мочевая кислота в чем содержится больше всего

Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

Источник

Мочевая кислота в продуктах питания — список продуктов

Часто страдаете от болезненных камней в почках или подагры? Если это так, то, возможно, в вашем организме переизбыток мочевой кислоты. Мочевая кислота является естественным побочным продуктом метаболических процессов. Наличие небольшого количества этого вещества в организме является нормальным, но более высокий ее уровень оказывает вредное воздействие на здоровье.

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Что такое мочевая кислота

Мясо, лекарства и алкогольные напитки считаются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты, так как они содержат соединения, называемые пуринами. Когда пурины усваиваются, они открывают доступ мочевой кислоте к кишечнику и печени, после чего она транспортируется к почкам и в норме выводится вместе с мочой.

Из организма большинства людей мочевая кислота выводится легко. Другим, однако, не так везет. Люди с проблемами почек обычно имеют высокий уровень мочевой кислоты в теле — это состояние известно как гиперурикемия. К группе риска также относятся беременные женщины, диабетики, больные раком и мужчины в возрасте 65 лет и старше. Вы также можете страдать гиперурикемией, если ваш рацион состоит в основном из продуктов, богатых пурином. Чрезмерное потребление такой пищи, как мясо и морепродукты, может привести к потреблению слишком большого количества мочевой кислоты. Когда это происходит, она кристаллизуется и вызывает проблемы с почками и суставами.

Симптомы избытка мочевой кислоты

Когда кристаллики мочевой кислоты оседают в суставах, они вызывают состояние, называемое подагрой. Люди с подагрой могут столкнуться с болью, отеками и нарушением подвижности. Другие общие симптомы — болезненность большого пальца ноги и шелушение, зуд кожи вокруг пораженных суставов.

Чрезмерное количество мочевой кислоты может также сказаться на состоянии почек. При этом может наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании, усталость, судороги мышц, тошнота и боли. Если в почках образуются камни, это может сопровождаться болью в животе, а также появлением мутной, коричневой, розовой или красной мочи.

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты

Как упоминалось ранее, уровень мочевой кислоты может быть увеличен некоторыми продуктами. Это, в первую очередь, мясные субпродукты, такие как печень и почки животных, некоторые морепродукты, особенно сардины, гребешки, анчоусы и сельдь. Любители пива также должны постараться уменьшить его потребление.

Продукты с низким содержанием мочевой кислоты

К счастью, есть продукты, которые вы можете есть для нормализации уровня мочевой кислоты. Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсины, содержат лимонную кислоту и витамин С, которые помогают растворить кристаллы этого вещества. Другие борцы с гиперурикемией — голубика, яблоки и вишни. Отличным средством также являются овощные соки. Благодаря своей щелочности, они помогают нейтрализовать кислую окружающую среду. Если вы не любитель овощных соков, попробуйте смузи. Смешайте в блендере обезжиренное молоко со свежими яблоками, горстью цельных зерен и семенами подсолнечника — и у вас получится мощный целебный напиток.

Чтобы держать под контролем уровень мочевой кислоты, начинайте свой день с чашки зеленого чая или лимонной воды. Добавьте в рацион чечевицу, помидоры и зеленые листовые овощи. Поддержание нормального уровня мочевой кислоты может защитить ваше тело от болезней почек, подагры и многих других заболеваний. Контролируйте потребление мяса, морепродуктов и алкоголя и постарайтесь наполнить свой рацион как можно большим количеством овощей, фруктов и семян.

Источник

Пуриновая диета

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Общие правила

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продуктаОриентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины125
Печень говяжья300
Шпроты87
Говядина80-100
Курятина110
Телятина150
Сельдь128
Горох105
Соя90
Лосось100
Сухие дрожжи750
Фасоль75
Кролик65
Мидии150
Хлеб из муки грубого помола24
Язык говяжий72
Форель85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Разновидности

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

Показания

Разрешенные продукты

Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

Источник

Мочевая кислота в чем содержится больше всего

Если есть мясо, то лучше в отварном виде, поскольку при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон. В любом случае блюда из мяса и рыбы, если от них нельзя отказаться вовсе, включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Для выведения мочевой кислоты из организма врачи рекомендуют обильное питье, до 1,5-2 л жидкости в день. Можно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду («боржоми», «славянскую»). Стакан некрепкого чая или молока полезно выпивать перед сном. А вот крепкий чай и крепкий кофе следует исключить: их частое употребление может привести к обострению болей.

Если избыток жидкости в диете полезен, то избыток поваренной соли, напротив, вреден: при подагре он способствует выпадению уратов в осадок в тканях. Лучше есть пищу несоленую или недосоленную. При подагре необходимо в диету включать в достаточных количествах витамины С и В1. Вопреки распространенному мнению диета может содержать помидоры – они содержат совсем немного пуринов. Если подагра сочетается с тучностью, полезны разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Продукты с высоким содержанием пуринов: дрожжи (экстракт, таблетки), пиво, мясо, моллюски, сардины, рыбная икра.

Продукты с низким содержанием пуринов: чай, кофе, сыр, яйца, молоко, злаки.

Фитотерапия при подагре

Из всех продуктов, которые можно употреблять в пищу больному подагрой, наиболее полезными при подагре являются: Картофель. Содержит высокое количество калия и низкое натрия, благодаря чему обладает мочегонным действием. Является одним из наиболее популярных диетических продуктов при подагре. Кабачки. Способствуют выведению из организма лишней воды, соли и мочевой кислоты. Огурцы. Содержат высокое количество калия и выводы, что способствует усиленному выведению солей мочевой кислоты из организма. Тыква. Улучшает все виды обменных процессов, препятствует образованию уратных камней в почках. Помидоры. Кладезь необходимых витаминов, минеральных веществ, необходимых больному подагрой.

Что можно есть при подагре?

Продукты питания богатые пуринами

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Мы – это то, что мы едим. Ведь с едой человек получает все необходимые для жизнедеятельности организма витамины, микроэлементы и другие химические соединения. Каждый продукт, который мы употребляем в пищу, имеет свои особенности. Именно на эти особенности необходимо обращать внимание при составлении своего ежедневного меню.

Пурины – важные соединения, которые содержат азот. Они входят в состав всех без исключения живых организмов. Эти химические соединения являются основой нуклеиновых кислот. Яркими представителями нуклеиновых кислот в человеческом организме являются ДНК и РНК. Они хранят, передают и реализуют наследственную информацию.

По медицинским показателям, нормальный уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4-7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4-5,7 мг на 100 мл. Даже незначительное превышение этих норм – повод для того, чтобы задуматься о правильном режиме питания.

Пурины в продуктах питания

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

Каждые день мы едим разнообразные продукты, даже не задумываясь об их составе. Точно знаем, что фрукты содержат витамины, мясо и рыба — жиры и белки, крупы – углеводы. На этом наши познания в основном и заканчиваются.

Нужно отметить, что богаты пуринами – почти все продукты, которые мы употребляем в пищу. Растительные и животные пурины совершенно по-разному расщепляются в организме человека. Даже животные пурины отличаются друг от друга. Расщепление пуринов из мясных и рыбных продуктов имеет совершенно иной механизм, чем из молока и молочных продуктов.

Суточная норма пуринов для здорового взрослого человека составляет 600-1000 мг.

Содержание пуринов в продуктах приведено в таблице. Эта информация поможет разобраться и составить сбалансированный дневной рацион.

Содержание пурина (мг/100 гр)

Стручковая фасоль (свежая)

Перец болгарский (красный)

Содержание пуринов в продуктах питания следует учитывать тем, кто страдает подагрой. Ведь мочевая кислота, напрямую связанная с уровнем пурина в продукте, может сильно навредить и даже вызвать обострение болезни.

Для правильного оборота пурина необходимо учитывать правильный уровень pH нашего организма. Именно поэтому потребление растительного пурина даже полезно, поскольку он является поставщиком органических кислот, которые помогают ощелачиванию организма и выведению мочевой кислоты.

Преобразование пуринов при кулинарной обработке

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

После термической обработки меняется качество пуринов, то есть их способность превращаться в мочевую кислоту.

Особенно это касается мясных, рыбных продуктов и овощей.

Если вы долго варите мясной бульон (более 2 часов), то его потребление может вызвать резкое повышение мочевины в крови. А вот отварное мясо, особенно если менять воду во время его приготовления, значительно снижает уровень пурина.

Если вы вынуждены прибегнуть к низкопуриновой диете по совету врача или страдаете подагрой, вам полезно будет знать следующее:

откажитесь от приготовления бульонов, тем более холодцов. Сливайте воду, когда варите мясо, рыбу или грибы;

в сыром виде не употреблять спаржу и зеленый горошек. Их лучше варить, особенно при подагре;

при обострении хронических заболеваний ЖКТ и подагры воздержитесь от овощных бульонов супов;

если вы обнаружили нарушение пуринового обмена – голодание категорически противопоказано;

если вы хотите похудеть при помощи диет без консультации с врачом-диетологом, ни в коем случае не занимайтесь сухим очистительным голоданием. Пейте достаточное количество воды и фруктовых компотов. Фруктовые компоты богаты на растительные пурины;

кофе, чай и вино влияют на чрезмерное выведение жидкости из организма. Содержащиеся в их составе пурины не преобразуются в мочевую кислоту. Но их чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.

Продукты c содержанием пурина

Если вы вдруг обнаружили, что у вас есть проблемы с пуриновым обменом, не стоит впадать в панику. Прежде всего, нужно обратиться к врачу для выяснения точного диагноза и применения адекватного лечения, чтобы избежать хронической формы заболевания.

Не следует забывать, что в такого рода проблемах следует особое внимание обратить на продукты, которые вы употребляете в пищу. Ведь даже самое правильное лечение и соблюдение всех предписаний врача, касающихся медикаментозного воздействия на проблему, не дадут результатов без лечебной диеты.

Без опасения можно есть фрукты. Вишня, клубника, черника, виноград, яблоки должны быть на вашем столе ежедневно. Фруктовые соки тоже включите в рацион, но придерживаясь разумных пределов. 1,5-2 стакана сока в течении дня – самая приемлемая норма.

Молочные каши из круп и макарон, нежирные кисломолочные продукты, соевые бобы, листовая зелень, хлеб и орехи – продукты, которые практически не содержат пурина.

Еще кое-что о пуринах

Пурины содержатся в клетках нашего организма. Лишь небольшая их часть продуцируется непосредственно нашим организмом. Остальное количество этого нужного вещества мы получаем с пищей. Но при расщеплении пурина образуется мочевая кислота, которая в больших количествах вредна нашему организму. Особенно если почки не могут справиться с ее выведением. Может наступить интоксикация, которая опасна для жизни. Именно поэтому некоторые ошибочно считают пурины – великим злом.

Если ваш анализ крови говорит, что с уровнем мочевины не все в порядке – употребляйте продукты с низким содержанием пурина. Тогда уменьшится синтез мочевины и уровень придет в норму.

Однако при выборе продуктов следует учитывать некоторые особенности самого пурина, его клеточного строения.

Следует помнить, что основным источником пурина являются клеточные ядра. Значит, необходимо ограничить потребление молодых тканей, в которых деление клеток происходит с повышено активностью. Это ростки пшеницы, спаржи, риса, весенняя зелень или молодое мясо.

Печень и сердце – органы, в которых клетки имеют необычное по сравнению с соматическими клетками строение. В них присутствует большее количество ядер без деления клеток. Следовательно, потребление в пищу таких богатых на пурин продуктов нужно свести к минимуму.

При выборе мяса особое внимание уделите тому, из какой части тушки вы выбираете кусок. Все опять таки зависит от количества ядер в тканях. Мышцы, на которые ложится большая физическая нагрузка, следовательно, имеют большее количество ядерного материала, так как клетки в них делятся интенсивнее.

То же касается и рыб. Рыбы, которые ведут более подвижный образ жизни, то есть хищники, дают нам к столу мясо, более богатое пурином, нежели рыбы-лежебоки.
Поэтому, при выборе мяса и рыбы обратите внимание не только на возраст, но и на активность образа жизни или функции органа, из части которого вы выбираете мясо.

Не следует ограничивать мясо и рыбу по жирности. Обмен жиров не связан с обменом пуринов. А исключение из рациона незаменимых аминокислот, содержащихся в рыбе, или животных жиров, содержащихся в мясе, могут привести к дефициту витаминов А и D.

Яйцо – самый диетический продукт в плане содержания пуринов. В белке они отсутствуют вовсе, а в желтке их ничтожно мало. Творог и сыр имеют очень малое количество пуринов.

Здоровье имеет несколько составляющих. Главными являются образ жизни и питание. Наше пренебрежение к образу жизни часто становится причиной многих неприятностей, которых можно избежать.

Правильное питание при подагре

Одной из немаловажных причин развития подагры является потребление пищи с высоким содержанием пуринов, которые способствуют образованию мочекислых солей.
Поэтому для того, чтобы недуг отступил надолго, необходимо в корне изменить свой характер питания (а иногда, и образ жизни).

Придется отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы, а также от бульонов и субпродуктов. Категорический запрет лежит на копченостях, бобах, натуральном кофе и шоколаде. Также не стоит отдавать предпочтение редису, цветной капусте и солёным сырам, так как эти продукты очень богаты пуриновыми основаниями.

Вместе с тем, молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи (морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, свекла и картофель) практически не содержат пуринов, в связи с чем, их рекомендуют, как основные продукты специального диетического питания. Очень полезен свежеотжатый огуречный и кабачковый сок (1 стакан в день), а также лимон при подагре. Они прекрасно выводят из организма излишки пуринов.
Все соки и напитки должны быть не консервированными, так как такие продукты значительно задерживают выведение из организма мочевой кислоты.

Практически всем пациентам, страдающим подагрой, диетологи советуют употреблять в большом количестве чаи, морсы и компоты.

Следует отметить, что знаменитый ботаник и естествоиспытатель К. Линней нашёл спасение от подагры в ягодах земляники. Для избавления от недуга свежие ягоды земляники необходимо употреблять ежедневно до 1 кг. Земляничный чай также хорошо помогает при подагре. Для его приготовления в половине литра кипятка заваривают 4 грамма земляничных листьев.

В том случае, когда у пациента имеется лишний вес, правильно сбалансированная диета – вот лечение подагры.

Предупреждение! Ни в коем случае не следует голодать или употреблять низкокалорийную пищу, так как это может спровоцировать резкий скачок мочевой кислоты, и, как следствие, очередной приступ подагры.

Следует заметить, что алкоголь (особенно шипучие вина, пиво и коньяк) подагрикам категорически противопоказаны. В пиве содержится очень большое количество пуринов, а все остальные спиртные напитки значительно сокращают выделение мочевой кислоты с мочой, из-за чего она в больших количествах накапливается в крови.

Вместе с тем, употребление достаточного количества жидкости является одним из обязательных условий, которые предусматривает правильная диета при подагре. В дневной питьевой рацион пациента должно входить не менее 2. 5 литров жидкости.

Диета и меню

Следует отметить, что диета при подагре не навязывает какое-либо определенное меню. Если быть точным, то это утвержденный принцип питания, который помогает сберечь подвижность суставов и предотвращает развитие новых подагрических приступов.

мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть фото мочевая кислота в чем содержится больше всего. Смотреть картинку мочевая кислота в чем содержится больше всего. Картинка про мочевая кислота в чем содержится больше всего. Фото мочевая кислота в чем содержится больше всего

При подагре рекомендуется придерживаться диеты № 6

Никто не станет спорить, что подагра – это одна из наиболее болезненных форм артрита, в связи с чем, в диетическое питание пациентов входят некоторые элементы “противоартритной” диеты.

Как правило, больным, страдающим подагрой, рекомендуется диета N6. Она исключает из рациона продукты, богатые пуринами, а также значительно ограничивает потребление соли, снижает содержание белков и жиров (а при излишнем весе углеводов) за счёт увеличения свободной жидкости и ощелачивающих продуктов (овощей, фруктов и молочных продуктов).

При назначении диеты при подагре меню предусматривает отказ от различного вида бульонов, субпродуктов и мяса молодых животных, жирных сортов рыбы, а также шпината, щавеля, грибов, бобовых и цветной капусты.

По расчётам диетологов диетический стол N 6 должен включать в себя порядка:

80 граммов белков, из которых половина должна быть животного происхождения,

90 граммов жиров (1/3 – растительных),

400 граммов углеводов,

свободной жидкости – 2 – 2,5 литра.

Суточная калорийность – 2700 – 2800 ккал.

Рекомендация: натощак необходимо выпивать стакан жидкости, так же, как и в промежутках между приёмами пищи. Питаться следует не реже, чем 4 — 5 раз в день.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение вегетарианским борщам и супам, а также блюдам, приготовленным из круп и молочных продуктов.

Разрешается есть ржаной и пшеничный хлеб, испечённый из муки I и II сорта, а также выпечку с добавлением отрубей.
Мясо или рыбу (нежирных сортов) можно потреблять в строго ограниченном количестве (по 150 гр три раза в неделю). Также из этих продуктов можно готовить котлеты (запечённые или на пару).

Наряду с рациональным режимом питания пациенту следует обеспечить благоприятную психоэмоциональную обстановку, внося свою посильную лепту в борьбу с коварным недугом.

При первом приступе или обострении подагры необходимо прежде всего полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны, супы, жирные сорта рыбы и мяса, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы, перейти преимущественно на жидкую пищу (молоко, молочнокислые продукты, компоты, кисели, овощные и фруктовые соки; особенно показаны соки цитрусовых, овощные супы, жидкие каши).

Помните о том, что нужно пить больше жидкости, чем обычно (общий объем жидкости должен составлять около 2 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Рекомендуются лечебно-столовые воды со щелочной реакцией: «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская», «Боржоми».

Щадящая диета показана больным также и потому, что в результате интенсивной лекарственной терапии нередко возникают нарушения функции кишечника (диспепсические явления).

Мясные и рыбные блюда желательно употреблять не чаще двух раз в неделю, причем только в отварном виде. А белки животного происхождения лучше всего восполнять за счет молока и молочных продуктов пониженной жирности.

Одним из способов борьбы с обострениями подагры является так называемое ощелачивание организма за счет употребления продуктов, способствующих изменению кислотно-щелочного баланса в сторону щелочей. Это могут быть соки цитрусовых, которые несмотря на кислый вкус меняют баланс в сторону щелочи; щелочные минеральные воды, зеленый и травяной чай, различные морсы, овощные и фруктовые соки, квас. Режим питания должен быть дробный, 4-5 раз в день, включающий в промежутках между приемами пищи обильное питье.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лаваш, пита, макароны из муки пшеницы твердых сортов, бисквит. Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и птица: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50 % содержащихся в продуктах пуринов*.

Рыба: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю (судак, щука, морской окунь, минтай).

Молочные продукты: нежирное молоко, молочные продукты и творог пониженной жирности, блюда из творога, нежирные сорта сыра.

Яйца: два яйца в неделю в любом кулинарном виде.

Жиры: растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное (0,5 столовой ложки в день), кусочек сливочного масла (размером, не превышающим лесной орех; в день).

Крупы: гречка, рис, пшено, овсянка.

Овощи: в любой кулинарной обработке, кроме гороха, бобов, щавеля, шпината, цветной капусты. Ограничивается потребление соленых овощей. Исключаются маринады.

Супы: овощные, молочные, фруктовые.

Фрукты: разнообразные, кроме малины и инжира.

Пациентам с избыточной массой тела необходимо помнить о высокой калорийности винограда и дыни. При подагре не рекомендуется употреблять в пищу: печень, почки, мясо молодых животных, мясные деликатесы, мясные консервы, жирную, соленую, копченую рыбу, рыбные консервы, куриные, грибные бульоны, бобовые, щавель, шпинат, цветную капусту, малину, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе. Щи да каша – пища наша, или подагра на диете

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокое (150-1000 мг): цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености.

Низкое (0-15 мг): молоко, сыр, яйца, икра рыбы, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты.

Также при избыточном весе полезно устраивать себе разгрузочные дни, используя контрастные рационы с низким содержанием пуринов, например, такие как творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г нежирного кефира), молочные или кефирные (1,2 л в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, исключая запрещенные), фруктовые (1,5 кг яблок и апельсинов), если нет противопоказаний.

Однако лечение голодом таким пациентам противопоказано. Голодание при подагре уже в первые дни приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа подагры.

Ниже приведено примерное однодневное меню с пониженной энергетической ценностью для пациента, страдающего подагрой и имеющего избыточную массу тела.

Примерное меню для больных подагрой

Первый завтрак: запеканка творожная, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с молоком.

Второй завтрак: апельсин, банан.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной 10 % жирности, хлеб отрубной (1 кусок), зразы картофельные, желе из фруктового сока, зеленый чай.

Полдник: стакан 1 % кефира, два хлебца «Елизавета» с фруктовым джемом.

Ужин: макароны с тертым сыром (пониженной жирности), салат из пекинской капусты со свежим огурцом и помидором, заправленный растительным маслом, чай с лимоном.

Комплексное использование диетической и медикаментозной терапии, лечебной физкультуры и физиотерапии позволяет, как правило, добиться купирования атаки подагры или ослабления ее, а также сокращения частоты обострений болезни и улучшения двигательной функции суставов.

Давайте разберемся какие из продуктов НЕ следует употреблять или по крайней мере ограничить количество потребления.

Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона):

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

Разрешенные к употреблению продукты

Рекомендации

Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.
Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Нельзя переедать! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6.

Жидкости рекомендуется больше — 2—2,5 л в сутки.

Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д.

Общие рекомендации при обострении и в состоянии ремиссии (период между приступами) даны в разделе Основных правил профилактики. Так же необходимо ознакомиться с рекомендациями по нормализации обмена веществ.

Диета № 6.

Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (8—10 г), повышенное количество жидкости (2—2,5л).

Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 2500—2700 ккал в сутки. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.

Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Пурины это соединения, которые содержат азот. Относится к пуринам и мочевая кислота, которая является конечным продуктом метаболизма пуринов. Накопление пуринов и пуриновых соединений приводит к накоплению солей мочевой кислоты в хрящах, сосудистых тканях и суставах.

Склонным к подагре и пожилым людей рекомендуется умеренное потребление продуктов с высоким содержанием пуринов.

Ниже приведены таблицы с данными о количестве пуринов в основных продуктах питания

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *