что значит нерациональное питание
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Актуальные темы
Неполноценное питание
Неполноценное питание
(по данным официального сайта ВОЗ)
Неполноценное питание означает недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и/или питательных веществ. Понятие «неполноценное питание» охватывает 3 обширных группы состояний:
· недостаточное питание, что включает истощение (низкая масса тела для данного роста), задержку роста (низкий рост для данного возраста) и пониженную массу тела (низкая масса тела для данного возраста);
· несбалансированное поступление микроэлементов, что включает недостаток микроэлементов (отсутствие важных витаминов и минералов) или избыток микроэлементов;
· избыточный вес, ожирение и обусловленные питанием неинфекционные заболевания (например, болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака).
Различные формы неполноценного питания
Недостаточное питание
Существует 4 формы недостаточного питания: истощение, задержка роста, пониженная масса тела и недостаток витаминов и минералов. В частности, вследствие недостаточного питания дети становятся более уязвимыми к болезням и чаще умирают.
Низкий вес для данного роста означает истощение. Обычно это указывает на имевшую недавно место сильную потерю веса по причине отсутствия у человека достаточного количества пищи и/или в результате инфекционного заболевания, например диареи, вызвавшего потерю веса. У маленького ребенка с истощением умеренной или сильной степени тяжести увеличивается риск смерти, однако лечение возможно.
Низкий рост для данного возраста означает задержку роста. Это вызвано хроническим или периодическим недостаточным питанием, как правило, в связи с плохими социально-экономическими условиями, слабым здоровьем и плохим питанием матери, частыми болезнями и/или ненадлежащим питанием ребенка и уходом за ним в грудном и раннем возрасте. Задержка роста не позволяет детям в полной мере достигнуть своего физического и умственного потенциала.
Если у детей низкий вес для своего возраста, то считается, что они имеют пониженную массу тела. Ребенок с пониженной массой тела может страдать от задержки роста, истощения или одновременно от того и от другого.
Несбалансированное поступление микроэлементов
Несбалансированное поступление витаминов и минералов, которые часто называют микроэлементами, также можно объединить в одну группу. Микроэлементы позволяют организму вырабатывать ферменты, гормоны и прочие вещества, необходимые для правильного роста и развития.
С точки зрения здоровья мирового населения важнейшими элементами являются йод, витамин А и железо; их недостаток создает существенную угрозу для здоровья и развития мирового населения, в частности детей и беременных женщин в странах с низким уровнем доходов.
Избыточный вес и ожирение
Избыточный вес и ожирение означают, что у человека слишком большая масса тела для своего роста. Повышенные или чрезмерные жировые отложения могут вредить здоровью.
Индекс массы тела (ИМТ) — показатель отношения веса к росту, повсеместно используемый для определения наличия избыточного веса или ожирения. Он рассчитывается как масса тела человека в килограммах, разделенная на его/ее рост в метрах в квадрате (кг/м²). У взрослых значение ИМТ 25 или более указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 или более — на ожирение.
Избыточный вес и ожирение вызваны нарушением баланса между поступающей энергией (чрезмерное количество) и энергозатратами (слишком низкие). Во всем мире люди употребляют высокоэнергетические продукты и напитки (с большим содержанием сахаров и жиров), при этом уровень физической активности снижается.
Обусловленные питанием неинфекционные заболевания
К обусловленным питанием неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относятся сердечно-сосудистые заболевания (например, инфаркт и инсульт, которые часто связаны с повышенным артериальным давлением), некоторые виды рака и диабет. Во всем мире нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска по этим заболеваниям.
Кто входит в группу риска?
В каждой стране мира наблюдается одна или несколько форм неполноценного питания. Борьба с неполноценным питанием во всех его проявлениях — одна из важнейших глобальных задач в сфере здравоохранения.
Наиболее высок риск неполноценного питания среди женщин, младенцев, детей и подростков. Оптимизация питания на раннем этапе жизни, в том числе в течение 1000 дней с момента зачатия до второго дня рождения ребенка, обеспечивает оптимальные условия для раннего развития и приносит пользу в долгосрочной перспективе.
Бедность увеличивает риск неполноценного питания и сопутствующих заболеваний. Различные виды неполноценного питания чаще характерны для малоимущих слоев населения. Кроме того, неполноценное питание увеличивает расходы на здравоохранение, снижает производительность и замедляет экономический рост, из-за чего бедность и плохое состояние здоровья могут приобрести постоянный характер.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Качество и безопасность пищевых продуктов
Неправильное питание и его последствия
Неправильное питание и его последствия
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.
Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.
Гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира
Кроме этого, всё большую популярность в последнее время приобретает и домашний фаст фуд, пища быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой и она уже готова к употреблению, в основном это лапша или картофельное пюре. Такая пища еще более популярна, чем хот-доги и гамбургеры, поскольку, чтобы её приобрести, достаточно зайти в любой магазин, и можно увидеть большой ассортимент с любым вкусом, а стоимость таких продуктов быстрого приготовления достаточно невысокая, что для многих людей, особенно если они ограниченны в денежных средствах, очень экономно, да и время не занимает. Также питательных веществ в такой пище практически нет, а нашему организму для нормальной работы их требуется очень много и каждый день. Поэтому, заменяя нормальную пишу пакетами быстрого приготовления, потребители напрочь лишают себя целого букета питательных вещество, которые могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщают организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса. Если вдуматься в эту проблему, то можно прийти к выводу, что вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается.
«Многие болезни можно предотвратить, изучив основы рационального питания»
— Что значит «нерациональное питание»? И как обычный человек может понять, питается ли он правильно или нет?
— Точное определение нерациональному питанию дать достаточно сложно. Неправильное питание представляет собой дисбаланс между потребностями организма и реальным уровнем употребления питательных веществ, который, в свою очередь, ведет к развитию синдромов пищевого дефицита, пищевой зависимости, пищевого отравления или к ожирению.
К неправильному питанию относятся как недоедание, при котором питательные вещества поступают в организм в недостаточных количествах, так и переедание, при котором питательные вещества поступают в организм в избытке. Иными словами, неправильное питание представляет собой несбалансированную диету, характеризующуюся слишком низким или слишком высоким уровнем потребления питательных веществ.
Понять человеку, правильно ли он питается или нет, не всегда бывает очевидным, ведь многие из нас не сталкиваются с какими-либо проблемами, связанными с питанием, однако, это лишь до определенного момента. Поэтому, важно, вооружившись знаниями, проанализировать конкретно свое питание и внести необходимые коррекции.
Существуют доказательства определенной взаимозависимости между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), составляющих огромную проблему для здравоохранения. Многие компоненты питания, а также их соотношение являются факторами риска для здоровья.
— К чему может привести нерациональное питание?
— Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений, так называемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии, распространенность которых в нашей стране значительна. Так эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительной распространенности избыточной массы тела (50%), ожирения (25%), гиперхолестеринемии (56%), артериальной гипертонии (40%), повышенного уровня сахара (4%). И это на фоне энергетической несбалансированности нашего рациона, избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребления овощей и фруктов. Именно это, в свою очередь, и ведет к высокой распространенности в нашей стране сердечно-сосудистых, онкологических, обменных и других хронических неинфекционных заболеваний.
— Каковы основные законы рационального питания?
— Рациональным является такое питание, при котором организм получает из пищи все необходимые ему вещества в адекватных количествах — не меньше и не больше, чем нужно. Речь идет про белки, углеводы, разные виды жиров, витамины, клетчатку, кальций и так далее. С одной стороны, правильное питание должно быть разнообразным, ведь организму требуются самые разные элементы: белки распадаются на аминокислоты, которые используются как «кирпичики» для построения новых клеток, жирные кислоты помогают работе сердца, клетчатка улучшает работу кишечника. С другой стороны, пища — источник энергии, количество которой измеряется калориями. Сколько калорий нужно конкретному человеку, зависит от его активности, пола и возраста. Например, спортсмену ростом 170 см и весом 90 кг необходимо порядка 3500 ккал в день, а офисному работнику, не занимающемуся спортом, будет достаточно 2000 ккал.
— Чипсы и газировка должны быть полностью исключены из рациона человека? И почему?
— Чипсы, гамбургеры, газировка, шоколадные батончики и жевательные конфеты — всё это на английском языке называется ёмким словом «джанк фуд», от «junk» — «хлам» и «food» — «еда». Такое название вполне отражает питательную ценность и влияние на здоровье этих продуктов. Чипсы содержат канцерогены, пицца слишком калорийна, ириски портят зубы, а в газировке очень много сахара. О вреде таких перекусов знают, пожалуй, даже школьники, которым, впрочем, это не мешает потреблять «помоечные закуски» в огромных количествах. Почему же мы так привязаны к вредной еде? Как установили австралийские ученые, все эти вкусности не просто нравятся — они так же, как и наркотики, вызывают усиленную продукцию допамина, тем самым запуская механизм привыкания.
— Как Вы относитесь к тому, что во многих образовательных учреждениях размещены установки, где дети могут приобрести шоколадки, чипсы и газированную воду?
— Отношение крайне отрицательное. Как уже было сказано, все эти продукты, мягко говоря, неполезны, так еще присоединяется эффект подражания. Дети часто стараются подражать сверстникам, и это только повышает потребление вредной продукции.
— Какие еще продукты должны быть под запретом?
— Колбасные изделия и копчености
Леденцы и жевательные конфеты
Алкоголь и алкогольсодержащие напитки
Маргарин и рафинированное растительное масло
— Правильно питаться, значит питаться дома?
— Предпочтительно, но не обязательно. Вооружившись знаниями можно легко выбрать такие продукты или заказать в ресторане или в столовой такую еду, от которой точно не будет вреда.
— Диеты, разгрузочные дни или какие-то ограничения в еде, являются ли нормой?
— Стоит заметить, что в настоящее время диетическое питание делится врачами на диетическое лечебное, которое прописывается в случае определенных заболеваний, и диетическое профилактическое. Последнее сегодня является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Оно способствует уменьшению и поддержанию массы тела, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы кишечника, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Включение в рацион питания специализированной пищевой продукции приводит к улучшению самочувствия и предотвращает возникновение заболеваний, связанных с употреблением несбалансированных по пищевой и энергетической ценности продуктов питания. В отличие от рационального питания, диетическое питание это лечебная процедура, рациональное питание – это не столько ограничение, сколько сформированные пристрастия и предпочтения в еде, способствующие здоровому образу жизни.
— Многие не считают проблему нерационального питания, в принципе, проблемой. Что Вы можете, как специалист, сказать таким людям?
— К сожалению, проблема нерационального питания реально существует. Достаточно посмотреть статистику заболеваемости в нашей стране. При всех успехах современной медицины мы сталкиваемся с ростом заболеваемости и смертности от онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и других болезней. Многое можно было бы предотвратить, изучив основы рационального питания и применив их на практике.
Материал подготовлен в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья».
Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний
Запоследние 50 лет сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое местосреди всех причин смертности взрослого населения экономически развитых стран.К сожалению, по уровню смертности от сердечно-сосудистыхзаболеваний Россия опережает большинство европейских стран, что особеннокасается лиц трудоспособного возраста, у которых эти показатели превышаюттаковые в экономически развитых странах в несколько раз.
Именно этим обусловлено пристальное вниманиеученых-эпидемиологов к распространенности, уровню и значимости техфакторов, которые являются предопределяющими в этом вопросе, т.ек факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее времявыделены ведущие факторы риска, вносящие основной вклад в преждевременнуюсмертность и потерю здоровых лет жизни в нашей стране, из которых основнаядоля принадлежит факторам, в той или иной степени обусловленным характеромпитания.
Нерациональное, нездоровое питание способствует развитиюв организме человека различных вторичных физиологических нарушений, такназываемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенногоартериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения),гипергликемии, распространенность которых в нашей стране значительна. Такэпидемиологические исследования свидетельствуют о значительнойраспространенности избыточной массы тела (50%), ожирения (25%),гиперхолестеринемии (56%), артериальной гипертонии (40%), повышенного уровнясахара (4%). И это на фоне энергетической несбалансированности рационанашего, избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребленияовощей и фруктов. Именно это, в свою очередь, и ведет к высокойраспространенности в нашей стране сердечно-сосудистых, онкологических,обменных и других хронических неинфекционных заболеваний.
В то же время, по мнению большинства ученых снижениезаболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеванийв большинстве цивилизованных стран за последние десятилетия связаноне только и даже не столько с развитием специализированной ивысокотехнологичной медицинской помощи больным, сколько реализациейпрофилактических программ, Вклад последних в снижении смертностив различных экономически развитых странах не ниже, чемот лечебных мероприятий, и составляет от 50 до 70%. Идиетологическое вмешательство в этих профилактических программах играловажную роль.
Вышесказанное обосновывает необходимость проведения комплексныхмероприятий, среди которых профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, преждевсего раннее выявление и коррекция факторов риска, является приоритетнойзадачей для улучшения демографической ситуации в России и сохранения еетрудового и жизненного потенциала. Именно эту цель и ставят перед собойосуществляемые вновь в нашей стране диспансеризация и профилактическиеосмотры.
В процессе диспансеризации и профилактических медицинскихосмотров взрослого населения придается особенно важное значение проблемамнерационального питания и алиментарно-зависимых состояний. Уже в периодмедицинских осмотров в рамках диспансеризации проводится адресноепрофилактическое консультирование по вопросам питания, основные принципыкоторого для населения сводятся к следующим рекомендациям Здоровогопитания:
• При покупке продуктов обращайте внимание на егохимический состав, содержание белков, жиров, углеводов, указанноена этикетке
• Сделайте по возможности свой рацион разнообразным, оно будетспособствовать большей его сбалансированности
• Измените пропорции продуктов в своей тарелке в сторону увеличениярыбы, овощей, фруктов, цельнозернового хлеба и уменьшения жареных жирных,соленых блюд и сладких напитков.
• Откажитесь от длительного применения односторонних несбалансированныхрационов и диет
В случае выявления тех или иных патологических алиментарно-зависимыхсостояний проводится углубленное профилактическое консультированиес дифференцированными адекватными рекомендациями, с соответствующейкоррекцией, а при высоком сердечно-сосудистом риске – дальнейшеедиспансерное наблюдение.
Что значит нерациональное питание
Библиографическая ссылка на статью:
Анисимов А.Ю., Алькин А.А. Влияние нерационального питания на организм человека // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 7 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2017/07/24291 (дата обращения: 20.11.2021).
Точное определение нерациональному питанию дать достаточно сложно. Неправильное питание представляет собой дисбаланс между потребностями организма и реальным уровнем употребления питательных веществ, который, в свою очередь, ведет к развитию синдромов пищевого дефицита, пищевой зависимости, пищевого отравления или к ожирению.
К неправильному питанию относятся как недоедание, при котором питательные вещества поступают в организм в недостаточных количествах, так и переедание, обусловленное избытком поступающих в организм питательных веществ. Иными словами, неправильное питание представляет собой несбалансированную диету, характеризующуюся слишком низким или слишком высоким уровнем потребления питательных веществ.
Каждый из нас в той или иной степени касается данного вопроса. Не задумываясь мы покупаем различные продукты питания, которые могут содержать в себе различного уровня концентрацию вредных веществ. Для более детального изучения вредного воздействия на здоровье человека вредных веществ необходимо привести классификацию вредных продуктов питания. Важно учитывать не количество появившихся товаров, а характер возникновения зависимости и их уровень пагубности для здоровья. Ниже представлены продукты, в большей мере вредящие нашему организму:
Это лишь часть из большого списка вредных для человека продуктов питания, которые оказывают различного рода воздействие на множество органов человека. Большинство из этих продуктов в своем составе имеет так называемые трансжиры, то есть растительные жиры, которые в целях увеличения сроков хранения продуктов и улучшения вкуса подвергаются особой термической обработке. Доказано, что именно трансжиры на сегодняшний день являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — так как способствуют повышению уровня “плохого” холестерина.
Вместо пищевых композиций, имеющих питательную ценность, данные продукты питания содержат большое количество различных Е-композиций, усилителей вкуса, консервантов, подсластителей, эмульгаторов, разрыхлителей, стабилизаторов. Это, в лучшем случае, может вызывать пищевую аллергию и, как мы часто наблюдаем, пищевую непереносимость, а также дерматозы и астматическое состояние при дыхании. В худшем случае длительное употребление этих продуктов питания может привести к тяжелым токсическим поражениям печени, почек, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это происходит со временем, постепенно и незаметно.
Зачастую вредное воздействие вышеперечисленных продуктов сказывается на людях в возрасте от 17 до 23 лет. Газированные напитки, продукты быстрого приготовления, шоколадные батончики и чипсы интересуют данную группу населения в большей степени по ряду причин. Необходимо обратить особое внимание на влияние нерационального питания на организм в указанном возрастном промежутке.
Значение рационального питания в молодежном возрасте велико, так как именно в этом возрасте (17-23 лет) организм человека требует повышенной энергии, умственных и физических затрат. Соблюдение основных принципов рационального питания является важной составляющей биологического функционирования организма. Отметим, что энергия, поступающая вместе с пищей в организм, расходуется в процессе жизнедеятельности. И поэтому соотношение потребляемой пищи и расходуемой энергии способно предотвратить такие социальные проблемы, проявляемые в личном плане, но сказывающиеся на здоровье молодежи, как дистрофия или ожирение.
Автором было проведено тестирование, основанное на следующих критериях:
В качестве респондентов выступили 30 человек, в их числе студенты первого курса Петрозаводского государственного университета. Эта диагностика показала, что современной молодежи свойственно неосознанное стремление к правильному питанию, но в большинстве случаев питаться правильно получается не у всех (так ответило 40% опрошенных).
У молодых людей, которые питаются нерационально, возникает чувство постоянной усталости, соответственно падает работоспособность. Чего не скажешь о студентах, которые питаются правильно.
Нерациональное питание — источник различных болезненных состояний, низкой физической и умственной работоспособности, сокращения продолжительности жизни. Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Оно пагубно влияет на различные функциональные системы организма. Неправильное питание создает большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме человека, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространенности появления вредных привычек.
Рациональное питание подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требований к пище. Количественное и качественное питание детей несколько отличается от потребностей взрослых и тем более пожилых лиц, что связано с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма. Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.