В чем содержится пировиноградная кислота

ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА

Пировиноградная кислота (син. альфа-кетопропионовая кислота, ацетилмуравьиная кислота, пирувиновая кислота, пируват) — простейшая кетокислота, занимает центральное место в превращениях углеводов, участвует в обмене аминокислот, важнейший продукт обмена веществ у животных, в т. ч. и у человека. Изменение содержания Пировиноградной кислоты в биологических жидкостях и тканях человека происходит при некоторых физиологических и патологических состояниях, однако в клинике в целях диагностики эти данные пока не используются. Пировиноградную кислоту используют при производстве лекарственного препарата цинхофена (см.).

В крови здоровых людей содержится 0,5—1 мг/100 мл Пировиноградной кислоты, причем она обнаруживается преимущественно в форменных элементах крови. В моче в норме содержится ок. 2 мг/100 мл Пировиноградной к-ты; у здоровых людей с мочой выделяется от 10 до 25 мг Пировиноградной кислоты в сутки.

Существует П. к. в двух таутомерных формах: енольной, более реакционноспособной (I) и кетонной, более устойчивой при физиологических значениях pH (II):

В чем содержится пировиноградная кислота. Смотреть фото В чем содержится пировиноградная кислота. Смотреть картинку В чем содержится пировиноградная кислота. Картинка про В чем содержится пировиноградная кислота. Фото В чем содержится пировиноградная кислота

Пировиноградная кислота — бесцветная жидкость с резким запахом, мол. вес (масса) 88,06, t°пл 13,6°, t°кип 165° (при 760 мм рт. ст., с частичным разложением); смешивается с водой, спиртом и эфиром. П. к. обладает хим. свойствами кетонов и альфа-кетокарбоновых кислот.

В биохимических исследованиях используют хорошо растворимые в воде натриевые и калиевые соли П. к. Получают П. к. сухой перегонкой винной или виноградной к-т в присутствии сульфата калия (KHSO4); другими методами получения П. к. являются щелочной гидролиз α,α’-дихлорпропионовой к-ты, кетонное расщепление щавелево-уксусного эфира, кислый гидролиз ацетонитрила, окисление молочной к-ты.

Пировиноградная кислота образуется в организме в процессе гликолиза (см.) из богатой энергией фосфоднолпировиноградной к-ты под действием пируваткиназы (КФ 2. 7. 1. 40). Далее П. к. может быть под действием лактатдегидрогеназы (см.) восстановлена в молочную к-ту (такое превращение П. к. происходит при гликолизе в мышцах и при бактериальном молочнокислом брожении), путем декарбоксилирования и восстановления П. к. при спиртовом брожении (см.) превращается в этанол. В аэробных условиях происходит окислительное декарбоксилирование (см.) П. к. при участии пируватдегидрогеназного мультиферментного комплекса (КФ 1. 2. 2. 2) и КоА с образованием ацетил-КоА. Этот процесс является необходимой стадией тканевого обмена вещества, в результате которой углеводы, «сгорая» в цикле Трикарбоновых к-т (см. Трикарбоновых кислот цикл), выступают в качестве энергетического субстрата. Благодаря превращению в ацетил-КоА П. к. включается также в метаболизм липидов и других физиологически важных соединений, напр, ацетилхолина.

Ферментативное карбоксилирование Пировиноградной кислоты, происходящее в митохондриях печени и почек, приводит к образованию щавелево-уксусной к-ты (оксалоацетата) — исходного соединения при биосинтезе глюкозы (глюконеогенеза) в организме животных и человека. В сердечной мышце и в других мышцах в результате карбоксилирования П. к., сочетанного с действием малатдегидрогеназы (см.), образуется яблочная к-та (малат).

Пировиноградная кислота играет важную роль в обмене аминокислот. Под действием аланин-аминотрансферазы (КФ 2. 6.1.2) осуществляется перенос альфа-аминогрупп различных аминокислот к α-углеродному атому П. к. с образованием аланина и соответствующей кетокислоты (см. Трансаминирование). Регенерация П. к. происходит в реакции трансаминирования аланина и альфа-кетоглутаровой к-ты. П. к. образуется также при неокислительном дезаминировании серина, десульфгидрировании цистеина, расщеплении триптофана и тирозина ферментами микроорганизмов.

Для количественного определения Пировиноградной кислоты разработан ряд колориметрических методов, основанных на реакциях П. к. с нитропруссидом натрия, альфа- или бета-нафтолом, фенилгидразином, 2,4-динитрофе-нилгидразином, салициловым альдегидом. Наиболее распространенным является определение П. к. по реакции с 2,4-динитрофенилгидразином, на которой основано обнаружение П. к.; в крови — методом Умбрайта и методом Лю, в моче — методом Фридеманна — Хаугена. 2,4-Динитрофенилгидразон П. к., образующийся при взаимодействии П. к. с кислым р-ром 2,4-динитрофенилгидразина, в отличие от гид-разонов других кетокислот хорошо растворим в толуоле, которым его и экстрагируют из реакционной смеси. После добавления к толуольному экстракту спиртового р-ра щелочи появляется красно-коричневая окраска, интенсивность которой определяют колориметрированием. Одной из модификаций метода Умбрайта является определение П. к. крови по реакции с 2,4-динитрофенилгидразином в водном р-ре без применения толуола и спирта. При наличии в биол, материале, кроме П. к., большого количества других кетокислот хорошие результаты дает хроматография (см). или электрофорез на бумаге (см. Электрофорез) динитрофенилгидразонов кетокислот.

Распространен также колориметрический метод определения Пировиноградной кислоты по интенсивности желтой окраски, возникающей при реакции П. к. с салициловым альдегидом в сильнощелочнсй среде. Бисульфитный метод определения П. к. основан на реакции П. к. с гидросульфитом калия (KHSO3) или натрия (NaHSO3) в кислой среде с последующим разложением бисульфитного производного П. к. бикарбонатом натрия и титрованием освободившегося бисульфита йодом. Наиболее чувствительный и специфический ферментативный метод определения П. к. крови по Глостеру и Харрису основан на восстановлении П. к. под действием лактатдегидрогеназы в присутствии восстановленного НАД (НАД-H), окисление которого регистрируется спектрофотометрически при 340 нм.

Повышение содержания Пировиноградной кислоты в организме здоровых людей происходит после массивной нагрузки глюкозой, при тяжелой мышечной работе, в условиях пониженного парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, в частности при пребывании на высоте. Изменение содержания П. к. в биологических жидкостях и тканях организма может свидетельствовать и о нарушении обмена веществ. Повышение концентрации П. к. в крови (пируватемия) наблюдается при многих патологических процессах: недостатке в организме тиамина (витамина B1), тяжелой сердечной недостаточности, ревмокардите, болезнях печени, уремии, некоторых формах нефрита, хроническом тонзиллите, при ряде легочных заболеваний, менингите различной этиологии и некоторых других острых инфекциях, злокачественных новообразованиях, сахарном диабете, лучевой болезни, отравлениях мышьяком, сурьмой, ртутью и т. д. В цереброспинальной жидкости отмечено резкое повышение концентрации П. к. после травм и при воспалительных процессах (менингит, абсцесс мозга). Накопление П. к. в нервной ткани наблюдается при полиневритах. Содержание П. к. в крови несколько уменьшается при наркозе. В моче концентрация П. к. повышается при тяжелой почечной недостаточности, лечении стрептомицином туберкулеза почек, легких, мозга и т. д.

Содержание в организме Пировиноградной кислоты тесно связано с содержанием продукта восстановления П. к.— молочной к-ты. Количественное соотношение этих к-т в крови является показателем соотношения интенсивности гликолитических и окислительных превращений углеводов. В крови здоровых людей величина отношения пируват/лактат равна в среднем 10 (9,3—14,3), а ее изменение указывает на нарушение нормального метаболизма. Определение величины отношения пируват/лактат в крови может быть полезным в клинике; напр., величина этого отношения, являющаяся показателем обеспеченности организма кислородом, может быть использована как критерий оценки тяжести острой сердечной недостаточности.

При олигофрении (см.) в организме накапливается производное Пировиноградной кислоты — фенилпировиноградная кислота.

Библиография: Бабаскин П. М. Метод определения пировиноградной кислоты в крови, Лаборат. дело, № 7, с. 497, 1976; Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 112 и др., М., 1969: Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., М., 1976; Мешкова Н. П. и Северин С. Е. Практикум по биохимии животных, М., 1950; Mc Murray V. С. Essential of human metabolism, the relationship of biochemistry to human physiology and disease, Hagerstown, 1977; Rapoport S. M. Medizinische Biochemie, B., 1977.

Источник

В каких продуктах содержится пировиноградная кислота

В чем содержится пировиноградная кислота. Смотреть фото В чем содержится пировиноградная кислота. Смотреть картинку В чем содержится пировиноградная кислота. Картинка про В чем содержится пировиноградная кислота. Фото В чем содержится пировиноградная кислота

В чем содержится пировиноградная кислота. Смотреть фото В чем содержится пировиноградная кислота. Смотреть картинку В чем содержится пировиноградная кислота. Картинка про В чем содержится пировиноградная кислота. Фото В чем содержится пировиноградная кислотаОрганические кислоты

Органические кислоты — широко распространенная в растительном и животном мире группа соединений. В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты (их ещё называют фруктовыми) — яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и другие. В животных продуктах распространены молочная и другие кислоты.

Фруктовые кислоты содержатся во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и т.п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы. Наиболее распространены яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая и другие. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.

В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах — на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках — на уровне 6% и т.д.

Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они изменяют рН среды в щелочную сторону, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.

Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма.

Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Оно зависит от количества положительно заряженных частиц(ионов) и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы создают кислую среду, отрицательно заряженные ионы создают щелочную среду. Организм человека постоянно сохраняет этот баланс, который колеблется в пределах рН 7,36 – 7,42.

Нарушение этого равновесия приводит к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма.

Органические кислоты

Действие на организм

Продукты питания, в которых содержатся органические кислоты

Бензойная и салициловая

Клюква, брусника, груши, сливы, корица

Урсоловая и олеиновая

Расширяют венозные сосуды сердечной мышцы препятствует атрофии скелетных мышц при старении организма, способствует снижению веса и уровня сахара в крови

Яблочная кожура, плоды боярышника, брусника, гранат, трава лаванды, малина, облепиха, рябина

Уроновые кислоты (в пектинах, камедях)

Утилизирует лишний холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, балластные продукты, образованные обменом веществ, способствуют образованию аскорбиновой кислоты в организме

Многие фрукты и овощи, содержащие пектины

Янтарная кислота (вырабатывается в организме человека)

Стимулирует выработку единственного вещества (аденозинтрифосфата АТФ), снабжающего клетки энергией, стимулирует клеточное дыхание, является антиоксидантом, снимает похмельный синдром

Черный хлеб, сыр, морские моллюски, свекла, семена подсолнечника, ячменя, незрелые ягоды крыжовника, винограда, кисло-молочных продукты, квашеные овощи и фрукты

Подавляет аппетит, замедляет превращение избыточных углеводов в жиры, повышает энергетический потенциал организма, способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает ожирение печени.

Основной компонент гарцинии камбоджийской

Сдерживает превращение углеводов в жиры, предупреждая тем самым ожирение, атеросклероз.

В больших количествах содержащаяся в капусте, огурцах, айве, кабачках, баклажанах

Оказывают противовирусное и противогрибковое действие, а также используются в качестве антиокислителей в пищевой промышленности.

Кофейная и другие оксикоричные кислоты

Желчегонное, противовоспалительное действие

Содержатся в листьях подорожника, мать-и-мачехи, побегах топинамбура и артишока

Бензойная и салициловая кислоты

Антисептическое, жаропонижающее действие

Содержатся в цветках ромашки, таволги, в коре белой ивы, черной и красной смородине, малине

Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты

Принимают участие в ощелачивании организма, снижают риск синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии.

Во многих фруктах и овощах

Уроновые кислоты и их производные (пектин)

Обладают детоксикационными свойствами — выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.д.

Содержатся в мякоти плодов и ягод (яблок, айвы, груш, абрикосов, крыжовника, малины, вишни, персика и др.),

Противовоспалительное, антимикробное, регулирование рН, «питание» для дружественных бактерий кишечника

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива

Таким образом, органические кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. Именно поэтому они должны ежедневно поступать в организм в составе продуктов питания в виде специально созданных препаратов.

Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени — для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало.

Основные источники органических кислотВ чем содержится пировиноградная кислота. Смотреть фото В чем содержится пировиноградная кислота. Смотреть картинку В чем содержится пировиноградная кислота. Картинка про В чем содержится пировиноградная кислота. Фото В чем содержится пировиноградная кислота

Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах.

Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г).

В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде — до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике — до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г).

Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании.

К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин.

Низшие карбоновые кислоты (щавелевая, малоновая(тартроновая)) содержатся в плодах и листьях спаржи, крапивы, чистотела, рябины, черники, а также в незрелых плодах крыжовника.

Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты содержатся в плодах барабариса (до 3%) земляники, малины, а так же в овощных культурах.

Сорбиновая и парасорбиновая кислоты характерны для плодов рябины обыкновенной.

Муравьиная кислота обнаружена в малине.

Сложная смесь оксикоричных кислот характерна для боярышников, винограда амурского, рябины, смородины, лесных яблок.

Лимонной кислоты особенно много в цитрусовых и клюкве (до 3%).

В малине имеется много производных салициловой кислоты, в меньших количествах они присутствуют в землянике, смородине, вишне и винограде, тысячелистнике, цветках ромашки, клюкве, рябине.

В сливах и клюкве обнаружена хинная кислота.

Содержание органических кислот в овощах, фруктах, ягодах, грибах.

Овощи, фрукты, ягоды, грибы

Основные кислоты

Фрукты, ягоды

Яблочная (без лимонной)

Лимонная, яблочная, щавелевая

Апельсиновая кожура (цедра)

Яблочная, лимонная, щавелевая

Яблочная, лимонная, винная, следы уксусной и муравьиной

Яблочная и винная (3:2), лимонная, щавелевая

Яблочная, лимонная, винная, янтарная, хинная, шикимовая, глицериновая, гликолевая

Лимонная, винная, яблочная, щавелевая

Яблочная, лимонная, винная, щавелевая

Изолимонная, яблочная, молочно-изолимонная, шикимовая, хинная, следы лимонной и щавелевой

Лимонная, яблочная, шикимовая, янтарная, глицериновая, гликолевая, аспарагиновая

Лимонная, яблочная, бензойная

Лимонная, яблочная, шикимовая, хинная

Лимонная, яблочная, винная, щавелевая

Лимонная, яблочная, винная, щавелевая (без изолимонной)

Яблочная, винная, щавелевая

Лимонная, винная яблочная, янтарная

Лимонная, яблочная, уксусная

Лимонная, яблочная, глицериновая, лимонно-яблочная, гликолевая, янтарная, глюкуроновая, галактуроновая, хинная, глутаминовая, аспарагиновая

Яблочная, хинная, альфа-кетоглутаровая, щавелевоуксусная, лимонная, пировиноградная, фумаровая, молочная, янтарная

Овощи

Лимонная, яблочная, небольшие количества янтарной и фумаровой

Яблочная и лимонная (3:2), щавелевая, янтарная

Яблочная, лимонная, щавелевая, фосфорная, пироглутаминовая

Яблочная, лимонная, изолимонная, янтарная, фумаровая

Лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, гликолевая, винная, фосфорная, соляная, серная, фумаровая, галактуроновая

Яблочная, лимонная, щавелевая

Грибы

Кетостеариновая, фумаровая, аллантоиновая

Органические кислоты — широко распространенная в растительном и животном мире группа соединений….

Как оказалось, опасность в себе таить могут и другие, более привычные нам продукты питания….

Как же правильно питаться перед и во время полёта? И для чего вообще кормят в самолётах?…

Вы удивитесь, когда я скажу, что кабачковая и баклажанная икра — это чисто русский продукт, выдуманный нашими технологами….

В этом году, коль кухней месяца у нас стала филиппинская, блюдом мне захотелось сделать суп лакса — острый суп с лапшой из перанаканской кухни, распро…

Последние несколько лет в спортивных журналах постоянно встречаются рекламные статьи, расписывающие «необыкновенные липолитические свойства» пируватов. Действительно ли эти заявления подтверждаются данными медицины

Последние несколько лет в спортивных журналах постоянно встречаются рекламные статьи, расписывающие «необыкновенные липолитические свойства» пируватов. Действительно ли эти заявления подтверждаются данными медицины, или это просто очередная шумиха вокруг модного препарата.

Собственно говоря, когда речь идет о пирувате, имеется в виду целая группа веществ — соли пировиноградной кислоты (pyruvic acid) СНзС(О)СООН. Пировиноградная кислота является одним из ключевых метаболитов в аэробном гликолизе — расщеплении глюкозы при участии кислорода. В отличие от молочной кислоты — продукта анаэробного гликолиза — она практически полностью расходуется в различных биохимических процессах и не накапливается. Дальнейшие превращения ведут, в конечном счете, к образованию углекислого газа и воды. Благодаря высокой реакционной способности и наличию нескольких активных позиций, пировиноградная кислота может превращаться в другие органические кислоты и таким образом входить в «энергетическую цепь» клеток.

Одна из основных ролей пировиноградной кислоты в организме — участие в синтезе ряда интермедиатов цикла Кребса. Этот цикл (называемый еще циклом трикарбоновых кислот) имеет огромное значение в энергообеспечении жизненных процессов. Пировиноградная кислота включается в него через стадию ацетилирования ацетилкоферментом А.

Здесь стоит немного углубиться в биохимию. Известно, что углеводы способствуют усвоению жиров. Предположительно, активным агентом, активирующим липолитические ферменты, является именно пировиноградная кислота. Кроме того, она способна превращаться в аланин, одну из ключевых аминокислот в энергетическом глюкозоаланиновом цикле. Как известно, аланин служит сырьем для получения глюкозы. Следовательно, пируват является промежуточной ступенью глюконеогенеза и накопления гликогена.

Сама пировиноградная кислота очень нестабильна. В природе встречаются ее соли — натриевая, кальциевая, калийная. Особенно богаты ими яблоки, виноградное вино, сыр и темное пиво. Из пищевых источников организм может получить до 2 г различных пируватов в день.

Пируваты в медицине и диетологии

Исследования, посвященные использованию пируватов для борьбы с жиром, ведутся уже 30 лет. Первоначально эти соли предполагалось применять как средства против жировой дистрофии печени. Проведенные эксперименты дали положительные результаты. Дальнейшие работы в данной области также подтвердили способность пировиноградной кислоты и ее солей ускорять «сброс» жира.

Планировалось даже производство их как медикаментов. Однако, поскольку пируват натрия и кальция стали выпускать как пищевые добавки, этот продукт не нашел применения в медицине.

Действительно, было обнаружено значительное усиление липолиза при приеме пируватов. По сравнению с контрольной группой, пациенты, принимавшие пируват, теряли на 30-50% больше жира.

Наиболее ярко липолитический эффект пирувата проявляется при низкокалорийных диетах. Вероятно, за счет смещения энергообмена в сторону жиров организм сберегает часть белка. По крайней мере, прием пирувата обеспечивает снижение соотношения жировой и мышечной массы.

Для тех же целей использовали другой продукт метаболизма, дигидроксиацетон, получающийся при частичном окислении глицерина. Однако он оказался значительно менее эффективным. Соединения, включающие в себя фрагменты пировиноградной кислоты и аминокислот (пирувилглицин) еще сильнее активируют липолиз, чем пируваты. Однако их использование не вышло за стадию клинических экспериментов. По крайней мере, нам не удалось обнаружить эти препараты в списках продукции фармацевтических фирм. К тому же пирувилглицин достаточно дорог из-за трудностей в производстве.

После того, как было доказано усиление липолиза под воздействием пируватов, их начали использовать в тех видах спорта, где периодически требуется уменьшение жировой массы. Наиболее активно заинтересовались ими культуристы. Пируваты также успешно используются бегунами, велосипедистами и наездниками. Параллельно обнаружился еще ряд интересных эффектов. Пируват увеличивает выносливость мускулатуры при аэробной нагрузке. Это также связано с ускорением липолиза и смещением энергетической «базы» движений в сторону жиров. Он усиливает активность митохондрий, основных «энергетических станций» клетки, и предположительно, активирует транспорт глюкозы из крови в мышечные ткани. Сочетание эргогенного и липолитического эффекта приводит к значительному приросту аэробной работоспособности. В качестве мягко действующего энергетика пируват нашел применение в тех видах спорта, где требуется значительная выносливость — беге, плавании. Немаловажно, что он не является допингом, и, следовательно, может использоваться практически в любой период тренировочного цикла.

Дозировки и формы выпуска

В ранних работах использовались дозы порядка 20-30 г в день, а иногда даже до 100 г. Однако исследования показали, что в ряде случаев для проявления заметного эффекта вполне достаточно 2-3 г в день. Следует отметить, что индивидуальные эффективные дозы в пересчете на 1 кг веса могут сильно колебаться. Некоторые специалисты рекомендуют принимать порядка 220 мг/кг веса в день, что для «среднего» мужчины составит 15-16 г. Прием больших количеств не дает никаких преимуществ, поскольку кривая «доза-эффект» имеет ярко выраженное плато, начинающееся примерно после 5 г. Кроме того, большие дозы неприемлемы по медицинским (см. ниже) и финансовым соображениям. Потребное количество препарата следует разделить на несколько доз и принимать их в течение дня (вместе с едой или после). Сейчас продаются пируваты калия, натрия и кальция. Пируват лития не нашел широкого применения из-за токсичности. Выпускается также раствор пирувата калия с витамином С в ампулах. Иногда пируваты вводят в состав мегапакетов и протеинов, однако в таком случае их дозы недостаточны для достижения сколько-нибудь заметного результата.

Где купить? Что купить?

Чистая пировиноградная кислота непереносима для желудка, плохо хранится и потому не может быть использована, даже если вы ее найдете. Большие дозы пируватов (десятки грамм в день) могут вызвать тошноту, рвоту, расстройства желудочно-кишечного тракта. Вероятно, разделение дневной порции на несколько доз снижает частоту побочных эффектов. Опасных для жизни изменений в деятельности основных органов не выявлено. Пируваты малотоксичны и обладают большой терапевтической широтой. Результат приема загрязненных препаратов непредсказуем — вплоть до ожога слизистых оболочек. Однако для продукции солидных фирм подобные явления не наблюдались.

Пируваты являются одним из немногих классов естественных средств для «сброса» жира, имеющих относительно высокую эффективность при малом количестве побочных эффектов. Однако при ближайшем рассмотрении эти продукты не являются «панацеей» в борьбе с жиром. Тем не менее, они имеют свою область применения в спортивном питании и вполне могут быть использованы как липолитическое средство и мягко действующий энергетик — естественно, в разумных дозах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *