что значит пробойная икра сазана
Что такое пробойная икра и как ее сделать
Содержание статьи
Икринки рыбы изначально находятся в небольших ястыках и покрыты пленкой. Довольно часто их протирают через грохот (специальное сито), а затем засаливают. В результате икра получает название пробойной. Приготовить ее можно самостоятельно, выбрав для себя оптимальный рецепт.
Классическая пробойная икра
Возьмите эмалированную кастрюлю, поверх нее зафиксируйте сеточку с мелкими ячейками, выполненными из льняных и хлопчатобумажных нитей. Желательно чтобы она была укреплена деревянной рамкой. Это позволит провести пробой икры более качественно. Далее поместите на сетку ястыки. Аккуратно начните надавливать на них. Важно чтобы икринки стали выходить из пленочных мешочков. Используя лопаточку, можете протолкнуть их через сетку.
Засыпьте икру необходимым количеством соли. Используя деревянную ложку или рогульку, все тщательно перемешайте. Должна будет получиться густая смесь. Затем возьмите миску (она не должна быть выполнена из металла), на ее дно выстелите холстину, поверх нее выложите пробойную икру. Обязательно разровняйте ее ложкой. После чего накройте слоем холстины и уберите в холодильник на 4 дня. Она должна просаливаться при температуре от 0 до 5 градусов. Употреблять пробойную икру лучше всего с зеленью и лимоном. Можно также подавать ее с загустевшими сливками и сепараторной сметаной.
Зернистая пробойная икра
Для того чтобы приготовить зернистую пробойную икру необходимы следующие ингредиенты:
— растительное масло – 15 мл;
— поваренная мелкая соль (без йода) – 100 г;
— ястыки от любой рыбы – 1 кг.
Возьмите емкость и установите на ней грохот либо мелкое сито. Далее протрите через него ястыки. Пробойную икру залейте растительным маслом. Тщательно все перемешайте, а затем начните постепенно добавлять соль. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и уберите на 3 дня в холодильник. Затем можно подавать ее на стол с мелко нарезанной зеленью.
Полезны советы
Если вы желаете, чтобы пробойная икра получилась среднесоленой, то тогда на 1 килограмм ястыков необходимо использовать 150 г соли. Если хотите придать такому деликатесу пикантный вкус, то тогда добавьте при его приготовлении несколько горошинок черного душистого перца.
Пробойная икра – что это, особенности, свойства и отзывы
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Как выглядит качественная икра (общие признаки)
Качественная хорошая икра должна иметь однородный цвет, быть не пересоленной. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки. Должна приятно пахнуть без лишних запахов. Исключите обязательно кислый запах.
Далее перечислены способы обмана, с которыми покупатель может встретиться.
Каким образом добывается
Икра пробойная — что это значит? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, где находился данный продукт перед тем, как его поставили на стол.
В сыром виде икра размещается в ястыках или яичниках самки, которые представляют собой мешочки из тонкой, но очень прочной пленки. Наличие ястыка во время засола икры играет решающую роль в определении вкусовых и питательных качеств продукта.
Обращая внимание на все вышесказанное, открытым остается такой вопрос: пробойная икра — что это?
Если ответить кратко, то приготовление данного вида продукта возможно с помощью протирания сырой икры через грохот (так называется специальное сито). После чего получившуюся массу засаливают по определенному рецепту.
Пробойную икру (что это за понятие – описывалось чуть выше) можно приготовить даже в домашних условиях. Каким образом? Давайте узнаем.
Испорченная или просроченная икра
Несмотря на то, что икорный продукт засоленный и часто содержит консерванты, он все же подвержен порче. Икра может бродить, быть с плесенью, иметь кишечную палочку. Обязательно понюхайте.
Легче всего портится икра, которая продается на развес. К тому же такой продукт чаще всего расфасован в подпольных цехах, где контроль за качеством практически отсутствует. Также продавцы могут с ней делать что угодно. Единственный плюс в этом случае, так это то, что вы можете ее осмотреть, понюхать, возможно, даже попробовать и ощупать, чего не сделаете с баночной продукцией.
Очень часто продавцы ставят перед собой задачу «освежить» просроченную икру. Для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду. Покупателю необходимо взять несколько икринок и прощупать их пальцами. Если использовалось масло, то вы прочувствуйте, как они будут скользить и увидите свойственный маслу блеск.
При выборе икры в банках необходимо найти дату изготовления. Выбитые цифры должны быть выпуклыми (заводская банка), а не вдавленными, что должно вызвать подозрение. Этикетка должна быть аккуратно приклеена. Сама банка (или крышка на стеклянной банке) не должна быть вздутой. Чаще всего именно икру с просроченным сроком годности и отправляют для скорейшей реализации на развес.
Надежней всего покупать продукт в стеклянных банках, в которых можно увидеть икринки и визуально определить качество икры. Кроме того стеклянная тара – химически нейтральна и в ней не происходит процесс окисления, отличный вариант для хранения.
Какая икра бывает
Имитированная икра может быть не только красной. Имитируют также и черную икру — осетровую, белужью, икру калуги (это рыба семейства белужьих с золотисто-зеленовато-черной икрой), икру щуки, существует на рынке и имитация масаго. Общим остается одно, если натуральная икра может стоить запредельно дорого, то имитированная — не больше 100 рублей за баночку.
Классический способ приготовления
Что необходимо для того, чтобы приготовить пробойною икру данным методом? Прежде всего следует взять восемьдесят грамм мелкой поваренной соли, не йодированной. Если у вас в хозяйстве имеется крупная соль, то ее можно специально размельчить на кофемолке или потолочь. На такое количество пищевого хлористого натрия необходимо будет взять один килограмм свежих ястыков любого вида рыбы.
Какие инструменты рекомендуется использовать для пробойки икры? Прежде всего – грохот. Его можно приобрести или же сделать самостоятельно. Также можно употребить обычное сито.
Итак, для добывания икры из яичников рыбы грохот помещают над эмалированной кастрюлей, на сетку укладывают ястыки и начинают осторожно их продавливать так, чтобы из пленки выходили икринки и падали в емкость. Их можно проталкивать вниз с помощью деревянной лопаточки.
Отделенную от мешочков икру рекомендуется сразу же засыпать указанным выше количеством соли и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Затем смесь следует поместить в эмалированную посудину, предварительно положив на ее дно толстую холщовую ткань. Холстиной рекомендуется также накрыть готовящийся продукт.
Затем икру убирают в холодильник или любое другое прохладное место, оптимальная температура которого не должна превышать пяти градусов с отметкой плюс и не должна опускаться ниже нуля.
После четырехсуточной засолки пробойную икру можно употреблять в пищу, подавая ее на стол вместе со свежей зеленью и лимоном или же с загустевшими сливками и жирной сметаной. Вкус такого продукта очень нежный и малосольный.
Но существует и второй способ приготовления пробойной икры. Речь о нем пойдет немного ниже.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Для веганов
Почему-то многие уверены, что имитированная икра — это по умолчанию веганский или постный продукт. Хочу предупредить, что это не так. Не каждая икра будет подходить для веганов. Во-первых, часто используется рыбный бульон, это подойдет для поста, но не для всех дней, а только когда разрешена рыба, но это не подходит для веганов. Во-вторых, для имитации красной икры часто используют кармин, а это краситель животного происхождения, поэтому для веганов тоже не подходит. Сейчас делают веганские виды имитированной икры, но нужно внимательно читать этикетку.
Натуральная и имитированная — в чем разница
Имитированная икра — это не просто доступный аналог натуральной икры, у нее есть и другие преимущества, помимо цены. Для начала — она гораздо менее калорийна. Натуральная лососевая икра — 230-260 ккал на 100 граммов, а имитированная — всего 20-30. Существенная разница.
На цену, качество и вкус натуральной икры влияет очень большое количество факторов, тогда как имитированная икра в меньшей степени зависит от улова, удачной путины, погодных условий.
Зачастую имитированная икра мягче по вкусу, она менее соленая, чем также привлекает покупателей.
Натуральная икра насыщена витаминами, микро- и макроэлементами — врачи не рекомендуют есть ее в больших количествах, в том числе из-за риска аллергии. Подобный риск в случае имитированной икры гораздо ниже.
Еще одна серьезная проблема, существующая на рынке натуральной икры, — фальсификация.
Искусственная икра
Изготавливается, как правило, из желатина или водорослей) отличается сильной упругостью и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро – она однотонная. Можете провести тест – искусственные икринки в кипящей воде растворятся.
Икра с вредными и опасными консервантами
Резкий горький вкус может говорить о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не потреблять. Пищевая добавка Е-239 – опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200, Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%. А если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, то к такому продукту нужно отнестись с двойной опаской, т.к. эти добавки в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки.
Икра минтая соленая: польза и вред
Если вы хотите разнообразить домашнее меню и сделать его полезным, обязательно обратите внимание на минтая. Вы можете использовать для приготовления различных блюд не только рыбное филе, но и икру. Из таких ингредиентов получаются необычайно вкусные закуски, салатики и вторые блюда.
Компонентный состав минтая можно назвать удивительным. Именно с этим связана польза такого морепродукта.
Полезные свойства икры:
И снова необходимо обратиться к компонентному составу икры минтая. Благодаря содержанию в ней аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система. Кроме этого, микро- и макроэлементы способствуют укреплению хрящевой ткани и сухожилий. Весьма полезен такой продукт и для метаболизма. Активизируется процесс углеводного обмена, жиры и протеины усваиваются лучше.
Некоторые специалисты говорят, что употребление икры минтая оказывает благотворное воздействие на организм на клеточном уровне, замедляются процессы преждевременного старения, поврежденные кожные покровы быстрее регенерируются.
На заметку! Употребление икры минтая в пищу служит профилактикой против развития злокачественных процессов.
Профильные доктора советуют включать такой продукт в меню людям, перенесшим хирургические вмешательства. Также нужно есть икру минтая и в период беременности, поскольку продукт обогащен фолиевой кислотой.
В современном мире все больше людей сталкиваются с одной и той же проблемой – дефицитом йода в организме. В основном это касается жителей регионов, удаленных от морского побережья. Восполнить недостаток йода поможет филе минтая и его икра.
До сих пор специалисты спорят о пользе и вреде икры минтая. Многие врачи убеждены, что икорный продукт невероятно полезен для нервной системы. Его нужно есть чуть ли не каждый день при психоэмоциональных потрясениях, стрессовых ситуациях.
Состав икры обогащен витаминами группы В. Улучшается общее самочувствие, укрепляется нервная система, нормализуются все обменные процессы.
Икру минтая можно смело назвать диетическим продуктом, поскольку в ней не содержатся углеводы. А вот белка в таком угощении предостаточно, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и людей, подвергающихся интенсивным физическим и умственным нагрузкам.
Когда икра вредит?
Если сравнивать пользу и возможный вред икры минтая, то последний явно уступает. Употребление икорного продукта в пищу принесет исключительную пользу, если есть его в умеренных количествах, а также с учетом существующих противопоказаний.
Отказаться от употребления икры минтая придется людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной чувствительностью к отдельным компонентам. Если у вас ранее проявлялись аллергические реакции на морепродукты, то с икрой лучше не экспериментировать.
Не забывайте, что в составе икры есть соль, которая будет задерживать выведение жидкости из организма. Поэтому крайне осторожно икру минтая нужно есть людям, склонным к отечности.
Отказаться от этого продукта придется гипертоникам. И снова это связано с содержанием соли в угощении. Употребление икры будет только повышать уровень артериального давления, что чревато развитием осложненных последствий.
Крайне осторожно специалисты советуют есть рыбный продукт при наличии недугов органов пищеварительного тракта. Особенно при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрите. В таком случае лучше отказаться от соленой икры минтая и отдать предпочтение рыбному филе, приготовленному посредством варки или на пару.
Читайте также:
Минтай – удивительная на вкус и невероятно полезная рыба. Чтобы восполнить витаминный запас и нормализовать работу всех внутренних органов и систем, морепродукты, в том числе и икра минтая, должны быть в нашем меню не реже 2 раз в неделю. Вы можете приготовить из икры рыбки семейства тресковых много интересных блюд и закусок. Будьте здоровы!
Рыбная икра с давних времен считалась вкусным, полезным для здоровья и дорогостоящим деликатесом. Это продукт сегодня по-прежнему является незаменимой закуской на любом дружеском перекусе или праздничном столе.
Это пищевое изделие можно классифицировать на несколько типов. Один вид хозяйки предпочитают готовить самостоятельно или покупать в магазине — икру пробойную. Что это за продукт? На данный вопрос ответит публикация. Но для начала следует рассмотреть разновидности икру и способы ее добывания.
Икра из замороженного сырья
Часто используют не свежее сырье, а замороженное. Необходимо посмотреть на дату изготовления. Если она совпадает с периодом нереста данной породы рыбы (июль-сентябрь), то она наверняка изготовлена из свежего сырья.
Икра минтая пробойная соленая: польза и вред для здоровья человека
Рыбная икра с давних времен считалась вкусным, полезным для здоровья и дорогостоящим деликатесом. Это продукт сегодня по-прежнему является незаменимой закуской на любом дружеском перекусе или праздничном столе.
Это пищевое изделие можно классифицировать на несколько типов. Один вид хозяйки предпочитают готовить самостоятельно или покупать в магазине — икру пробойную. Что это за продукт? На данный вопрос ответит публикация. Но для начала следует рассмотреть разновидности икру и способы ее добывания.
Классификация икры
При выборе этого пищевого продукта в первую очередь стоит обращать внимание на то, из какой рыбы он получен. По этому критерию принято различать следующие виды икры.
Также данный продукт можно классифицировать по технологии добычи и методу обработки. Различают следующие виды.
Речь в статье пойдет о первом виде – пробойной икре. Что это такое, будет рассмотрено дальше.
Классификация продукта
Первое, на что обращают внимание, выбирая икру, — это из какой рыбы она получена. По данному критерию различают такие виды продукта:
По технологии добывания и обработке различают такие виды продукта:
О последнем виде икры и пойдет речь в данной статье.
Способы добычи
Этот продукт можно получить несколькими способами:
1. Рыбе немного надрезают нижнюю часть брюшка, а после буквально выдавливают икринки. От таких манипуляций животное не умирает, остается живым, а потому может снова и снова вырабатывать яйца.
2. Брюшко рыбы разрезают и вынимают мешок из пленки – ястык. В нем и содержится продукт, который солят прямо там. Через некоторое время икру достают руками и расфасовывают по банкам.
3. Рыбе распарывают брюхо и из него вынимают ястык. Его содержимое пропускают через грохотку — специальное сито, чтобы отделить икринки друг от друга и от пленки. Пробивку делают при помощи машины или вручную. Такой метод позволяет снять всю пленку с икринок. Благодаря этому они имеют более приятную консистенцию. Именно такой продукт можно назвать пробойной.
Икра пробойная — что это за продукт?
Подытоживая вышесказанное, можно сделать выводы о происхождении этого деликатеса. Пробойная икра изначально находится в сыром виде в яичниках самки рыбы, в ястыках. Они представляют собой маленькие мешки из очень прочной, но тонкой пленки. Именно наличие ястыка определяет дальнейшие питательные и вкусовые качества продукта.
Икринки освобождают от ястыков методом протирания через грохот. Только после этого происходит засолка по определенному рецепту. Как правило, производители используют растительные масла и различные консерванты.
Польза продукции
В народе много говорится о пользе и вреде соленой пробойной икры. Стоит отметить, что в ней в большом количестве содержится белок, который налаживает работу всех систем организма и способствует регенерации клеток. Также состав богат на жиры, которые улучшают работу головного мозга и зрительных органов.
Специалисты отмечают, что добавление в рацион пробойной икры поможет предупредить возникновение некоторых серьезных заболеваний: остеопороза, рахита и других. То есть это не только приятное на вкус, но и полезное блюдо.
Отличия видов выработки
Есть несколько традиционных методов сбора икры — дойный и забойный. А какое различие по результату получения продукта?
Фактор выбора | Забойная | Дойная |
Тонкий морской аромат | Присущ | Нет |
Степень нежности зерна | Нежное | Более плотное |
Способ добычи | Естественный | С помощью гормонального препарата |
Вкусовые качества | Нежная, ароматная, вкуснее | Менее привлекательный вкус |
Разница между ними просто колоссальная не только по вкусовым факторам, но и по цене. Сейчас на икорном рынке очень тяжело найти подлинную “забойку”, ведь это менее выгодный способ для производства или фермера. Выбирая себе на праздничный стол баночку деликатеса, внимательно посмотрите, какой вид вам предлагают. Наш магазин предлагает забойную икру в большом количестве, причем, по самым привлекательным ценам.
Есть ли вред от употребления?
Вообще, врачи не говорят о том, что данный продукт может как-то негативно повлиять на здоровье. Исключение составляют лишь те случаи, в которых у людей выявлена склонность к возникновению аллергии на морепродукты. Также пробойная икра может вызывать припухание конечностей из-за скопления в тканях лишней жидкости. Поэтому если вы подвержены отекам или аллергии, лучше откажитесь от употребления этого деликатеса.
Следует немного рассказать о популярной пробойной икре таких рыб, как минтай, треска, сиг и макрурус.
Икра минтая пробойная
Пробойная минтаевая икра по внешним характеристикам не очень привлекательна. Она имеет светло-желтый цвет, специфический запах и выраженный соленый вкус. Однако это довольно-таки питательный и недорогой продукт. Содержание микроэлементом и минералов в нем просто поражает!
В состав икры входят витамины группы РР и В, поликислоты омега-3, различные аминокислоты и липиды. Продукт богат йодом, поэтому он способен предотвратить возникновение различных эндокринных заболеваний и патологий плода, находящегося в материнской утробе. Входящая в состав никотиновая кислота улучшает координацию движений, память и расширяет кровеносные сосуды. Как видите, польза пробойной икры минтая очевидна.
Калорийность продукта невысокая — в ста граммах икры примерно сто тридцать килокалорий. Такой показатель говорит о том, что данный деликатес могут употреблять даже люди, которые страдают избыточным весом.
Можно ли что-то сказать о вреде минтаевой икры? Вообще, он сомнителен и маловероятен. Но доктора рекомендуют с осторожностью употреблять этот продукт тем, у кого в анамнезе есть серьезные заболевания печени и почек. Также от него стоит отказаться, если имеется непереносимость даров моря.
Тресковая пробойная икра
Треска – это атлантическая промысловая рыба. Она имеет очень аппетитную икру, у которой довольно нежный и приятный вкус. Кроме того, она богата на полезные витамины. Это А, Е, Д и вся группа В. Также икра трески содержит такие минералы, как железо, магний, фосфор, калий, кальций и цинк. Они отлично укрепляют кости и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
Пробойная икра трески содержит совсем немного жиров и калорий. Поэтому ввиду ее полезности диетологи многим рекомендуют включать данный деликатес в свой рацион. Он принесет много пользы старикам, людям, следящим за фигурой, регулярно испытывающим стрессы или физические нагрузки.
Стоит отметить, что в процессе засолки тресковая икра не теряет своих химических свойств, ценных пищевых и питательных качеств. Обычно ее фасуют по стеклянным банкам, благодаря чему изысканный рыбный вкус и аромат сохраняется надолго. Икра идеально подойдет для приготовления различных закусок, бутербродов, салатов и соусов.
Треска и ее деликатес
Данный вид промысловой атлантической рыбы обладает очень вкусной и аппетитной икрой, богатой на полезные витамины и минералы. Прежде всего это кальций, калий, цинк, фосфор, железо и магний, которые укрепляют сердце и кости, а также витамины группы В и другие (А, Д, Е).
Соленая пробойная икра трески очень подходит для употребления теми, кто следит за своей фигурой, так как в ней содержится небольшое количество жиров и калорий. Примечательно, что в процессе засолки она практически не меняет свои химические свойства, а также ценные пищевые и питательные качества.
Икра макруруса
Также эту рыбу называют макрорусом и крысохвостом. Это промысловый вид, родственный треске, который обитает на глубине в холодных океанических водах. Икринки этой рыбы по своему составу настолько питательны и вкусны, что могут приравняться к лососевым деликатесам. В них содержатся белки, йод, фосфор, марганец, никель, аминокислота омега-3 и многое другое. Употребление этого продукта положительно повлияет на весь организм: нормализуется регенерация клеток, укрепятся кости и улучшится кислотно-щелочной баланс.
Несмотря на всю полезность, доктора не рекомендуют злоупотреблять тресковой пробойной икрой. Это объясняется тем, что она достаточно калорийна по сравнению с вышеупомянутыми продуктами. В стограммовой баночке примерно двести двадцать калорий.
Макрорус и его деликатес
Макрорус (или макрурус) — это промысловая рыба, родственная треске, обитающая в холодных водах океанских глубин. По своему составу икра этой рыбы настолько вкусна и питательна, что приравнивается к лососевым деликатесам. В ее состав входят полезные аминокислоты, такие как омега-3 и другие, а также белки, марганец, фосфор, никель, йод и так далее.
Употребление данного продукта благотворно скажется на всем организме — укрепятся кости, улучшится регенерация клеток, уравновесится кислотно-щелочной баланс. Однако злоупотреблять этой икрой также не стоит: она довольно калорийна, особенно по сравнению с упомянутыми выше продуктами (двести двадцать четыре калории в ста граммах икры).
Пробойная икра сига
Сиг – это промысловая рыбка семейства лососевых. У нее тоже есть ряд положительных свойств и качеств. Деликатес обладает богатым минеральным и витаминным составом. Он улучшает обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу, служит профилактикой эндокринных недугов и такого серьезного заболевания, как сердечная недостаточность. Противопоказаний к употреблению продукт не имеет. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость. Деликатес имеет розоватый цвет. Из-за этого для некоторых он выглядит неаппетитно. Но в остальном соленая пробойная икра сига очень вкусна.
Химический состав
Любая рыбка, особенно из семейства лососевых, очень полезна для человеческого организма. И филе, и пробойная икра сига имеет удивительный химический состав.
И это далеко не полный перечень витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, содержащихся в такой пробойной икре. Компонентный состав ее намного разнообразнее.
Как вы понимаете, каждый элемент в отдельности и все они в совокупности играют важную роль в работе всего организма. Так, ретинол способствует улучшению зрительной функции. Витамин D отвечает за усвояемость кальция, а также состояние костной ткани. Полезно включать пробойную икру сига в детский рацион, когда формируется скелет малыша.
Помимо витаминов жирорастворимого типа, в пробойной икре сига содержатся различные элементы. Молибден отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А вот фтор необходим для поддержания зубной эмали.
Для нормализации работы кровеносной системы необходим хлор. Этот элемент отвечает и за содержание жидкости в нашем организме. В икре сига содержится никель. Это вещество благоприятно воздействует на уровень артериального давления. А также помогает восстановить гормональный баланс. Благодаря цинку укрепляется иммунная система, улучшается память и нормализуется функционирование органов репродуктивной системы.
На заметку! Пищевая ценность пробойной соленой икры сига относительно невысока и составляет 88 килокалорий. А вот в филе этой рыбки семейства лососевых насчитывается около 144 килокалорий.
Как выбрать товар на прилавке?
Пробойную икру можно найти на полке практически любого магазина. Выбор настолько многообразен, что можно растеряться. Чтобы купить качественный продукт, придерживайтесь следующих рекомендаций.
1. В первую очередь, потрясите баночку с пробойной икрой. Что это даст? Так вы сможете понять, сделана она по ГОСТу или нет. По правилам, использованная емкость должна быть полностью заполнена икрой. Поэтому содержимое тары не должно болтаться при встряске.
2. Внимательно посмотрите на внешний вид продукта. Баночка должна быть целой. Если крышка вздута или повреждена, в икре будут инородные бактерии и микробы. А это не говорит о качественности пищевого изделия.
3. Изучите состав деликатеса. В числе использованных компонентов должна быть только сама икра, соль, растительное масло и некоторые консерванты (Е200, Е211 и Е400), которые препятствуют порче и засыханию содержимого. Если на упаковке указаны еще какие-либо ингредиенты, то стоит хорошенько подумать, нужен ли вам такой товар. Конечно, некоторые производители лукавят и не указывают все использованные компоненты. Или же, наоборот, пишут на этикетке о тех составляющих, которые на самом деле не были использованы. Поэтому лучше покупать продукцию только проверенных компаний.
4. Откройте баночку и присмотритесь к содержимому. Настоящий, правильно приготовленный продукт по консистенции не должен напоминать пюре. Соленая пробойная икра минтая или любой другой рыбы должна легко отделяться и иметь четкую округлую форму.
Классическое приготовление пробойной икры
Классический рецепт отличается тем, что приготовленная по нему пробойная икра имеет слабосоленый вкус. Чтобы ее сделать, понадобится килограмм ястыков любой рыбы и восемьдесят граммов мелкой нейодированной поваренной соли.
Вверху эмалированной кастрюли зафиксируйте специальную сетку с мелкими ячейками. В идеале она должна быть выполнена из хлопчатобумажных или льняных нитей и укреплена деревянной рамой. Такая конструкция позволит более качественно сделать соленую пробойную икру. На сеточку выложите ястыки и начните осторожно надавливать на них. Можно воспользоваться лопаточкой. Важно, чтобы все икринки отделились от пленочных мешочков.
Теперь можно засыпать содержимое кастрюли поваренной солью. Тщательно перемешайте с помощью рогульки или деревянной ложки. Смесь должна получиться густой.
На дно неметаллической емкости постелите холстину, а сверху выложите засоленную икру. Обязательно нужно разровнять ее ложкой. После этого накройте ее еще одним кусочком холстины и уберите в холод на четыре дня. Оптимальной температурой считается интервал от нуля до пяти градусов тепла. Через это время икра готова! Лучше всего подавать ее с зеленью и лимонным соком, сепараторной сметаной или загустевшими сливками.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.3. Контроль за содержанием пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.
Приготовление зернистой пробойной икры
Для этого рецепта понадобятся: один килограмм ястыков любой рыбы, сто граммов мелкой поваренной соли (без йода) и пятнадцать миллилитров растительного масла.
На кастрюле установите грохот или сито с мелкими ячейками. Пропустите через него ястыки. Икру полейте растительным маслом. Все хорошенько перемешайте, постепенно всыпая соль. Емкость накройте полиэтиленовой пленкой и на три дня уберите в холодильник.
По данному рецепту можно приготовить замечательную пробойную икру минтая или любой другой рыбы. Она станет вкуснее, если ее подать с мелко порезанной зеленью.
Полезные советы
Теперь вы знаете, что значит пробойная икра, в чем ее польза и как ее добывают. Сегодня этот деликатес доступен для покупки практически каждому. Но обязательно попробуйте приготовить его сами хотя бы по одному из рецептов. Так вы точно будете знать, из чего сделано блюдо, и сможете смело угощать им своих близких. Попробуйте сделать с пробойной икрой утренние сэндвичи для завтрака или бутерброды для перекуса. Они точно удивят вас своим удивительным вкусом. Приятного аппетита!
Секреты производства пробойной икры
Сиг, как уже говорилось, относится к числу рыб из семейства лососевых. Такой продукт поистине можно назвать деликатесом. Но не только рыбное филе пользуется популярностью.
На повседневных и праздничных столах встречается так называемая пробойная икра. В чем же ее отличие от других икорных сортов? Икра сига будет иметь нежный розоватый оттенок, а чтобы получить пробойный продукт, производители прибегают к двум способам.
В первом случае рыбу убивать не нужно. Ей аккуратно прокалывают брюшко и извлекают по одной икринке. В дальнейшем такая особь продолжает жить и снова вырабатывает икру.
Во втором случае рыбе вспарывают брюшко и извлекают так называемый ястык. Он представлен в виде мешочка с икрой. Его очищают от пленки, промывают, чтобы получилась рассыпчатая и чистая икра.
На заметку! Некоторые производители осуществляют засол сиговой пробойной икры прямо в ястыке.
Обязательно каждую икринку промывают, используя специальное приспособление, именуемое грохотом. В дальнейшем остается лишь расфасовать пробойную икру в стеклянную или жестяную тару.
Практически все специалисты убеждены, что пробойная икра, независимо от сорта рыбы, весьма полезна для человеческого организма. Во-первых, в таком деликатесном угощении содержится много протеина, необходимого мышечной ткани. Во-вторых, икра имеет удивительный компонентный состав. Благодаря этому, человек может восполнить дефицит тех или иных микро- и макроэлементов.
Не стоит забывать о пресловутых жирных кислотах типа Омега. Они очень важны для красоты и здоровья локонов, кожных покровов, а также всего организма на клеточном уровне.
На заметку! Народные врачеватели считают, что наличие пробойной икры в меню – это отличная профилактика костных и суставных недугов, в том числе рахита и остеопороза.