что значит органолептические свойства воды
Органолептические показатели питьевой воды
Органолептические показатели питьевой воды
Показатели, определяющие органолептические свойства качественной питьевой воды.
«Вода – самое большое богатство на свете».
Антуан де Сент-Экзюпери.
Важнейшим элементом среды обитания, существенно влияющим на здоровье людей и окружающего мира, является вода. С древности по органолептическим свойствам питьевой воды – запаху, вкусу, цвету и прозрачности определяли её качество, полезные или вредные признаки. Органы обоняния человека устроены природой таким образом, что позволяют достаточно точно выявить наличие в воде даже в малых дозах тех или иных солей или органических соединений, растворённых газов, биологическую загрязнённость и принять решение стоит ли употреблять её для питья и в целях гигиены или лучше отказаться.
Физические и химические факторы.
Благодаря развитию науки органолептические показатели качества питьевой воды сегодня описаны в научной литературе с большой точностью и строго нормированы по 2-ум направлениям:
1. Физико-органолептическим, — отражающим такие признаки, как температура, прозрачность или наличие мути и цветового оттенка, отсутствие или незначительные проявления запаха, вкуса или привкуса природного характера.
2. Химико-органолептическим, — обуславливающим наличие в составе некоторых видов химических компонентов, раздражающих анализирующие органы и вызывающие разного рода ощущения, в том числе и неприятные.
Воздействие на эмоции и здоровье человека.
Замечено, что органолептические свойства питьевой воды важны и играют ведущую роль в воздействии на здоровье человека. Нередко бывают случаи, когда общий биохимический анализ устанавливает безвредность определённого количества воды, а имеющиеся в ней примеси специалисты не относят к причинам, способным непосредственно приводить к заболеваниям населения.
Однако если окажется, что пробы, успешно прошедшие лабораторные анализы не вписываются в привычную картину пользователя по органолептическим показателям питьевой воды и в них:
• образуется осадок при хранении;
• на свету наблюдается наличие непривычного оттенка;
• присутствует, к примеру, легкий сероводородный нюанс в запахе;
• ощущается, скажем, металлический привкус, то она может вызывать у людей неприязненность или отвращение.
В таких случаях чувство самосохранения формирует ощущение опасности, и человек интуитивно начинает беспокоиться о своём здоровье и искать другой источник водопотребления.
И, наоборот, при хороших органолептических показателях питьевой воды организм человека, как бы расцветает. Если она приятна на вкус, то у людей наблюдается повышение остроты зрения, нормализация частоты сердечных сокращений, а не снижение, как это свойственно при потреблении невкусной воды.
Какое значение имеет запах?
Вкус и привкус.
Характерные для воды вкусы – солоноватый, кислый, сладкий, горький.
Привкусы могут иметь гнилостный, щелочной, болотистый, нефтяной и пр. аспекты.
Однако качественной признаётся вода, не имеющая ни вкуса, ни привкуса. Это эталонное состояние не свойственно природе. Не имеющий специальных знаний потребитель может различить качество интуитивно.
Явно выраженный неприятный вкус, побуждает отказаться от потребления, в большинстве случаев такая вода может быть небезопасной по эпидемиологическим показателям.
Нередко специфика вкуса приводит к выводу, что источник загрязнён сточными или промышленными отходами. Так же вкусовые ощущения определяют наличие в источнике некоторых видов организмов, развивающихся в водной среде – грибов, водорослей, земноводных или разлагающейся под действием микроорганизмов растительной органики.
Встречается вода с естественным привкусом и запахом свежести, свойственным живой системе, сложившейся в среде обитания, но и эта природная свежесть грозит современному человеку, склонному к аллергиям, пройти через ряд кожных и желудочных раздражений и неприятных моментов со здоровьем.
Из сказанного выше делаем вывод, что лучшие показатели качества присущи воде, прошедшей специальную очистку на станциях, поставляющих воду для питьевых нужд, вкус и привкус которой находится по шкале интенсивности на уровне 2 баллов. Более высокая интенсивность вкуса несвойственна для здоровой воды, она ощутима для большинства населения планеты.
В системах очистки питьевой воды представленных на нашем сайте контроль за органолептическими свойствами осуществляет конечная стадия фильтрации, так называемые POST-фильтры. В пурифайерах и бытовых фильтрах они обеспечивают финальную очистку воды и придают прекрасный вкус и запах воде.
Органолептические свойства воды
Часто отмечаются случаи, когда примеси в питьевой воде не являются непосредственной причиной болезни, однако оказывают опосредованное негативное воздействие на здоровье, ухудшая органолептические свойства воды. Осадок, непривычная окраска, запах и привкус издавна являлись признаками недоброкачественности воды, вызывали у человека отвращение и чувство возможной опасности для здоровья, заставляли искать другие источники водоснабжения, которые могли оказаться опасными в эпидемическом плане несмотря на хорошие органолептические свойства.
По характеру различают природные (ароматический, болотный, гнилостный, рыбный, травяной и т. д.), специфические (аптечный) и неопределенные запахи. Однако для гигиенической оценки и сравнения качества воды недостаточно такой характеристики. Понятно, что один и тот же запах может иметь различную интенсивность.
К тому же у разных людей неодинакова чувствительность анализатора обоняния. У некоторых она очень высока. Именно они могут чувствовать запах воды тогда, когда обычный человек его не воспринимает.
С повышением температуры ухудшается растворимость в воде газов. К тому же увеличивается летучесть растворимых в воде органических веществ, что приводит к повышению давления их пара над поверхностью воды. Из-за этого единица объема воздуха содержит больше молекул вещества, и как следствие, в большей мере раздражаются рецепторы анализатора обоняния, т. е. запах усиливается. Кроме того, под влиянием высокой температуры в воде могут происходить химические превращения и появляться новые вещества с запахом. Поэтому запах воды оценивают как при комнатной температуре (20 °С), так и при ее нагревании до 60 °С.
Экспериментально в опытах на животных доказано, что изменение запаха воды рефлекторно воздействует на питьевой режим и физиологические функции организма. Особенно это касается неприятных запахов, которые обусловливают защитную условно-рефлекторную реакцию, заставляя отказываться от употребления такой воды.
Качественной можно считать лишь такую воду, которая, по мнению потребителей, не имеет запаха. Обычные люди не чувствуют запаха интенсивностью 0 и 1 балл по пятибалльной шкале. Запах интенсивностью 2 балла чувствуют лишь некоторые потребители (до 10% населения), и лишь в том случае, если обратить на это их внимание. При повышении интенсивности запах становится ощутимым для всех потребителей без какого-либо предупреждения. Поэтому интенсивность запаха питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов. Кроме того, следует учитывать, что воду подогревают для приготовления горячих напитков и первых блюд, а это может привести к усилению ее запаха. Именно поэтому питьевая вода должна иметь запах интенсивностью не выше 2 баллов при температуре как 20 °С, так и 60 °С, что и отражено в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду.
Качественной можно считать только такую воду, которая, по оценке потребителей, не имеет вкуса и привкуса. Обычные люди не ощущают вкус и привкус интенсивностью 0 и 1 балл. Вкус и привкус интенсивностью 2 балла чувствуют только некоторые потребители (до 10% населения), и лишь при условии предупреждения, то есть если обратить на это их внимание. При повышении интенсивности вкус и привкус становятся ощутимыми для всех потребителей без какого-либо предупреждения. Поэтому интенсивность вкуса и привкуса питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов, что и отражено в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
Смотреть что такое «ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ» в других словарях:
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА — (от орган и греч. leptikos вбирающий) свойства объектов внешней среды (воды, воздуха, пищи и др.), которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств (напр., вкус, запах) … Большой Энциклопедический словарь
органолептические свойства — (от орган и греч. lēptikós вбирающий), свойства объектов внешней среды (воды, воздуха, пищи и др.), которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств (например, вкус, запах). * * * ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА… … Энциклопедический словарь
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА — (от орган и греч. Ieptik6s вбирающий), свойства объектов внеш. среды (воды, воздуха, пищи и др.), к рые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств (напр., вкус, запах) … Естествознание. Энциклопедический словарь
Органолептические свойства — (от греч. organon орудие, инструмент и leptikos вбирающий) свойства объектов внешней среды (воды, воздуха, пищи и др.), к рые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств (напр., вкус, запах) … Криминалистическая энциклопедия
Анализ воды — Анализ воды метод исследования свойств и качеств воды. Применяется для определения количества различных веществ в составе воды, находящейся в контакте с человеком в промышленных и бытовых целях, либо в научных. Содержание 1 Типы воды для… … Википедия
Сточные воды — … Википедия
Качество воды — 10) качество и безопасность воды (далее качество воды) совокупность показателей, характеризующих физические, химические, бактериологические, органолептические и другие свойства воды, в том числе ее температуру;. Источник: Федеральный закон от… … Официальная терминология
гигиенические нормативы качества питьевой воды — 3.6 гигиенические нормативы качества питьевой воды: Совокупность научно обоснованных и установленных санитарными правилами предельно допустимых значений показателей органолептических свойств, эпидемиологической и радиационной безопасности,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Предельно допустимая концентрация — (ПДК) норматив количество вредного вещества в компонентах окружающей среды (воде, воздухе, почве), при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияющее на здоровье человека и не вызывающее… … Экология человека
Левинка (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Левинка. Левинка Характеристика Длина 6,1 км Площадь бассейна 11,6 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Волга … Википедия
Краткая характеристика органолептических показателей, определяющих благоприятные свойства питьевой воды и влияющих на организм человека
Мутность
Цветность
Запах
Вкус и привкус
Вкус воды зависит от ее температуры, содержания в ней газов и растворенных веществ. Появление специфического вкуса у питьевой воды может свидетельствовать о ее загрязнении, например, органическим веществами. По характеру различают соленый, горький, кислый и сладкий вкусы. Остальное – привкусы: щелочной, болотный, металлический, нефтепродуктов и т. д. Соленый вкус воде придает хлорид натрия, горький – соединения магния. Органические вещества придают воде сладкий вкус. Один и тот же вкус или привкус может иметь разную интенсивность. Качественной можно считать только такую воду, которая, по оценке потребителей, не имеет вкуса и привкуса. Обычные люди не ощущают вкус и привкус интенсивностью 0 и 1 балл. Вкус и привкус интенсивностью 2 балла чувствуют только некоторые потребители (до 10% населения), и лишь при условии предупреждения, то есть если обратить на это их внимание. При повышении интенсивности вкус и привкус становятся ощутимыми для всех потребителей без какого-либо предупреждения. Поэтому интенсивность вкуса и привкуса питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 балла, что отражено в Санитарных нормах и правилах на питьевую водопроводную воду (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021
Почтовый адрес:
ул. Маршала Крылова, дом 3,
г. Пенза, 440036
Контакты
Органолептические показатели воды
Органолептические свойства воды— это именно те ее признаки, которые воспринимают органы чувств человека. Данные свойства оцениваются по интенсивности восприятия. В определении таких свойств участвуют обонятельные, вкусовые и зрительные, органы чувств. Получаемые ими ощущения обусловлены как физическими характеристиками воды, так и наличием в ней каких-либо посторонних химических веществ.
К ним относятся запах, вкус, цвет и прозрачность, т. Е Те свойства, которые могут быть определены органами чувств человека. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет или имеет неприятный запах и вкус вода неполноценный в санитарно-гигиеническом отношении даже в том случае, если она безвредна для организма человека. Это обусловлено тем, что в мутной, окрашенной и неприятно пахнет воде человек испытывает неприятное чувство, что достигает иногда отвращения. Ухудшение свойств воды негативно сказывается на водно-питьевом режиме, рефлекторно влияет на многие физиологические функции, в частности на секреторную деятельность желудка.
Прозрачность. Это важный показатель чистоты воды. Во прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине.Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических и химических примесей.
Мутная вода всегда подозрительна в эпидемиологическом отношении, так как в ней создается питательная среда для различных микроорганизмов, а значительная мутность препятствует свободному проникновению в глубь водоема солнечных ультрафиолетовых лучей и их бактерицидного действия на микроорганизмы.
Цвет. Питьевая вода должна быть бесцветной. Окраска воды, как и ее мутность, делает воду неприятной для питья. Абсолютно бесцветная вода встречается редко, например в подземных водоносных слоях. В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной оттенок. Желтоватый оттенок чаще всего свидетельствует о наличии в воде солей железа или гуминовых веществ, образующихся в процессе гниения или разложения растительных остатков. Он характерен для воды болот. Зеленый цвет воде придают микроводоросли.
Вкус. Питьевая вода не должна иметь посторонних привкусов. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней газов (кислорода и углекислого газа). Кипяченая вода менее вкусная вследствие потери газов и двууглекислым солей кальция и магния. Изменения вкуса воды или появление неприятного вкуса свидетельствуют о возможном наличии в ней органических веществ, продуктов распада различных органических веществ животного или растительного происхождения.
Все органолептические показатели воды характеризуются показателями из двух основных подгрупп. Первые из них, физико-органолептическим, представляют собой совокупность органолептических признаков, воспринимаемых органами чувств. Вторые, химико-органолептические показатели свидетельствуют о содержании в воде определенных химических веществ, которые способны раздражать соответствующие анализаторы.
Прием воды, имеющей температуру 5 ° С и ниже, приводит к подавлению желудочной секреции, нарушение пищеварения. Очень холодная вода может привести к местному переохлаждению носоглотки и простудных заболеваний, особенно если употреблять такую воду в разгоряченном состоянии, например сразу же после тренировочных занятий.
Температура воды служит одним из гигиенических показателей ее качества. Чем глубже от поверхности почвы залегает водоносный слой, тем меньше вероятность проникновения в нее различных загрязнителей. Это объясняется как фильтрацией возможных загрязнителей при их прохождении с поверхностными водами через толстые слои почвы, так и за счет наличия в почве водонепроницаемых слоев. Одновременно это сопровождается и снижением температуры воды по мере удаления водоносного пласта от поверхности почвы и определяется как постоянство температуры воды на большой глубине. Вода из глубоких подземных водоносных слоев всегда имеет более низкую и постоянную температуры, она чище, чем вода из водоносных слоев высокого залегания (расположенных близко к поверхности почвы).