В чем содержится больше воды в огурцах или арбузах
Сколько воды содержится в продуктах?
К примеру, на 100 г огурца приходится примерно 95 г воды. Процент содержания воды в помидоре равен 94-95, моркови – 88, свекле – 87, белокочанной капусте – 92, луке и арбузе – 91, дыне – 90. Более чем на 80% из воды состоят лимон, персик, груша, яблоко, мандарины, киви. В банане и гранате около 75% влаги.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?
Похрустеть свежим огурчиком на досуге — милое дело. В сезон, кажется, можно питаться одними огурцами — такие они сочные и ароматные. Но не все так просто. Оказывается, огурцы могут и навредить здоровью.
Огурец (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, родственник тыквы и арбуза. Родиной огурца считается. Индия, точнее — предгорья Гималаев, где до сих пор можно встретить его в диком виде. Постепенно огурец распространился по всему миру и сегодня существует множество его культивированных сортов. Около 500 лет выращиваются огурцы и в России — интересно, что самые популярные у нас сорта не длинные и гладкие, а короткоплодные с пупырышками и щетинкой.
Польза огурца
Огурец на 97% состоит из воды, в которой растворено множество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе калий, магний, цинк, йод и кремний. Помимо воды, в огурце есть клетчатка (неперевариваемые пищевые волокна), чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.
Особое значение имеет калий в составе огурцов — этот макроэлемент необходим для здорового сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге и для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Не зря огурцы считаются прекрасной закуской — они возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, улучшают переваривание пищи и восстанавливают обмен веществ при его нарушениях. Огурцы являются мочегонным и желчегонным средством, а также оказывают легкий слабительный эффект. Их рекомендуется употреблять при отеках и запорах.
Содержащаяся в огурцах тартроновая или оксималоновая кислота активно участвует в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений. Эта кислота попросту тормозит переработку лишних углеводов в жировые клетки.
Много полезных веществе содержится и в кожуре огурцов. Например, алкалоид физетин — антиоксидант, защищающий мозг, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также в кожуре содержатся лигнаны — фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, которые защищают организм от развития онкологических заболеваний, точно так же как и тритерпен и кукурбитацин — мощные биологически активные вещества, которыми славятся огурчики.
Молодые огурцы — самые полезные
Вред огурцов
Высокое содержание калия в огурцах может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и может развиваться гиперкалиемия — заболевание, при котором нарушается работа почек, может развиваться язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Так как огурец почти целиком состоит из воды, в нем могут содержаться нитраты — удобрения нередко используют для быстрого созревания овоща, а недобросовестные производители могут превышать нормы в несколько раз! Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах, поэтому ими можно отравиться точно так же, как и арбузами.
С одной стороны, огурец — продукт малокалорийный (15 ккал в 100 г) и можно съесть за один раз много, с другой — он стимулирует аппетит. Поэтому не стоит употреблять огурцы перед едой людям с лишним весом и тем, кто придерживается диеты — рискуете «разогреть» аппетит.
Также не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите. Гастроэнтерологи не рекомендуют после употребления огурцов пить холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.
С осторожностью следует есть свежие огурцы кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.
Огуречная диета — коварное дело. Сложно остановиться есть
Как правильно есть огурцы?
В сезон есть огурцы нужно, конечно, свежими. Отдавайте предпочтение огурцам хрустким, плотным, сочным. Употреблять их лучше вместе с кожицей — в ней высокая концентрация полезных веществ и ценная клетчатка. Детям же рекомендуется есть огурчики без кожицы, особенно, если они с пупырышками.
Из свежих огурцов можно готовить салаты, холодные летние супы, закуски, лимонады. Используйте огурцы вместо хлеба для канапе и небольших бутербродов. Можно даже приготовить из огурцов пасту!
Райта с огурцами
Райта – индийская холодная закуска-салат. Она делается из разных рубленых свежих овощей с йогуртом, зеленью и приправами.
Райта с огурцами
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В маленькой сковороде сильно разогрейте масло, всыпьте семена горчицы, через 10 сек. – семена зиры. Готовьте еще 10 сек. и снимите с огня, остудите.
Тем временем очистите огурцы (или оставьте с кожицей, если она тонкая) и очень мелко нарежьте. Измельчите зелень.
Смешайте йогурт, зелень, огурцы и масло со специями. Посолите и приправьте чат-масалой по вкусу. Поставьте в холодильник на 10 мин. и подавайте с лепешками.
В каких продуктах содержится больше всего воды? Топ-10
Сочные продукты обеспечивают организм достаточным количеством жидкости, а также, необходимыми питательными веществами. Самые полезные в этом отношении огурцы, арбузы, перец и так далее.
1. Огурец
С 96-процентной долей воды он определенно один из лидеров среди освежающих овощей. В 100 граммах огурца всего 16 калорий. Кроме того, это источник витамина К, который участвует в свертывании крови и необходим для роста костей. Все это делает огурец — оптимальный компаньон в жаркие летние дни.
2. Арбуз
Он тоже богат водой и великолепно освежает своей сладостью и легкостью. Высокое содержание воды в 91% особенно подходит для жарких летних дней. Храните нарезанный арбуз в холодильнике — это и приятно, и полезно. Кстати, арбуз подходит для летних салатов: с ним хорошо сочетаются сыр фета, руккола и лук.
3. Листовой салат
Кто бы мог подумать, что в нем 95-процентное содержание воды! Особенно богат салат витамином B — фолиевой кислотой, которая играет чрезвычайно большую роль в кроветворении и процессах роста. А поскольку летнее время — это сезон зелёной культуры, есть возможность каждый день наслаждаться низкокалорийной «зеленью».
4. Перец
Зеленый перец на 94% состоит из воды. Если же говорить о витамине С, красный перец предлагает целых 400 миллиграммов на 100 граммов.
5. Кабачок цукини
Овощные шашлыки с цукини не только вкусны, но и вносят свой вклад в удовлетворение потребности в воде — в них 93% жидкости. К тому же кабачки просто изобилуют витаминами и минералами. Их низкая калорийность — еще один плюс.
6. Шпинат
В шпинате 92% воды — почти как в арбузе! Но внимание! Помимо воды, он также богат витамином К, бетакаротином и магнием. Как и многие другие фрукты и овощи из этого списка, шпинат универсален в приготовлении. Разнообразие варьируется от коктейлей и салатов до пирогов и макарон.
7. Клубника
На 100 грамм популярных летних ягод приходится 90% воды и 64 миллиграмма витамина С, что покрывает 87% дневной потребности взрослого человека. Кроме того, клубника низкокалорийна.
8. Апельсин
9. Грейпфрут
Около 88 граммов воды поглощается со 100 граммами горько-сладких фруктов. У грейпфрута не только оригинальный цвет, но и уникальный вкус. Им прекрасно можно удовлетворить потребности в витамине С.
10. Ананас
В экзотическом плоде 85% воды. Его кисло-сладкий вкус оживляет фруктовые салаты и шербеты. Как и арбуз, эта экзотика легко объединяется с другими ингредиентами: салат из креветок, тайский карри или жареный рис — разнообразному кулинарному творчеству ананас не мешает.
Тем не менее о воде летом забывать нельзя. Взрослые и подростки должны ежедневно выпивать около 35 миллилитров воды на килограмм массы тела. Таким образом, человеку, который весит 70 килограммов, требуется 2,45 литра воды в день.
Какие овощи содержат больше всего воды?
В каких овощах больше всего воды?
Оказывается, восполнять потери организма можно другими способами. Почти все овощи на 80% состоят из воды. Значит употребляя их в пищу, мы можем восстановить водный баланс организма и его работу в целом.
Огурец на 96,7% состоит из воды
Огурец содержит самое большое количество воды среди твердых овощей. Благодаря содержанию органических соединений, он способствует обмену веществ в организме человека. Огурец содержит калий, предотвращает заболевания почек и сердца. Но при этом, является низкокалорийным продуктом, в 1 кг огурцов содержится всего 150 кКал. Диетологи рекомендуют включать огурцы в свой рацион людям, следящим за своей фигурой. Его употребляют в сыром виде, для приготовления разных салатов, супов или просто как перекус.
Салат Айсберг на 95,6% состоит из воды
Этот салат содержит самое большое количество воды из всех видов салатов. За его счет можно пополнять потери жидкости. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием салата Айсберг как в сыром, так и в приготовленном виде. Преимуществом этого овоща является то, что он долгое время не теряет свежесть, а остается хрустящим. Перед употреблением салат следует промыть водой, очищенной проточным фильтром. Его листья можно использовать, как основу для блюд или декор. Насыщенный зеленый цвет привлекает внимание и улучшает аппетит. Он богат на микроэлементы и витамины.
Сельдерей на 95,4% состоит из воды
Редис на 95,3% состоит из воды
Редис сезонный овощ, который мы видим на прилавках с приходом весны. Как ни странно, но этот твердый корнеплод содержит большое количество воды. Редис богат витаминами, полезными химическими элементами и клетчаткой. Его употребление повышает уровень гемоглобина в крови и обеспечивает витамином С. Сочетая его с разными овощами, можно приготовить множество салатов и других блюд, которые не только насытят организм пищей, но и “утолят жажду”.
Помидоры на 94,5% состоят из воды
Каждый год на Земле выращивают около 60 млн тонн помидор. Яркие помидоры радуют наши глаза и желудки круглый год. Такое изобилие цветов плодов поднимают нам настроение, питают нас полезными веществами. Помидор содержит антиоксиданты, которые предотвращают тромбообразования, омолаживают кожу, нормализуют давление и притупляют аппетит. А раньше это овощ считался ядовитым и выращивался только в декоративных целях. Помидором действительно легко напиться, ведь в нем очень много сока. Смузи из помидоров и других свежих овощей являются основой здорового питания. Такие освежающие коктейли популярны в фитнес-барах, кафе и ресторанах. Для их приготовления используют питьевую воду для кафе, ресторанов, очищенную современными фильтрами.
Перец болгарский на 93,9% состоит из воды
Перец является абсолютным чемпионом среди овощей по содержанию витамина С. Поэтому рекомендуется прививать любовь детей к этому овощу с раннего возраста. Женщинам перец особенно полезен, так как снижает угрозу заболевания раком, питает полезными веществами кожу, волосы и ногти. Употребление сладкого перца перед едой запускает процесс пищеварения, это обусловлено содержанием небольшого количества капсаицина. Диетологи рекомендуют за 20 мин до еды съедать один плод средних размеров. Красный, желтый, зеленый перец одинаково полезны для здоровья в салатах и в других блюдах. Их яркие цвета делают блюда более привлекательными и вкусными.
Арбуз на 91,5% состоит из воды
Арбуз является самым любимым детским лакомством в летний период. И это здорово, ведь с его помощью восстанавливается водный баланс и исчезает голод. В наше время модно готовить различные соки и лимонады, а из арбуза, лимона и мяты можно приготовить полезный коктейль. Который не только утолит жажду, но и насытит организм. Красная, розовая или желтая мякоть арбуза содержит витамины:
Морковь на 90,2% состоит из воды
Наш организм на 70% состоит из воды. Во избежание обезвоживания человеку постоянно нужно употреблять чистую питьевую воду, а для этого следует использовать фильтры для очистки питьевой воды.
Поесть, чтобы напиться: 15 продуктов с самым высоким содержанием воды
Салат Айсберг
Содержание воды: 95,64%
По сути, в этом листовом овоще кроме воды ничего и нет. Другие виды салата – например, Романо – содержат куда больше питательных веществ. Но у Айсберга тоже есть одно несомненное достоинство – очень низкое содержание калорий (всего 1 единица в листе среднего размера).
Сельдерей
Содержание воды: 95,43%
Сельдерей – прекрасный выбор для тех, кто стремится похудеть. Воды в нем немного меньше, чем в Айсберге, но при этом он буквально пропитан влагой – получить из овоща дневную норму воды гораздо легче, чем из зеленого салата.
Редис
Содержание воды: 95,27%
Салат из сочного редиса станет удачным дополнением к основному блюду. Овощ богат антиоксидантами, витаминами и минералами, улучшающими пищеварение и помогающие организму противостоять инфекциям.
Огурец
Содержание воды: 95,23%
Кружочки из огурца на глазах – вечная классика в домашнем уходе за кожей лица. Помимо того, что овощ уменьшает отеки, он также способен насытить кожу влагой – как при внешнем применении, так и при потреблении внутрь. Приятный бонус – комплекс полезных нутриентов, включая витамин К, калий и магний.
Цукини
Содержание воды: 94,79%
Этот чемпион по содержанию воды также богат клетчаткой. При этом содержание калорий в овоще настолько мало, что его можно есть даже на ночь.
Помидор
Содержание воды: 94,52%
Существует несколько веских причин полюбить томаты. Помимо того, что они насыщают нас живительной влагой, помидоры также улучшают работу системы кроветворения, снижают риск инсульта и инфаркта и помогают предотвратить развитие остеопороза.
Сладкий (болгарский) перец
Содержание воды: 93,89%
В болгарском перце – независимо от сорта – содержится большое количество воды. Кроме того, овощ богат клетчаткой, калием и витамином С – питательными веществами, в которых очень нуждается наша иммунная система.
Баклажан
Содержание воды: 92,3%
Многие не любят баклажан из-за ощутимой горчинки, которая появляется, если не очистить овощ от кожуры или не выдержать его в соли. Но дополнительные усилия стоят того – вместе с живительной влагой вы получите добрую порцию полезной клетчатки, потребление которой снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Цветная капуста
Содержание воды: 92,07%
Цветная капуста не производит впечатления особо сочного овоща, но, тем не менее, она входит в топ-10 продуктов по содержанию воды. К тому же, капуста богата многими полезными веществами, включая холин (витамин В4), поддерживающий обмен веществ и работу нервной системы.
Арбуз
Содержание воды: 91,45%
Удивительно, но сочный и водянистый арбуз занимает только десятую строчку рейтинга. В том, что влаги в нем предостаточно, сомнений нет – только представьте: одна порция ягоды приравнивается к 250 мл воды. К тому же, в арбузе содержится важный антиоксидант ликопин, предотвращающий развитие онкологических заболеваний, диабета и болезней сердца.
Шпинат
Содержание воды: 91,4%
Основную влагу шпинат отдает при тепловой обработке – в тушеном виде он становится нежным и сочным. Но он полезен не только этим. В овоще также содержатся кальций, магний и калий – элементы, необходимые для наших костей.