на какие категории делят рыбу по содержанию жира
Тест по теме: «Обработка рыбы»
Тест по теме: «Обработка рыбы»
1. На какие категории делят рыбу по содержанию жира:
2. В зависимости от размера поступившую рыбу делят на:
3. В каком цехе обрабатывают рыбу?
а) заготовочный цех
4) Укажите правильную последовательность механической кулинарной обработки рыбы:
а) приготовление полуфабрикатов
5) Какие есть способы размораживания рыбы?
6) В какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы?
г) удаление плавников
д) удаление внутренностей
7) В чем заключается особенность обработки бесчешуйчатой рыбы?
8) Какие пищевые вещества содержатся в рыбе?
9) В зависимости от размера рыбные полуфабрикаты делят?
10) Для чего панируют рыбу?
11) Какие виды панировок вы знаете?
12) Что такое льезон и как его приготовить?
13) Что называют маринованием рыбы? Для чего оно используется?
2. а) мелкую – (до 200 гр) б) среднюю (1-1,5 кг) в) крупную (свыше 1,5 кг)
5. а) на воздухе б) комбинированным в) в воде
7. Рыба покрыта слоем слизи, имеет плотную кожу, чаще темного цвета, неприятную на вкус. Поэтому при её обработке с неё снимают кожу.
9. а) крупные (целая рыба) б) порционные в) мелкокусковые
б) красная панировка (размолотые сухари пшеничного хлеба)
в) белая панировка (мелкотёртый черствый пшеничный хлеб)
г) хлебная панировка соломкой (пшеничный черствый хлеб без корок, нарезанный в виде соломки)
12. Представляет собой смесь сырых яиц с молоком или водой, с добавлением соли. На 1000 гр. берут 670 гр. яиц или меланжа, 340 гр. воды и 10 гр. соли. Используют для лучшего прикрепления панировки к продукту.
13. Маринованием называют прием химической кулинарной обработки, заключающийся в выдержке продуктов в растворах пищевых органических кислот в целях придания готовым изделиям специфического привкуса и аромата, а так же для размягчения соединительной ткани рыбы.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Номер материала: ДБ-616468
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Время чтения: 2 минуты
Учителя Кубани смогут получить миллион рублей на взнос по ипотеке
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разработает внеучебные курсы для школьников
Время чтения: 1 минута
Только каждый 10-й россиянин может дать платное образование своим детям
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Насколько важна жирность рыбы: какие сорта лучше выбирать
Самое важное в рыбе как в продукте питания – наличие большого количества полноценных белков, они, в свою очередь богаты незаменимыми для жизни аминокислотами. По калорийности бывает рыба жирная (более 50 процентов от общего содержания) и с меньшим количеством жирных кислот, более постная.
Классификация рыб по жирности
Кроме этих полезных веществ, рыба содержит витамины A, E, F, D, липиды и минеральные вещества. По составу основные вещества содержатся в соотношении:
Содержание белка относительно постоянно, в пределах 10-20%.
Ценность употребления в пищу продукта относится к сбалансированности полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия, настроения и умственной активности, это подтверждено научными исследованиями во всем мире. Продается в охлажденном и замороженном виде, в форме полуфабрикатов.
В общей классификации есть деление на три основные группы:
К нежирным относятся:
Самой диетической в этом списке является рыба под названием треска. Все представители группы по низкой жирности легко усваиваются, рекомендуются для включения в рационы по снижению веса. Показатель этой группы до 4%, энергетическая ценность на 100 гр. от 70 до 100 ккал.
В список средне жирных пород входят:
Эти образцы идеальны для сбалансированного питания спортсменов в период больших нагрузок и людей, ведущих активный образ жизни. Полезные свойства хорошо сохраняются при приготовлении на пару или запекании. Калорийность от 90 до 140 ккал, показатель от 4 до 8 процентов.
Следующие содержат от 8% жира, энергетическая ценность в пределах от 200 до 250 ккал на 100 гр. продукта. Названия этих пород: палтус, сайра, скумбрия, севрюга, белуга, осетр и осетровые, сельдь, чехонь, налим, атлантическая сельдь – морские обитатели (стоимость велика, от 200 до 1500 р/кг).
В плане питательных веществ, эти виды наиболее калорийны и полезны, сдержат много йода и жирных кислот омега-3. Они защищают сосуда и регулируют кровяное давление. Недельная норма омега-3 содержится в 300 граммах жирной рыбы.
У тех, кто следит за свои здоровьем, жирная рыба обязательно должна присутствовать в рационе. Оптимальным будет потребление разных по жирности рыбных продуктов. На рынке России представлены все сорта.
Какие полезные вещества содержатся в рыбе
Морские жирные рыбы, особенно лососевые и северные, богаты йодом, кальцием, фосфором. Наличие этих веществ в организме человека способно увеличить концентрацию серого вещества, влияющего на качество памяти, обеспечивающего профилактику меланхолии и депрессии.
Главный источник витамина В ( а также А, D, Е) – рыба. По содержанию микроэлементов, рыбные продукты намного опережают мясные.
Основное преимущество – содержание в рыбе жирных кислот Омега-3, необходимых для качественной работы мозга. Лидерами по ценности в составе на 100 гр. продукта являются:
По доступности – печень трески наиболее употребляемый продукт, наименее – икра красная и черная.
Пикша, сайда, зубатка, скумбрия, сель, килька– так же входят в список лидеров по процентному содержанию этого полезного вещества.
Список по жирности у рыб по ценным качествам (таблица):
Количество жиров | Доля на 100 гр | Процентное содержание | |
1 | Скумбрия | 17,8 г | 21,2% |
2 | Угорь | 15,0 г | 17,8% |
3 | Мясо акулы | 13,8 г | 16,5% |
4 | Чавыча | 13,4 г | 15,9% |
5 | Горбыль | 12,7 г | 15,1% |
6 | Омуль | 11,9 г | 14,2% |
7 | Сельдь | 11,6 г | 13,8% |
8 | Сардина консервированная в масле | 11,5 г | 13,6% |
9 | Масляная рыба (эсколар) | 10,3 г | 12,2% |
10 | Анчоусы консервированные (в масле) | 9,7 г | 11,6% |
По данным таблицы видно, что наиболее ценна по содержанию омега-3 – обычная скумбрия, в плане затрат она одна из дешевых.
Красные сорта наименее полезны, чем натуральные – белые. В красных содержится белок миоглобин, благодаря которому увеличивается скорость плавания у красной рыбы. Бывает, что при разделке он окисляется и может нанести вред организму. В белой рыбе этот компонент не содержится – она признана более полезной.
Как правильно выбрать рыбу
Предпочтение нужно отдавать морской рыбе, желательно улову в России – лососевые породы, треска, пикша, минтай, атлантическая сельдь (самая бюджетная) – содержат максимальное количество полезных веществ и обработаны изначально природным дезинфектором – соленой водой. Период хранения охлажденной рыбы – 3 суток. Но, следующие правила при покупке надо соблюдать, чтобы выбрать качественный товар:
Популярные рецепты приготовления
Вариантов приготовления вкусной и здоровой еды из любой рыбы великое множество, а список блюд из жирной не ограничивается сотней рецептов. Приготовленная на пару или запеченая – она имеет большую ценность, при обработке таким способом в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем несколько таких примеров.
Жирные сорта рыбы – самый полный список
Рыба – вкусный и полезный диетический продукт! Когда речь идет о кето-диете, то основной упор делается на баланс бжу, где преимущество отдается продуктам с повышенной жирностью и низким содержанием углеводов. Получается, что при кетогенном питании в рацион допустимо включать жирные сорта рыбы. И, это радостное сообщение для многих приверженцев кетогенного питания, которые любят рыбу.
Редкая сбалансированная диета исключает возможность употребления рыбы. И, конечно, выбирая для себя кето-диету, человек не столкнется с подобным запретом. Напротив, кетогенное питание предполагает расширенный список сортов рыбы, допустимых в диетическом рационе. Какую жирную рыбку можно есть на кето-диете? Существует огромный перечень жирных сортов рыбы. Чтобы выбрать варианты для составления собственного кето-меню, стоит изучить список.
В чем польза жирной рыбы
Рекомендуем по теме
Жирной принято считать рыбу, показатель жирности которой превышает 10%. К категории жирной и очень жирной рыбы относят продукт с показателями 20-30% жирности. И даже самый строгий диетолог не станет спорить с тем, что жирная рыба очень полезна для здоровья! Ведь, как известно, больше всего витамина А и D, а также полезных Омега-3 жирных кислот содержится в составе жирных сортов рыбы.
Если человек не имеет противопоказаний, то рыба обязательна в его рационе! Этот продукт улучшает работу мозга, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, сохраняет крепость мышц, хрящей, соединительных тканей, костей. Рыба считается одним из лучших вариантов диетических продуктов, так как отлично насыщает, обеспечивает заряд бодрости и здоровья. При этом рыба редко может стать причиной неконтролируемого набора веса.
В зависимости от целевого баланса БЖУ, личных предпочтений и ситуации, для кето-диеты можно выбирать рыбку с любым показателем жирности. Но, раз уж, можно побаловать себя жирной рыбой, то делать это нужно грамотно!
Самая жирная рыба: список
Сортов жирной рыба в мире не мало. Но самой жирной рыбой можно назвать эвхалон. Филе этой рыбки может содержать более 40% жира. Этот обитатель водной среды выбрал в качестве своей экосистемы воды Тихого океана.
В озере Байкал обитает другой представитель водной фауны, наделенный высоким процентом жирности (33-35%), голомянка. Эта рыбка – важнейшая составляющая пищевой цепи других обитателей чистейших вод Байкала.
ТОП 10 самых жирных сортов рыб
Мировая кухня знает немало жирных сортов рыбы.
Вот список самых известных и популярных вариантов:
Показатель жирности этих сортов достигает от 20% и выше. Многие из этих рыб широко используются в повседневной кухне. Мясо представленных рыбных сортов очень вкусное, питательное и полезное, если приготовить и употреблять правильно.
Жирная морская, речная и озерная рыба
Любители рыбы делятся на три категории. Первые – это те, кто любит только морскую рыбу. Вторые ценят речную и озерную, но морскую рыбку не любят. Третья категория, как не сложно догадаться, в этом плане всеядна. Подобрать для своего кето-рациона варианты жирной рыбы будет несложно всем категориям ценителей рыбы.
Жирная морская рыба (список):
Это далеко не полный список морских обитателей, наделенных высоким процентом жирности (более 20%). В список вошли самые доступные сорта морской рыбы.
Жирная речная и озерная рыба:
Есть и другие сорта речной и озерной рыбки с повышенным или высоким процентом жирности. Важно учитывать, что процент жирности в мясе рыбы варьируется в зависимости от периода роста и развития представителя морской фауны, условий его обитания.
Нормы потребления жирной рыбы
Для того чтобы рацион был сбалансированным и максимально удовлетворял потребностям организма в полезных микроэлементах и витаминах, а также не представлял рисков превышения допустимых норм потребления полихлорированных бифенилов и диоксинов, важно придерживаться определенных стандартов потребления рыбы. Экспертные группы ученых и уполномоченные органы контроля над здоровьем и благополучием населения на основании ряда исследований сформулировали общие рекомендации. Согласно этих рекомендаций, принято считать, что оптимальны для взрослого здорового человека – четыре порции рыбных блюд в неделю.
Семга, жирная рыба или нет
Популярные диеты далеко не всегда допускают включение семги в меню. Ведь семга одна из самых жирных рыб. В этой рыбке до 180 Ккал на 100 грамм и, примерно, 11-15 грамм жира на этот объем продукта.
Семгу можно и нужно включать в кето-рацион, если нет серьезных противопоказаний. Эту рыбку можно готовить с применением различных способов термической обработки. Семга прекрасно сочетается с овощами, салатными листьями, пряными травами.
Форель, жирная рыба или нет
Форель относится к жирным сортам рыбы. Однако калорийность этого сорта лососевых рыб относительно невысока (98 Ккал на 100 грамм, 6,6 грамм жира на этот же объем продукта). Стоит учесть, что калорийность рыбы во многом зависит и от способа приготовления. Правильное сочетание продуктов и способ термической обработки, буквально, творит чудеса.
Форель отличается тем, что в качестве среды обитания выбирает водоемы с кристально чистой водой. Вот, почему мясо этой рыбки рекомендовано для правильного питания.
Какая рыба жирнее, форель или семга
Семга и форель – сорта рыбы, отнесенные к семейству лососевых. У них схожая среда обитания, типы питания. По внешним признакам обе рыбы очень похожи, хотя и имеют ряд неочевидных отличий. По вкусу форель и семга также схожи. Однако семга намного жирнее форели. В этой рыбке до 15 грамм жира на 100 грамм продукта. Форель же содержит не более 6 грамм жировой основы. Энергетическая ценность семги составляет 153 Ккал в 100 граммах продукта, форель содержит до 98 калорий в том же объеме полезной массы.
Самая жирная рыба из лососевых
Сегодня множество рыб пород лососевых стали доступны среднестатистическому потребителю. Кета, форель, горбуша, семга заполонили прилавки продуктовых магазинов, рыбных лавок и рынков. Выбирая продукт для составления диетического рациона, важно учесть все показатели пищевой ценности. И, конечно, не лишним будет знать, какая красная рыба самая жирная? Так вот, лидерство среди перечисленных вариантов лососевых рыб, по-прежнему остается за семгой! Эта рыбка содержит больше всех полезного жира в составе (15 грамм на 100 грамм). У форели этот показатель доходит до 14 грамм, кета содержит не более 3.5-4.5. грамм, а горбуша содержит 6-7 грамм жира на 100 грамм полезной массы.
Горбуша, жирная рыба или нет
На основе того, что жирной принято считать рыбу, процент жирности которой превышает 8-10 %, можно утверждать, что горбуша относится к средне-жирным сортам рыбы. Ведь ее процент жирности не превышает 6-7%. Однако горбуша вполне подходит для составления кето-рациона. Так как имеет достаточный показатель жирности и не противоречит выбранному принципу питания.
Мясо горбуши, буквально, универсально. Оно подходит для приготовления супов, вторых блюд и закусок. Оно идеально подходит для маринада и засолки. С ломтиками горбуши готовят вкусные и сытные салаты, бутерброды, канапе и прочие кулинарные изыски.
Кета, жирная рыба или нет
Кета имеет небольшой показатель жирности (5,6 грамм жира на 100 грамм)! Некоторые считают, что эта рыбка, скорее, сухая, чем жирная. Однако кета довольно калорийная рыбка (138 Ккал на 100 грамм полезной массы). В мясе кеты высока белковая составляющая (19 грамм на 100 грамм продукта). Поэтому представитель лососевых рыб также пользуется спросом у приверженцев диетического питания. Однако в плане кетогенного питания кета проигрывает семге и форели. Но, также вполне допустима в составе рациона.
Кета в рационе полезна для выравнивания уровня холестерина, укрепления иммунитета, сохранения эластичности мягких тканей, улучшения мозговой деятельности, укрепления нервной системы.
Лосось, жирная рыба или нет
Лосось – удивительно вкусная и полезная рыба! Она крайне популярна в кулинарии многих стран мира. Лосось рождается в пресноводных водоемах, но в качестве среды обитания нередко выбирает море. Ответить однозначно на вопрос, жирная ли рыба лосось или нет, довольно сложно. Дело в том, что различают несколько разновидностей лососевых рыб: нерка, семга, кижуч, кета, горбуша и другие. Практически, все сорта лососевых рыб отличают калорийностью от 90 до 150 Ккал на 100 грамм продукта. Показатели жирности у каждой разновидности разные. Но, в целом, лосось имеет средний или высокий показатель жирности. Далее приведена сравнительная таблица, которая поможет оценить жирность рыб пород лососевых.
Название рыбы | Показатель жирности на 100 г |
Семга | 15 |
Форель | 13 |
Нерка | 8 |
Кижуч | 8 |
Кета | 5 |
Горбуша | 4 |
Это надо знать! Большинство рыб семейства лососевых являются ценными промысловыми рыбами. Все дело в пищевой ценности, составе и, конечно, вкусовых качествах рыбы. Название «лосось» дано этой породе рыб неслучайно. Лосось – производное от «Lax», взятого от индоевропейского корня, означает «крапить» или «наносить пятнышки». Рыбки этой породы имеют характерный окрас.
Жирная белая рыба
Белая рыба, как правило, относится к категории диетических продуктов. Довольно сложно найти среди сортов белой рыбы варианты с высоким процентом жирности. В основном, сорта белой рыбы имеют не более 3 грамм жира на 100 грамм полезной массы. Поэтому, в традиционном понимании диетического выбора, именно белая рыба рекомендована к столу человека, стремящегося к снижению веса.
Однако в плане жирности белая рыба слегка проигрывает. И все же, при необходимости, вполне реально подобрать сорта, подходящие по показателям жирности для составления кетогенного рациона.
Характеристика рыб по жирности
С древнейших времен человек ловил рыбу для того, чтобы насытиться. В местности, расположенной рядом с морем или океаном, продолжительность жизни у людей выше благодаря обильному присутствию рыбы жирной и других даров моря в рационе. Наименее склонные к полноте люди проживают в странах, где предпочитают средиземноморскую и японскую кухню, в которых присутствует большое количество рыбных блюд.
Классификация
Вся существующая в мире рыба делится на речную, морскую, океанскую в зависимости от ареала обитания. По степени жирности можно условно выделить следующую классификацию: жирные, средней степени жирности и не жирные виды. Обусловлено это разделение не внешними признаками особи (толстая или костлявая), а содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим веществам вредный холестерин не откладывается в сосудах, которые остаются чистыми и эластичными. Это позволяет сердцу, щитовидной железе работать без сбоев. Кожные покровы остаются чистыми, волосы пышными.
На то, сколько микроэлементов и какой процент жирности в тушке, влияет семейство, порода, ареал обитания, период созревания особи, пол, климатическая среда.
Пресноводные обитатели рек и озер, которые иногда сильно пахнут водорослями, имеют в составе много железа, магния и витамина В. Но они в основном бывают нежирных сортов.
В Тихом океане встречается самая жирная рыба на Земле. Называется эвхалон, обитает у берегов Канады. Раньше местные рыбаки использовали сухие тушки вместо свечек, так как в них присутствует до 45% жира. На Байкале встречается родственник тихоокеанской обитательницы под названием “байкальская голомянка”. Практически 40% от ее веса относится к жирам. Мяса для еды остается маловато, поэтому она невкусная. Но это энергетически ценный вид для всех обитателей водоема, которые ею питаются.
Название рыбы | Содержание жира, г/100г продукта | Полезные свойства для организма человека |
Сельдь | 19,5 | Содержит не только самое большое количество Омега-кислот, но и белков, калия. Почти нет углеводов. Особенно важна для сердечно-сосудистой системы, зрения |
Скумбрия | 13-27 | Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот, являющихся антиоксидантами, особенно полезна для онкологических больных, детей, стариков. Хорошие профилактические свойства против остеопороза и укрепления опорно-двигательного аппарата. |
Семга | 6 | Воздействует на отток крови, препятствуя тромбообразованию. Рекомендуется всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ. Имеет идеальный баланс между Омега-3 и Омега-6. |
Зубатка | 5,3 | Часто встречается на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Содержит очень много витаминов и полезных минералов. Идеальный продукт для сосудов головного мозга. Уменьшает риск развития деменции. При жарке на сковородке имеет не очень презентабельный вид. Лучше приготовить блюдо на пару, тогда оно станет вкусным. |
Мойва | 7,2 | Эту довольно мелкую рыбешку, содержащую высокое количество белка, витаминов A, D, группы В, аминокислот (лизина, метионина), микроэлементов, врачи рекомендуют диабетикам, гипертоникам. А также тем, у кого проблемы со щитовидной железой и сердцем. Этот продукт продается везде по бюджетной цене. |
Лосось | 13,6 | Морской житель с большим количеством Омега-3, витаминов. Полезен для сердца, сосудов, головного мозга. Ему приписывают противовоспалительные и регенерирующие свойства. |
Карп | 5,3 | Обитатель рек, озер. прудов. Содержит много калия и магния. Это полезно для нервной системы. Улучшает костную ткань. Нежный, сладковатый по вкусу. Как большинство речных рыб, имеет много костей. Но от них можно избавляться, запекая блюдо в духовке, с лимоном. |
Форель | 2,1 | При оптимальном содержании жира она имеет калорий в 2 раза меньше, чем у семги. Ее состав из витаминов А, D, B12, Омега-3 оказывает благотворное влияние на эритроциты, белковый, холестериновый обмен в организме человека. |
Сибас | 15,3 | В 100 гр продукта содержится 99 калорий. Богатый состав макро и микро элементов улучшает опорно-двигательный аппарат, укрепляя костную ткань. |
Кета | 5,6 | Невысокая калорийность (138 калорий на 100 гр) делает ее диетическим продуктом. Препятствует развитию атеросклероза. |
Все разновидности рыб делятся на сорта с разной степенью жирности:
Красные и белые виды
По жирности среди красных представителей чемпионами являются лососевые сорта. Содержание жира в процентах различается в зависимости от вида и сезонного периода. Самые популярные по вкусу, нежному мясу — это семга и форель. В семге, помимо сбалансированности жирных кислот, ценится разнообразие рецептов приготовления. Ее жарят, солят, маринуют, коптят, запекают в фольге и на гриле, делают шашлыки.
Форель водится в морях, реках, озерах.
Дешевыми считаются среди красной рыбы кета и горбуша.
Кижуч и чавыча-редкие сорта красной рыбы с яркими оттенками мяса.
Лосось — частый гость на праздничном столе многих жителей России. Стейки продаются в основном в замороженном виде. В крупных гипермаркетах мегаполисов можно купить свежие фермерские экземпляры, плавающие в аквариумах.
Отличной столовой рыбой является мероу, которую называют гигантским окунем. Мясо у него молочной белизны, сочности. В Сенегале ее считают самой вкусной и дорогой продукцией. Белка не менее 20 процентов, жира в толстых экземплярах до 9%.
Среди дешевых сортов рыбы, обладающей высоким содержанием полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, можно назвать сельдь атлантическую, иваси.
Список наименее дорогой рыбы на прилавках нашей страны
Название рыбы | Полезные качества |
Хек | Среди тресковых пород один из самых ценных, благодаря высокому содержанию жира (до 4%) и 18% белков. |
Путассу | Представитель трескового семейства имеет 17% белков и 0,4 % жиров, в южной представительнице до 1,5 % жиров. |
Сайда | Ценная диетическая столовая рыба. Белка 19%, жира 0,4%. |
Навага | Тоже из семейства тресковых, с очень высокими вкусовыми качествами. Содержание белка 15-17%, жиров до 3%. Легко усваивается, используют для детского и диетического питания. |
Мелкие сельдевые | Салака, килька, круглая сельдь из Атлантики. Содержание полезных жиров до 29%. |
Мойва | Хороша во всех отношениях мойва. В советские времена она стоила сущие копейки. Потушив жирную рыбешку на сковородке с луком, лимончиком, специями, можно добиться неподражаемого вкуса и аромата. Как дополнительный бонус, чаще всего эта мелкая рыбешка поступает на рынок с брюшками, полными икры. |
Список незаменимых ингредиентов, присутствующих в жирной рыбе
Природа заложила в этого представителя фауны уникальный баланс микроэлементов и витаминов, которым человек должен пользоваться в полной мере.
Есть ли вред от жирной рыбы
Все зависит от количества и качества данного ценного продукта. Для любителей японской кухни, в которой блюда подаются в основном из сырой рыбы, важно помнить, что всегда присутствует риск заражения гельминтами.
Северная рыба, перевозимая в другие регионы России на дальние расстояния, может испортиться при транспортировке. Замороженная повторно недобросовестными продавцами, она будет представлять опасность для потребителя, который приобрел “деликатес” по бюджетной цене. Классик Булгаков всегда прав, что не бывает осетрины второго сорта.
Выводы
Выбирая для еды жирную рыбу, необходимо соблюдать разумную меру. Не нужно делать свой рацион однообразным, лишая себя продуктов питания. При приготовлении блюд соблюдать все правила термической обработки, чтобы в организм не внедрились нежелательные пришельцы-паразиты.