что можно делать с сырыми груздями
Что можно сделать из сырых груздей. Блюда из груздей. Рецепты из соленых груздей. Как засушить грузди естественным путем
Настоящий груздь выделяет клейкий, как мед, и остро пахнущий сок, который сверкает на загнутых пластинках шляпки гриба. Этот сок зачастую при неправильном приготовлении груздей дает им неприятный горький привкус. Поэтому грузди перед приготовлением следует вымачивать в течение нескольких дней в холодной воде, которую стоит менять чаще, чем раз в сутки, а если есть такая возможность, то и значительно чаще.
Грибы нарежьте кубиками, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук, заправьте ароматным растительным маслом и украсьте зеленью. Очень вкусными получаются грузди, приготовленные со сметаной. Для этого обжарьте свежие мелко нарезанные грузди на сковороде с растительным маслом до румяного цвета, затем залейте сметаной и тщательно прогрейте в горячей духовке, при этом до кипения не доводите.
Хороши не только в качестве самостоятельной закуски. Из них готовят различные блюда для повседневного и праздничного стола. Как правило, блюда из груздей просты в приготовлении, полезны и вкусны. Попробуйте! Возможно, блюда из груздей станут в вашей семье любимыми.
Грузди с картошкой
Суп из груздей /груздянка/
В кипящую воду положить порезанный кубиками картофель, промытые порезанные соломкой соленые грузди. Через 15 минут добавить мелко порезанный обжаренный лук и варить еще 10 минут. Когда суп будет готов, ввести в него взбитое с солью яйцо и размешать. Дать супу настояться. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Грузди, запеченные с картофелем
Утка с солеными груздями
Утку помыть, нафаршировать солеными груздями, зашить, положить в утятницу, влить полстакана воды. Поставить утятницу в духовку для тушения. Когда утка будет почти готова, снять крышку, чтобы утка зарумянилась в течение 20-30 минут. Подавать утку к жареному картофелю. Отдельно подать соус. Для его приготовления соединить и прогреть на слабом огне крепкий бульон, мелко порубленные соленые огурцы, укроп, уксус, сахар.
Пирог с квашеной капустой и солеными груздями
Дрожжевое тесто раскатать, положить на него начинку из квашеной капусты и соленых груздей, сделать пирог. Пирог уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. На 3 стакана муки 4 яйца, дрожжи.
Начинка: Квашеную капусту промыть и потушить. Добавить 1 ст. л. масла, порезанные соленые грузди, обжаренный лук. Все перемешать и тушить до готовности. Охладить. На 600 г квашеной капусты 1 стакан соленых груздей, 1 луковица.
Начинка для пирожков из соленых груздей
Соленые грузди мелко порезать, потушить на сковороде. Отдельно пожарить мелко порезанный лук и смешать с грибами, остудить.
Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.
Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.
Для этого необходимо:
Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!
1. Соленые грузди горячим способом на зиму
Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.
Ингредиенты:
Пошаговое описание рецепта:
1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.
4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.
2. Засолка груздей сухим способом
Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.
Ингредиенты:
Пошаговое описание рецепта:
1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.
3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.
4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.
Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.
3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном
В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.
Ингредиенты:
Пошаговое описание рецепта:
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.
1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.
2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.
3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.
Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!
4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках
По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!
Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
Пошаговое описание рецепта:
1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.
2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.
3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.
4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.
5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.
6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.
5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом
Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!
Свое название гриб получил за громоздкость, тяжеловесность. Ведь, действительно, он плотный и тяжелый.
К более известным дарам леса относятся:
Белый лесной продукт
Белые грузди имеют плоскую либо вдавленную шляпку с завернутыми книзу краями, на которых присутствует пушистая волокнистая бахрома. Шляпка даже в засуху может оставаться влажной.
Цвет настоящего гриба условный, так как у него также бывает молочная, кремовая палитра. Его ножка небольшой высоты. Мякоть белого цвета, плотной, мясистой структуры, с приятным запахом. На изломе можно заметить обильно выделяемую жидкость, которая желтеет на воздухе.
Нередко настоящие грузди используют в рецептах, чтобы засолить.
Желтый продукт
Цвет шляпки с концентричными темными кругами. Благодаря своим вкусовым характеристикам данный вид стоит вторым после белого. Хотя для многих специалистов это спорный вопрос.
Желтый груздь можно встретить с начала июля до октября в березовых лесах, редко в еловых.
Черный вид
Шляпка данного продукта может доходить до 30 см. У нее темно-коричневая, буро-оливковая палитра. Темные круги едва видно. Структура мясистая, плотная. Шляпка слегка клейкая.
Полая ножка примерно 4 см. На изломе мякоть имеет серовато-белый оттенок, который быстро становится бурым. Сок, выделяемый грибом, белый, с острым запахом, быстро темнеет при обветривании.
Гриб чернушка относится к 4 категории съедобности. Их чаще едят солёными после долгого процесса вымачивания либо отваривания.
Если правильно сделать засолку и хранить черные грузди, тогда вкусовые характеристики и крепость продукта останутся на 3 и больше лет.
Способы приготовления продукта
Перед тем, как что-то делать с груздями, воспользовавшись одним из методов, продукт нужно подготовить. На поверхности всегда достаточно мусора, и его не так просто удалить. Для облегчения чистки можно воспользоваться старой зубной щеткой. Благодаря ворсинкам счищаются самые маленькие частицы листьев, грязь.
Как отварить грузди?
Чтобы правильно сварить продукт, нужно следовать правилам:
Процесс засолки
Для соленья грибов понадобится:
Как приготовить грузди, используя холодный метод?
Маринование
Чтобы сделать маринованные грузди, потребуются такие продукты:
Готовим грузди к процессу маринования.
Очистить, вымыть, переложить в кастрюльку, налить воду. Сколько варить, чтобы подготовить к маринованию? Время варки 10 минут после того, как вода закипит. Как варить? Следить за пеной и убирать ее.
Из замороженных груздей зимой можно приготовить различные кушанья.
Закуска с засоленными грибами в сметанном соусе
Для рецепта кушанья из соленых груздей понадобятся:
Грибы промыть и вымочить в воде. Затем нарезать небольшими кубиками, заправить сметаной. Нашинковать лук полукольцами, отправить в миску. Хорошо перемешать.
Подавая на стол, присыпать блюдо рубленой зеленью.
Соленый продукт в томате
Для готовки консервированных груздей в томатном соусе понадобятся:
Этапы приготовления блюда:
Как известно, есть много рецептов с солеными груздями, которые не оставят равнодушными любителей этого продукта. Однако важно правильно подготовить их, чтобы впоследствии не испортился вкус кушанья.
Как подготовить грузди для засолки
Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке.
Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать.
Рецепты соленых груздей на зиму в банках
Как солить грузди холодным способом
Как солить грузди горячим способом
Рецепты из груздей
Салат с солеными груздями, огурцом и картофелем
раздел: Салаты грибные
Пирог из слоеного теста с солеными груздями в духовке
Если иметь под рукой готовое дрожжевое слоеное тесто, то такой пирог с солеными груздями приготовить легко и быстро. С этим рецептом справится даже школьник. Добавление лука в начинку сделает выпечку сочной и нежной на вкус, поэтому не исключайте его
раздел: Мясные пироги
Салат из соленых груздей с луком и сметаной
раздел: Салаты грибные
Ржаной лаваш с паштетом и сыром маскарпоне
Рулетики из ржаного лаваша с начинкой из печеночного паштета и сыра маскарпоне удобно брать с собой на пикник или просто подать к столу, как закуску. Перед нарезкой рулет должен полежать час-полтора, чтобы листы лаваша пропитались начинкой и стали мя
раздел: Закуски из лаваша
Грибной суп из соленых груздей со взбитым яйцом
Суп из соленых белых груздей по этому рецепту, можно приготовить впрок и хранит в холодильнике. Настаиваясь, на 2-3 день он будет даже вкуснее. При использовании минимума продуктов на приготовление грибного супа понадобится не больше 30 минут. Пробуе
раздел: Грибные супы
Суп из груздей (груздянка)
раздел: Грибные супы
Грузди соленые горячим способом
Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами
Как показала практика, кроме винегретов есть масса рецептов салатов из квашеной капусты, которые хотя бы раз стоит попробовать. Да, это не блюдо для белоснежек. Достаточно солоно, остро и вкусно. А если у вас, как у меня, окажется баночка соленых гру
раздел: Салаты овощные
Соленые черные грузди (холодный способ)
Слоеный салат с копченой курицей и грибами
Слоеный салат с копченой курицей и грибами лучше готовить заранее, чтобы до подачи он успел настояться. Тогда в готовом виде аромат копченостей пропитает все ингредиенты, и от этого салат станет еще вкуснее.
раздел: Слоеные салаты
Соленые белые грузди (холодный способ)
раздел: Консервирование грибов
Винегрет с солеными груздями
Соленые черные грузди
Соленые черные грузди получаются хрусткими, плотными и очень приятными на вкус. Их можно добавлять в салаты или подавать просто так, заправив ароматным сливочным маслом. Приготовленные по этому рецепту соленые грузди можно хранить в холодильнике или
Грибы солёные
Засолка хрустящих груздей! Основные способы засолки, рецепты и советы
Грузди – распространённый вид грибов. Растут обильно, обычно группами. Набрать большую корзину груздей за одну короткую прогулку в осеннем лесу не составит труда, за что данный гриб и любим «тихими охотниками».
Лично я обожаю ходить за груздями и потом солить их! В нашей деревне растёт большая роща берёз и осин, в которой грузди отлично себя чувствуют и растут большими плантациями. Ежегодно в сентябре-октябре грузди в этой роще дарят нам богатый урожай.
Грузди любят за отличные вкусовые качества. Считается, что это один из лучших грибов для засолки в стеклянных банках на зиму. Способов соления груздей много (холодный и горячий), и у каждого есть свои секреты. Особенно ценится, когда солёные грузди аппетитно хрустят.
Соблюдение основных правил соления поможет получить отличный результат!
Секреты засолки груздей
Подготовка груздей
Удалив весь мусор и загрязнённые участки на груздях, нужно ещё раз перебрать их, чтобы срезать повреждённые места на шляпках и ножках, избавиться от перезревших экземпляров.
Способы избавления от горечи груздей
Груздь относится к условно-съедобным грибам из-за наличия млечного сока, обладающего едким вкусом. От горького млечного сока избавляются различными способами, только после этого грузди солят.
Вымачивание
Отваривание
Два основных способа засолки груздей – горячий и холодный. Отличаются друг от друга методами подготовки грибов перед засолкой. Разобравшись с базовыми рецептами этих двух способов, в дальнейшем можно творчески подходить к солению груздей и по своему вкусу определять время вымачивания или отваривания данных грибов, решать, какие специи и в каком количестве вы примените по своему рецепту.
Засолка груздей холодным способом
Преимущество данного способа в том, что грузди практически всегда получаются необыкновенно хрустящими, сохраняя свой аромат в полной мере.
Как я уже писал выше, для холодного способа засолки грузди необходимо вымачивать в чистой воде от двух до четырёх дней.
Определить момент, когда уже нет необходимости продолжать вымачивание, можно следующим образом: разрезать один из грибов, срез приложить к языку – если срез ещё горчит, значит, вымачивание необходимо продолжать, не забывая сливать воду и наливать чистую свежую.
Когда вымачивание окончено, необходимо тщательно слить воду. И приступаем к солению груздей холодным способом.
Засолка с солью, без специй
В самом простом варианте можно ограничиться только солью.
Засолка со специями
Ну а я предлагаю вам всё же воспользоваться ароматными травами, семенами и специями, чтобы получить идеальные грузди, от которых будут в восторге все, кто их попробует.
Способ тот же, но перед укладыванием груздей в кастрюлю, на её дно кладу (из расчёта на 3 кг. вымоченных груздей):
Если грузди дали мало сока, подготовьте рассол, чтобы долить его в кастрюлю с грибами или в банки, в которых они солятся. Для этого в кипящую воду добавьте соль – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Охладите.
Видео-инструкция по засолке груздей холодным способом
Засолка груздей горячим способом
Без рассола
С рассолом
Рецепты засолки груздей
В каждой местности существуют свои традиции и рецепты заготовки груздей, но общие принципы засолки используются повсеместно.
По-алтайски
Этот способ подойдёт тем, кто собирает большие урожаи груздей и владеет деревянной бочкой.
Ингредиенты на 1 кг. груздей:
Слои груздей в бочке будут уплотняться, появится свободное место. К этому моменту у заядлых грибников уже будет готова новая порция вымоченных груздей, которые можно уложить, чередую их со специями, в бочку, наполнив её таким образом до самого верха.
Грузди, засоленные в бочке, будут готовы через 30-35 дней после укладывания последнего слоя грибов.
Пикантные грузди
Ингредиенты:
В Сибири грузди солят в одной бочке с другими грибами из рода «Млечник» – волнушками и рыжиками. Получается грибное ассорти!
Смешанный метод засолки (вымачивание с бланшированием)
Ингредиенты:
Грузди, засоленные с луком
Ингредиенты:
Грузди, засоленные в томате
Ингредиенты:
Грузди в нашей стране издавна размещаются на одном из самых почётных мест среди других грибов. Ежегодно грибники собирают их огромное количество и солят, использую разные способы, порой придумывая что-то новое или дополняя старинные рецепты.
Солёные грузди превосходно сочетаются с жареной или отварной картошкой, это отличная закуска для любого стола, будь то будничная трапеза или торжественный ужин. Подача солёных груздей также отличается разнообразием: их можно подать со сметаной, заправить растительным маслом и луком или просто украсить зеленью.
И если вдруг у вас оказалась корзиночка груздей, обязательно засолите их, чтобы зимой продегустировать плоды своего кулинарного творчества!