван, одежда), подлежат обязательному уничтожению, поскольку они впитывают в себя энергию мучений и смерти. Как правило, такие предметы сжигаются или, как минимум, вывозятся на свалку.

Все остальное имущество можно оставить или раздарить. Если какие-то вещи не нужны, а отдать некому, то их можно отнести в приют или в церковь. Таким образом, вы поможете нуждающимся и выразите уважение к умершему.

Что делать с одеждой?

Себе можно оставить малоношеную верхнюю одежду (куртки, шубы, пальто, свитера, кофты и т.д.), тогда как нательное белье надо обязательно сжечь или выбросить. Также нельзя использовать особенно любимые вещи покойного, в которых он ходил чаще всего. Они обладают большим энергетическим воздействием, естественно, негативным.

Как быть с украшениями?

Эта тема очень щепетильная и достаточно спорная. Понятное дело, что найдется очень мало людей, согласившихся по собственной воле выбросить золотую вещь или изделие с драгоценными камнями, пусть даже это и было любимым украшением покойного, с которым он никогда не расставался. В таких случаях рекомендуется хоронить человека вместе с этими предметами, тем более, если они были на нем в момент кончины. Ведь отрицательная энергетика сохраняется на протяжении десятков, а то и сотен лет. Особенно это относится к камням, которые аккумулируют в себе все хорошее и плохое. Недаром их используют практически в любых магических ритуалах.

Но это точно касается тех украшений, которые были на умершем в момент смерти. Другое дело – украшения, которые принято передавать по наследству. Если умерший завещал использовать их каким-то образом после его смерти, то здесь нечего и обсуждать! Другие украшения любимый сын или дочь вполне могут взять в свой дом, если усопший был добр и заботлив по отношению к ним. Следует мысленно спросить умершего, одобрил бы он такой поступок наследников или нет.

Можно ли хранить постельное белье?

Нет, нельзя. Даже если покойный пользовался им не постоянно и давно. От простыней, пододеяльников и наволочек надо обязательно избавиться, так как они хранят память об умершем.

Куда девать детские вещи?

Смерть ребенка – это самая большая трагедия в жизни любого человека. Именно поэтому, многие отчаявшиеся в горе родители принимают решение ничего не трогать в детской комнате, сохраняя память об ушедшем малыше. То есть, создают некий домашний мемориал. Но делать так категорически нельзя, поскольку в данном случае страдает душа покойного, которая насильно удерживается в нашем бренном мире.

Не нужно долго сохранять у себя детские вещи. Оставить можно только самые дорогие предметы, представляющие памятную ценность. Но даже их необходимо убрать в укромное место, чтобы видеть как можно реже.

Нельзя дарить одежду, игрушки и прочее имущество другим детям. Это очень плохая примета. Считается, что жизнь ребенка, ставшего новым хозяином таких вещей, будет очень несчастной и трагичной.

В заключение

Безусловно, окончательное решение, что именно оставить из вещей покойного, а что раздать или выкинуть, должны принимать близкие люди умершего. Но надеемся, что вышеизложенная информация нашими специалистами поможет правильно скорректировать свои действия в этой непростой и очень печальной ситуации, чтобы все было сделано правильно и в соответствии с устоявшимися традициями.

Источник

Куда деть остатки кутьи и можно ли выбрасывать кашу

Узнай, что можно и нужно сделать с кутьей после Рождества

что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть фото что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть картинку что делать с остатками кутьи после поминок. Картинка про что делать с остатками кутьи после поминок. Фото что делать с остатками кутьи после поминок

что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть фото что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть картинку что делать с остатками кутьи после поминок. Картинка про что делать с остатками кутьи после поминок. Фото что делать с остатками кутьи после поминок

Однако не только едой для покойников считают кутью. Например, рождественские традиции предлагают крестникам носить кутью крестным в Сочельник, 6 января.

Так или иначе, а во многих семьях кутью ставят на рождественский стол вместе с 12 блюдами. Но что же делать с остатками кутьи?

Кутью рекомендуют съесть за 2 дня, дольше такая каша стоять не должна. Остатками можно кормить животных, чтобы те были здоровыми и не болели.

Так как далеко не у всех есть хозяйство со свинками и коровами, остатки кутьи можно отдать птицам.

Если вы не доели кутью за ужином в Сочельник, ею принято поминать усопших за завтраком. Выбрасывать кутью в мусорное ведро не стоит. Эта каша символизирует уважение к умершим близким, соответственно выбрасывая ее ты высказываешь неуважение.

что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть фото что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть картинку что делать с остатками кутьи после поминок. Картинка про что делать с остатками кутьи после поминок. Фото что делать с остатками кутьи после поминок

Напомним, что период с Рождества до Старого Нового года считают наиболее удачным для гаданий. По остаткам кутьи также можно гадать.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

Что делать с кутьей, оставшейся после поминок, похорон, отпевания, способы применения остатков кутьи, если не доели

Кутья готовится на разные религиозные праздники, а также на похороны. Это основное блюдо во время поминального обеда. Используют крупы разных видов с добавлением сухофруктов, меда, сахара и других компонентов. Иногда получается слишком много кутьи. Часто ее освещают в церкви. Соответственно,блюдо имеет глубокое религиозное значение. Это не позволяет просто выбросить такую пищу. Даже если ставить ее на стол трижды в день, проблема, что делать с кутьей, оставшейся после поминок, не будет решена. Все же существует несколько способов, позволяющих с пользой применить остатки освященной пищи.

Ритуальная каша кутья и ее древнеязыческие корни

Кутья – ритуальная каша, имеющая религиозное значение. Она использовалась во времена язычества. Тогда кашу считали пищей умерших предков. Древние славяне верили, что умерший так же нуждается в пище, как и живой, но удовлетворить свою потребность не может. Вот почему кутью готовят на поминальный обед. Причем делать это нужно в определенные дни (перед Рождеством, Крещением, Родительскую субботу, похороны, поминки и т. д.). Принято освящать такую пищу.

Впервые стали употреблять кашу, приготовленную особым образом, во времена Византийской империи. Когда правил Юлиан Отступник, а христиане подвергались притеснениям. Император однажды повелел, чтобы градоначальник Константинополя окропил пищу кровью жертвы, предназначенной идолу. Ею было необходимо испачкать пищу на городских рынках.

Тогда же архиепископ во сне увидел Федора Тирона. Тот поведал священнослужителю, какое событие вскоре случится. Чтобы не употреблять оскверненную пищу, Святой велел готовить коливо и ставить на стол несколько дней кряду. С тех пор в честь Федора Тирона читается молебный канон, причем для этого было определено особое время – суббота первой недели Великого Поста – тот же день, когда происходили давние события.

что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть фото что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть картинку что делать с остатками кутьи после поминок. Картинка про что делать с остатками кутьи после поминок. Фото что делать с остатками кутьи после поминок Федор Тирон

Как еще называют кутью

У священного блюда есть несколько названий. Ранее использовались варианты: кутья, коливо. Но второе из них имеет традиционное значение – это священная пища, которая готовится с добавлением сладкой заливки из сахара или меда. Многие считают кутью и коливо синонимами. Эти слова могут иметь разное значение, что зависит от страны, в которой готовится блюдо: горох, бобы.

Кутья буквально означает «вареная пшеница», слово пришло из греческой культуры.

Кроме того, кутью называли по-разному перед определенными религиозными праздниками или поминальными днями. Например, Бедная Кутья перед Рождеством, Богатая – перед Крещением, существует еще черная. Последний из вариантов используется для обозначения каши, которая готовится перед похоронами или поминками. Этот вид блюда обязательно разводят коливом.

что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть фото что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть картинку что делать с остатками кутьи после поминок. Картинка про что делать с остатками кутьи после поминок. Фото что делать с остатками кутьи после поминок Канун

Как ее готовили раньше

Основу каши ранее составляла цельная пшеница, ее можно было заменить ячменем. Постепенно рецепт приготовления блюда изменялся, что привело к появлению новых вариантов: на основе пшена, риса. Сегодня рисовая каша используется чаще. В селах по-прежнему часто готовят пшеницу, но в городах более доступными являются другие крупы. Кроме того, для приготовления цельного зерна потребуется освободить немало времени – до 2 часов, что зачастую сложно сделать в условиях высокой активности ритма современной жизни.

Кутья на поминках и христианских праздниках

Коливо готовили там, где существовал культ поклонения усопшим. С целью поминовения употребляли специальные блюда, главным являлась кутья. Появилась такая традиция во времена язычества, т. к. именно тогда возникло христианство. Значение блюда на столе во время религиозных праздников связано с функцией зерна – оно дает жизнь ростку. Точно так же Иисус дарует жизнь вечную после отречения от грехов жизни земной. Когда человек употребляет кутью, то на подсознательном уровне приобщается к Царствию Небесному через свою веру.

Коливо также является частью поминального обеда. Символ при этом несколько мной – зерно, падая в землю, снова дает росток. В точности и человек, пришедший к Богу, обретает жизнь вечную. Мед символизирует умиротворение, которое обретает душа, когда приходит в Царствие Небесное. Если родные читают молитвы, ставят кутью на стол, тем самым они помогают душе умершего преодолеть переход между миром земным и Царствием Небесным.

Порядок организации поминального стола

Существует такое понятие, как поминальный этикет. Это совокупность правил, которые являются общепринятыми, способствуют переходу души от земной жизни. Ряд действий, совершаемых близкими покойного, дает понять умершему, что о нем помнят, т. к. первые 3, 9 и 40 дней его душа все еще может присутствовать на Земле. Готовят традиционные блюда:

В церкви нужно заказать Литургию. Дальнейшие действия:

Каково значение кутьи на поминальном столе

Когда поминальное блюдо ставится на стол, предполагают связь между ним и покойным. Кутья – это символ возрождения к жизни после смерти. Умерший человек воскреснет, когда придет время. До того момента он переходит от смерти к жизни человеческой на Земле. Поминальное блюдо символизирует этот бесконечный процесс. Когда душа умершего блуждает между миром земным и загробным, ей необходимо понять происходящее, иначе она и дальше будет стремиться вернуться к прежней жизни. Символизм в блюдах и почитание традиций, а также произнесение молитвы способствует этому.

Что запрещено делать на поминках

Чтобы у родственников не остался неприятный осадок из-за неподобающего поведения пришедших, следует придерживаться ряда правил. Кроме того, соблюдение традиций – один из способов помочь душе после смерти. Запрещается:

Рецепт традиционной кутьи и место на столе

У каждого народа свой традиционный способ приготовления поминального блюда. Но издавна использовали для этой цели пшеницу. Сегодня рекомендуется брать шлифованную, так можно ускорить время приготовления, затрачивать не 2, а всего 1 час. Рецепт:

Блюдо оставляют на несколько часов, оно должно настояться. Располагают его по центру стола.

Что делать с кутьей, оставшейся после поминок

Существует несколько способов, как можно применить оставшуюся после поминального обеда пищу. Сложнее всего решить, что делать с коливом. Рекомендуется съедать остатки пищи, но не все сразу, т. к. чревоугодие – грех. Можно разделить блюдо на части, ставить на стол трижды в день во время приемов пищи.

Сколько и как хранить кутью

Блюда, которые не доели близкие родственники, хранят в холодильнике 2-3 дня. Коливо иногда можно держать и до 5 дней, что зависит от того, какие ингредиенты входят в состав. Чем их больше, тем меньше будет храниться продукт. Чтобы он не подсох, следует держать его в стеклянной емкости накрытым.

Можно ли выбросить остатки

Запрещается отправлять освященное блюдо в мусорное ведро вместе с пищевыми остатками. Даже если кутья не освящалась служителем Церкви, все равно несет в себе великий смысл. Если ее выбросить, это будет проявлением неуважения к умершим. Лучше пустить продукт, который не был съеден, на благое дело – переработать, использовать повторно для другой цели.

Можно ли отдать животным

Пищу смешивают с тестом, отдают животным. В таком виде домашний скот или дворовая собака будет более охотно поедать остатки еды с поминального обеда.

что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть фото что делать с остатками кутьи после поминок. Смотреть картинку что делать с остатками кутьи после поминок. Картинка про что делать с остатками кутьи после поминок. Фото что делать с остатками кутьи после поминок Остатками можно кормить домашнего питомца

Куда девать кутью после поминок, если не доели

Можно скормить зерно птицам. Если блюдо не хранилось долго (на второй день все еще можно употреблять), его отдают нуждающимся. Можно украсить ритуальную кашу сухофруктами, дать столовые приборы или переложить пищу в одноразовую посуду.

Кутья после отпевания, куда деть

Отпевание проводится не только во время похорон, но и на третий день после смерти человека. На поминальном столе должна стоять кутья. Но она может остаться, т. к. у близких в это время часто нет аппетита на фоне горя. Поступать с пищей, которая не была съедена, необходимо также: ее отдают нуждающимся или животным. Кутья после отпевания не несет в себе негативной энергии.

Что делать с оставшейся кутьей после похорон

В день похорон проводятся поминки. Во время обеда на столе традиционно должна быть кутья. Ее съедают первой – по 3 ложки каждый из гостей. Если блюдо осталось, нужно решить, куда его деть. Правила одинаковые для каждого из случаев (когда поминальное блюдо осталось после поминок в день похорон, а также на 3, 9, 40 день и позднее): пищу отдают тем, кто в ней больше нуждается, это может быть животное или бедный человек.

Дело каждого, какой вариант выбрать, но выбрасывать коливо нельзя.

Другие традиционные блюда на поминках

Кроме сладкой пшеницы/риса, а также блинов и киселя, готовят:

Кто-то готовит еще капусту в любом виде, на столе может присутствовать отдельно приготовленный картофель. Варианты оформления поминального стола разные, зависит от традиций в том или ином регионе.

Гадание на Рождество по кутье

Славяне старались узнать будущее. Для этого они использовали разные способы. Учитывая, что сладкая пшеница (коливо) имеет глубокий смысл, ее часто выбирают для гадания. Способы:

Видео: как правильно приготовить кутью на поминки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *