что делают с вешенками
Описание вешенки осенней, особенности сбора и приготовления
Осенняя вёшенка — вкуснейший гриб, который становится добычей истинных ценителей тихой охоты. Неопытные грибники вряд ли обратят внимание на этот неказистый гриб, а зря — он вырастает в периоды грибного затишья, и никогда не бывает червивым.
Описание и характеристики вёшенки осенней
Вёшенка (вешенка) осенняя — она же вешенка поздняя/ольховая и свинуха ивовая, относится к семейству миценовых и является условно-съедобным грибом. В одиночку практически не растёт — произрастает группами.
Шляпка
Вёшенка — пластинчатый гриб с лопастевидными шляпками. По форме гриб напоминает ухо. Шляпа толстая, сочная, со сплошной структурой, достигает в размере 8-15 см. Внизу — часто расположенные пластинки. Они прирастают к ножке и имеют неровные края.
Шляпки гладкие, блестящие у молодых грибов края загнуты. Вырастая, шляпы становятся распростёртыми, теряют блеск, приобретают матовость. Края у старых вёшенок становятся неровными, тонкими.
Возможная окраска шляпки:
Цвет спорового порошка — белый.
В сырую и дождливую погоду шляпки вёшенок становятся слизистыми, слегка липкими.
Мякоть
У вёшенки осенней мякоть плотная, в меру тугая. Из-за дождей, набирая влагу, размягчается, становится водянистой. У старых грибов мякоть жёсткая, кремовая или белая, похожа на резину. Запах слабый или отсутствует. На вкус мякоть вёшенок приятная, с грибным вкусом. Редко — горьковатая.
Ножка
Цвет ножки всегда темнее шляпки — из-за частых чешуек. Мякоть у ножек, как и у шляпок, практически не имеет запаха и вкуса.
Где растут вёшенки осенние?
Особенность поздней вёшенки — длительное плодоношение. Этот гриб можно встретить в лесу в течение всей осени. Он плодоносит до заморозков и появления устойчивого снега.
Можно ли есть осенние вёшенки?
У молодых экземпляров мякоть имеет травянистый нежный аромат и немного горьковатый привкус. У зрелых грибов кожица становится слизистой, неприятной на ощупь. Мякоть у них жёсткая, а после заморозков она ещё и сильно горчит.
Ложные двойники
В российских лесах не существует ядовитых аналогов вёшенок, поэтому никакой опасности при сборе этих грибов не существует. Главное — соблюдать правила сбора, приготовления и употребления.
Опасный аналог вёшенки осенней произрастает в Австралии, в России же можно встретить только ложные виды этого древесного гриба. Но спутать вёшенку позднюю с другими грибами сложно, так как растёт она в период, когда в лесу уже практически закончен грибной сезон.
Правила сбора
Как правильно собирать вёшенки:
Собранные вёшенки готовят сразу, хранить их не рекомендуется даже в холодильнике. А вот заморозить на зиму можно, предварительно уложив в контейнеры.
Польза вёшенок
Если вёшенки осенние правильно собрать и приготовить, можно получить не только вкусный, но и полезный продукт.
Польза от употребления вёшенок в пищу:
Вёшенки являются низкокалорийным продуктом, так как содержат много клетчатки. Их можно употреблять во время диет, направленных на борьбу с ожирением. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.
Возможный вред
Употребляя вёшенки, следует помнить об условной съедобности и других особенностях этого гриба, которые могут принести вред организму.
Ограничения и возможный вред:
Как приготовить вёшенку осеннюю?
Вёшенка жареная в сметане
Самый простой способ приготовления вёшенок — жарка с репчатым луком. Но можно сделать более изысканное блюдо, если добавить в него сметану.
Жареные вёшенки в сметане можно подавать как отдельное блюдо или вместе с гарниром — гречневой кашей, картофелем, рисом, макаронами.
Вёшенка жареная в кляре
Этот рецепт подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Блюдо простое в приготовлении и весь процесс не занимает много времени.
Вёшенка осенняя — доступный и широко распространённый гриб, который уникален тем, что растёт в холодную, не грибную пору. Благодаря этому позднему грибу, вы можете лакомиться жареными грибами до самого декабря.
Советы, как найти и приготовить дикие вешенки
Конечно, поход в лес — не единственный способ заполучить свежие вешенки. Их также можно найти во многих супермаркетах и на фермерских рынках, особенно осенью. Если вы полюбите именно этот вид грибов, можно начать выращивать их прямо на заднем дворе.
У Устричных грибов есть большая веерообразная гладкая крышка и тонкий резиноподобный стебель. Они растут в скоплениях друг над другом. Так что одна связка может содержать пару грибов разных размеров.
Вешенки немного горьковаты и имеют слабый солодковый запах, который как-то меняется в процессе приготовления.
Этот скромный гриб любит расти на мертвой древесине или выращивается на опилках. Комплекты для выращивания вешенок также распространены, так что вы можете попробовать свои силы в этом.
Грибы вешенки
Есть несколько разновидностей грибов вешенки, которые вы можете использовать для приготовления этих обжаренных вешенок.
Некоторые из них могут быть известны под другим именем в другом регионе этого мира.
Вот как я готовлю, убираю, режу и готовлю свои обжаренные вешенки.
Вешенки могут быть полны грязи, сена и насекомых, которые прячутся между жабрами.
Некоторые люди предложат Вам протирать влажными бумажными полотенцами или даже почистить вешенки.
Вот что вы должны сделать:
Свежие вешенки можно жарить, отварить или даже тушить. Я остановлюсь на обжаренных вешенках в рецепте ниже, так что мы сохраним питательные элементы грибов.
Где купить вешенки?
Свежие вешенки следует употреблять в течение 4-5 дней и лучше хранить в холодильнике.
Храните их в вентилируемом пластиковом пакете, контейнере или в закрытом бумажном пакете.
Сушеные вешенки (которые в любом случае не следует использовать в этом рецепте) можно хранить в течение более длительного периода времени, если хранить их в сухом и прохладном месте.
Тип вешенки
Хотя есть много разновидностей вешенок, два наиболее распространенных вида, которые вы, вероятно, найдете в супермаркете:
Вкус устричных грибов очень мягкий, и некоторые описывают его как слегка древесный или как морепродукты. Что делает этот гриб таким уникальным, так это его текстура. При правильном приготовлении вешенки могут иметь очень мясную текстуру!
Жареные на сковороде вешенки
Вешенки, обжаренные на сливочном масле на сковороде. Просто и легко, но так вкусно!
Жареные вешенки — это удивительно вкусный гарнир или закуска. Этот рецепт не требует ничего особенного умения. Вешенки ароматизируются только маслом, солью и черным перцем, и у вас будет всегда отличный результат!
Вы когда-нибудь пробовали жареные вешенки? Если нет, то вы многое упускаете. У них мясная текстура и землистый вкус. Так что это отличный вариант закуски как для тех, кто любит вегетарианские рецепты, так и для любителей мяса. Используйте их в рецептах пасты, например, в сливочной пасте с вешенками, или ешьте их как закуску в паре с холодным пивом. Это абсолютно наш любимый рецепт вешенки.
У вешенки есть несколько других названий, таких как индийская устрица, гриб феникс, легкая устрица, а его латинское название — pleurotus pulmonarius. Как бы они ни назывались, вешенки обладают неотразимым ароматом. Это делает их намного вкуснее белых шампиньонов.
Для приготовления нужно всего несколько ингредиентов:
Свежие вешенки: нам определенно нужны свежие вешенки для этого рецепта, поэтому не пробуйте их с сушеными грибами. Как узнать, что вешенки вредны? Они становятся слизистыми, приобретают более темный цвет и плохо пахнут, когда портятся.
Сливочное масло: мы предпочитаем сливочное масло, потому что нам нравится его аромат с грибами. Но если вы хотите веганский рецепт, вы определенно можете использовать вместо него столовые ложки оливкового или кунжутного масла.
Чеснок: как и во многих других рецептах, чеснок является прекрасным дополнением к окончательному вкусу блюда. Мы предпочитаем их с кожурой, так как это лучше для жарки грибов партиями. Мы просто измельчаем их прямо перед тем, как добавить в горячую сковороду.
Зеленый лук: это совершенно необязательно. Вы можете использовать любые травы, которые вам нравятся. Замечательными альтернативами могут быть петрушка или тимьян.
Приправы: мы хотим, чтобы это было просто, поэтому при жарке используйте только соль и перец. А иногда при подаче посыпаем толченым перцем чили. К грибам можно добавлять любые специи.
Как приготовить вешенки
Впрочем, прежде чем начать готовить вешенки, их нужно правильно выбрать. Свежие, «правильные» вешенки должны иметь серовато-коричневую или серовато-голубую окраску шляпок, белые ножки и никаких посторонних пятен. Старые вешенки жёсткие и невкусные, не тратьте на них время и деньги.
Вешенки перед приготовлением не нужно предварительно отваривать, это их большой плюс. Если хотите жареных грибов, берите вешенки и жарьте!
Вешенки жаренные с луком и сметаной
Ингредиенты:
500 г вешенок,
2-3 луковицы,
100-150 г сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Ингредиенты:
400-500 г вешенок,
1-2 луковицы,
3-5 ст.л. сметаны,
1 ст.л. муки,
150 г твёрдого сыра,
соль, перец, растительное масло.
Солянка из капусты и вешенок
Ингредиенты:
1 кг вешенок,
1 кг капусты,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. без горки соли,
2 лавровых листа,
1-2 ч.л. томатной пасты,
2-3 горошины душистого перца.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками, сладкий перец также нарежьте кубиками, вешенки промойте, обсушите и нарежьте не слишком мелко. На половине нормы растительного масла обжарьте капусту, морковь и сладкий перец в течение 10 минут. На другой сковороде с оставшимся растительным маслом обжарьте лук и вешенки до прозрачности лука. Соедините все продукты, добавьте соль, сахар, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист, добавьте немного воды и потушите в течение 30 минут под крышкой. Если вы будете подавать эту вкуснейшую солянку тотчас же, то посыпьте её зеленью и сразу же на стол, а если хотите закрыть на зиму, добавьте 60 мл 9% уксуса, прокипятите минут 3-4 и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Рисовый суп с вешенками
Ингредиенты:
300-400 г вешенок,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 картофелины,
50-70 г риса,
1 стак. молока,
1 ст.л. муки,
соль, перец, растительное масло.
Грибной супчик с лапшой
Ингредиенты:
200-300 вешенок,
1 луковица,
1 морковь,
1 л бульона (любого),
50-70 г лапши,
30 г сливочного масла,
соль, перец, зелень.
Знаете, как готовить домашнюю лапшу на желтках? Это очень просто: к сырым желткам нужно добавить столько муки, чтобы получилось вымесить эластичное плотное тесто, которое нужно выдержать немного под плёнкой на столе, затем тонко раскатать и нарезать лапшу. Её нужно подсушить и готовить как обычно. Или высушить и хранить в сухом месте.
Для праздничного стола у нас есть парочка интересных и недорогих рецептов!
Куриные голени, фаршированные вешенками
Ингредиенты:
200-300 г вешенок,
2 моркови,
1 луковица,
1 яйцо,
10 куриных голеней,
соль, чёрный перец, растительное масло.
Картошка-гармошка, фаршированная вешенками
Ингредиенты:
500-600 г вешенок,
10 клубней картофеля (примерно одинакового размера),
1 пучок зелени,
соль, перец, растительное масло.
Макароны с вешенками
Ингредиенты:
500-600 г вешенок,
100-150 г сухих макаронных изделий,
1-2 ст.л. томатного соуса (кетчупа),
2-3 зубчика чеснока,
50-70 г любого твёрдого сыра,
растительное масло, зелень, соль, чёрный молотый перец.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Вешенки: полезные свойства и калорийность, как готовить
Вешенки — один из самых популярных и доступных видов грибов, из которых можно приготовить множество сытных блюд на каждый день и для торжественных мероприятий. Если решили оценить питательность и вкусовые качества вешенок, тогда воспользуйтесь предложенными рецептами.
Грибы вешенки: польза и калорийность
Вешенки — это гриб, который уже сыскал благосклонность многих хозяек. Из него не готовят разве что компот. Он великолепен для маринования, отлично подходит для приготовления супов, закусок и салатов, вторых блюд и пирогов.
Грибы вешенки — популярный продукт, который представлен в ассортименте любой торговой сети и на рынках. Они бюджетны, поэтому пользуются огромной популярностью.
Фото: pixabay.com: UGC
Вешенка — диетический продукт, который отличается низкой калорийностью (38 ккал) и повышенной питательностью. Вешенки, польза которых обусловлена высоким процентом содержания легко усваиваемого белка, — это незаменимый продукт в меню худеющих, вегетарианцев и тех, кто придерживается правильного питания.
В этих грибах содержатся особенные аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека (метионин, валин, триптофан и т. д.), витамины и микроэлементы, которые поддерживают эндокринную и нервную систему, способствуют усвоению кальция и замедляют старение.
Благодаря этому набору запускается клеточное обновление организма, формируется мышечная ткань, снижается уровень холестерина, налаживается пищеварение.
Фото: pixabay.com: UGC
Готовить вешенки — само удовольствие. Их отваривают, из них делают отбивные, они великолепны в тушеном, жареном и запеченном виде. Запасайтесь рецептами и удивляйте домочадцев изысканными и сытными блюдами.
Вешенки: как готовить
Приятный бонус для хозяек — то, что выращенные в домашних условиях вешенки чистые: с них не нужно удалять листву или опилки, на них нет грязи. Достаточно срезать корешки и отправлять в кастрюлю или на сковородку. Правила приготовления и самые интересные рецепты рассмотрим ниже.
Фото: pixabay.com: UGC
Грибы вешенки: как приготовить правильно
Для готовки понадобится кастрюля и набор специй: соль, перец горошком и лавровый лист. Некоторые хозяйки для аромата дополнительно добавляют очищенную луковицу.
Фото: pixabay.com: UGC
Этот способ приготовления вешенок состоит из простых операций:
Важнейший вопрос — сколько варить вешенки? Ответ зависит от того, для чего готовите их таким образом. Если в дальнейшем предполагаете жарить, мариновать или запекать, тогда достаточно 5–7 минут. Если необходимо довести вешенки до полной готовности, тогда это время увеличьте вдвое до 15–20 минут.
Фото: pixabay.com: UGC
Вешенки закусочные с чесноком
Фото: pixabay.com: UGC
Если хотите приготовить вешенки так, чтобы гости и домочадцы не могли оторваться от кушанья, тогда для обжаривания понадобится особенный состав продуктов с высоким содержанием жиров. На 1 кг вешенок возьмите:
Для придания пикантности понадобятся специи и пряные растения:
Вешенки, рецепт которых предлагаем испытать, предварительно отварите в подсоленной воде 10 минут. Далее разберемся, как жарить вешенки, чтобы они получились одновременно сочными и хрустящими, благоухали и возбуждали аппетит. Для этого важно знать, сколько жарить вешенки и в какой последовательности добавлять ингредиенты.
Фото: pixabay.com: UGC
Процесс не сложный, но имеет нюансы:
Чтобы получить непревзойденную закуску, поступите так:
Это блюдо изумительно само по себе, но может стать прекрасным дополнением к печеной или отварной картошке, к рагу, кашам или макаронным изделиям.
Вареные вешенки со сметаной
Нежное и ароматное блюдо из грибов, запеченных в сметанном соусе — отличный вариант главной подачи. По вкусу оно напоминает жульен, но менее калорийное из-за отсутствия мяса и сырной посыпки. Поэтому предлагаем испытать рецепт, который придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно поесть. Подойдет он и тем, кто избегает или не любит чеснок в грибных блюдах.
Фото: pixabay.com: UGC
Фото: pixabay.com: UGC
Для дальнейших действий понадобятся керамические или металлические порционные формочки для жульена. Действуйте так:
Вешенки — отличный вариант замены мяса. Они питательные и сытные, легко готовятся, обладают исключительными вкусовыми качествами. Кроме представленных рецептов, можете попробовать приготовить биточки из вешенок. Они придутся по вкусу самым категоричным мясоедам.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Рецепты из вешенок
Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или
раздел: Супы из баранины
Спагетти с грибами вешенками и сосисками
Если надо по-быстрому что-то приготовить на обед из минимума продуктов, то макароны с сосиками всегда придут на помощь. Пока варятся макароны, обжаривают лук с грибами (подойдут любые, но у нас оказались вешенки), добавляют нарезанные кружочками соси
Макароны в сливочном соусе с грибами и сыром дор блю
Простой рецепт спагетти с необычным соусом из сливок с грибами и сыром с голубой плесенью. Проверено, что соус получается настолько вкусным, что его съедают даже те, кто на дух не переносит сыры с плесенью. Дор блю можно заменить на любой другой пох
раздел: Макароны с соусами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Если у вас остался один или парочка листов тонкого лаваша, который некуда пристроить, то вам пригодится этот рецепт ленивой лазаньи. Она готовится почти так же как и обычная, но между мясной начинкой и соусом кладут нарезанный полосками лаваш. После
Перловка с грибами вешенками
Если заранее сварить перловку, то к обеду можно быстро приготовить вкусную кашу с грибами, как описано в этом рецепте. Особенно повезет тем, у кого есть чугунок или гусятница. Тогда уже готовую перловку с жареными вешенками можно переложить в чугунок
раздел: Перловые каши
Картошка с грибами в горшочках
Картофель в сливках с грибами, запеченный в глиняных горшочках – вкусный, простой гарнир с аппетитной подачей и ярким ароматом лесных вешенок. Подготовка займет не больше 10 минут. Во время запекания блюдо не требует вмешательства хозяйки, поэтому ча
Грибной суп из вешенок
Ароматный легкий супчик из вешенок готовится быстро и при этом получается очень вкусным. В отличие от шампиньонов, у вешенок более толстые, грубые ножки, которые перед приготовлением обязательно надо срезать, чтобы в супе у грибов одновременно дошли
раздел: Грибные супы
Жареное мясо с кабачками и вешенками
раздел: Рецепты из свинины
Свинина на косточке в панировке, фаршированная вешенками
Из свиных котлет на косточке легко приготовить «мясные кармашки», когда в глубокий надрез выкладывают начинку по вкусу и после этого жарят или запекают до готовности. Я решила начинить свинину на косточке жареными вешенками со сметаной и сыром. Вешен
раздел: Рецепты из свинины
Салат «Легенда» из куриной печени и сердечек с сыром и грибами
раздел: Салаты из печенки
Хумус с жареными грибами
Для приготовления домашнего хумуса подойдет готовый консервированный турецкий горошек нут, но можно начать с нуля и сварить нут самостоятельно. Сделать это просто, о чем подробно описываю в рецепте. К уже готовой нутовой пасте добавьте жареные с луко
Гречневый суп с курицей и грибами
Из гречки можно варить не только каши. Небольшое количество крупы добавляют в супы, чтобы сделать их гуще и сытнее. Предлагаем рецепт гречневого супа с курицей и грибами, чтобы разнообразить меню. В целом, гречневый суп готовят так же, как и любой др
раздел: Куриный суп