что делать с ягодами шпината земляничного
Шпинат земляничный — очаровашка и вкусняшка
К сожалению, земляничный шпинат — это не комбинация земляники и шпината. Но это одновременно и вкусный овощ, и красивое декоративное растение, которое привлекает внимание в саду. Мы расскажем вам, как выращивать земляничный шпинат, ухаживать за ним и какие блюда из него можно приготовить.
Земляничный шпинат — это зеленый листовой овощ. Листья его можно срезать и готовить, как обычный шпинат. Красные плоды съедобны, но не обладают ярко выраженным ароматом. С другой стороны, листья являются подходящей альтернативой настоящему шпинату — имеют интенсивный и пряный вкус.
Земляничный шпинат — не новинка, но диковинка
Земляничный шпинат выращивали до 16 века, после чего его заменили настоящим шпинатом. Сегодня это растение практически невозможно найти в природе в диком виде.
Еще одна причина выращивать клубничный шпинат в собственном саду! Урожайность земляничного шпината не такая высокая, как у настоящего листового шпината, но по вкусовым качествам ничем ему не уступает.
Описание
Листья земляничного шпината съедобны, используются в кулинарии, как и обычные. Собирать их лучше до того, как растения зацветут, потому что тогда они станут жестче. Цветки шаровидные, светло-зеленые.
Красные плоды лишь на короткое время имеют слегка фруктовый вкус, а затем быстро становятся мягкими и землистыми, немного напоминающими свеклу.
Что следует учитывать при посадке земляничного шпината
Время: со середины марта по май семена клубничного шпината можно сеять прямо в грядку.
Расположение: Земляничный шпинат любит солнечное и теплое место. Полутень тоже подойдет. Земляничный шпинат также хорошо растет в горшках на балконе.
Соседние растения: избегайте сажать клубничный шпинат рядом с капустными (общие вредители), такими как цветная капуста или брюссельская капуста. Особенно хорошо растет между помидорами, сельдереем или между фасолью.
Почва должна быть богатой питательными веществами и рыхлой. Добавляйте питательные вещества, смешивая почву с перегноем и компостом. Чтобы разрыхлить почву и сделать ее более проницаемой, можно подмешать песок или очень мелкую гальку.
Как сажать земляничный шпинат?
С середины марта до середины апреля клубничный шпинат можно сеять прямо в открытом грунте рядами на расстоянии 25 сантиметров и глубиной около двух-трех сантиметров. В холодное время года при необходимости следует накрыть растения флисом. Теоретически посев возможен до июля, но при более позднем посеве растения имеют тенденцию давать ростки, а листья остаются небольшими.
При посеве рассадным способом в плошки поступают как при выращивании шпината на подоконнике. Как только растения достигают высоты примерно пяти сантиметров, их можно рассадить в отдельные стаканчики.
Кроме того, вы можете отдать предпочтение клубничному шпинату в лотках для семян в помещении и высаживать его весной. В некоторых садовых центрах можно купить и молодые растения.
Примерно через шесть недель после посева первые листья готовы к сбору, хотя сбор урожая сложнее, чем с настоящим шпинатом, так как листья клубничного шпината меньше и длиннее. К тому же урожайность ниже, чем у шпината.
Постоянно срывайте или срезайте молодые листья растения и сразу же обрабатывайте их. Старые листья клубничного шпината уже не такие приятные на вкус, поэтому сбор урожая должен закончиться к тому времени, когда они начнут цвести. Листья можно приготовить как шпинат, то есть сырые для смузи или приготовить на пару в качестве овощного гарнира.
Съедобные ягоды не похожи на клубнику на вкус, они немного пресные. Однако благодаря своей форме и цвету они особенно подходят для украшения блюд.
Мой совет: оставьте растения со спелыми плодами в грядке, тогда клубничный шпинат будет сеять себя сам годами. В зависимости от вашего вкуса, это может доставить удовольствие или неприятность.
Читайте также: «Как вырастить шпинат на подоконнике — быстро, просто, полезно»
Что приготовить из ягод земляничного шпината
Рис с клубникой и шпинатом
Запеченный козий сыр с клубничным шпинатом
Ингредиенты (на 4 порции):
Земляничный шпинат: что это такое и с чем его едят
Друзья мои, я уверена, что многие из вас у себя на даче хоть раз выращивали шпинат земляничный.
Шпинат
И многие, после того как в самом начале весны использовали зелень в салаты и супчики, не знали, что делать с появившимися в июле многочисленными ягодами, слегка напоминающими малину.
Шпинат земляничный
Я готова поделиться своим опытом превращения ягод шпината земляничного в джем.
Джем
Надо сказать, что сами по себе ягоды шпината земляничного совершенно нейтральны и имеют скорее какой-то травяной вкус. Чтобы вкус их стал ярче и привлекательнее, нужно добавить цитрус и пряности.
И в дополнении хочу сказать, что ягоды содержат очень много мелких косточек, похожих на маковые зернышки. Поэтому, если вам это категорически не нравится, и именно потому вы даже инжир не едите, тогда эта ягода точно не для вас.
Итак.
Ингредиенты
Приготовление
Джем
Можно заваривать чай сразу и подавать с джемом, а можно оставить на зиму и потом с наслаждением вспоминать яркие краски и аромат ушедшего безвозвратно лета. Лето, конечно, вернется, но… это будет уже совсем другое лето!
Попробуйте вырастить немного земляничного шпината (сначала для зелени, потом для джема), и я уверена — у вас обязательно все получится!
Шпинат земляничный: декоративно-съедобная экзотика
Содержание
Шпинат — довольно известная витаминная огородная зелень, которую широко выращивают на дачных участках. А вы слыхали о так называемом земляничном шпинате? Нет? Тогда эта информация для вас.
Марь многолистная, жминда лозная, или прутьевидная, или обыкновенная, шпинат-малина, шпинат многолистный, земляничный шпинат (Blitum virgatum, Chenopodium foliosum).
Как-то в цветочном центре при выборе семян обратила внимание на красочную упаковку: яркие красные ягоды на фоне изумрудно-зеленой зелени и интригующее название — шпинат земляничный. Консультант сразу предупредил: растение на любителя. Но и успокоил: если не придется по вкусу, то уж в плане декоративности устроит самого привередливого любителя красот. Интригующее начало, решила я, почему бы не попробовать.
Как вырастить из семян
Выращивать шпинат земляничный можно посевом семян сразу в открытый грунт. Высевают его рано весной, как только сойдет снежный покров и оттает верхний слой почвы.
Самым нетерпеливым огородникам придется по душе рассадный способ, который ускорит рост и развитие растений, а также приблизит созревание плодов.
Посев на рассаду
Уход за сеянцами
Высадка в грунт
Уход в открытом грунте
Урожай ягод
Вкус и применение
Размножение самосевом
Земляничный шпинат отлично размножается самосевом. Достаточно посеять один раз, и эта зелень поселится у вас надолго.
А если не хотите регулярного появления этого растения на своем участке, тогда просто не давайте образовываться ягодам. Вырывайте для использования в пищу не отдельные листочки, а весь кустик с корнем.
Кстати, именно самосевом получаются наиболее крепкие экземпляры.
Полезные свойства
Знаю, что на многих огородников шпинат земляничный впечатления не производит. Он, действительно, на любителя. Но мой совет — не спешите с ликвидацией посадок.
Польза для организма
Надо знать, насколько полезно это растение, содержащее такие нужные нашему организму вещества.
Что ж поделать — не все полезное всегда вкусно, и с этим трудно не согласиться.
В кулинарии
На переработку идут не только ягоды, но и листья. Их сушат, солят, маринуют, замораживают. Из сухих готовят целебные чаи и настои.
Для украшения
Но уж что точно понравится всем, так это декоративность растения. Красные ягоды смотрятся очень эффектно и привлекательно на фоне яркой зелени и служат прекрасным украшением участка.
Земляничный шпинат – вкусная добавка для салата или сорняк?
Земляничный шпинат – экзотическое растение на грядке российского огородника, хотя в Европе и США этот родственник свеклы и амаранта набирает популярность. Давайте узнаем немного больше об этой культуре
Несмотря на свое название земляничный (или, как его еще называют, клубничный) шпинат имеет мало общего с земляникой садовой и, тем более, со шпинатом.
Поводом для названия послужил цвет ягод и то, что листья можно употреблять в пищу, как, впрочем, и ягодоподобные красные плоды. Мягкие сладко-терпкие ягоды, отдаленно схожие по вкусу с шелковицей, представляют собой плотные скопления мелких «пузырьков», придающих оригинальность свежему салату.
Нежные листья немного тоньше, чем у традиционных сортов шпината, и имеют слабое земляничное послевкусие. Под землей находится свежий и сладкий корень, напоминающий свеклу, с прожилками красного и белого цвета.
Главные преимущества земляничного шпината
Поскольку земляничный шпинат исторически произрастал в дикой природе Северной Америки в качестве сорняка, он обладает уникальной выживаемостью и приспособляемостью, характерной для сорных растений. Следовательно, устойчив к погодным капризам и нетребователен к уходу. О своем опыте выращивания экзотического растения рассказала Светлана из Подмосковья.
— Я люблю экспериментировать с новыми растениями-самосейками, поскольку я довольно ленивый огородник. Два года назад по случаю знакомая подарила мне пакетик с семенами, правда, предупредив, что это сорняк. Ну, как обращаться с сорняками, я знаю, поэтому не испугалась. Посеяла после заморозков семена прямым посевом на поверхность грядки, слегка присыпала землей и поливала, как обыкновенный салат. И в самом деле в качестве самосейки земляничный шпинат – отличный выбор. Мне не приходится возиться с ним, ну разве что пропалывать. Что касается еды, то я обычно ем свежие листья и ягоды в салатах. Да, листья лучше собирать до цветения, потом они горчат. Единственное, что земляничный шпинат содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана людям, страдающим от камней в почках. А для здоровых людей щавелевая кислота помогает активировать иммунитет и, якобы, относится к афродизиакам. Плюс помогает от головных болей. Вот тут согласна – один раз посадить и нет головных болей на следующий сезон.
Как вырастить земляничный шпинат
Семена земляничного шпината можно купить в интернет-магазине, если у вас нет знакомых, кто уже посадил эти растения у себя.
Растение процветает на полном солнце, плодородных и влажных почвах. Можно сеять и на проблемном грунте, применяя раз в три недели жидкое листовое удобрение с содержанием азота.
Проводите посев после того, как угроза заморозков окончательно минует.
Семена маленькие, поэтому перед посадкой имеет смысл замочить для разбухания. Можно сеять густо, в рядки на расстоянии 50 см друг от друга, а затем проредить с интервалом 30 см.
Защитите семена с помощью пластикового или картонного «колокольчика» от возвратных холодов и насекомых.
Поливайте регулярно, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы, пока не появятся всходы, потом полив можно сократить.
Урожай готов к уборке после формирования листьев, а ягоды должны приобрести темно-красный цвет.
Удалите все ягоды, если вы не хотите получить новые растения в следующем сезоне.
Клубничный шпинат готов к сбору после формирования листьев.
Растение низкорослое (до одного метра в высоту), образует розетку перед тем, как выбросить цветоносы, которые производят ягоды. Листья треугольные и симметричные, с зубчатыми краями.
Земляничный шпинат гораздо лучше переносит жару, чем обычный листовой овощ, и может использоваться вместо шпината в рецептах.
Земляничный шпинат. Как его выращивать и употреблять?
Жминда, лебеда, огородный шпинат — растения из семейства Амарантовых. Среди них, пожалуй, самым интересным будет жминда — она и в качестве овоща, и в качестве ягоды сгодится. А её декоративность несомненна: множество веточек, усыпанных яркими плодами, будут украшать ваш приусадебный участок до самых морозов.
Необычный и загадочный вид жминды породил в народе столь же необычные имена — земляничный шпинат, Марья многоликая, шпинат-малина, клубничный шпинат.
Кисловатый вкус листьев всех видов жминды дал повод величать это растение шпинатом.
А вот ягодные приставки появились благодаря разросшимся, сочным, ярко окрашенным околоплодникам, которые по внешнему виду напоминают малину или землянику. Правда, вкус этих ягодок не впечатляющий, попросту говоря, никакой, немного напоминает шелковицу или чёрную малину.
Зато состав плодов отменный: растительные белки, фруктоза, сахароза, галактоза, витамины группы В, витамины Е, А, Р, С и другие, большой набор микро- и макроэлементов, в том числе железа.
Всходы развиваются быстро, и уже через полтора месяца после посева жминда порадует вас первыми ягодками. Чтобы продлить урожай, следует провести в июне и июле повторные посевы.
Со временем созревают мелкие, блестящие, чёрные семена. Характерно, что при варке варенья из ягодообразных соплодий семена опускаются на дно, что выгодно отличает их от других ягод (малины, клубники ).
В культуре наиболее распространены два вида жминды: жминда головчатая, или марь головчатая, и марь многолистная, или жминда прутьевидная.
Жминда головчатая в диком виде произрастает на территории Северной Америки и представляет собой однолетнее травянистое, стелющееся съедобное растение. Жминда головчатая
Фото: ru.wikipedia.org
Марь многолистная, выходец из Южной Европы, немногим отличается от предыдущего вида. Этот вид называют шпинат-малиной, жминдой обыкновенной, шпинатом многолистным.
Оба вида часто величают земляничным шпинатом.
Выращивать земляничный шпинат можно в цветниках, на грядках и в контейнерах. Перед посевом семена рекомендуют замочить на пару дней в розовом растворе марганцовки. Сеять следует по несколько семян в лунку, расстояние между лунками — 35−40 см. Для ускорения прорастания лунки прикрывают полиэтиленовыми укрытиями, при появлении всходов их снимают. В лунках оставляют по одному, самому сильному, растению.
Также земляничный шпинат можно сеять под зиму. Кроме того, неприхотливое растение хорошо размножается самосевом и при благоприятных условиях может стать сорняком.
В районах с неблагоприятными климатическими условиями выращивание растений жминды производят рассадным способом, аналогично томатам.
Листья употребляют в пищу, как и зелень огородного шпината. Но в больших количествах они могут быть вредны для организма из-за содержащихся в них оксалатов.
Из так называемых ягод (сочных околоплодников) обоих видов варят варенье и компоты, ягоды сушат, кладут в салаты, украшают ими вторые и сладкие блюда. При варке варенья добавляют по вкусу листочки мелиссы, мяты, корицу, лимон.
Сок можно использовать в качестве пищевого красителя.
Самое неординарное, на мой взгляд, использование ягод жминды — приготовление кваса. По словам специалистов, на жминде живут дрожжевые грибки, поэтому перед закваской их не следует мыть. Напиток получается красивого красного цвета, шипучий, приятный на вкус и полезный.
Для приготовления кваса плоды (1 кг) необходимо размять, залить тёплой кипячёной водой (2 л), добавить сахар (200−250 г), перелить в бутыль, закрыть ватным тампоном, оставить на 2−3 дня для брожения. Затем процедить и поставить в холодильник для прекращения процесса брожения. Через 2−3 дня квас готов к употреблению.