что значит цельное яйцо
Больше не значит лучше: почему специалисты не берут яйца категории С0
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Выбирая в магазине яйца, каждый человек руководствуется несколькими моментами. Кому-то больше нравятся крупные, а другим наоборот те, что мельче по размеру. Одни смотрят, чтобы скорлупа была желтой, другие покупают яйца только с белой скорлупой. На самом деле, чтобы продукт был качественным, да еще и полезным, следует руководствоваться простыми, но важными правилами.
1. Классификация куриных яиц
Все яйца, реализуемые в магазинах, имеют маркировку в виде букв «Д» и «С», а также цифр. «Д» обозначает «диетический». Такие яйца самые свежие. Срок их хранения не более семи дней.
По истечении этого срока они уже становятся продуктом из другой категории – «С». «С», в свою очередь, означает «столовый». Такой продукт имеет более длительный срок хранения – до 25 дней. Что касается цифр, то они указывают на определенную категорию.
Как оказалось, категория указывает на размер продукта и влияет на его стоимость, но никак не определяет его вкусовые характеристики, качество, срок хранения.
2. Какие яйца желательно покупать
Традиционно считается, что лучше всего брать крупные, более дорогие яйца, но как оказалось, специалисты в данном вопросе имеют несколько иное мнение. Оказывается, большие по размеру яйца категории С0 брать не стоит. Их несут уже взрослые куры, соответственно содержание в их организме гормонов, стимуляторов роста и других веществ, влияющих на производительность, более высокое. Такой продукт менее полезен для человека.
Яйца категорий С1 и С2 несут молодые курочки, поэтому в их организме еще нет столько всевозможных химических веществ. Оптимальным вариантом по соотношению цена/качество/размер являются яйца С2 категории.
Почему лоток для яиц в холодильнике имеет именно 8 ячеек, а не 10 или 12, смотрите в видео:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Диетические, столовые, отборные: какие яйца выбрать?
Что может быть проще куриного яйца? Между тем, правильно выбрать яйца — целая наука. Сегодня о ее азах.
Но это лирика, а нас интересует практика.
Что означают надписи?
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.
Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
Еще кое-что о буковках
Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое, даже если нет буквы «Д».
Буква «С» означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.
Большие или маленькие?
Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.
На что не стоит обращать внимание, выбирая яйцо?
На что необходимо обратить внимание, выбирая яйца?
При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:
Как хранить и варить?
Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
Почему иногда яйцо плохо чистится?
Все дело в свежести яйца, однако вопреки расхожему стереотипу, самые свежие как раз те, которые плохо чистятся. К примеру, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.
Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.
Читайте также, как правильно выбрать матрас и зачем его нужно переворачивать.
Что значит цельное яйцо
«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми
Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.
Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?
На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.
Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.
Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.
Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер :
Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.
Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.
На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:
Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.
Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.
Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.
Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.
Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.
Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.
Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.
Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.
Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.
Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.
Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.
Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.
Оптимальная температура для хранения яиц – от − 7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.
Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.
Яичные белки или цельное яйцо: что же полезнее?
Вы так хотите быть здоровыми. Следите за тем, что едите, считаете калории, занимаетесь спортом и выбрасываете желток, когда готовите омлет. Ну может пришло время пересмотреть свою последнюю привычку. Доказано, что цельное яйцо не вызывает риска сердечных заболеваний, а даже наоборот, выбрасывая желток вы подвержены риску больше.
Факты.
Желтки, как и другие источники насыщенных жиров, содержат холестерин. Холестерин сильно подвергся критике после проведенного эксперимента на рубеже 20-го века ученым Николаем Аничковым. Аничков начал кормить кроликов исключительно холестериновой пищей, и после этого отметил, что артерии забиты и соответственно такая пища способствует заболеваниям сердца. Но после этого начались вопросы: какая же все-таки взаимосвязь между кроликом и человеческим организмом, и что холестерин не являлся частью повседневного рациона кролика до проведения эксперимента.
Тем не менее результаты исследования вызвали бурную реакцию, и все продукты с высоким содержанием жира и холестерина активно стали подвергать критике. Исследователь диетолог Ансель Кейс в 1950-х годах провел исследования в семи странах на взаимосвязь между качеством продуктов и заболеваниями сердца. Вроде как результат совпал, те страны, которые потребляли больше насыщенных жиров, имели больше проблем с сердцем. Однако, это исследование имеет ряд недостатков, так как совсем не учитывает многие факторы и не выявляет причинно-следственную связь заболеваний. И кроме того, показатель смертности именно от сердечных заболеваний был действительно выше в странах с высоким содержанием жирной пищи в питании, но процент общей смертности меньше и продолжительность жизни выше. Вот и парадокс.
Хорошие новости.
К счастью, более конкретные выводы и исследования прошли уже в 2010 году, Американский журнал клинического питания опубликовал данные 21 результата исследований, которые заявили, что насыщенные жиры не связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта и коронарного сосудистого заболевания.
Какая же реальная причина болезней сердца? Ученые предполагают, что причина кроется в воспалении, вызванном хроническим стрессом и чрезмерным употреблением растительных масел и обработанных углеводов. Лучше ограничьте потребление продуктов, готовых к употреблению.
Варим вкрутую?
Если вы все же избегаете желтков, вам стоит знать, что в них большое содержание витамина А, который важен для здоровой кожи, а также содержится холин, который поддерживает здоровье мозга, мышц и необходим для безопасного протекания беременности. Насыщенные жиры в желтках необходимы также для производства гормонов и лучшей усвояемости витаминов и минералов.
Если вы контролируете свой вес и считаете калории, то знайте, что несмотря на содержание жира, желтки не увеличивают ваш вес. Однако, например, можете вечером все же употреблять только яичные белки. Но не убирайте их из вашего рациона полностью. Будьте здоровы!
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное цельное».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.65 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1725 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 10.8% | 950 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 12.1% | 848 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.3% | 31286 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.2 мкг | 900 мкг | 9.8% | 10% | 1020 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 2.9% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.315 мг | 1.8 мг | 17.5% | 17.9% | 571 г |
Витамин В4, холин | 320 мг | 500 мг | 64% | 65.5% | 156 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 24.6% | 417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 7.2% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 27.72 мкг | 400 мкг | 6.9% | 7.1% | 1443 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.7 мкг | 3 мкг | 23.3% | 23.9% | 429 г |
Витамин D, кальциферол | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 20.5% | 500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.2 мг | 15 мг | 8% | 8.2% | 1250 г |
Витамин Н, биотин | 20.7 мкг | 50 мкг | 41.4% | 42.4% | 242 г |
Витамин РР, НЭ | 0.39 мг | 20 мг | 2% | 2% | 5128 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.38 мг | 2500 мг | 3.2% | 3.3% | 3149 г |
Кальций, Ca | 31.5 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.3% | 3175 г |
Магний, Mg | 6.3 мг | 400 мг | 1.6% | 1.6% | 6349 г |
Натрий, Na | 88.83 мг | 1300 мг | 6.8% | 7% | 1463 г |
Фосфор, P | 108 мг | 800 мг | 13.5% | 13.8% | 741 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.756 мг | 18 мг | 4.2% | 4.3% | 2381 г |
Йод, I | 11 мкг | 150 мкг | 7.3% | 7.5% | 1364 г |
Цинк, Zn | 0.63 мг | 12 мг | 5.3% | 5.4% | 1905 г |
Энергетическая ценность Яйцо куриное цельное составляет 97,65 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».