что значит регулятор кислотности
Регуляторы кислотности
Содержание
Регуляторы кислотности — что это, польза, вред, популярные виды
Когда ты не сведущ в химии, названия незнакомых веществ в составе продовольственных товаров заставляют сомневаться в их безопасности для употребления. В последнее время на этикетах всё чаще встречаются наименования различных регуляторов кислотности. Настало время разобраться, что это за вещества, обладают ли они пользой и могут ли нанести вред здоровью.
Общая характеристика
Регуляторы кислотности — пищевые добавки, устанавливающие и поддерживающие значение рН на оптимальном уровне. Это позволяет сохранять неизменными свойства продукта в процессе хранения, а следовательно, и увеличить срок хранения. Добавление кислот снижает pH продукта, добавление щелочей — увеличивает, а буферные вещества стабилизируют рН. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия. С помощью регуляторов кислотности состояние пищевой среды можно изменять от сильнощелочной (повышение рН) до сильнокислотной (понижение рН).
Регуляторами кислотности чаще всего выступают такие химические вещества, как пищевые кислоты (органические и минеральные), их соли (натриевые, калиевые, кальциевые и др.), сорбаты (ацетаты, лактаты, малаты, цитраты, карбонаты) и подщелачивающие вещества. Их получают либо путём обработки натурального сырья, либо, в большинстве случаев, синтетическим способом. Из класса Основания в пищевой промышленности широко используется едкая щёлочь гидроксид натрия (код Е524). В обновлённой европейской классификации регуляторы кислотности объединены в одну группу с антиоксидантами (вещества, предохраняющие пищевые продукты от разрушительного окислительного действия кислорода) и обозначаются буквенным кодом «Е»и порядковым номером с 291 по 391. Встречаются регуляторы кислотности и в интервале Е500-Е599, наряду с разрыхлителями и веществами против слёживания.
Применение в пищевой промышленности
Область применения регуляторов рН охватывает почти всю пищевую промышленность: производство консервов (мясных, рыбных и плодоовощных), маринадов, кисломолочных продуктов, сыров, газированных, спиртосодержащих, безалкогольных напитков, кондитерских (желе, твердая и мягкая карамель, жевательные конфеты, мармелад) и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и других продуктов питания.
От значения рН пищевой системы зависит возможность производителей осуществить конкретные технологические процессы. Регуляторы кислотности относятся к категории пищевых добавок, которые облегчают и ускоряют проведение процессов. Понижение рН в консервах способствует уменьшению времени и температуры стерилизации. Высокий уровень кислотности также позволяет ускорить созревание сырокопченых колбас. Поддержание постоянного значения рН необходимо во время термообработки молочных продуктов для стабилизации молочного белка. Регуляторы кислотности необходимы для предотвращения коагуляции (свертываемости) белков и расщепления желирующих веществ при нагревании, для управления ферментативными реакциями.
Наличие регуляторов кислотности в составе продовольственных товаров продлевает срок их хранения. Консервация мясной и растительной продукции основана на снижении рН (повышении кислотности) консервируемого продукта. Это связано с тем, что кислотная среда:
Помимо этого, регуляторы кислотности проявляют синергетические свойства с антиоксидантами, т.е. повышают эффективность их антиокислительных свойств.
Регуляторы кислотности предотвращают осуществление нежелательных окислительных и разлагательных процессов в пищевой среде, а именно удерживают металлы (в том числе и тяжёлые) от вступления в окислительные реакции, образовывая с ними комплексные соединения.
Таким образом, использование регуляторов кислотности в производстве способствует увеличению выхода пищевых продуктов и продлению срока их хранения, формированию и сохранению товарного внешнего вида, вкуса, цвета, запаха продукции. При этом следует помнить, что производителями движет в первую очередь стремление повысить продажи, следовательно, далеко не всегда в пищевой продукции содержатся полностью безвредные добавки. Значительная часть добавок — синтезируемые химическим путём вещества, накопление которых в организме может привести к негативным последствиям.
Важно не забывать, что для любой пищевой добавки определено допустимое суточное потребление (ДСП). Превышение ДСП даже не обладающей токсичными свойствами добавки окажет пагубное влияние на организм.
Кроме того, подавляющее большинство пищевых добавок является очень активными химическими веществами, нормы потребления которых исчисляются в миллиграммах на килограмм массы тела. Значительная их часть ещё недостаточно изучена. Реакция организма того или иного человека на опредёленную пищевую добавку может быть индивидуальна и зависеть от присущих только этому человеку особенностей организма.
Виды регуляторов кислотности
Наиболее безопасными и легкоусвояемыми для организма человека регуляторами рН являются кислоты: лимонная, аскорбиновая, молочная, фумаровая, уксусная, адипиновая и др. Однако при длительном контакте с эмалью зубов любая кислота постепенно начинает разрушать её. Поэтому для сохранения здоровья зубов следует хотя бы полоскать рот после употребления в пищу кислотосодержащих продуктов.
Регуляторы кислотности
Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)
Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.
Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой).
Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.
В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.
Регуляторы кислотности области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.
Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:
Регулятор кислотности
Разное: Воск (E900-909) • Глазурь (E910-919) • Восстановитель (E920-929) • Газ для упаковки (E930-949) • Заменители сахара (E950-969) • Вспениватель (E990-999)
E300-E399
Индекс | Название вещества | Английское название | |||
---|---|---|---|---|---|
E300 | Аскорбиновая кислота (Витамин C) | Ascorbic acid (Vitamin C) | |||
E301 | Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты) | Sodium Ascorbate | |||
E302 | Аскорбат кальция | Calcium Ascorbate | |||
E303 | Аскорбат калия | Potassium Ascorbate | |||
E304 | Сложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат | Fatty acid esters of ascorbic acid (i) Ascorbyl palmitate | |||
E305 | (ii) Аскорбилстеарат | (ii) Ascorbyl stearate | |||
E306 | Концентрат смеси Токоферолов | Tocopherol-rich extract | |||
E307 | Альфа-токоферол синтетический | Alpha-tocopherol (syntetic) | |||
E308 | Гамма-токоферол синтетический | Gamma-tocopherol (synthetic) | |||
E309 | Дельта-токоферол синтетический | Delta-tocopherol (synthetic) | |||
E310 | Пропилгаллат | Propyl Gallate | |||
E311 | Октилгаллат | Octyl Gallate | |||
E312 | Додецилгаллат | Dodecyl Gallate | |||
E313 | Этилгаллат | Ethyl Gallate | |||
E314 | Гваяковая смола | Guaiac resin | |||
E315 | Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?) | Erythorbic acid (isoascorbic acid) | |||
E316 | Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?) | Sodium Erythorbate | |||
E317 | Эриторбат калия (Изоаскорбат калия?) | Potassium Erythorbate | |||
E318 | Эритробат кальция (Изоаскорбат кальция?) | Calcium Erythorbate | |||
E319 | Трет-бутилгидрохинон | Tert-Butylhydroquinone (TBHQ) | |||
E320 | Бутилгидроксианизол | Butylated hydroxyanisole (BHA) | |||
E321 | Бутилгидрокситолуол | Butylated hydroxytoluene (BHT) | |||
E322 | Лецитины | Lecithins | |||
E323 | Аноксомер | Anoxomer | |||
E324 | Этоксихин | Ethoxyquin | |||
E325 | Лактат натрия | Sodium Lactate | |||
E326 | Лактат калия | Potassium Lactate | |||
E327 | Лактат кальция | Calcium Lactate | |||
E328 | Лактат аммония | Ammonium Lactate | |||
E329 | Лактат магния | Magnesium lactate | |||
E330 | Лимонная кислота | Citric acid | |||
E331 | Цитраты натрия: (i) Цитрат натрия однозамещенный (ii) Цитрат натрия двузамещенный (iii) Цитрат натрия трехзамещенный | Sodium citrates: (i) Monosodium citrate (ii) Disodium citrate (iii) Sodium citrate (trisodium citrate) | |||
E332 | Цитраты калия: (i) Цитрат калия двузамещенный (ii) Цитрат калия трехзамещенный | Potassium citrates: (i) Monopotassium citrate (ii) Potassium citrate (tripotassium citrate) | |||
E333 | Цитраты кальция | Calcium citrates: (i) Monocalcium citrate (ii) Dicalcium citrate (iii) Calcium citrate (tricalcium citrate) | |||
E334 | Винная кислота (L(+)-) | Tartaric acid (L(+)-) | |||
E335 | Тартраты натрия: (i) Тартрат натрия однозамещенный (ii) Тартрат натрия двузамещенный | Sodium tartrates: (i) Monosodium Tartrate (ii) Disodium Tartrate | |||
E336 | Тартраты калия: (i) Тартрат калия однозамещенный (ii) Тартрат калия двузамещенный | Potassium tartrates: (i) Monopotassium tartrate (cream of tartar) (ii) Dipotassium tartrate | |||
E337 | Тартрат калия-натрия | Sodium potassium tartrate | |||
E338 | Ортофосфорная кислота | Orthophosphoric acid | |||
E339 | Ортофосфаты натрия: (i) Ортофосфат натрия однозамещенный (ii) Ортофосфат натрия двузамещенный (iii) Ортофосфат натрия трехзамещенный | Sodium phosphates: (i) Monosodium phosphate (ii) Disodium phosphate (iii) Trisodium phosphate | |||
E340 | Ортофосфаты калия: (i) Ортофосфат калия однозамещенный (ii) Ортофосфат калия двузамещенный (iii) Ортофосфат калия трехзамещенный | Potassium phosphates: (i) Monopotassium phosphate (ii) Dipotassium phosphate (iii) Tripotassium phosphate | |||
E341 | Ортофосфаты кальция: (i) Ортофосфат кальция однозамещенный (ii) Ортофосфат кальция двузамещенный (iii) Ортофосфат кальция трехзамещенный | Calcium phosphates: (i) Monocalcium phosphate (ii) Dicalcium phosphate (iii) Tricalcium phosphate | |||
E342 | Ортофосфаты аммония: (i) Ортофосфат аммония однозамещенный (ii) Ортофосфат аммония двузамещенный | Ammonium phosphates: (i) Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate | |||
E343 | Ортофосфаты магния: (i) Ортофосфат магния однозамещенный (ii) Ортофосфат магния двузамещенный (iii) Ортофосфат магния трехзамещенный | Magnesium phosphates: ((i) Monomagnesium phosphate ((ii) Dimagnesium phosphate | |||
E344 | Цитрат лецитина | Lecitin citrate | |||
E345 | Цитрат магния | Magnesium citrate | |||
E349 | Малат аммония | Ammonium malate | |||
E350 | Малаты натрия: (i) Малат натрия однозамещенный (ii) Малат натрия (?) | Sodium malates: (i) Sodium Malate (ii) Sodium Hydrogen Malate | |||
E351 | Малаты калия: (i) Малат калия однозамещенный (ii) Малат калия (?) | Potassium Malates: (i) Potassium Malate (ii) Potassium Hydrogen Malate | |||
E352 | Малаты кальция: (i) Малат кальция однозамещенный (ii) Малат кальция (?) | Calcium Malates: (i) Calcium Malate (ii) Calcium Hydrogen Malate | |||
E353 | Мета-винная кислота | Metatartaric acid | |||
E354 | Тартрат кальция | Calcium tartrate | |||
E355 | Адипиновая кислота | Adipic acid | |||
E356 | Адипат натрия | Sodium adipate | |||
E357 | Адипат калия | Potassium adipate | |||
E359 | Адипат аммония | Ammonium adipate | |||
E363 | Янтарная кислота | Succinic acid | |||
E365 | Фумарат натрия | Sodium fumarate | |||
E366 | Фумарат калия | Potassium fumarate | |||
E367 | Фумарат кальция | Calcium fumarate | |||
E368 | Фумарат аммония | Ammonium fumarate | |||
E370 | Гептонолактон | 1,4-Heptonolactone | |||
E375 | Никотиновая кислота (ниацин) | Niacin (nicotinic acid), Nicotinamide | |||
E380 | Цитраты аммония | Ammonium citrates | |||
E381 | Цитраты аммония железа | Ammonium ferric citrate | |||
E383 | Глицерофосфат кальция | Calcium glycerylphosphate | |||
E384 | Изопропилцитратная смесь | Isopropil citrate | |||
E385 | Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА) | Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, (Calcium disodium EDTA) | |||
E386 | Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты | Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate | |||
E387 | Оксистеарин | Oxystearin | |||
E388 | Тиопропионовая кислота | Thiodipropionic acid | |||
E389 | Дилаурил тиодипропионат | Dilauryl thiodipropionate | |||
E390 | Дистеарил тиодипропионат | Distearyl thiodipropionate | |||
E391 | Фитиновая кислота | Phytic acid | |||
E399 | Лактобионат кальция | Calcium lactobionate | |||
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Регулятор кислотности» в других словарях:
Регулятор кислотности — 21) регулятор кислотности пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования pH пищевых продуктов и представляющая собой кислоты, основания и (или) соли;. Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об… … Официальная терминология
регулятор кислотности (пищевого продукта) — Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов. [ГОСТ Р 52499 2005] Тематики пищевые добавки EN acidity regulator … Справочник технического переводчика
регулятор кислотности (пищевого продукта) — 2.21 регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов. Источник: ГОСТ Р 52499 2005: Добавки пищевые. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
РЕГУЛЯТОР — 5.2.1. РЕГУЛЯТОР 1. Устройство, образующее, усиливающее и преобразующее сигнал отклонения регулируемой величины от заданного значения, формирующее закон регулирования и обеспечивающее выдачу регулирующей величины для управления исполнительным… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Регулятор рН — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… … Википедия
ГОСТ Р 52499-2005: Добавки пищевые. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52499 2005: Добавки пищевые. Термины и определения оригинал документа: (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для усиления и / или модификации природного вкуса [аромата] пищевых продуктов и/или аромата пищевых… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Лимонная кислота — Лимонная кислота … Википедия
Red Bull (напиток) — Банка Red Bull Cola У этого термина существуют и другие значения, см. Red Bull. Red Bull популярный энергетический напиток. Произво … Википедия
Карбонат натрия — Карбонат натрия … Википедия
алюмокалиевая сернокислая соль — Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом природного минерала алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из полученного раствора либо разложением нефелина серной кислотой с… … Справочник технического переводчика