что можно делать миксером ручным
Ручной, стационарный и планетарный миксеры – что выбрать?
Содержание
Содержание
Ушли в прошлое времена, когда нужно было подолгу взмахивать венчиком, чтобы приготовить омлет, тесто или крем. Современным хозяйкам на помощь приходит миксер. Но миксеры тоже бывают разными, как выбрать тот, который подходит именно для вас, сейчас будем разбираться.
Ручной миксер: легкость и удобство
Если вам нужен компактный помощник для взбивания яиц, масла, сливок, то с этими задачами справится ручной миксер. Обычно он имеет простое устройство: пара кнопок скорости и извлечения насадок, две насадки венчиков, два крюка для теста.
Его основные преимущества:
Есть следующие минусы:
Вывод: подходит хозяйкам в быту. Для профессиональных кулинаров, а также тех, кто готовит на большое количество порций, он слабоват.
Стационарный миксер: процесс на автомате
Если вы ищете прибор для приготовления разных видов теста, и у вас значительные объемы выпечки, то стоит рассмотреть стационарный миксер. Это объемный прибор, состоящий из миксера (венчиков и крюков), подставки и чаши.
Главные плюсы:
Некоторые минусы:
Вывод: данный вариант подходит тем, кто любит приготовить домашние пельмени, или часто печет пироги.
Планетарный миксер: быстро и много
Если вы профессиональный кондитер, или десерты — ваше хобби. Этот миксер тоже считается стационарным, его отличие только в том, что насадка вращается в двух направлениях (вокруг своей оси и по периметру чаши), что обеспечивает более однородное смешивание, и на процесс уходит меньше времени. Также некоторые планетарные миксеры комплектуются и вращающимися чашами.
Важные достоинства:
К недостаткам можно отнести:
Вывод: это незаменимый миксер для тех, чья жизнь связана с кулинарией профессионально или в качестве хобби.
Большая мощность: за и против
При выборе миксера важным показателем является мощность. Чем мощнее прибор, тем больше продукта за меньшее время он сможет обработать. С другой стороны, с возрастанием мощности растет и его цена, а также расходы на электроэнергию. Для каждой цели использования свой миксер, смотрите таблицу ниже.
Миксер
Мощность
Цель использования
Взбивание жидкостей и негустых смесей. Работа до 10 минут.
Взбивание более густого теста, сливок. Работа более 10 минут.
Замес дрожжевого теста и взбивание жидких смесей. Для бытового, нечастого использования.
Регулярное приготовление теста, крема в бытовых условиях.
Профессиональное использование каждый день кондитерами, пекарями.
Выбираем материал миксера и чаши
Материал
Преимущества
Недостатки
Видно содержимое и процесс, смотрится красиво, экологичная
Вывод: если средства позволяют, то практичнее приобрести миксер с корпусом и чашей из нержавеющей стали.
Как выбрать размер чаши
Чаша для миксера может быть объемом 1,5–6 л. Какую выбрать — зависит от объема взбиваемого продукта. Чтобы посчитать, возьмите объем, который вы обычно готовите, например 2000 мл жидкого теста, и прибавьте 500 мл. В данном примере получится, что подходит чаша на 3 л. Запас в виде 500 мл нужен для того, чтобы смесь не разбрызгивалась, а мука и сахар не вылетали за пределы чаши.
Лайфхаки при покупке миксера
Пробуйте чашу. Для начала проверьте, легко ли она снимается с подставки и ставится обратно. Когда в ней будет тесто, этот нюанс может привести к неприятным последствиям, если дернете, а тесто выплеснется, вместо того чтобы чаша снялась. Дальше, возьмите чашу в одну руку, а второй попробуйте, будто бы соскребать тесто с краев. Удобно? Берите! Нет — пробуйте следующую.
Дополнительная чаша. Если готовите несколько разных компонентов, например тесто и крем, и делаете это достаточно регулярно, то вам пригодится вторая чаша, чтобы не тратить время на мытье и сушку.
Если у вас есть ребенок, имеет смысл брать миксер в комплекте, у которого есть насадка для приготовления детского пюре.
Количество скоростей неважно. По факту хозяйки пользуются тремя скоростями, которые есть даже у самого простого миксера.
Хорошо, если есть таймер, так вы можете включить миксер и отлучиться на несколько минут.
У качественных приборов обязательно есть функция защиты от перегрева. Миксер сам отключается в таком случае.
Мы разобрали самые важные вопросы, которые возникают перед покупкой миксера. Пусть ваш выбор будет обдуманным, а купленный прибор радует долгие годы и выполняет все возложенные на него задачи! Вкусных блюд и приятного аппетита!
Что выбрать — миксер или блендер: для чего они нужны, в чем между ними разница, преимущества и недостатки + отзывы
Миксер известен практически любой хозяйке, поскольку первые простые модели этого прибора были распространены еще в советское время.
Блендер представляют собой усовершенствованный вариант миксера, и появился он на рынке сравнительно недавно.
Названия этих приборов взяты от английских слов, значения которых почти идентичны: «смешивать» и «изготавливать смесь».
На самом же деле миксер и блендер – совершенно разные устройства, которые отличаются разной функциональностью и используются в разных ситуациях.
Для чего нужен блендер?
Рабочим элементом блендера являются вращающиеся острые стальные лезвия. Благодаря такой конструкции блендер легко измельчает фрукты и овощи, его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.
Измельчающая способность зависит от мощности прибора, кроме того, блендеры бывают ручного и стационарного типа.
Ручной блендер похож на миксер, так как состоит из рукоятки с кнопками управления и насадки со стальными лезвиями, которую погружают в емкость. Некоторые модели имеют в комплекте особую чашу для шинковки продуктов, либо дополнительную насадку – венчик для взбивания жидкостей.
Стационарный блендер – это корпус с емкостью, внутри которой находятся вращающиеся стальные ножи. Чтобы воспользоваться таким прибором, следует поместить необходимые продукты в стакан, закрыть его крышкой, включить блендер на заданной мощности, после чего ингредиенты будут измельчены за несколько секунд.
Как и любой прибор, блендер обладает некоторыми преимуществами и недостатками.
Его достоинства:
Недостатки:
Для чего нужен миксер?
Отличие миксера от блендера состоит в том, что первый обеспечивает перемешивание продуктов благодаря вращающимся венчикам, изготовленным из прочного металла.
Такой прибор позволяет смешивать и взбивать жидкие продукты, поэтому его используют для взбивания яиц, сливок, кремов, теста и приготовления коктейлей.
Миксеры различаются по степени производительности, и также делятся на ручные и стационарные приборы.
Ручной миксер – прибор с рукояткой и насадкой в форме венчика. При работе его погружают в емкость с продуктами. Он прекрасно подходит для взбивания и смешивания жидких ингредиентов, однако с более твердыми компонентами это устройство не справится.
Стационарный миксер – так же, как и блендер, состоит из емкости, поставленной на корпус с кнопками управления. Его используют в тех же случаях, что и ручной миксер, разница лишь в удобстве, поскольку такой прибор освобождает руки.
Обычно стационарный миксер комплектуется специальной чашей, объем которой составляет до 2 л, насадкой-венчиком и специальной насадкой для замешивания густого теста.
Можно отметить, что мощность ручного миксера обычно составляет 400 Вт, а у стационарного может доходить до 700 Вт. Соответственно, скорость работы у ручного прибора почти в 2 раза меньше. Это может являться как недостатком, так и преимуществом, поскольку на низких оборотах смесь продуктов лучше насыщается воздухом.
Популярность миксера объясняется следующими достоинствами:
Разумеется, у прибора имеются свои недостатки:
К недостаткам также можно отнести тот факт, что стационарный миксер занимает много места (что не всегда удобно в ограниченном пространстве кухонь), но то же самое относится и к стационарному блендеру.
В чем отличие?
В процессе приготовления пищи часто возникает необходимость взбить, перемешать или измельчить различные продукты, и стоит отметить, что для многих операций можно применять как миксер, так и блендер.
Чтобы разобраться, какой прибор стоит использовать в каждом конкретном случае, можно воспользоваться специальной таблицей наиболее распространенных операций с продуктами.
Тип операции | Блендер | Миксер | |
---|---|---|---|
Стационарный | Ручной | ||
Шинковка овощей/фруктов | да | средне | нет |
Изготовление пюре | да | средне | нет |
Измельчение орехов/ панировочных сухарей | средне | да | нет |
Колка льда | да | средне | нет |
Приготовление коктейлей | да | средне | средне |
Взбивание белков/желтков/яиц | нет | средне | да |
Изготовление домашнего майонеза | нет | нет | да |
Жидкое тесто для блинчиков | средне | средне | да |
Тесто консистенции густой сметаны | нет | средне | да |
Тесто на пирожки | нет | нет | да |
Что лучше выбрать?
Лучше всего иметь на кухне сразу два прибора, предназначенных для различных операций. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо выбрать для дома что-то одно, то следует предварительно оценить преимущества и недостатки каждого устройства.
Прежде всего, вы должны определиться, какие блюда наиболее востребованы в вашей семье. К примеру, если вам нравится готовить выпечку или разнообразные десерты, то определенно понадобится миксер. Если же у вас есть маленький ребенок, либо вы часто готовите пюреобразные блюда, то в таком случае отлично подойдет блендер.
Нужно понимать, что миксер используют для перемешивания и взбивания жидких компонентов, но для измельчения он не предназначен. Блендер, в свою очередь, способен измельчить не только фрукты и овощи, но даже орехи или лед.
Миксер не может выполнять функции блендера, в то время как блендер в некоторых случаях успешно заменяет миксер, с его помощью можно взбить крем, яйца или соус, приготовить однородные коктейли или смузи.
Миксеры, как правило, обладают меньшей мощностью, поэтому даже при наличии насадки с ножами они не сделают настолько хорошую смесь, как более производительные блендеры.
Миксер и блендер — 2 в 1
Кардинальное различие основных назначений миксера и блендера обусловило появление на рынке комбинированных аппаратов, например, блендеров, имеющих функцию миксера.
Кроме того, можно встретить навороченные комбайны, которые не только измельчают и взбивают продукты, но и способны выжимать сок, рубить мясо, молоть кофе и крупы, и др.
Наиболее часто встречаются устройства «миксер-блендер 2 в 1», но иногда бывают даже модели 3 в 1. Как правило, они имеют компактный размер, хорошо справляются со своими задачами, а их стоимость достаточно приемлема и не станет дырой в бюджете семьи.
Аппараты «два в одном» одинаково выполняют функции как миксера, так и блендера. Это весьма удобно, поскольку сразу можно измельчить овощи, смешать их в необходимой консистенции, изготовить пюре, добавить взбитый яичный белок – разнообразие операций ограничивается лишь наличием продуктов в доме.
Наиболее простые ручные миксеры-блендеры состоят из следующих частей:
На другом конце модельного ряда находятся серьезные устройства с высокой мощностью, значительной производительностью и увеличенным объемом чаши (до 6-7 литров). Как правило, такие аппараты используются в больших семьях, где любят часто готовить самые разнообразные блюда.
К их недостаткам можно отнести следующие моменты:
В некоторых устройствах мощность в зависимости от выполняемых функций распределяется неравномерно. Кроме того, габаритный прибор может весить до 10 кг и требует постоянного места на кухне, что не всегда удобно в условиях ограниченного пространства.
Чаще всего используются бюджетные небольшие модели, которые быстро обрели популярность на рынке товаров для кухни. Они удобны в использовании, обладают достаточной мощностью, качественны и недороги.
Возможностей такого прибора «два в одном» вполне хватит, чтобы удовлетворить потребности средней семьи, если время от времени нужно взбивать яйца или готовить овощное пюре.
Что можно взбивать миксером
Коктейли, кремы, тесто, пюре, соусы — все это можно готовить с помощью кухонного миксера. Он взбивает продукты или смешивает их до однородной консистенции. Меняя насадки или скорость их вращения, а также варьируя рецепты, можно получать разные результаты — например, плотную устойчивую пену из яичных белков или воздушное пюре. Читайте в нашей статье о том, что можно взбить миксером, и как правильно это делать.
Какими бывают миксеры?
Ручные — самые компактные, при использовании их держат на весу. Они легкие, ими удобно пользоваться, но их мощность часто не слишком высока. У стационарных моделей есть чаша, а сам миксер закреплен на устойчивом основании. Мощность обычно выше, а в объемной чаше можно перемешивать или взбивать больше продуктов. У некоторых стационарных моделей рабочая часть снимается, ее можно использовать как ручную. Такая функция есть, например, у Polaris PHM 8522B.
У планетарных миксеров изменена траектория вращения насадок. Это помогает равномернее промешивать или взбивать продукты внутри чаши. По такому принципу работают кухонные машины Polaris. Например, у кухонных машин Polaris PKM 1101 или Polaris PKM 1002 Brilliant Collection вращение насадок планетарное, а в комплекте есть венчики и крюки для замешивания теста.
Почти всегда миксером можно взбивать яйца, молоко, жидкое тесто и другие неплотные продукты. Можно ли взбивать масло миксером, замешивать крутое тесто или перемешивать фарш, зависит от мощности, скорости вращения. Чем выше эти характеристики, тем большей может быть плотность продуктов.
Какие насадки лучше использовать?
Обычно предусмотрено два комплекта насадок: венчики и крюки. Венчики используют для взбивания легких, неплотных продуктов, крюки для перемешивания, перетирания густых, плотных продуктов.
Что можно приготовить с помощью планетарного миксера у себя дома
А что в коробке?
Что можно приготовить с помощью планетарного миксера и венчиковой насадки
Первое, с чем отлично справляется настольный прибор для смешивания – это аэрация жидких смесей. Большой и открытый венчик в сочетании с мощным мотором даёт более объёмные взбитые сливки и безе, узкие лопасти ручного миксера никогда не дадут такого результата.
Безе, глазурь и не только…
Взбивать яичные белки и сливки вручную несложно, но бывают случаи, когда запас мощности оказывается весьма кстати. Допустим, французский масляный крем требует взбивания яичных желтков, что требует солидных механических усилий. Взбить рукам швейцарскую меренгу тоже сложно, потому что сахар добавляется заранее, а он замедляет процесс слипания взвешенных частиц.
Согласитесь, применение стационарного планетарного миксера делает любой рецепт «легким» в первую очередь из-за его способности эффективно соединять ингредиенты. А венчик идеально подходит для приготовления американской семиминутной глазури и итальянского сливочного крема. И, наконец, есть и другие сливки, например, взбитый йогурт.
Планетарный замес с лопаткой для смешивания ингредиентов
Лопатка – отличный инструмент для равномерного перемешивания теста хоть для печенья, хоть для торта. В отличие от венчика для взбивания смесей, широкие лопасти этой насадки предназначены именно размазывания и складывания.
Торты и печенья
Цель взбивания – многократно сложить смесь масла и сахара, пока не получится обширная сеть из кристаллов жира, воздуха и сахара. Чем больше воздуха попадет в смесь, тем больше будет объем теста, а значит, и больше печенья, а классический ванильный торт лучше поднимется.
Кремообразование работает только в том случае, когда масло может свободно размазываться, то есть при температуре 20℃ или ниже, поэтому пекари стараются начинать с холодного масла и взбивать как можно быстрее. Ручным же миксером удобно работать, если масло уже мягкое, а значит, результат непредсказуем.
Перемешивание
Стационарный планетарный миксер для домашнего использования позволяет равномерно перемешать при помощи лопатки любое тесто для торта или печенья. И если плохо перемешанное тесто для печенья обернётся несколькими деформированными изделиями, то плохо перемешанный торт поднимется, и будет выглядеть, мягко говоря, забавно.
Такие рецепты, как немецкая глазурь или крем из сливочного сыра только выигрывают от широких лопастей лопатки – тонкие спицы венчика в этом случае оставят кучу смеси похожей на творог, вместо воздушной и легкой глазури.
Смешивание мяса
Лопатка отлично подходит для смешивания и эмульгирования мяса для колбасы, она разбивает белковые нити, что непосредственно влияет на структуру конечного продукта. Если вы решили делать сосиски в домашних условиях, то настольный миксер будет ключевым моментом. Он поможет быстро вымесить мясной фарш, так, что жир не успеет растаять – колбаса получится сочной и упругой, а не сухой и рассыпчатой.
Крюк для теста
Что насчет дополнительных насадок?
Хотя Бубличкина еще не завершила исчерпывающий тест базовых насадок планетарного миксера KitchenAid, она хочет посоветовать пару дополнительных комплектов:
Стоит ли покупать погружной блендер: зачем он нужен?
Содержание
Содержание
Кухонных приборов очень много, и многие из них — узкоспециализированные. Миксер только взбивает, комбайн измельчает, кофемолка перемалывает кофейные зерна и специи… А зачем нужен погружной блендер — и нужен ли он вообще?
Погружные блендеры значительно различаются по комплектации. Некоторые модели включают только погружную часть, у других же в наборе имеются различные насадки.
Погружная насадка — она же «нога». Основная рабочая насадка погружного блендера с двумя, реже — четырьмя или шестью ножами. Главное назначение — измельчать продукты до состояния пюре, взбивать и перемешивать густые муссы.
Венчик — аналог миксера. Как правило, в погружных блендерах встречаются тонкие проволочные венчики, гораздо реже — рамные, как в ручных миксерах. Обычно венчик идет в комплекте с узкой высокой чашей для взбивания.
Крюк — тоже аналог насадки миксера, он используется для перемешивания плотного вязкого теста. Достаточно редко встречается в погружных блендерах.
Насадка для пюре — специальная «давилка» для картофельного пюре, которая присоединяется к ручке на манер «ноги». Классической «ногой» невозможно сделать вкусное картофельное пюре — оно становится настолько гладким и крахмалистым, что по вкусу и консистенции похоже на клейстер. Насадка для пюре справляется с этой задачей куда лучше. Работает на манер ручной картофелемялки, только не нужно прилагать никаких усилий.
Насадка для майонеза — редкая и узкоспециализированная насадка для основной «ноги». Основная фишка в том, что она может смешивать сложные по сочетаемости ингредиенты, не допускает попадание воздуха в смесь и создает узкий плотный водоворот.
Измельчитель — чаша с ножами для измельчения продуктов и плотной крышкой. Чаши могут быть разного объема, пластиковые или стеклянные. Иногда в комплекте есть несколько чаш разного размера. В измельчителе можно готовить что угодно: от коктейлей до мясного фарша.
Мельничка — измельчитель, предназначенный специально для специй или кофейных зерен. По рабочему принципу — то же самое, что обычный измельчитель, только небольшой емкости.
Чаша-комбайн — практически полностью заменяет кухонный комбайн, но, как правило, имеет меньшие объемы. Точно так же комплектуется различными насадками — терка, резка, шинковка, нарезка кубиками.
Большой выбор насадок позволяет заменить блендером сразу несколько приборов. Например, при наличии специальных насадок блендер заменит миксер, кухонный комбайн, мельничку для специй или кофемолку. Благодаря этому, можно сэкономить место на кухне.
Сценарии использования погружного блендера напрямую зависят от того, какую модель вы приобретаете. Хотите максимальной свободы творчества на кухне — выбирайте блендер с большим количеством насадок и приспособлений. Вот только некоторые примеры того, что ими можно делать.
Готовить смузи, коктейли и другие напитки
Приготовить здоровый напиток или суп-пюре типа гаспачо можно разными способами. Самый простой — пюрировать ингредиенты погружной насадкой прямо в той посуде, в которой готовилось или будет подаваться блюдо.
Погружная нога поместится в кувшине или даже стакане. В отличие от стационарного блендера, погружные модели менее требовательны к количеству жидкости, и готовить можно в любой емкости. Правда, измельчать продукты придется чуть дольше.
Взбивать соусы и муссы
Пожалуй, единственное приспособление, которое создаст мусс или соус идеальной структуры — это именно погружной блендер. При этом чашка погружной насадки маленькая, а значит можно готовить маленькими порциями. Миксер, особенно планетарный, плохо справится с небольшим количеством соуса — он просто налипнет на венчиках. Несмотря на то, что погружная часть не взбивает в буквальном смысле, так как основной инструмент здесь ножи, она сделает массу идеально гладкой.
Взбивать яйца, сливки и жидкое тесто
Венчик погружного блендера обычно более тонкий и хрупкий, чем у миксера — даже самого бюджетного. По этой причине насадка блендера не подойдет для взбивания густого теста, заварного крема, масла. Но с яйцами, сливками и тестом на блинчики справится запросто.
Единственный минус — проволочным венчиком неудобно взбивать в неглубоких чашах. Он слишком сильно вибрирует и разбрызгивает все вокруг. Поэтому работать лучше в глубоких стаканах, которые идут в комплекте к блендеру.
Колоть орехи
Тут вам понадобится чаша-измельчитель. Не всякие блендеры справляются с этой задачей — обращайте внимание на мощность (лучше от 800–1000 Вт). Самые мощные измельчители могут не только наколоть орехи, но и сделать ореховую пасту — арахисовую или фундучную.
Колоть лед для вечеринок
С помощью блендера можно приготовить лед для коктейлей таким, каким его подают в барах и ресторанах — не кубиками, а колотый. Его часто требует рецептура десертов, коктейлей и других напитков. Заменить колотый лед на формовой — не всегда удачная идея, поскольку колотый лед тает быстрее и напиток, в зависимости от вида льда, который вы используете, будет иметь разный вкус. Если хотите получить идеально прозрачный лед, используйте для заморозки кипяченую воду.
Намолоть кофе или специи
Измельчитель может заменить кофемолку и мельницу для специй. Правда, намолоть кофе на одну чашку или горсточку перца в обычном измельчителе не получится — ножи расположены достаточно высоко, и если вы закинете только пару ложек кофейных зерен, они будут летать по чашке вхолостую. Для специй и кофе лучше искать модели с мельничкой в комплекте.
Измельчить овощи и мясо
Нужно отметить, что измельчитель блендера — это все-таки не полноценный комбайн или мясорубка. Тут и чаша небольшая, и ножи миниатюрные, и мотор устройства не рассчитан на перемалывание нескольких килограммов говядины без перерыва. Однако для небольших блюд измельчитель вполне сгодится. Во время работы важно следить за процессом, иначе овощи превратятся в кашу, а мясо из мелко нарубленного — в мусс или пюре, которое подойдет для мясного суфле, но никак не для котлет. Для более привычного фарша лучше подыскать блендер с чашей-комбайном.
Шинковать, натирать и нарезать продукты
При наличии соответствующей чаши погружной блендер вполне способен заменить кухонный комбайн. Натереть морковку, нарезать кубиками ингредиенты для салата или окрошки, нарезать картошку ломтиками для обжарки — это классические функции простенького комбайна, которые может выполнить и блендер.
Готовить вегетарианские и веганские блюда
Огромное количество таких блюд предполагают измельчение продуктов: смузи, суп-пюре, соус, хумус, паштет или фарш на котлетки. Многие из тех, кто придерживается веганских привычек питания, используют блендер ежедневно, поскольку с ним готовить веганские и вегетарианские блюда значительно проще и быстрее. В этом случае также стоит обратить внимание на модели помощнее, которые справятся практически с любыми продуктами.
Готовить для малышей
Погружной блендер — настоящий маст-хэв для родителей, которые предпочитают готовить самостоятельно, а не покупать готовые баночки с пюре. Погружной блендер способен сделать гладкое пюре из чего угодно: яблока, брокколи, мяса, рыбы или творога. Сюда же можно отнести детские кашки и натуральные фруктовые соки-пюре, которые блендер перемалывает в однородную структуру без крупных кусочков и комочков.
Готовить в небольшой емкости
Погружным блендером можно измельчать продукты в небольшой емкости, если требуется небольшое количество. Например, соусы, которые предпочтительно готовить небольшими порциями. Также это удобно для тех, кто предпочитает ежедневно готовить свежие блюда. И поскольку продукты не приходится перекладывать в другую емкость, чтобы обработать их блендером, можно избежать гор грязной посуды.
Легко возить с собой
Компактный размер позволяет взять блендер с собой практически в любую поездку. Если вы собираетесь в отпуск, в командировку или готовитесь к поездке к родственникам, блендер не слишком утяжелит ваш багаж, зато можно будет готовить привычные блюда или удивить близких своими кулинарными умениями.
Легко мыть
Как правило, блендер имеет разборную конструкцию. Ту часть, в которой скрыт мотор, рекомендуется не погружать в воду, а протирать влажной губкой, смоченной средством для мытья посуды. Остальные части можно тщательно промыть под проточной водой. Некоторые детали можно мыть в посудомоечной машине. Обычно производители прописывают свои рекомендации по этому поводу в инструкции по эксплуатации.
Вывод
Так нужен ли погружной блендер? Если вы любите готовить, ответ однозначный — «да». Даже с самым простым погружным блендером вообще без насадок можно сделать многое — творожную пасту, паштет, фруктовое или овощное пюре, муссы или соусы, смузи и коктейли и многое другое. Если же выбрать модель с разнообразными насадками, то один прибор способен заменить вам сразу несколько: стационарный блендер, миксер, кухонный комбайн. Конечно, если вы готовите фарш килограммами, то вам нужен полноценный кухонный комбайн, как и планетарный миксер — для кондитера. Но для домашних рецептов и разнообразия в блюдах погружного блендера хватит с лихвой.