В чем содержится молибден металл
Молибден (Mo)
Этот микроэлемент является кофактором большого числа ферментов, обеспечивающих метоболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов.
Суточная потребность в молибдене составляет 0,5 мг.
Продукты богатые молибденом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Полезные свойства молибдена и его влияние на организм
Молибден активизирует ряд ферментов, в частности флавопротеины, влияет на пуриновый обмен, ускоряя обмен и выведение из организма мочевой кислоты.
Молибден участвует в синтезе гемоглобина, обмене жирных кислот, углеводов и некоторых витаминов (А, В1, В2, РР, Е).
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Молибден способствует превращениям железа (Fe) в печени. Он является частичным антагонистом меди (Cu) в биологических системах.
Избыток молибдена способствует нарушению синтеза витамина B12.
Нехватка и переизбыток молибдена
Признаки нехватки молибдена
При нехватки молибдена усиливается образование камней в почках, повышается риск развития рака, подагры и импотенции.
Признаки избытка молибдена
Избыток молибдена в рационе способствует повышению в крови мочевой кислоты в 3-4 раза по сравнению с нормой, развитию так называемой молибденовой подагры и повышению активности щелочной фосфатазы.
Факторы, влияющие на содержание молибдена в продуктах
Количество молибдена в продуктах в немалой степени зависит от его содержания в почве, где они выращены. Молибден также может теряться в процессе приготовления.
Почему возникает дефицит молибдена
Дефицит молибдена крайне редок и встречается у людей со скудным питанием.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Продукты питания богатые молибденом
Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и многих других тканях и органах человеческого организма.
Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.
Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество. В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.
В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления его оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.
Характеристика
Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.
В теле человека содержится 9 мг молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьирует в пределах от 75 до 250 мкг; для лиц, достигших 75 лет, его потребление нужно уменьшить до 200 мкг.
Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.
В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой и форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом и желчью.
«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена
Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.
Помните, прием вольфрама, свинца и натрия снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит меди и железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.
Нехватка молибдена и как с ней бороться
Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться вследствие:
Симптомы нехватки минерала в организме:
Последствия недостаточности соединения:
Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.
Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.
Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос и крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 мкг на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 мкг на литр. При недостаточном поступлении концентрация соединения в моче, плазме и волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.
«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена
Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 мкг соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 мкг.
Причины отравления соединениями молибдена:
Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.
В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования симптомов отравления могут представлять угрозу для жизни пострадавшего.
Молибден: где его искать
Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.
Наименование изделия | Количество минерала в 100 г продукта, микрограмм |
---|---|
Говяжья печень | 110 |
Соль поваренная | 110 |
Соя | 95 |
Говяжьи почки | 87 |
Горох | 83 |
Свиная печень | 81 |
Чечевица | 76 |
Печень цыпленка, бройлера | 70 |
Печень куриная | 55 |
Почки свиные | 43 |
Пшеница в зернах | 42 |
Яйцо куриное | 41 |
Какао бобы | 41 |
Фасоль | 39 |
Овсяная крупа | 38 |
Гречиха | 35 |
Молоко | 35 |
Паста из томатов | 29 |
Индейка | 28 |
Кукурузная крупа | 27 |
Рыба холодного копчения, ставрида | 26 |
Рис | 25 |
Смородина черная | 24 |
Кальмар | 20 |
Сердце свиное | 19 |
Зеленый лук | 19 |
Мозги, сердце говядина | 18 |
Крупа пшенная | 17 |
Рожь (зерно) | 17 |
Курица | 16 |
Мука пшеничная | 15 |
Малина | 14 |
Треска | 13 |
Ячмень (зерно) | 13 |
Батон | 13 |
Свинина | 12 |
Крупа ячневая | 12 |
Крупа перловая | 12 |
Макаронные изделия | 11 |
Шпроты в масле | 11 |
Крыжовник | 11 |
Говядина | 10 |
Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты, вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала в организме.
Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активизирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 мг) способствует оптимальной работе внутренних органов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
МОЛИБДЕН — универсальный металл
Молибденит люди узнали давно. Только его сходство с галенитом и графитом сыграло плохую шутку. Все три минерала называли одинаково — Molybdaena.
Родом из Швеции
История открытия металла родилась в Швеции. В середине XVIII века шведский химик А.Ф. Кронштедт предположил, что под именем Molybdaena скрываются разные вещества. После серии экспериментов К.В. Шееле (тоже швед) получил «Wasserbleyerde», особую белую землю, и дал ей название молибденовая кислота.
А в 1782 году П.Я. Гьельм (конечно, тоже швед) получил королек из молибденовой кислоты.
Гьельм был счастлив:
«Радуюсь, что мы теперь обладаем металлом – молибденом!».
Свойства металла
Молибден, Molybdaenum (Mo) — элемент № 42, расположенный в шестой группе 5-го периода таблицы Менделеева. Его относят к переходным металлам.
Некоторые характеристики элемента:
Химические свойства во многом обусловлены степенями окисления: +2, +3, +4, +5, +6 (последняя самая устойчивая).
С водородом и азотом металл практически не реагирует.
При нормальных условиях молибден не вступает в реакции с газами воздуха. Начинает окисляться при нагреве выше 400°С.
При воздействии восстановителей в слабокислой среде образует молибденовые сини. Эти вещества используют как красители (например, в окраске шелка).
Свойства атома | |
---|---|
Название, символ, номер | Молибде́н / Molybdaenum (Mo), 42 |
Атомная масса (молярная масса) | 95,96(2)[1] а. е. м. (г/моль) |
Электронная конфигурация | [Kr] 4d5 5s1 |
Радиус атома | 139 пм |
Химические свойства | |
Ковалентный радиус | 130 пм |
Радиус иона | (+6e) 62 (+4e) 70 пм |
Электроотрицательность | 2,16 (шкала Полинга) |
Электродный потенциал | −0,2 |
Степени окисления | 6, 5, 4, 3, 2 |
Энергия ионизации (первый электрон) | 684,8 (7,10) кДж/моль (эВ) |
Термодинамические свойства простого вещества | |
Плотность (при н. у.) | 10,22 г/см³ |
Температура плавления | 2623 °C |
Температура кипения | 4885 K |
Уд. теплота плавления | 28 кДж/моль |
Уд. теплота испарения | |
Молярная теплоёмкость | 23,93[2] Дж/(K·моль) |
Молярный объём | 9,4 см³/моль |
Кристаллическая решётка простого вещества | |
Структура решётки | кубическая объёмноцентрированая |
Параметры решётки | 3,147 Å |
Температура Дебая | 450 K |
Прочие характеристики | |
Теплопроводность | (300 K) 138 Вт/(м·К) |
Номер CAS | 7439-98-7 |
Добыча, месторождения
Молибден — металл редкий. В природе его нахождение в чистом виде исключено.
Известно почти два десятка молибденсодержащих минералов:
Минерал | Содержание рудообразующего металла |
Молибденит | 57-60% |
Ферримолибдит | 40-60% |
Повелит | 48% |
Вульфенит | 27–46% |
Зейригит | До 24% |
Другие содержащие молибден руды (чиллагит, комозит, кехлинит, иордизит и другие) не представляют интереса для промышленного использования.
Значимые месторождения металла принадлежат:
Рейтинг добычи молибденовых руд возглавляет Китай, на втором месте с большим отрывом США, на третьем месте Чили.
В Госбалансе запасов полезных ископаемых РФ числятся 34 месторождения молибдена.
Происхождением молибденовые руды из скарновых, грейзеновых, гидротермальных месторождений.
Как получить Molybdaenum
Получение молибдена можно разделить на несколько стадий:
Плюсы и минусы металла
Свойства молибдена диктуют его хорошие и плохие стороны.
Достоинства | Недостатки |
Высокая удельная прочность | Сварные швы очень хрупкие |
Высокий модуль упругости | Маленькая пластичность при низких температурах |
Прекрасная термостойкость | Невысокая окалийность |
Большая коррозионная устойчивость | Упрочнение наклепкой возможно при температуре до 800°С |
Низкий коэффициент расширения при нагреве |
Применение: от лампочки до ракеты
Обработка металла давлением проще, чем аналогичная обработка вольфрама.
Цена на LME
Стоимость тонны молибдена на Лондонской бирже металлов 24000 долларов США.
Мне 42 года и я специалист в области минералогии. Здесь на сайте я делюсь информацией про камни и их свойства — задавайте вопросы и пишите комментарии!
Молибден (Mo, Molybdenum)
История молибдена
История открытия молибдена началась в 1778 году, когда химик из Швеции Карл Шееле получил минеральный молибденит в результате прокаливания молибденовой кислоты (calorizator). Через несколько лет, в 1781 году П.Гьельм получил молибден в виде металла, чистый же молибден был получен только в 1817 году Й. Берцелиусом.
По причине схожести внешнего вида минерального молибдена со свинцовым блеском, сначала их называли одинаково – от древнегреческого μόλυβδος, что означает свинец.
Общая характеристика молибдена
Молибден является элементом VI группы V периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 42 и атомную массу 95,94. Принятое обозначение – Mo (от латинского Molybdaenum).
Нахождение в природе
Молибден в свободном виде в природе не распространён. Имеется в виде нескольких десятков известных минералов в земной коре, морской и речной воде, в нефти, углях, мизерное количество в воздухе. Основные месторождения молибдена находятся на территории США, Мексики, Чили, Канаде, России и Армении.
Физические и химические свойства
Молибден является переходным мягким металлом светло-серого цвета с характерным металлическим блеском. Устойчив во время нахождения на воздухе при комнатной температуре, процесс окисления начинается при температуре выше 400˚с.
Суточная потребность в молибдене
Суточная потребность в молибдене меняется в зависимости от возраста, на неё влияют также физическая нагрузка и масса тела. Норма для детей с рождения и до 10-летнего возраста составляет 15-150 мкг в день, для взрослых – 75-250 мкг, после 70-ти лет потребность в молибдене снижается и не должна превышать 200 мкг в сутки. Обычно необходимое количество данного микроэлемента человек получает с пищей, поэтому дополнительный приём не требуется.
Полезные свойства молибдена и его влияние на организм
Молибден важен для:
Взаимодействие с другими
Молибден является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа. При избытке молибдена нарушается утилизация меди и синтез витамина В12.
Продукты питания богатые молибденом
Главными поставщиками молибдена в организм человека являются зелёные листовые овощи (салат, шпинат, капуста, щавель), злаки, крупы (овсянка, пшено, гречка, ячневая) и бобовые (горох, фасоль, кукуруза, чечевица). Присутствует молибден в говяжьей печени, индейке, рыбе, моркови, орехах и ягодах.
Применение молибдена в жизни
Основное применение молибдена – металлургическая промышленность, также используется при производстве ламп накаливания.
Признаки избытка молибдена
Чрезмерное количество молибдена случается у работников металлургической сферы промышленности, проявляется так называемой молибденовой подагрой, которая обусловлена повышением мочевой кислоты в крови.
Признаки нехватки молибдена
Недостаточное количество молибдена (дефицит) встречается крайне редко, как правило, в регионах, где в почвах не хватает минерала или у людей со скудным рационом питания. Признаками нехватки молибдена являются: замедление роста, выпадение волос, возникновение отёков, дряблость кожи и мышц, дерматиты и грибковые поражения кожных покровов.
Молибден: все, что нужно знать об элементе
Молибден (лат. molybdaenum) — химический элемент с атомным номером 42 и атомной массой 95,94. Обозначается символом Mo. Это ковкий переходный металл, который имеет серый цвет со стальным оттенком в свободном состоянии и становится серо-черным в диспергированном виде. Открыто порядка 20 минералов молибдена, а в свободном виде он не встречается.
Название металла происходит из греческого слова «молибдос», что в переводе означает «свинец». Такое название было выбрано из-за того, что минеральный молибден имеет характерный блеск, очень похожий на блеск свинца.
В 1778 году шведский химик К. Шееле впервые получил минеральный молибденит путем прокаливания молибденовой кислоты. Еще один шведский химик П. Гьельм получил молибден в виде нечистого металла в 1781 году и только в 1817 году Й. Берцелиусу удалось вывести этот элемент в чистом виде.
Присутствие в природе
В земной коре находится 0,003 % молибдена в составе минералов. Он распространен относительно равномерно, более концентрирован в породах, в которых содержится диоксид кремния. Для кристаллизации металла необходимы высокая кислотность и восстановительная среда. Наименьшее содержание молибдена фиксируется в карбонатных и ультраосновных породах.
Металл также содержится в нефти, углях, золе растений и воде — речной и морской. Морские воды на глубине более обогащены молибденом, чем воды у берега. В космосе зафиксировано аномально высокое содержание молибдена внутри красных гигантов с нейтронными звездами.
Самые крупные месторождения металла находятся в США, России, Армении, Канаде, Мексике, Чили, Австралии и Норвегии.
Физические свойства
Коэффициент линейного расширения
Химические свойства
Молибден устойчив при нормальных условиях. Окисление начинается, когда металл нагревается до температуры 400 ⁰С. После 600 ⁰С происходит быстрый переход в триоксид молибдена.
Основные химические свойства металла представлен в таблице:
Электроотрицательность (по Полингу):
Производство молибдена
Для производства молибдена в России и мире в качестве сырья используются молибденитовые концентраты, из которых получается чистый металл — основа для сплавов. В концентратах содержится около 20 % примесей, 1-9% оксида кремния, 28-32% серы и примерно 50 % молибдена.
Этапы производства:
Для получения ферромолибдена применяется реакция восстановления молибденитового концентрата, который предварительно подвергается обжигу.
Обработка молибдена
Как правило, используется термообработка молибдена, так как у него невысокая вязкость, а при низких температурах металл показывает низкую пластичность. Небольшие штабики обрабатывают на обжимных машинах, а для крупных заготовок применяют спекание и горячую прокатку.
Иногда возможна механическая обработка молибдена резанием. Для этого используют инструменты из быстрорежущей стали с такими же углами заточки резцов, как и при резании чугуна.
Достоинства и недостатки молибдена
Благодаря низкой плотности молибдена сплавы на его основе имеют большую удельную прочность.
Высокий модуль упругости.
Высокая коррозионная устойчивость. Молибден не реагирует с плавиковой, соляной, серной кислотами и с большей частью щелочных растворов.
Металл имеет малый температурный коэффициент расширения.
При использовании молибденовых сплавов сварные швы отличаются хрупкостью.
При низких температурах обладает малой пластичностью.
При нагартовке можно упрочнять металл только до температуры 800 ⁰С. При дальнейшем нагревании происходит образный эффект — металл разупрочняется.
Низкий уровень окалийности.
Молибден в организме человека
Молибден относится к микроэлементам, необходимым человеку. Он содержится преимущественно в костях, почках и печени, а также в головном мозге, щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках.
Роль и функции молибдена для организма:
Суточная потребность в молибдене составляет от 70 до 300 мкг в зависимости от массы тела. В случае дефицита микроэлемента в организме и болезней, которые им вызваны, суточная норма увеличивается.
Основные марки молибдена
В промышленности используется чистый молибден и с различными присадками. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие марки:
Сплавы молибдена
Используется два сплава на основе данного металла: с вольфрамом (МВ) и рением (МР).
Сплавы молибдена с вольфрамом необходимы для повышения жаропрочности первого. При этом ухудшается деформируемость и повышается удельный вес. В таких сплавах содержится от 48 % вольфрама и от 49 до 51 % молибдена, остальное — примеси. МВ является тугоплавким, отличается высокой прочностью и устойчивостью к коррозии. Используется для изготовления тонкой проволоки, которая сворачивается в катушки или бухты.
Рений необходим для повышения пластичности молибдена. Сплавы МР содержат более 50 % рения и около 47 % молибдена. Они также используются для производства тонкой проволоки, которая применяется в специальном приборостроении.
Применение молибдена
Металл используется в разных областях:
Молибден и его сплавы применяются для обшивки сверхзвуковых самолетов и ракет, а также в производстве головных частей самолетов и ракет: они могут использоваться в качестве основного конструкционного материала или служить тепловым экраном.
Молибден значительно повышает прокаливаемость стали, прочность, устойчивость к коррозии и вязкость. Сплавы стали с добавлением молибдена применяют для изготовления ответственных изделий и деталей.
Использование молибдена в цветной металлургии также охватывает сплавы кобальта и хрома. Такая добавка повышает твердость, в результате чего сплав может быть использован для истирающихся кромок деталей. Молибден также входит в состав жаростойких кислотоупорных сплавов на основе хрома, никеля и кобальта.
Так как молибден имеет высокую температуру плавления, его применяют при изготовлении инструментов для горячей обработки стали. Из него также производят стержни для литья под давлением различных сплавов.
Из молибдена делают оборудование, работающее в кислотной среде. Из него также изготавливают нагревательные элементы для печей, которые работают в атмосфере водорода.
Многие соединения молибдена служат катализаторами реакций. Некоторые из них также входят в состав глазурей и красок.
Этот металл устойчив в расплавленном стекле, благодаря чему его применяют при плавке стекла и производстве электродов.
Из молибдена изготавливают детали вакуумных приборов — рентгеновских трубок, электронных ламп и др.