что делают с медвежьими лапами

Зачем китайцам медвежьи лапы?

Браконьерство – негативная практика, распространенная по всему миру. Животных убивают ради мяса или ценных шкурок. В центре внимания китайских охотников дальневосточные медведи. На них активно охотятся, а убив, используют практически все части тела.

Если говорить о медвежьих лапах, многие толком и не понимают, что нужно с ними делать. Поэтому к новостям о том, что на границе с Китаем были пойманы браконьеры, везущие в Поднебесную мешки с сотнями китайских лап, многие относятся с удивлением. Мол, зачем они вообще нужны? На этот и другие вопросы можно узнать ответ, только вникнув в китайскую культуру и историю.

Медвежатина и ресторанный бизнес

Большинство лап, которые привозят из-за границы, уходят в различные рестораны. Из них готовят экзотические блюда, которые способен оценить только настоящий китаец-гурман. В Китае цена за одну лапу в определенные сезоны доходит до тысячи долларов!

Из милых пушистых лапок чаще всего либо готовят суп, либо рагу, либо мясо-гриль. Чтобы избавиться от специфического запаха, кулинары проваривают лапу сначала в содовой, в течение десяти минут, а потом – в горячей воде на протяжении четырех часов. После этого можно легко снимать с поверхности лапы грубую кожу ступни, когти и шерсть. Далее аккуратно избавляются от костей. Чистое мясо покрывают тканью, а затем тушат еще раз. В этом случае добавляют в кастрюлю насыщенный мясной бульон. В идеале проваривать медвежатину стоит с куриной или утиной грудкой. Поменяв несколько раз воду, можно полностью удалить неприятный запах. Готовое мясо приправляется всеми фирменными китайскими специями, нарезается на тонкие пластинки. Их сбрызгивают рисовым вином и тушат еще 2-3 минуты. Затем блюдо жарится.

что делают с медвежьими лапами. Смотреть фото что делают с медвежьими лапами. Смотреть картинку что делают с медвежьими лапами. Картинка про что делают с медвежьими лапами. Фото что делают с медвежьими лапами

Аналогичным способом готовится и мясо из медвежьих лап на гриле. Получается, как утверждают ценители такого деликатеса, намного вкуснее. Кроме того, вываренное и лишенное неприятного запаха мясо часто добавляют и в наваристые супы. Стоит такое лакомство в хорошем ресторане намного больше, чем аналогичное, с курицей или свининой.

Считается, что у медведя именно на лапах самое вкусное мясо. А чтобы сделать его еще более нежным можно замариновать все это в медвежьем жире и поджарить прямо на костре. Это отличный вариант для охотников. Такое до сих пор практикуют эскимосы, которые охотятся на медведей не для того, чтобы повеселиться или подзаработать пару сотен долларов, а просто для того, чтобы выжить. Ведь жирное мясо достаточно питательное, и им может прокормиться целая семья в холодное время года, когда нет практически никаких аналогов этому сытному блюду.

Как правило, больше всего медвежьих лап поставляют в Китай зимой. На это есть две основные причины. Во-первых, доставлять мясо в холодное время года намного выгоднее. Оно меньше портится, во отличие от лета, когда лапы по пути могут испортится. Вторая причина состоит в том, что больше всего лап продается именно в новогодние недели. А китайский Новый год обычно приходится либо на февраль, либо на январь. Кстати, стоит отметить, что китайцы медвежьи лапы принимают только в шерсти и с когтями, чтобы точно быть уверенными в том, что перед ними именно медведь, а не что-то другое. Кроме того, при покупке лап, их тщательно проверяют, ведь многие, чтобы выручить больше денег, напихают лапу металлическими болтами или какими-то другими тяжелыми вещами.

Медведи-целители и современная медицина

Еще со времен шаманов, крупные и сильные медведи изображались как защитники и целители. В традиционной китайской медицине лапы медведя также использовались. Считалось, что их можно применять для лечения раздражимости, неврозов и депрессии. Самый простой вариант защититься или излечиться – держать при себе, или в изголовье постели чистую медвежью лапу. По этой же причине, кстати, шаманы, занимавшиеся в старые времена врачеванием, обтягивали свои колотушки именно выпотрошенной медвежьей лапой. Считалось, что это значительно усиливает их магию.

Раньше, когда у коровы, или молодой матери пропадало молоко, нужно было найти медвежью лапу и приложить ее к молочной железе. Кстати, помимо лап, еще одной ценной частью звериного организма считается и желчь. Ее тоже покупают за огромные деньги.

что делают с медвежьими лапами. Смотреть фото что делают с медвежьими лапами. Смотреть картинку что делают с медвежьими лапами. Картинка про что делают с медвежьими лапами. Фото что делают с медвежьими лапами

Шаманские ритуалы и древние традиции

Напоследок стоит рассказать еще и о том, что медведям и их лапам часто приписывали и какие-то волшебные свойства. Так, сибирские колдуны использовали когтистую лапу для того, чтобы на ней гадать. Якуты также считали ее сильным оберегом. Такая жуткая игрушка вешалась у детской люльки для того, чтобы отпугивать злых духов. Живущие рядом с китайцами славяне верили и в то, что медвежья лапа может защитить домашний скот от нападения хищников. Тут уже прослеживается определенная логика. Животное действительно может испугаться, увидев своего убитого сородича. Жители деревень часто сталкивались и с такой проблемой, как нехватка медвежьих лап. Купить или поймать животное могли далеко не все, поэтому вместо настоящей части тела использовались муляжи. Их тоже называли скотьими богами.

Шаманы медведей считали защитниками. Была принята традиция давать клятву на медвежьей лапе. Считалось, что это самое сильное обещание, нарушив которое, человек будет наказан. Шаманы признавали, что магически эти животные сильнее их. Удивительно, что с таким стремлением создать оберег для каждого двора, каждой комнаты, каждого члена семьи, всех медведей не истребили еще 300 лет назад.

что делают с медвежьими лапами. Смотреть фото что делают с медвежьими лапами. Смотреть картинку что делают с медвежьими лапами. Картинка про что делают с медвежьими лапами. Фото что делают с медвежьими лапами

Сейчас во многих провинциях и небольших поселках до сих пор верят в то, что лапа медведя – к удаче. Поэтому и как талисманы их тоже иногда покупают. Найти их в Поднебесной не так уж трудно.

Из-за такого ажиотажа вокруг лап медведей, китайские защитники животных начинают волноваться. Ведь с каждым годом спрос на ценные лапы только растет! Люди не только не отказываются от старых традиций и варварских привычек, но и стремятся покупать лапы в качестве подарков близким или для того, чтобы приготовить дома вкусный ужин. В связи с этим недавно был принят закон, который старается урегулировать торговлю медвежатиной в стране. Распространяется он и на медвежьи лапы. Покупать их с какими-либо целями нельзя. Покупателям за это полагается большой штраф, вне зависимости от того, частное ли эти лицо, или ресторан\компания\фирма.

Тех, кто нелегально перевозит их через границу, и торгует лапами на черном рынке, сейчас ждет наказание. Поэтом у и появляются периодически новости об арестованных браконьерах, перевозящих огромные партии такого товара на продажу. Конечно, смертная казнь за подобное нарушения закона им не грозит, но вот свободы лишить лет на 5-10 могут даже иностранца. В некоторых случаях, когда объем перевозимого товара особо большой, наказание может быть и более суровым, вплоть до пожизненного ареста. Но это крайняя мера. Хочется верить в то, что хотя бы это поможет ограничить действия браконьеров, и спасти жизнь хотя бы нескольким лесным жителям.

Источник

Что делают с медвежьими лапами

Кухня народов мира.

Тушеная медвежатина — по предварительному заказу. Сегодня в Индонезии медведей нет. Их привозят из Китая. Срок доставки — одна-две недели.

Напротив меня сидел шеф-повар из роскошного частного клуба в Джакарте и рассказывал, что готовил суп из медвежьей лапы для многих китайских клиентов — этнических китайцев, проживавших в индонезийской столице либо приезжавших с Тайваня или из Гонконга. По его словам, все они были очень богатые бизнесмены, приходившие в клуб для ведения переговоров и отдыха в отдельных кабинетах с караоке.

— Приготовить медвежью лапу непросто, — жаловался шеф-повар. — Надо щипчиками выдернуть всю шерсть. А ее много. Очень, очень много.

Сам я не заказал блюдо из медвежатины, сославшись на то, что не останусь в Джакарте так долго, чтобы дождаться поставки мяса. И это была действительная причина, хотя существовала и другая: при всей моей любви к гастрономическим экспериментам медвежатина в качестве предмета дегустации совершенно меня не привлекала.

Тогда же я завел отдельный файл с названием «Медведи». В одном из его материалов содержится следующий рассказ о типичном вечере в ресторане, где подают блюда из медвежатины:

«Отрубленные у живого медведя лапы либо жарят на решетке, либо из них готовят суп. Само несчастное животное подвешивают в прочной сети и опускают, еще живое (с намордником, заглушающим рев), в котел с кипящей водой, где оно медленно умирает. Сварившуюся тушу разделывают на куски, которые и подают едокам. Как возможный вариант — медведя заключают в тесную клетку с просунутыми сквозь прутья и зафиксированными лапами. Далее его опускают лапами на раскаленные угли. Этот садистский ритуал обычно становится своеобразным предобеденным аттракционом. Сторонники подобной кулинарной практики полагают, что медведя необходимо готовить живьем, поскольку, дескать, испытываемые животным ужас и боль каким-то образом делают мясо более мягким. Они также верят, что желчный пузырь медведя — хорошее лекарство от рака и болезней печени, а мясо оказывает тонизирующее действие на организм человека. Ни то, ни другое не подтверждено научно».

Но это еще не все. Медвежий желчный пузырь ценится даже больше, чем мясо, так как считается, что его употребление, помимо вышеупомянутых целебных свойств, способствует повышению потенции. По некоторым данным, пузыри продаются в десятках тысяч аптек, торгующих традиционными лекарственными средствами. И не только в Азии, но и везде, где есть китайские и корейские общины. Сушеные желчные пузыри были обнаружены в тринадцати из двадцати подобных заведений Чайна-тауна в канадском Ванкувере, причем в одном предлагалась скидка при покупке партии в количестве более пятидесяти штук. Что касается Азии — крупнейшего рынка такого рода товара, — то там существуют многочисленные «фермы», на которых медведи содержатся в выстроенных рядами клетках, а к желчному пузырю каждого животного подсоединен дренаж для сбора желчи.

К 2000 году медведи в Китае, Юго-Восточной Азии и России оказались на грани исчезновения. Из восьми видов этих животных только большая панда не «удостоилась» внимания со стороны охотников за желчными пузырями (неудивительно, учитывая, что панда не медведь. — Пер.). Желчные пузыри идут на продажу. Пузыри из России контрабандным путем попадают в Ванкувер, а корейцы экспортируют пузыри канадских медведей в Сеул. По оценкам некоторых североамериканских стражей порядка, ежегодно, кроме 40 000 легально отстреливаемых медведей, еще столько же уничтожается браконьерами.

Объем ежегодного незаконного трафика охраняемых видов, в том числе медведей, оценивается в 6 миллиардов долларов и по прибыльности уступает лишь торговле наркотиками. В историческом аспекте спрос на медвежатину возник в Китае тысячи лет назад — тогда это мясо считалось деликатесом для элиты. К настоящему времени его статус не слишком изменился, поскольку и сегодня позволить себе такую пищу могут только богатые. Целая медвежья туша, приготовленная в ресторане для туристической группы из Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Китая или Японии, может обойтись гурманам в сумму от 1000 долларов (во Вьетнаме) до 10 000 (в Таиланде). Крохотная порция желчи гималайского медведя может быть в 18 раз дороже такого же количества золота. Неудивительно, что законы, запрещающие торговлю мясом и органами медведей, неэффективны.

Отстрел медведей — коренных обитателей Северной Америки, включая бурого, черного (барибала) и гризли, в эпоху первых переселенцев был делом обычным. Своим героическим статусом Дэви Крокетт обязан в том числе истории о том, как он управился с косолапым с одним только ножом в руках. Медвежий жир ценился французскими пионерами, осваивавшими долину Миссисипи; как говорят, в XIX веке жители Нового Орлеана предпочитали его сливочному маслу и свиному жиру.

В наши дни медвежатину в основном варят и тушат. Потушив медвежью лапу в содовой в течение 10 минут, ее примерно 4 часа тушат в обычной воде, после чего удаляют шерсть, кожу на ступне, когти и косточки. Затем мясо оборачивают тканью и вновь тушат в воде вместе с куриной грудкой и/или окороком и уткой, несколько раз меняя воду, чтобы удалить запах. После этого мясо нарезают тонкими пластинками, приправляют (шнитт-лук, имбирь, чеснок, молотые водяные каштаны и т. д.), обильно окропляют китайским рисовым вином и тушат еще 3 минуты. Жарится медвежатина так же, как свинина, — пока не станет мягкой и не уйдет вся краснота.

Не везде промысел медведя нелегален. Он разрешен в отдельных районах Азии, России, Канады и США (Аляска). Коренным жителям американского Заполярья — эскимосам позволено охотиться на медведя традиционным способом, как на тюленя и северного оленя, ради мяса и шкур (а также на ограниченное число китов). Когда эскимосы отправляются охотиться на самого крупного сухопутного хищника, вес которого достигает 675 килограммов, они надевают подбитые мехом парки, штаны и перчатки из волчьих или бобровых шкур и в этом мало чем отличаются от своих предков. С другой стороны, если прежде охотники пользовались нартами, запряженными собаками, то сегодня многие пересели на мощные снегоходы, а на смену гарпунам пришли ружья.

Убитого медведя с помощью ножа свежуют и разделывают — или сразу же, в охотничьей хижине, или привезя в поселок. Спустя два часа мясо уже варится на огне, заполняя помещение густым, трудно переносимым для чужака запахом. Мясо на лапах — оно считается самым нежным — часто маринуют в свином жире, а при его отсутствии — в собственном, медвежьем, после чего жарят на костре. Способ приготовления обычно простейший: эскимосы охотятся на медведя ради пропитания, а не для забавы.

Кроме того, коренные жители американского Севера обслуживают в качестве проводников приезжих любителей экстремальной охоты, готовых выложить за это до 20 тысяч долларов. Еще недавно трофей в виде белого медведя нельзя было ввозить в Соединенные Штаты, однако теперь закон изменен, и охотники могут вернуться домой с огромным чучелом или шкурой полярного гиганта, если тот был убит в соответствии с действующими правилами. Охотничья территория определяется с учетом постоянно меняющегося поголовья медведей на тех или иных участках обитания. Количество отстреливаемых животных также строго регламентируется. В сезон 2002/2003 года приезжие охотники убили 69 медведей.

Источник

Забытая медицина из добытого медведя

Медведь — зверь, во всех отношениях исключительный, особый. Его сила и здоровье аналогов не имеют, это действительно самый могучий и живучий хищник нашей тайги. Если у кошки девять жизней, то у медведя их наверняка больше.

что делают с медвежьими лапами. Смотреть фото что делают с медвежьими лапами. Смотреть картинку что делают с медвежьими лапами. Картинка про что делают с медвежьими лапами. Фото что делают с медвежьими лапами

фото: Сёмина Михаила

На одной из охот мы медведя-подранка на третий день с собаками догнали и добыли; он от своей берлоги, где на выходе рану получил, больше чем на десять километров ушел и в чащу непролазную забился.

Оказалось, что ранен он был в печень.

С такой раной любой зверь не больше чем триста метров проходит и на последнюю лежку ложится.

А этот еще достаточно активен был и успешно с рабочими лайками воевал.

Свою жизненную силу медведь в себе носит, в каждой частице могучего тела.

Это еще с древности охотники подметили. Все таежники знают, что медведь может не только отнять, но и поправить здоровье. Мясо здорового медведя нормальной упитанности не только съедобно, но и вкусно, если его правильно приготовить, а главное — очень калорийно.

На промысле, когда медвежатина есть в рационе, огромные физические нагрузки переносятся легко, усталость не накапливается, мороз не ощущается. Особенно это заметно по лайкам.

Они в сезон на износ работают и к концу теряют значительную часть сил, но это если их кормили не медвежатиной, а другим кормом.

Медвежатину едят не все и не везде. На Камчатке, говорят, она условно съедобна. Но и у нас в Сибири, где медведь на кедровом орехе отъедается, староверы медвежатину традиционно не едят. Вероятно, из-за опасения заболевания трихинеллезом.

Сейчас необходимый анализ сделать несложно даже в тайге, а если нельзя, то помогает длительная термообработка мяса. Разумеется, мясо шатунов и явно нездоровых зверей есть нельзя ни людям, ни собакам.

Волки, кстати, шатунов едят, но о последствиях я не знаю. А самым вкусным считается мясо медведя, добытого весной, после выхода зверя из спячки. В это время оно постороннего запаха и привкуса не имеет.

Медвежий жир всегда славился как целительное средство широкого спектра действия, незаменимое при лечении ран, ожогов, легких.

На водяной бане вытопленный медвежий жир может храниться в холодильнике долго, но никогда там не залеживается. Ведь у каждого владельца этого жира масса знакомых, которым это средство срочно необходимо.

что делают с медвежьими лапами. Смотреть фото что делают с медвежьими лапами. Смотреть картинку что делают с медвежьими лапами. Картинка про что делают с медвежьими лапами. Фото что делают с медвежьими лапами

Известно немало случаев, когда медведь со смертельными ранениями успевал за свою потерянную жизнь расквитаться. Благо было чем! Фото: Леонида Палько

Жир реально помогает, причем не только медвежий, но и всех залегающих в спячку животных, то есть сурка, барсука и суслика. Вероятно, аналогичными свойствами обладает и жир енотовидной собаки.

То что жир — это действенное средство, убеждался многократно, в том числе на примере своей мамы. У нее легкие были настолько слабыми, что она еще в мои школьные годы волю к жизни потеряла.

К концу каждой зимы начинался кашель с кровью. Летом на курорт съездит, а с середины зимы обязательно заболеет. Поскольку официальная медицина кардинально не помогала, вспомнили про нетрадиционную.

В окрестностях нашей деревни в примагистральном Боготольском районе Красноярского края медведи не водились, но барсуков хватало. Попытка наших мужиков добыть барсука из норы оказалась неудачной, хотя и земли кубометры перерыли, и дымом выкурить его пробовали, и водой, как суслика, вылить.

Я тогда в седьмой класс ходил и уже все про охоту прочитал, поэтому барсука добыл, устроив засидку на березе в 15 метрах от входа в его подземный дом. Кстати, это был мой первый добытый зверь крупнее зайца.

Даже сейчас помню, как в поздних сумерках из норы длинный барсучий нос высунулся и замер надолго, как мне потом вдохнуть хотелось, а я боялся это шумно сделать, как барсук плавно вытек из норы единым движением…

Мама пила барсучий жир в день по чайной ложечке, разболтав его в стакане горячего молока. Болезнь отступила. А я лайку завел и в старших классах каждую осень по несколько барсуков с ней брал.

Потом я в Иркутск учиться уехал на охотоведа, родители в город переехали. А когда уже в охотустроительной экспедиции трудился, мама напомнила, что жир барсучий кончился. Так медведь стал для меня желанным объектом добычи, и у мамы всегда имелся запас его жира.

Кстати, распространенное мнение о том, что нутряной медвежий жир более полезен, чем вытопленный из наружного слоя его сала, неверно. Просто в сале больше соединительной ткани, но его жир по своему составу богаче, чем таковой в брюшной полости зверя.

Еще одно распространенное заблуждение — медвежий жир для печени опасен. Когда меня спрашивают о степени этой опасности, отвечаю, что посадить печень водочкой проще и быстрее.

Мы в тайге на медвежьем жире месяцами и постную сохатину жарили, и лепешки пекли, и просто сало медвежье ели… Считаю, что питание человека продуктами местного происхождения естественно и полезно, ведь почти всю свою историю человечество питалось именно так.

Предки ели все, что могли найти или добыть, а наш рацион стал гораздо беднее в принципе.

что делают с медвежьими лапами. Смотреть фото что делают с медвежьими лапами. Смотреть картинку что делают с медвежьими лапами. Картинка про что делают с медвежьими лапами. Фото что делают с медвежьими лапами

Фото: Дмитрия Васильева

Медвежьи лапы востребованы не только у наших юго-восточных соседей, но и у нас: из них холодец прекрасный получается, который надо потреблять в целях профилактики болезней суставов, желательно регулярно.

Один из моих знакомых охотоведов так делает, и в свои 65 по горам ходит, как в молодости. Хотя у него и перелом пяточной кости случался, и чуть пальцы на ногах не потерял из-за обморожения. Помогают лапы и при травмах.

Друг на снегоходе при повороте на малой скорости от пенька ногой оттолкнулся, в результате получил почти два десятка переломов ниже колена плюс разрыв голеностопа (ступня в пне, как в капкане, осталась, а снегоход ехал).

Из тайги друг выбрался каким-то чудом, а хирург рискнул и все для спасения ноги сделал, хотя ампутация казалась единственным выходом.

У меня как раз медвежьи лапы были, я их другу в больницу порциями холодца перетаскал. Заживала травма так быстро и качественно, что врачи удивлялись. Друг мой ходит нормально, в том числе по горной тайге в сезон охоты.

Кстати, на целебный холодец не только лапы, но и коленные суставы медведя идут.

Медвежья желчь — отдельная тема, ее действие поразительно. Желчь от своего первого медведя я вместе с салом родителям в город привез. Когда рассказывал о ее целебных свойствах, упомянул и про цирроз печени.

Выяснилось, что один из наших дальних родственников с таким диагнозом из больницы выписан. Причина болезни дяди Гриши была понятной: длительное употребление больших доз крепкого напитка. Нам не верилось, что ему что-то поможет, — такой у него был вид.

Но желчь я оставил, и он начал каждый день принимать натощак дозу на кончике ножа и запивать ее водой. Помогло, причем настолько, что больной поверил в полное выздоровление и снова пить начал.

В результате года через три ему снова желчь медвежья понадобилась. Достал, отправил посылкой. А еще через пару лет, когда дядя Гриша снова ее, родимую, попил и снова при смерти оказался, желчи я найти не смог.

Работала наша партия тогда в Чаре, в Северном Забайкалье, где медведей в тайге намного меньше, чем на юге Сибири по Саянам и Прибайкалью. Желчь летом понадобилась, а медведя я только зимой добыл.

Из тайги выбрался и узнал, что дяде Грише уже ничего не нужно… Однако пять лет с циррозом печени он на медвежьей желчи прожил, а мог бы и больше, если бы пить бросил.

что делают с медвежьими лапами. Смотреть фото что делают с медвежьими лапами. Смотреть картинку что делают с медвежьими лапами. Картинка про что делают с медвежьими лапами. Фото что делают с медвежьими лапами

Непредельные кислоты, необходимые нашему организму для строительства легочных альвеол, есть только в жире зимоспящих животных. У тех, кто сало зимоспящих зверей ел, легкие более устойчивы к внешним воздействиям. Лучше этот жир не только при болезни принимать, но и в целях профилактики. Кроме того, мазью из медвежьего жира с добавкой его же желчи очень успешно лечат раны — от ссадин до глубоких рубленых или рваных, от свежих до гноящихся воспаленных. Мне, например, когда овчарка кисть руки изжевала, таежное лекарство помогло восстановиться за два месяца. ФОТО SHUTTERSTOCK

Растяжение коленного сустава мне в Чаре бабушка Габышева, седая, как ягель, медвежьей желчью лечила. Мне еще в юности конь копытом ниже колена так приложил, что одна из костей вдоль раскололась, и дальше были гипс, долгая неподвижность и особая чувствительность коленки к внешним воздействиям.

Каждый сезон я заканчивал с посохом в руке. Даже небольшой ушиб приводил к потере способности ходить на неделю, пока опухоль не спадет. Очередной такой ушиб получил на Кодаре, где вместе с местными оленеводами кочевал.

Бабушка мне компресс с желчью на коленку на ночь сделала, утром нога была в норме. Но от маршрута в тот день пришлось отказаться, а на ночь снова компресс сделать. В результате нога здорова, особая уязвимость коленки в прошлом. Ушло на это лечение несколько крошек желчи медвежьей.

Я, кстати, у бабушки поинтересовался, почему она мне эту желчь не продала, когда я для дяди Гриши лекарство от смерти искал. Оказалось, что ее продавать нельзя. К тому же бабушка хочет правнуков дождаться. Желчь понадобится, когда внучки детей ждать будут.

Растяжения, в том числе застарелые, я лечил всем знакомым, причем всегда с положительным эффектом. Желчь стягивает и связки, и растянутые суставные сумки. Вот один из примеров.

Вернувшись домой во время весеннего гололеда, узнал, что жена травму получила серьезную — растяжение голеностопа. Соседка Галина, хороший хирург, диагноз поставила и первую помощь оказала. Объяснила, что лечиться придется недели четыре, и пообещала с работы костыли привезти. Короче, перспективы были далеко не радужные.

Разбинтовал я больную ногу и убедился в правильности диагноза. Щиколотка раза в два толще нормы из-за опухоли, и цвет нехороший. Плюс сильная боль. Начал лечить по-таежному.

что делают с медвежьими лапами. Смотреть фото что делают с медвежьими лапами. Смотреть картинку что делают с медвежьими лапами. Картинка про что делают с медвежьими лапами. Фото что делают с медвежьими лапами

Когда в рационе есть медвежатина, физические нагрузки переносятся легко. ФОТО SHUTTERSTOCK

Оторвал от кухонного льняного полотенца полоску, чтобы больное место полностью закрывала и ее можно было дважды вокруг щиколотки обернуть.

На половину куска ткани желчи медвежьей наскоблил реденько и второй половиной прикрыл так, чтобы желчь между слоями ткани оказалась; намочил все это в теплой воде, отжал и вокруг щиколотки распухшей обернул; сверху надел полиэтиленовый пакет с прорезанным дном и закрепил его эластичным бинтом — все под комментарий присутствующего хирурга.

Когда начал компресс утеплять подвернувшимся под руку мохеровым шарфом, хирург Галина начала протестовать и мешать: мол, греть ни в коем случае нельзя, и она не может молчать, когда при ней людей калечат… Рыкнул, что жена моя, потому буду с ней делать что хочу.

Пострадавшая в спор лечащих не вмешивалась, поскольку была уверена, что ничего плохого я ей не сделаю. Галина пообещала мне кучу неприятностей и ушла, хлопнув от души дверью.
Утро началось со звонка будильника.

Моя супруга, которая вчера на одной ноге с моей помощью по квартире прыгала, вскочила, будильник в другом конце комнаты выключила и под одеяло вернулась. На мой вопрос, почему это хромоногие бегать начали, ответила, что боли уже нет совсем. Сняли повязку, оказалось, что и опухоли нет.

Вечером целебный компресс нужно было повторить. Ведь связки пока жидкие, их очень легко снова растянуть. Хирург Галина после дежурства к нам зашла, чтобы убедиться, что костыли не нужны и нетрадиционная медицина бывает эффективной.

В результате захотела получить медвежью желчь в собственность. Пришлось еще одного медведя добывать…

что делают с медвежьими лапами. Смотреть фото что делают с медвежьими лапами. Смотреть картинку что делают с медвежьими лапами. Картинка про что делают с медвежьими лапами. Фото что делают с медвежьими лапами

Полезные свойства, скрытые в медвежьем жире, помогают медведю, находящемуся в спячке, спокойно пережить суровую зиму. ФОТО SHUTTERSTOCK

Еще один аспект применения медвежьей желчи открыл для себя случайно. В семье у моих хороших знакомых детей долго не было, первая беременность наступила, когда уже не надеялись. На положительных эмоциях выносила и родила легко, как любимую песню спела.

А когда сыну год исполнился, снова забеременела, и шла вторая беременность тяжелее, чем первая, ведь 37 — это не 19. При встрече с будущей многодетной мамой (ожидалась двойня) еле ее узнал: от цветущей красавицы остались только глаза и коса.

Настроение тоже было далеко не победным из-за токсикоза. Как следствие, появились сомнения в успехе вынашивания.

Очень хотелось чем-то поддержать, поэтому вспомнил все, что к теме отношение имеет. И бабушку Габышеву, которая желчь медвежью для будущей беременности внучек берегла, и корейцев из рассказов Валерия Янковского, как они за кабанью желчь были готовы тушу этого зверя через любые хребты тащить.

А действие желчи нескольких видов всеядных животных (медведя, кабана, соболя, барсука, росомахи, вороны и ворона) аналогично. Выдал я своей знакомой кусочек сухой желчи медвежьей с наказом принимать ее натощак маленькими дозами крошек на кончике ножа и водой запивать. Ведь токсикозы — следствие того, что печень со своими функциями справиться не может.

Недели не прошло, как знакомая позвонила и сообщила, что сало с удовольствием и без последствий ест. А дальше все пошло нормально: и беременность, и рождение здоровых сыновей-двойняшек.

что делают с медвежьими лапами. Смотреть фото что делают с медвежьими лапами. Смотреть картинку что делают с медвежьими лапами. Картинка про что делают с медвежьими лапами. Фото что делают с медвежьими лапами

Медвежье мясо богато питательными веществами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. ФОТО SHUTTERSTOCK

Думаю, полезные свойства продуктов, полученных из частей тела медведя, вышеописанным не ограничиваются. Ведь человечество всю свою историю общалось с этим зверем.

Но с изменениями условий жизни многое из накопленного забывается. Например, сейчас охотники при добыче медведя о необходимости сохранения его желчи даже не вспоминают. А ведь охотничьи традиции всех народов нашей страны предусматривают максимальное применение добычи в жизни.

В медицинских целях используется очень много видов фауны — от муравьев до кашалотов, но наиболее полезным я считаю самого сильного и жизнестойкого зверя на планете — бурого медведя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *