что значит растопить сливочное масло

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное маслоmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

Не особенно популярный сегодня, но один из самых ценных продуктов в прошлом – топленое масло.

Зачем раньше топили масло и этот продукт был популярнее?

Топленое масло, которое также называют русским, представляет собой молочный жир, который получают путем нагрева обыкновенного сливочного масла. В результате термической обработки происходит разделение продукта на отдельные компоненты: жир, белки, молочный сахар и воду. Согласно ГОСТу, топленое масло должно содержать не больше 1% воды, все остальное – исключительно жиры.

Для приготовления необходима только кастрюля, вода и сливочное масло. Разделив на небольшие кусочки, его отправляют в воду, предварительно нагретую до 40-45℃ (емкость должна быть заполнена не более чем на 1/4). Содержимое доводится до кипения. При этом происходит свертывание молочных белков. Ускорить этот процесс можно с помощью небольшого количества соли. Маслу требуется немного времени, чтобы отстояться, после чего прозрачный жир сливается в отдельную емкость.

Это бытовой метод получения топленого масла. А в промышленных масштабах разделение смеси на ингредиенты происходит в центрифуге. Из молочного жира также полностью убирается влага.

Интересный факт: на Руси топленое масло получали путем перетапливания сметаны и сливок в печи. Полученную массу охлаждали и взбивали. Причем этот процесс могли повторять несколько раз, если продукт начинал портиться.

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

Зачем раньше топили масло и где это делают сейчас?

Главной причиной популярности топленого масла в прошлом являлся более продолжительный срок хранения. Для сравнения обычное сливочное масло можно хранить не более 10 суток при температуре +3℃ (+/- 2℃). После термической обработки топленый продукт при такой же температуре не портится на протяжении 9 месяцев.

В отличие от сливочного масла топленое лучше подходит для жарки при высокой температуре, поскольку в нем практически отсутствует влага. Вода является причиной неприятного явления, когда, попадая на сковородку, масло начинает «стрелять». Всему виной слишком резкое нагревание и переход воды в газообразное состояние.

Также сливочное масло начинает дымиться, подгорать при температуре в 120℃ из-за наличия твердых белков в составе. Прозрачное топленое масло не имеет таких минусов и его можно спокойно использовать при температурах до 175℃. Еще одним преимуществом топленого масла над сливочным является польза. В продукте содержатся витамины A, D, K, E, жирные кислоты, а еще он считается низкоалергенным. Нельзя сказать, что в наше время масло не топят. Каждый может сделать это при желании в домашних условиях. Однако в целом популярность продукта снизилась, так как появился больший ассортимент молочных продуктов, а также технические возможности для их хранения.

В некоторых кухнях именно топленое масло используется с давних пор в качестве основного пищевого жира. Например, самой известной его разновидностью является продукт под названием гхи, распространенный в Индии и Пакистане. Гхи готовится так же, как и обычное топленое масло, но после разделения компонентов всю массу продолжают томить несколько часов на небольшом огне. В результате продукт приобретает янтарный оттенок, ореховый привкус и аромат из-за карамелизации белков.

Источник

Что значит растопить сливочное масло

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

Вот что делать «бедному крестьянину», не специалисту в вопросах питания, однако решившему самостоятельно разобраться: полезно или нет сливочное масло? Очень авторитетные ученые грозно предупреждают: ни-ни! Вредно! И приводят массу убедительных аргументов.

Другие, ничуть не менее авторитетные, утверждают ровно обратное, причем приводят не менее убедительные доводы в пользу сливочного масла: оно необходимо и полезно. В меру, разумеется.

Со всеми этими доводами можно ознакомиться в популярной литературе, в интернете – и запечалиться: кому же верить-то? Мы и так уже вслед за «продвинутыми» странами дошли до полной жирофобии. Потому предлагаем обратиться к здравому смыслу.

Сливочное масло – достаточно древний продукт, ему минимум полторы тысячи лет. Т.е. оно из тех времен, когда продукты появлялись и утверждались в разных кухнях на основании одного только «естественного отбора» – без теоретических обоснований и дискуссий шибко ученых диетологов. И давным-давно человеческий организм к маслу привык, включил в обмен веществ, а потому до недавних десятилетий сливочное намазывали на бутерброды, готовили на нем – и не боялись почему-то.

Поскольку вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится, что же нам делать? Отказаться от любимых бутербродов или рецептов с применением сливочного масла? А между тем в приватном разговоре один из знакомых специалистов, в свое время работавший в лаборатории, изобретавшей питание для наших космонавтов – т.е. человек, в теме разбирающийся, сказал однозначно: если уж и намазывать на хлеб-булку, то только сливочное масло, никак не маргарины-спреды.

И, коли мы решили не отказываться от сливочного, то давайте не будем забывать о способах обезопасить себя от некачественного масла. Первый из них – внимательно читать этикетки, даже напечатанные «слепым» шрифтом, и доверять проверенным маркам – они все-таки есть, пусть и не всегда отечественные.

Второй – старый добрый способ перетапливания масла, что позволяет очистить его и, не беспокоясь, готовить на нем некоторые блюда. Потому что, если уж обращаться к цифрам, сливочное масло содержит в 100 граммах в среднем 750 килокалорий, топленое – 885, а растительные жиры – более 900 ккал (кроме оливкового – 824).

И, не собираясь повторять массу ученых доводов pro и contra, напомним только, что сливочное масло – это полторы сотни ПОЛЕЗНЫХ жирных кислот, а 20 из них – незаменимы для нашего организма. А потому – давайте будем перетапливать сливочное масло и хотя бы иногда готовить на нем. Потому что топленое масло, в отличие от обычного сливочного, имеет гораздо более высокую температуру горения – более 200 градусов, кроме того, в нем практически нет воды, а значит, оно не будет пениться и «стрелять». И еще – оно долго хранится, 3-4 месяца.

В интернете множество статей о способах получения масла гхи (аюрведа). Мы же приведем три простых способа перетапливания: на огне, на водяной бане и в духовке.

В первом варианте нарезанное на куски сливочное масло выкладываем в толстостенную сковороду или кастрюлю, огонь у нас маленький, меньше среднего, и на нем масло постепенно растапливается. Появляющуюся пену снимаем деревянной ложкой. Спустя 40-60 минут (это зависит от количества масла), когда масло станет прозрачным, а на дне образуется белая взвесь – снимаем с огня, даем ему минут 15-20 остыть – и переливаем осторожно в банку или контейнер – разумеется, без образовавшегося осадка.

Во втором варианте кладем кусочки масла в эмалированную посуду (миску, кастрюльку) и ставим на водяную баню. Когда вода будет кипеть, а масло растопится и дойдет до легкого волнения – переводим регулятор на малый огонь. И на этом огне оставляем масло на 1,5-2 часа, до достижения им прозрачности. Периодически снимаем пену и образовавшиеся твердые частицы. Остужаем, переливаем.

Еще один способ – перетапливание масла в духовке. Для этого выбираем посуду из толстого металла, лучше всего – чугунный или дюралевый казан, гусятницу. Нарезаем масло, кладем в посуду и помещаем в духовку, нагретую до 150°. Посуда не должна быть заполнена, иначе часть масла окажется на стенках духовки. Крышка нам не нужна.

В любом варианте топленому маслу мы даем застыть при комнатной температуре, закрываем и убираем в холодильник. После чего добавляем его в каши, картошку, пасту – и жарим на нем, вдыхая его ореховый аромат. Из 1 кг сливочного масла получается около 700 г топленого.

Чтобы убедиться, что масло очищено от воды и примесей, можно на короткое время включить сильный огонь. Качественно перетопленное сливочное масло в этом случае не кипит и не дает пены. Но помним: на сильном огне масло можно держать не более 10-15 секунд, иначе масло может омылиться – и зачем тогда были все наши труды?

Если наше топленое масло имеет солнечно-желтый цвет, приятный ореховый аромат и вкус, если при готовке (жарке) оно не горит и не пенится – значит, мы все сделали правильно.

Источник

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

Топленое масло получают из масла сливочного. Не так давно этот продукт был очень популярен: такое масло дольше хранится, не прогоркает, в нем не появляются вредные бактерии.

При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.

Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.

Приготовление топленого масла из сливочного

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

При вытапливании сливочного масла в процессе испаряется вода (полностью выпарить ее очень сложно, но нужно добиться максимального обезвоживания), остаются твердые белки и жиры.

Нужно учитывать, что после вытапливания масла станет меньше, потому что испарятся летучие вещества. Для приготовления топленого масла нужно брать сливочное масло с высоким процентом жирности, не менее 82%.

Пену, которая образовывается при вытапливании, можно добавлять в овощи при тушении, каши, в тесто.

Топленое масло из коровьих сливок

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).

Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.

Рецепт сметанкового топленого масла

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

Необычный рецепт вкусного топленого масла:

Как оттопить масло в мультиварке

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

Оттопить масло можно не только на плите, с этой целью можно использовать мультиварку. Качество такого масла будет выше, забот по приготовлению – меньше.

Топленое масло на водяной бане

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.

Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).

Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.

Как нужно оттапливать масло в духовке

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.

Заключение

Много говорится о пользе топленого масла: в нем есть витамины А и Е, жирные ненасыщенные кислоты, каротины, железо, кальций, фосфор.

Но прежде, чем решать, как сделать домашнее топленое масло, нужно учесть, что оно почти на 100% состоит из жиров и противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред здоровью.

Источник

Как приготовить топленое масло

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

Источник

Как растопить сливочное масло

    У нас получится: сливочное масло топлёное домашнее На подготовку уйдёт: 5 мин Приготовление блюда займёт: 10 мин

Как растопить сливочное масло? — Это несложно! Топлёное масло готовят из сливочного, в процессе термической обработки жиры медленно плавятся, из них выпаривается влага, удаляются частицы молочного сахара и молочных белков. На выходе получаем прозрачную золотисто-янтарную жидкость, — “чистый” молочный жир.

Приготовление блюд с топлёным маслом имеет ряд преимуществ, особенно при жарке. Твердые частицы молочных белков являются причиной того, что жир дымит и подгорает уже при 120 °С, а вода, находящаяся в нем препятствует повышению температуры приготовления.

Удалив из сливочного масла, всё лишнее мы можем готовить пищу при более высоких температурах и не бояться подгорания. Топлёное, или осветлённое, масло может значительно дольше храниться при комнатной температуре (до 9 месяцев), не портясь и не прогоркая.

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

Топлёное масло подарит продуктам приятный тонкий аромат, который вы не получите при использовании жиров животного происхождения. Попробуйте приготовить на нём жаренные баклажаны, и, конечно же, вкусные тонкие блинчики или блины.

Ниже я расскажу, как самостоятельно растопить масло дома. Это очень просто! Мы шаг, за шагом пройдём через весь процесс, и в конце получим от двух до трёх четвертей стакана топленого жира. При необходимости вы можете удвоить или утроить количество ингредиентов, чтобы получить большее количество готового продукта.

Для приготовления топлёного масла нам понадобятся следующие ингредиенты и кухонная утварь:

Метод приготовления:

Поставьте на плиту кастрюлю с тяжелым дном и нагрейте ее

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

Удалите пену с поверхности растопленного масла

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

Соберите пену в металлическое сито

что значит растопить сливочное масло. Смотреть фото что значит растопить сливочное масло. Смотреть картинку что значит растопить сливочное масло. Картинка про что значит растопить сливочное масло. Фото что значит растопить сливочное масло

Немного остудите растопленное масло

Совет:

Не выбрасывайте снятую пену, она хранит сливочный вкус, и её можно использовать при приготовлении риса и овощей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *