что необходимо для сохранения здоровья делать зимой
Меню холодного сезона: 8 простых способов укрепить иммунитет зимой
Зима – время, когда забота о здоровье – не дань моде, а жизненная необходимость. О том, как укрепить иммунитет, уберечь себя от стрессов и сохранить запас сил и энергии, не оставив простудам и плохому настроению никаких шансов, читайте в нашем зимнем гайде, который мы составили при помощи нашего эксперта – основателя и идейного вдохновителя проекта Вкус & Цвет Алены Злобиной .
Конечно, зимой, как и в любое другое время важно высыпаться, заниматься спортом и правильно питаться. Однако холодное время года опасно тем, что иммунитет ослабевает, организм становится более восприимчив к самым разным заболеваниям, а нервная система то и дело готовит сюрпризы в виде плохого настроения и депрессий. Так что для того, чтобы оставаться в строю, потребуется чуть больше усилий, чем обычно. И намного больше внимания к продуктам в рационе, тем более что, по мнению специалистов, зимой организм усваивает полезные вещества намного лучше.
Предлагаем 9 эффективных способов, которые помогут оставаться в форме и успешно противостоять простудным заболеваниям.
1. Готовьте правильно
Старайтесь запекать или готовить продукты на пару, откажитесь от полуфабрикатов и жаренной еды. К тому же пароварка отлично экономит время на готовку.
2. Скажите «да» умному меню
Зимой человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы – основной поставщик энергии в организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. Смело формируйте ваше меню на основе злаков, овощей, фруктов и зелени. Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма.
А если зерно или бобовые прорастить, польза от их употребления увеличится в десятки раз! Ведь при проращивании многократно увеличивается содержание витаминов, а число углеводов, наоборот, уменьшается. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру.
Также не стоит забывать о бобовых. В этой пище высоко содержание белка, который помогает организму противостоять различным простудным заболеваниям. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые богаты такими витаминами, как А, В5, С, D, F, РР. Они являются наиболее важными для иммунной системы. Это морковь, красный перец, помидоры, лимон, шиповник, облепиха, цитрусовые, орехи, бобовые, яблоки, зелень.
3. Откажитесь от диет
В погоне за правильным питанием не совершайте ошибок. С наступлением холодов у многих, действительно, повышается аппетит. Мозг ищет наилегчайший путь и ищет спасение в жирном и сладком, ведь организм человека – механизм очень умный, он знает, что накопленный «про запас» жирок пригодится ему долгой зимой. Однако садиться на строгую диету зимой ни в коем случае нельзя, ведь любая диета – это ограничения, лишая себя каких-то продуктов, вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в стоической борьбе с инфекциями. Как же тогда бороться с аппетитом? Никак! Достаточно просто начать считать калории, наполняя их хорошими насыщенными жирами, качественными белками и сложными углеводами.
4. Употребляйте продукты, в которых много витаминов
Продукты, богатые цинком и селеном зимой даже важнее фруктов, ведь именно они отвечают за формирование крепкого иммунитета, к тому же это отличные союзники в борьбе с инфекционными заболеваниями. Ими богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень, орехи. Все то, что так полезно для нашего организма. 100 граммов свежей пряной зелени или салата могут восполнить суточную потребность в микроэлементах.
5. Больше свежих продуктов
Фрукты и овощи являются залогом здоровья и долголетия. Включать их в рацион и отдавать им приоритет нужно в любое время года. В ярких и вкусных плодах содержится большое количество антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Ну и, конечно же, фрукты и овощи богаты ценными витаминами и микроэлементами. Считается, что если в вашем ежедневном рационе присутствует около 500 граммов свежих овощей и фруктов, то потребность в необходимых полезных веществах удовлетворена.
6. Осторожнее с кофе и сахаром
Многочисленные исследования подтвердили, что употребление сахара ослабляет иммунную систему. Если без сладкого вы совсем не можете обойтись, замените сахар на сухофрукты. К тому же есть заменитель сахара стевия, содержащий ноль килокалорий! Аналогично с кофе. Ученые установили, что употребление больше 5 чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной системы на атаку болезнетворных микроорганизмов. Поэтому лучше придерживаться золотой середины – не более 1 чашки кофе в день, альтернативой которому может стать зеленый чай, который бодрит не меньше, но при этом гораздо полезнее.
7. Зеленый чай как лекарство
К слову говоря, зеленый чай может не только стать отличной заменой кофе, но и настоящим лекарством! Ведь зеленый чай содержит вещества, укрепляющие иммунитет, активно противостоит бактериям и вирусам вызывающим грипп и простуду. Здоровым людям достаточно 1-2 чашек чая в день. В случае болезни следует увеличить дозу и выпивать ежедневно 3-4 чашки. Не менее полезен чай из плодов шиповника.
8. Очищайте организм от шлаков
Процедуры по очищению организма резко стимулируют защитные силы и позволяют укрепить иммунитет. Дело в том, что когда в вашем организме накоплено большое количество шлаков, иммунная система тратит слишком много сил на их нейтрализацию и далеко не всегда успевает справиться с агрессией внешней среды. Справиться с этим помогает очищение кишечника.
Начинайте утро со стакана воды за полчаса до еды и пейте достаточное количество жидкости. Суточная норма питьевой воды для здорового человека составляет от 1,5 до 2 литров. Также можно налегать на вкусные продукты, которые обладают мочегонным эффектом. Данные процедуры не только способны повысить иммунитет, но и хороши для поддержания красоты и стройности.
Также можно попробовать устроить «каникулы» для вашего организма и вспомнить про детокс. Весомый плюс заключается во вкусных смузи, которые можно готовить хоть каждый день.
Диета для снижения холестерина: что включить в рацион
Холестерин не просто важен для организма человека, а жизненно необходим. Однако его избыток увеличивает риск развития атеросклероза. Рассказываем, как не допустить повышения уровня холестерина.
Ксения Кутузова, нутрициолог, @kseniya__kutuzova
Холестерин — это вещество, по консистенции напоминающее пчелиный воск, нерастворимое в воде соединение. 80% холестерина синтезирует наш организм и 20% поступает с пищей.
Холестерин необходим организму для формирования клеточных мембран и гормонов (эстроген, тестостерон, кортизол). Синтез витамина D — еще одна важная функция холестерина, как и стабилизация и нормализация работы центральной нервной системы.
Виды и отличия холестерина
Принято выделять два основных типа липопротеинов в крови:
Причины повышенного уровня холестерина
На некоторые из них человек не может повлиять — это наследственность и возраст. Однако есть ряд факторов, которые находятся под нашим контролем:
Рацион питания. Ряд исследований подтвердили, что трансжиры, находящиеся в основном в пищевых продуктах, приготовленные из гидрогенизированных масел и жиров, таких как маргарин, промышленные кондитерские сладости, картофель фри и др. повышают уровень ЛПНП.
Избыточный вес. Избыточный вес имеет тенденцию повышать уровень ЛПНП, триглицеридов, жирных веществ в крови и пище, а также снижает уровень ЛПВП. Потеря лишних килограммов может помочь снизить уровень ЛПНП и триглицеридов, а также повысить уровень ЛПВП.
Отсутствие физической активности. Регулярная физическая активность способствует избавлению от лишнего веса и снижения уровня ЛПНП.
Повышенный уровень холестерина — диета
Диета при повышенном уровне холестерина может включать в себя контролируемые по калориям блюда со сбалансированными питательными веществами и разнообразными овощами и фруктами.
В здоровый рацион должны быть включены источники качественного белка, овощи и фрукты, цельнозерновые, продукты с высоким содержанием клетчатки. Также важно наличие небольшого количество насыщенных жиров. В дополнение к этим рекомендациям диета должна включать важные пищевые ингредиенты, такие как растительный стерол/станол, соевый белок и изофлавоны, которые могут помочь снизить высокий уровень холестерина.
Растительные стеролы и станолы — это фитостеролы (маленькие, но важные компоненты определенных растительных мембран). В натуральном виде (в маленьких количествах) они встречаются в растительных маслах, орехах, злаках, бобовых, фруктах и овощах. Исследования показали, что растительные стеролы и станолы могут снижать холестерин.
Когда вы едите продукты, в состав которых входит пищевой холестерин (он содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах), ваш кишечный тракт всасывает его и направляет в кровеносную систему. Растительные стеролы и станолы по химическому составу схожи с пищевым холестерином, содержащимся в продуктах животного происхождения. Поэтому, когда стеролы и станолы проходят по желудочно-кишечному тракту, они мешают пищевому холестерину и не дают ему всасываться в кровь. Следовательно, организм всасывает меньше общего холестерина, когда присутствуют растительные стеролы и станолы. Холестерин, который не был поглощен, удаляется из организма.
Также для улучшения циркуляции холестерина в организме и снижения уровня холестерина и триглицеридов рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витамином В3. Арахис и семена подсолнечника — лидеры по содержанию этого витамина. Также никотиновой кислотой богаты такие продукты, как говяжья печень, гречка, фасоль, курица, картофель, морковь и яблоки. Необходимую дозу витамина можно получить вместе с ржаным хлебом, фисташками, миндалем, халвой.
Недавние результаты исследований подтверждают пагубное влияние трансжирных кислот или положительное влияние сбалансированного рациона (10%), клетчатки (5-10%), растительных стеринов / станолов (10%) и орехов (8%) и соевого белка (от 3 до 10%).
Как поддержать здоровый образ жизни зимой
Зимой нам постоянно чего-то не хватает: ярких солнечных дней, красок, радующих душу, свежих фруктов и овощей, полноценного ночного сна. Помимо этого, на фоне холодов снижаются защитные силы организма, болезни протекают тяжелее и плохое настроение не способствует скорейшему выздоровлению. Есть несколько простых правил, которые помогут перенести зиму без проблем со здоровьем, не прибегая к помощи аптечных средств.
Правильно питайтесь
Это простое правило поможет не только укрепить здоровье, но и не набрать за праздники лишних килограммов. Следите за тем, чтоб в рационе всегда были свежие фрукты и овощи, особое внимание уделите сезонным продуктам. Пусть на вашем столе появится такой гость, как клюква, богатая витаминами С и РР, укрепляющими иммунитет. Припасенные с осени тыква, капуста, свекла, редька, лук и чеснок являются кладезью витаминов, дополненные свежей или замороженной зеленью они покроют почти полный спектр витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Не забывайте про квашеную капусту, которая является богатым источником витамина С, К, группы В, макро- и микроэлементов. Из привозных фруктов обратите внимание на киви, цитрусовые, гранат и авокадо. Отлично помогает укрепить иммунитет мёд, если у вас нет противопоказаний, употребляйте его понемногу каждый день.
Помимо этого рацион должен быть богат белком, в большом количестве содержащемся в яйцах, рыбе, говядине, мясе птицы, молочных продуктах, фасоли.
А вот количество сладостей стоит ограничить не только тем, кто не желает набирать лишние килограммы, но и тем, кто не хочет столкнуться с простудой, так как они снижают способность организма сопротивляться негативным факторам.
Отдыхайте
Прислушивайтесь к себе и при необходимости обязательно отдохните на прогулке, займитесь любимым делом или смените утомивший вас вид деятельности.
Не забывайте о физической активности
Зимой мы не имеем возможности гулять так долго, как летом. Но это не повод отказываться от прогулок. Оптимально совершать пешие прогулки на природе за чертой города, насыщая организм кислородом. Очень хороши прогулки в хвойном лесу, где воздух насыщен фитонцидами, помогающими организму бороться болезнетворными микроорганизмами.
Как поддержать иммунитет зимой: 5 советов
Проверьте баланс организма
Назначить индивидуальные исследования поможет доктор. «Основа — это клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ на витамины и микроэлементы, — объясняет Екатерина Еремина, врач-терапевт, диетолог Verba Mayr. — Особенно важно понимать уровень необходимых для иммунитета витаминов D и С, цинка». Врач добавляет, что анализы важно сдавать систематически. «В Verba Mayr вы сможете сделать чекап за выходные и совместить отдых с исследованиями, — продолжает врач. — На данный момент в медицинском центре представлено четыре варианта чекапа: ежегодный (для мужчин и для женщин), «Сила иммунитета», «Anti-age» и «Эпигенетический».
Эпигенетический чекап, помимо стандартных лабораторных и ультразвуковых исследований, включает в себя анализ генетического теста и оценку метилирования ДНК. В результате пациент получает персональный отчет с рекомендациями по диете и физической активности. На основании чекапа можно составить индивидуальную программу превенции, то есть комплекс мер для предотвращения заболеваний.
Контролируйте психологическое состояние
Учитывая пандемию коронавируса, мировые новости и длинные серые зимние дни, легко потерять душевное равновесие. Как адаптироваться и не заработать невроз или депрессию? «Нужно дозировать информацию, критически оценивать ее и уметь сосредотачивать внимание на важном лично для нас, — говорит Вячеслав Любимов, психолог центра Verba Mayr, — следует избегать «катастрофизации» и мыслить сценарно, рассуждая: «Если события будут развиваться так, тогда я буду действовать следующим образом»».
Важно помнить, что база иммунитета — это питание, сон и правильная физическая нагрузка. «Зимой я стараюсь больше гулять и заниматься спортом, — делится лайфхаками актриса театра и кино, гостья центра Verba Mayr Ингеборга Дапкунайте, — появляется возможность добавить к силовым тренировкам фигурное катание. Пью теплую воду с лимоном и имбирем. Относительно питания никогда не даю советы — все индивидуально. Если человек хочет разобраться в вопросе, самое правильное — обратиться к специалистам в этой области».
Вячеслав Любимов добавляет: «Практикуйте работу с дыханием, например, делайте выдох в два раза длиннее, чем вдох. Это позволит переключаться с процессов возбуждения на процессы торможения. Не забывайте о медитации, она помогает успокоиться. Четко определяйте свои роли и структурируйте распорядок дня: одна активность соответствует одной роли. Помните, что человек может мыслить как ограничениями, так и возможностями, и наши действия, как правило, обусловлены нашей картиной мира».
Следите за рационом
В любое время года рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. «Питание может отличаться в разные периоды, — рассказывает Екатерина Еремина, врач-терапевт, диетолог Verba Mayr. — Пожилым людям требуется меньше энергии по сравнению с людьми среднего возраста, и, соответственно, их рацион должен быть менее калорийным. К тому же при коррекции питания необходимо учитывать хронические заболевания».
По поводу рациона для мужчин и женщин универсальные рекомендации дать невозможно, важно учитывать пищевые привычки, непереносимость продуктов, уровень физической активности. Однако в целом рацион зимой должен быть богат жирами, так как организму требуется больше энергии, чем в теплое время года. Обязательно включать в меню продукты, богатые витамином С (цитрусовые, шиповник, облепиха), цинком (какао, куриная печень, говяжий язык, семена кунжута/тыквы/льна, орехи), витамином D.
«Я бы рекомендовала специи и пряности, — продолжает Екатерина Еремина, — куркуму, имбирь, гвоздику, корицу, так как они содержат антиоксиданты. Если добавить их в чай, получится прекрасный напиток, который не только согреет, но заодно и повысит иммунитет».
Для зимы важна пища, богатая жирами. «Что касается белка, то его потребность одинакова в любое время года, — отмечает Екатерина Еремина. — Тем, кто придерживается систем питания, исключающих животные белки, рекомендуется увеличивать в рационе продукты, содержащие белки растительного происхождения: орехи, крупы (гречка, рис, амарант, киноа), бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль). Кстати, киноа — очень интересный продукт, родственник нашей лебеды, содержит большое количество белка, который по аминокислотному составу близок к белку молока».
При гиперчувствительности к тому или иному продукту могут быть различные симптомы, начиная от вздутия живота до проблем с кожей и усталости. «Естественно, питание не может не отразиться на настроении, самочувствии и активности, — рассказывает Екатерина Еремина. — Для определения проблемы доктор тщательно собирает анамнез, в чем ему очень помогает ведение дневника питания (где пациент указывает реакцию на ту или иную пищу), а также исследования, например комплекс на определение непереносимости продуктов, дыхательные водородные тесты на непереносимость лактозы и фруктозы.
Устраивайте полезные перекусы
Полезный перекус содержит белки, жиры и углеводы. Это может быть безглютеновый тост с мягким или творожным сыром и слабосоленой красной рыбой, тот же тост с запеченным мясом, листом салата и кусочками овощей. Можно перекусить салатом с яйцом или морепродуктами и масляно-лимонной заправкой. Если совсем нет времени, то кружка травяного чая и горсть орехов тоже будут неплохим вариантом. Самое главное — избегать сладостей, рафинированных углеводов и трансжиров, часто содержащихся в выпечке промышленного производства.
Пейте достаточное количество воды
В среднем зимой потребность воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела, в то время как летом она достигает 40 мл. Чистую воду можно заменить на ароматизированную, добавив в нее дольки лайма или лимона, мяту или тархун. Подойдут травяные чаи. Сок и кофеинсодержащие напитки не могут заменить воду.
Что нужно делать зимой, чтобы не заболеть? 10 простых правил
Зима полностью вступила в свои права. Огромные сугробы и морозы радуют любителей зимних развлечений — катание с горки, лыжи и сноуборд, коньки и прочее. Но, к сожалению, в это время года легко простудиться. Чтобы минимизировать риск возникновения респираторных заболеваний необходимо соблюдать ряд простых правил.
1. Самая частая причина болезни — переохлаждение. При том в лютый мороз замерзнуть гораздо сложнее, чем в условные «минус 5» с мокрым снегом и ветром. Все дело во влажности. Не стоит пренебрегать тёплой одеждой (шапка, шарф, перчатки) даже в небольшой мороз.
2. Одежда не должна быть облегающей. Необходима воздушная прослойка между ней и телом, чтобы сохранять тепло (как в термосе). Откажитесь и от тесной обуви — из-за отсутствия достаточного кровообращения ноги быстро замерзнут.
3. Дышать на морозе нужно через нос. Так воздух, проходя через носовые каналы, будет согреваться, не охлаждая незащищенное горло.
4. Важно поддерживать иммунитет, ведь, когда организм ослаблен, он легко может подхватить простуду. Необходимо правильное питание ( можете прочитать здесь ), содержащее достаточное количество БЖУ, и налажен здоровый сон ( читайте тут ). Так же полезно, если нет противопоказаний, закаливать организм.
5. Диетологи советуют пить теплые или горячие напитки. Холодные в зимнее время будут вносит дисбаланс и накапливать слизь в организме.
6. Так же рекомендуется варить и употреблять компоты и морсы из ягод (клюква, облепиха, шиповник) с минимальным содержанием сахара, что способствует укреплению иммунитета
7. Конечно же, не стоит забывать о физических нагрузках. По статистике, люди, занимающиеся спортом, болеют намного реже (как правильно тренироваться, читайте здесь).
8. Важно увлажнять воздух в помещении и соблюдать температурный режим. В отопительный сезон чаще проветривать помещение. Не обязательно приобретать увлажнитель, можно просто поставить резервуары с водой в квартире и постоянно пополнять их.
9. По возможности рекомендуется посещать баню или сауну (о правилах парения читайте здесь). Усиленное кровообращение поможет избавиться от вирусов.
10. И, конечно же, нельзя забывать о витаминах. В период короткого светового дня организму необходим витамин D, а так же витамины группы С, омега-кислоты, магний, кальций и йод. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
Не болейте!
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
«Зимний ЗОЖ требует больших усилий». Как сохранить здоровье зимой
Закалка требует смекалки
Мы ведь не медведи, чтобы впадать в спячку. Но как оставаться бодрым, здоровым и пребывать в хорошем расположении духа? Задача сложная, но вполне посильная. Об этом — беседа с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры общей врачебной практики БелМАПО Людмилой Богуш.
— Зимой хочется плотно поесть и, укрывшись пледом, залечь перед телевизором. Совсем не ЗОЖ. Стоит ли потакать своим слабостям?
— В холодную пору года организм человека подвергается определенным испытаниям. Уменьшаются световой день и количество получаемых УФ-лучей — снижается синтез в организме гормона удовольствия серотонина и витамина D. Их дефицит приводит к ухудшению настроения, общей подвижности и трудоспособности. Низкая температура окружающей среды, особенно на фоне повышенной влажности, провоцирует возникновение постоянного ощущения холода и озноба. В закрытых помещениях с сухим воздухом лучше распространяются инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Все эти факторы способны ослабить ресурсы здорового человека, вызвать ухудшение самочувствия. А у пациента с хронической патологией привести к обострению болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако всем испытаниям осенне-зимнего периода можно противодействовать грамотной профилактикой ОРИ, правильным питанием и физической активностью. Что касается режима дня, то для хорошего самочувствия человеку необходима ежедневная физическая активность на свежем воздухе (минимум по 30 минут 5 раз в неделю).
Если хотите меньше мерзнуть и не болеть, откажитесь от курения. Эта вредная привычка напрямую связана с плохим тонусом сосудов, высокой восприимчивостью к респираторным инфекциям, низким иммунитетом. К тому же она негативно сказывается не только на самом курильщике, но и на его близком окружении.
— Питаться можно сытнее?
— Следует увеличить калорийность и энергоемкость рациона, чтобы обеспечить “обогрев” организма. Прежде всего за счет белков (мясо, рыба, птица) и медленных углеводов (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая каши, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис и хлеб из цельного пшеничного зерна), которые отдают энергию постепенно и равномерно. Желательно употреблять каждый день молочные продукты (сыр, творог, сметана), особенно кисломолочные (кефир, ряженка, йогурты), которые обеспечивают организм полноценным белком и хорошо поддерживают иммунную систему.
Необходимо всегда включать в рацион разнообразные сезонные фрукты и овощи, причем надо употреблять их в свежем виде — не менее 400 граммов в день или пяти порций. В правильном рационе обязательно должны присутствовать зелень и салаты, которые служат источником фитонцидов. Но к полезным овощам, фруктам и ягодам не относятся консервированные соленья, маринады и варенье, так что включать их в обязательные ежедневные 400 граммов не надо.
Хорошо помогают согреться жиры, поэтому зимой не следует придерживаться обезжиренных диет. В умеренных количествах (10—15 г/сутки) полезно употреблять сливочное масло или сало, а также яичные желтки (но не более одного в день). Полезны растительные жиры — можно использовать смесь различных растительных масел для заправки салатов и уже готовых блюд (1—2 ст. л. растительных нерафинированных масел). Рекомендую включить в рацион жирные сорта рыбы, особенно из холодных северных морей, а также морепродукты, морскую капусту.
Зимой не стоит забывать о достаточном питьевом режиме, определяемом индивидуально и с учетом сопутствующих заболеваний. Это может быть просто вода, или настой шиповника, или чай с травами (лимонником, мелиссой, мятой) и имбирем, с медом или ягодами.
Кстати, зимой употреблять в пищу следует только теплое и горячее. Пить холодные напитки и питаться всухомятку не рекомендуется.
Фото Сергея Лозюка
— В период гриппа и простуд в ход идут всевозможные средства профилактики — гомеопатические препараты, оксолиновая мазь, кто-то пытается защититься от вирусов масками. Насколько действенны такие меры?
— Здоровый образ жизни, подразумевающий правильное питание, регулярную физическую активность и отсутствие вредных привычек, уже сам по себе способен повысить устойчивость нашего организма к инфекциям.
Если мы говорим о специфической профилактике, то самый разумный способ защитить себя от сезонного подъема гриппа — вакцинация, которая должна проводиться заблаговременно, еще осенью. Применение остальных средств носит вспомогательный характер. Что касается медицинских масок, то их следует носить заболевшему человеку, чтобы уменьшить распространение микробов вокруг себя.
— Стоит ли принимать мультивитаминные комплексы, биодобавки?
— Их применение имеет свои показания и противопоказания. Должны быть причины для их назначения, иначе деньги будут потрачены впустую — и это в