какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна

Голубика: польза и вред, советы нутрициолога

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна

Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.

Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.

Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].

Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна

Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.

Поддерживает иммунитет

У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].

Может улучшить работу ЖКТ

Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.

Способствует укреплению костей

Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.

Снижает уровень сахара в крови

Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].

Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].

Благотворно влияет на здоровье мозга

Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].

Помогает в профилактике рака

Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна

Кому не стоит есть голубику

Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].

Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.

Голубика в кулинарии

Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.

Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.

Как выбрать и хранить

Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.

Комментарий эксперта

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна

Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.

Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.

Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].

Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.

Источник

Для чего принимают Ундевит?

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Для чего принимают витамины «Ундевит»?

Чем полезны витамины «Ундевит»?

Как использовать «Ундевит» – рассасывать или глотать целиком?

Витамины «Ундевит» для женщин

«Ундевит» отличается универсальным и «многофункциональным» составом, поэтому полезен женщинам, преследующим разные цели.

Препарат помогает сохранить высокое качество кожи и волос, препятствует стремительному процессу старения, гармонизирует выработку половых гормонов, участвует в обменных процессах. Он полезен для тех, кто планирует беременность. Также его рекомендуют принимать в климактерическом и постменопаузальном периоде для профилактики остеопороза и других нарушений (совместно с целевыми препаратами).

Что лучше – «Ундевит» или «Ревит»?

Что лучше – «Ундевит» или «Гендевит»?

«Гендевит», в отличие от «Ревита», обладает более богатым составом, но он не так сбалансирован, как состав «Ундевита».

«Гендевит» скорее подходит для профилактики гиповитаминозов у людей молодого и среднего возраста. Он также рекомендован беременным и кормящим женщинам. «Ундевит» универсален, и отлично подходит для поддержания здоровья даже в глубоком пожилом возрасте.

Источник

Содержание витаминов и полезных веществ в голубике

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна

Голубика — таежная ягода, благодаря богатому химическому составу нашедшая свое применение в косметологии, народной медицине и кулинарии. Для приготовления блюд, косметических и лечебных средств используют листья растения, плоды и сок из них. Чтобы принести пользу организму, необходимо узнать, какие есть витамины в голубике.

Краткое описание растения

Голубика — ветвистое кустарниковое растение семейства вересковых. В высоту достигает 1-1,2 м. Имеет узкие сероватые листья. Ягоды крупные (до 1,5 см в диаметре), сине-фиолетовые с сизым налетом. Мякоть зеленая, сладкая с легкой кислинкой, освежающая.

Полезными качествами обладают и ягоды, и листья растения.

Особенностью культуры является высокое содержание связанной воды в клетках плодов. Из-за этого сбор урожая проводят осторожно: высока вероятность повредить ягоды.

Отличия между черникой и голубикой

Внешне растения сходны. Но у черники плоды более мелкие, терпкие и чуть горьковатые, интенсивнее окрашены, глянцевые. Мякоть имеет фиолетовый оттенок. При сборе и употреблении черники руки, язык и слизистые оболочки полости рта окрашиваются в сине-черный цвет. Голубика не обладает таким интенсивным вкусом и более кислая.

Химический состав голубики

В ягодах содержится много витаминов и микроэлементов. В большом количестве представлены пектин, который улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, и связанная вода (до 88%).

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в голубике.

Витамины

В составе голубики обнаружены следующие витамины:

Содержание витаминов в ягодах приведено в таблице:

В % от суточной нормы на 100 г

Микроэлементы

В состав голубики входят следующие микроэлементы, оказывающие полезное воздействие на организм:

Калорийность

Голубику можно отнести к низкокалорийным продуктам питания. 100 г свежих ягод имеют 39 ккал. Кроме того, гликемический индекс (ГИ) плодов равен 42..

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна Калорийность полезной ягоды.

Пищевая ценность

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в % — 1:0,5:6,6. Т. е. в 100 г ягод содержится 66 г углеводов, по большей части это глюкоза и полисахариды. Последние стимулируют обмен веществ, улучшают настроение, придают бодрости и снижают чувство голода. Поэтому этот продукт отлично подходит при соблюдении диеты.

Полезные свойства голубики

Благодаря содержанию минералов, витаминов, пектина, антоцианов, флавоноидов и других веществ голубика оказывает положительное влияние на работу различных органов и систем человека.

Растение отлично подходит для утоления голода и жажды, в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении различных заболеваний и для стимуляции иммунитета.

Беременным и кормящим мамам

Голубика предотвращает развитие анемии, которая часто развивается у беременных, за счет укрепления сосудов улучшает маточно-плацентарный кровоток. Ягоды нормализуют работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, благодаря мягкому мочегонному эффекту предупреждают появление отеков.

У кормящих женщин плоды улучшают витаминный состав и вкусовые качества молока. Кроме того, голубика стимулирует лактацию и препятствует развитию мастита.

Для мужчин

Ягоды улучшают состав семенной жидкости, полезны при бесплодии, хроническом простатите. За счет содержания антоцианов оказывают противоопухолевое действие, препятствуют развитию и прогрессированию новообразований.

Голубика улучшает работу кишечника, поджелудочной железы. Препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.

За счет мочегонного действия способствует нормализации артериального давления.

Входящие в состав растения флавоноиды, фосфор и магний препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Полисахариды уменьшают содержание холестерина в крови и препятствуют росту атеросклеротических бляшек. В результате стабилизируется течение ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов конечностей.

Детям

У детей ягоды укрепляют иммунитет, профилактируют снижение зрения, улучшают работу кишечника.

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезнаГолубику можно давать детям с раннего возраста.

В умеренном количестве они полезны для лечения ожирения, в качестве жаропонижающего и природного иммуномодулятора используются при инфекционных и вирусных заболеваниях.

Какая полезнее — свежая или переработанная

Максимальную пользу приносят свежие ягоды. Хранить их можно в холодильнике до 14 дней. Т. к. плоды легко повреждаются при сборе и хранении, их часто подвергают переработке. Например, голубику можно растереть с сахаром, заморозить, высушить, сделать из нее сок.

Самый неблагоприятный вариант переработки — высушивание, когда теряется до 70% полезных веществ, пектина и витаминов. При заморозке ягоды практически не утрачивают целебных свойств при условии их употребления в течение 6 месяцев. Затем продукт теряет по 10% полезных компонентов за каждый месяц хранения.

100%-ный сок обладает всеми лечебными свойствами, но не хранится долго, т. к. из-за большого содержания органических кислот в составе быстро подвергается брожению.

Но при этом способе хранения в плодах содержится много быстрых углеводов, сахара, что не приносит пользы здоровью.

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезнаСок из голубики содержит большое количество витаминов.

Лечебные свойства листьев

Данная часть растения содержит в большом количестве флавоноиды и фитонцианы. Отвар из листьев и ягод голубики оказывает выраженные иммуностимулирующее, омолаживающее и противоопухолевое действия. Чай мягко стимулирует работу кишечника и послабляет стул.

Листья можно использовать в свежем или высушенном виде, сочетать с ягодами или применять отдельно, включать в состав травяных чаев для сохранения бодрости и снижения усталости, стимуляции иммунитета, в качестве восстановительных сборов после тяжелых заболеваний, травм, стрессов.

Польза и употребление сока ягоды

Применяют свежевыжатый сок голубики. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — ½ стакана в сутки.

Его применяют для быстрого восстановления сил, в диетическом питании, при лечении рака, после химио- или лучевой терапии.

Использование голубики в лечебных целях

Голубика применяется для лечения:

Также ягоды используются для профилактики развития варикозной болезни вен нижних конечностей, стабилизации артериального давления, иммуномодуляции во время и после перенесенных инфекционных заболеваний, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.

Применение голубики в косметологии

Благодаря большому количеству биологически активных веществ в составе ягоды активно используются в косметологии для приготовления масок:

Возможный вред от ягоды

Употреблять голубику в пищу нужно с осторожностью. Суточное количество ягод стоит ограничить до 100-200 г. Это связано с выраженным стимулирующим действием биологически активных веществ, входящих в состав плодов.

При превышении рекомендуемой дозы у взрослых могут возникнуть головная боль, головокружение, обмороки, боли в животе, диарея.

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезнаУпотребление в пищу большого количества голубики может вызвать головную боль.

У детей возможно развитие кишечной колики, слабости, тошноты, рвоты, жидкого стула.

Противопоказания к применению голубики

Принимать в пищу голубику противопоказано при:

Правильный выбор и хранение

Чтобы плоды приносили наибольшую пользу, нужно правильно их выбирать:

Хранить плоды рекомендуется в прохладном и темном помещении. Лучше рассыпать их в холодильнике тонким слоем на срок до 2 недель, т. к. голубика хрупкая и быстро повреждается. Дальнейшее хранение нецелесообразно из-за развития процессов гниения и брожения. Замороженные ягоды лучше употребить в течение 6 месяцев от даты заготовки. Во избежание повреждения плоды перед заморозкой не надо мыть.

Перетертую с сахаром голубику можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев. При заморозке полученная масса сохраняет все полезные свойства до 6 месяцев.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Источник

Какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна

Голубика — это невысокий кустарник, относящийся к семейству «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды глубокого голубого цвета; так же, как и черника относится к роду «вакциниум». Распространена она практически повсеместно от Европы до Северной Америки.

Как только не называют голубику, среди ее имен и ласковые «голубица» и «синика», и образный «синий виноград», и ироничное «пьяничка», «водопьянка», «пьяная ягода», «дурника» и экзотичное «гонобобель».

Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.

Состав голубики

Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:

Пищевые волокна — 2.5 г;

В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.

Галловая кислота, уникальным источником которой является голубика, так же обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, а так же противогрибковым и противовирусным действием. Еще одна отличительная особенность голубики- высокое содержание пищевых волокон (пектинов), обладающих способностью связывать и выводить из организм а соли тяжелых металлов, токсины.

Где покупать голубику.

Вкусные и спелые ягоды голубики отличаются следующими признаками:

Цвет – равномерный, насыщенный, темно-голубой, или синий. Светлые, зеленоватые пятна- признак неполной спелости.

Восковой налет, придающий ягодам матовость, должен быть обязательно. Напротив, блестящая кожица говорит о неправильном хранении или транспортировке ягод.

Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.

Запах- практически отсутствует.

Мякоть- сочная, зеленоватая, сок бесцветный, не красящий.

Как хранить голубику?

Максимально долго, до двух недель сохранить свежесть ягод можно, если хранить их в холодильнике, при температуре 6-10 градусов Цельсия. Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод.

Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими ягодами, обладающими более насыщенным и ярким вкусом, черникой, клюквой и брусникой.

Выбирайте самые качественные ягоды, приобретайте их только в проверенных местах, что бы в полной мере насладиться одной из самых вкусных летних ягод.

Источник

Голубика. Чем оправдана высокая цена уникальной ягоды?

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна

Как и в каких количествах можно кушать голубику?

какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Смотреть картинку какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Картинка про какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна. Фото какие витамины содержатся в голубике и чем она полезна

Прежде всего, ягода является низкокалорийным продуктом. Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100гр, поэтому ее можно и нужно включать в диетический рацион. Интересно, что оптимальным временем для употребления ягод является утро, так как именно в этот время организму остро необходим гликоген, обеспечивающий нормальную работу головного мозга.

Ягоды можно есть в свежем виде, варить компот и варенье, перетирать с сахаром и замораживать, при этом сохраняются свойства голубики. Важно знать, наибольшая концентрация витаминов все-таки содержится в свежих ягодах, а вкусовые качества сохраняются в любых видах блюд, где присутствует «голубая» красавица.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства голубики, объедаться ею все же не стоит. И опасность таится вовсе не в аллергии, а в избытке антиоксидантов, способных снижать уровень кислорода, который поступает в мышечные ткани.
Неконтролируемое употребление ягод может усилить свертываемость крови, что опасно для людей с проблемами сердечнососудистой системы. В перечень противопоказаний голубики можно также внести пониженную кислотность из-за большого содержания органических кислот в мякотиягод.
Что касается беременных и кормящих женщин, то перед тем, как скушать ягоды, лучше проконсультироваться с врачом.

Условия и способы хранения голубики

Сезон ягод голубики недолгий, но знание способов и условий хранения голубики позволит наслаждаться ее вкусом в течение всего года.

Заморозка ягод россыпью. В емкости ягоды выкладываются слоем не больше 2 сантиметров и отправляются в морозильную камеру, работающую в режиме «Супер мороз», а через 5 часов достать голубику, выложить ее в один или несколько пакетов и снова отправить в морозилку на хранение.

«Живое» варенье из голубики. Этот способ хранения предусматривает перетирание голубики с сахаром и последующим раскладыванием в заранее простерилизованные банки.

Для хранения голубики в свежем виде оптимальным режимом является температура в помещении в пределах + 17-25 градусов. Срок хранения в таких условиях не должен быть более 4 дней, в то время как в холодильнике ягода может храниться до 7 дней.

Вкусная и полезная ягода стоит недешево. Однако можно в сезон, когда цена немного снизится, купить голубику для хранения на долгий срок. Учтите, что замороженная ягода подлежит только одноразовой разморозке непосредственно перед употреблением или использованием голубики для приготовления выпечки, десертов, напитков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *