В чем содержится сквален
Аналоги сквалена
Многие слышали о нём, но мало кто знает, что это действенное вещество имеет массу важных для организма свойств, одно из которых — предотвращение дефицита кислорода в организме. Но это далеко не единственная его позитивная функция. Данный углеводород активно борется с возникновением раковых клеток, а также является эффективным средством профилактики онкологических и кожных заболеваний.
Натуральные аналоги сквалена
О полезных свойствах этого препарата написано много научных работ, поэтому о них можно рассуждать очень долго. Сегодня мы коснёмся нескольких тем:
На самом деле, мы регулярно употребляем в пищу продукты, содержащие сквален. Тут же возникает естественный вопрос: а для чего тогда существует огромное количество БАДов? А ответ достаточно прост — в продуктах, о которых речь пойдёт дальше, находится минимальное количество этого целительного вещества, а в биодобавках сконцентрирован полный комплекс активных элементов.
Происхождение сквалена
В переводе с латинского языка слово «сквален» означает акула. Этот полиненасыщенный углеводород был открыт в начале XX века японским учёным МитцумароЦуджимото (MitsumaroTsujimoto). Специальными методами он был выделен из печени морского хищника, от чего и получил своё название.
Концентрация чистого сквалена в печени акулы может доходить до 79,6%
Исследования Цуджимото показали, что сквален присутствует в 16 из 36 изученных видов акул, которые обитают в Японском море. Жир печени рыб-хищников на сегодня остаётся самым богатым природным источником этого удивительного химического соединения. Печень акулы составляет до 25% от массы её тела, а концентрация скваленав этом органе может достигать79,6%!
Продукты, содержащие сквален
Перед тем как подробно рассмотреть аналоги полиненасыщенного углеводорода, узнаем из каких растений и продуктов мы можем, хоть и в небольших количествах, получить его. Среди них:
Как видно, печень акулы – самый надёжный источник сквалена, а ввиду экзотичности продукта, у нас он представлен в виде биологически активных добавок.
Печень акулы содержит до 25% чистого сквалена, а масло амаранта — до 8%
Однако, как было указано выше, вещество было выявлено в вытяжках из многих растений. Хронологически первым в списке оказалось оливковое масло. Но совсем недавно учёными было определено наличие сквалена и в других растительных маслах:
Стоит отметить, что полезный компонент содержится в оливковом масле исключительно холодного отжима, а в том, которое используется у вас на кухне для жарки, к сожалению, отсутствует.
В соответствии с указанной научной работой особенной ценностью обладает однолетнее травянистое растение амарант (щирица). В одном килограмме его семян содержится от 10 до 73 грамм сквалена, или приблизительно 8% от общего объёма амарантового масла.
Из данной информации можно сделать вывод, что абсолютно несложно покрыть дневную норму человека в потреблении этого активного вещества с помощью растительных масел. Однако, его незначительная концентрация в указанных продуктах приводит к мысли, что их придётся употреблять в пищу ежедневно. Можно только представить, как неблагоприятно это может сказаться на работе печени и жёлчного пузыря из-за высокой нагрузки на них, а также на вместимости кошелька. Ведь такие масла хоть и есть в широкой продаже, но цены на них довольно внушительные.
Если получать сквален только из натуральных источников, это негативно скажется на состоянии печени
Сравнение скваленовых БАДов
Прежде чем рассказать о натуральных аналогах сквалена, стоит отметить его целебное воздействие на внутренние органы и другие части тела человеческого организма.
В начале 50-х годов прошлого века было обнаружено, что спинацен (промежуточный продукт биосинтеза разных биологически активных соединений) является важным компонентом кожного сала человека, что оправдывает его роль в физиологии дермы. Кроме того, он существенно защищает клетки от окислительных процессов, что тормозит старение кожи.
В 2000 году группа испанских доказала полезность сквалена во многих других процессах организма. Они также подтвердили уже ранее известную информацию о том, что это природное вещество полностью синтезируется и усваивается внутри тела.
Ни один из конкурирующих БАДов не может полностью заменить Сквален
Если сравнивать с ним аналоги, то хотя их биологическая активность на сегодняшний день экспериментально доказана, но ни один из них не подтвердил своё полное замещение коэнзимами (небелковые органические молекулы, ферменты) и витаминами. В природе существует много других веществ и биологических соединений, структурно сходных со скваленом. И вполне естественно, что они широко используются в производстве препаратов, имитирующих Сквален. Рассмотрим основные из них:
Итоги
Разные компании для производства сквалена используют абсолютно разное натуральное сырье. Самое лучшее из них вырабатывается на основе печени акулы, в которой содержится наибольшая концентрация природного вещества, обладающего уникальными полезными свойствами. Но в чистом виде употреблять печень акулы в пищу нельзя, поэтому тут на помощь приходят различные специализированные добавки на основе этого ингредиента.
Сквалан (сквален)
Пора наконец перестать путать сквален со скваланом и выяснить, чем эти субстанции полезны для кожи.
Мария Невская Дерматолог
Что такое сквален?
Дело в том, что сквален входит в состав себума (кожного сала) и, следовательно, составляет часть липидной мантии кожи, нашей защиты от внешних агрессивных факторов.
Сквален содержится в печени глубоководной акулы. © Getty Images
Начиная с 30 лет содержание сквалена в коже начинает падать, что негативно отражается в первую очередь на ее барьерных функциях — по сути, важнейших. Дефицит сквалена становится причиной таких явлений, как:
образование мелких морщин;
Наш тест подскажет, о чем хочет рассказать ваша кожа.
Где содержится сквален
Животный
Сквален был обнаружен японцами в печени глубоководной акулы в 1906 году. Отсюда и «хищное» название: squalus — «акула», лат.
Также он содержится в коже американского бобра.
Растительный
Однако это вещество можно обнаружить и в других природных маслах:
Состав
Значение и пользу сквалена для организма в целом и кожи, в частности, трудно переоценить. Однако как ингредиент сквален имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего, он нестабилен, быстро окисляется на воздухе и, следовательно, теряет свои свойства.
Сквалан, в отличие от сквалена, устойчив к действию кислорода, воды, температурным перепадам и при этом обладает ровно теми же свойствами, что и его родственник. Главные растительные источники сквалана на сегодняшний день — это оливки и сахарный тростник.
Сквалан добывается не только из оливок, но и из сахарного тростника. © Getty Images
Если покопаться в составе этого ингредиента, то можно обнаружить такие приятные находки:
токоферол (витамин Е);
Полезные свойства для кожи
Поскольку сквалан очень схож по своей структуре с липидами кожи, она принимает его с удовольствием. Работает сквалан, как и положено кожному липиду:
предупреждает тусклость и шершавость;
борется с преждевременным старением;
поддерживает эластичность кожи.
Применение сквалана
Ценный ингредиент довольно широко применяется современными производителями косметики в средствах для домашнего и профессионального использования.
В косметике
Прежде всего сквалан включают в состав кремов, эмульсий и флюидов, направленных на:
Одно из главных преимуществ сквалана — совместимость со всеми типами кожи. Первое показание к применению средств со скваланом — обезвоженность, шершавость, сухость поверхности кожи.
Помимо кремов, сквалан может входить в любую косметическую формулу с масляной составляющей. Это может быть:
Чем полезен сквален для организма
Польза сквалена для человеческого организма
В чем секрет продления молодости, сохранения привлекательности кожи, функциональности суставов и в целом общего здоровья организма? Конечно же, в ведении здорового образа жизни и использования дополнительных хитростей, вроде приема биологически активных добавок (БАД) с содержанием акульего сквалена.
Сквален – уникальное вещество натурального происхождения, добываемое из печени глубоководной акулы особого вида. БАД пользуется невероятной популярностью во всем мире, благодаря обширному действию и большом количеству полезных свойств.
Акулий сквален буквально принято считать некой панацеей от большого количества болезней и отличной профилактической мерой против старения.
В чем же кроется уникальность вещества? Чем полезны БАДы с содержанием сквалена? Давайте разбираться.
Историческая справка
Обнаружение сквалена, как одного из полезнейших веществ на планете, приходится на 1916 год. Японские ученые с применением специализированной технологии сумели выделить из печени глубоководной акулы невероятное по свойствам химическое вещество, представляющее собой полиненасыщенный углеводород – сквален.
Согласно проведенным исследованиям, ученым удалось выяснить, что даже небольшая доза сквалена способна оказать благотворный эффект на организм, предотвращая кислородное голодание, обогащая ткани организма и выступая в роли мощного антиоксиданта природного происхождения.
Где содержится сквален, кроме печени глубоководной акулы?
Сквален – это важное для жизнедеятельности человека вещество. В небольших количествах оно содержится в теле каждого человека – в сальных железах. Однако, с течением времени, содержание полезного вещества сокращается и уже к 30 годам – значительно падает, что провоцирует развитие старения. Это обуславливает необходимость пополнения его запасов, что можно сделать с помощью употребления определенных продуктов питания или использования пищевых добавок (БАДов).
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Перечень продуктов с содержанием сквалена
В различных количествах, сквален содержится в таких продуктах питания, как:
Незначительное количество сквалена также содержится в масле, которое производится из зерен амаранта.
Вне зависимости от типа продукта питания, в целях получения результата от потребления небольших доз сквалена, следует сбалансировать рацион ежедневного питания таким образом, чтобы постоянно поддерживать необходимый уровень полезного вещества в организме.
Ценность акульего сквалена
Многочисленно проведенные исследования, организованные учеными из Японии, позволили доказать ценность и значимость акульего сквалена. Согласно результатам исследований, у людей, рацион питания которых состоит на 80% из морепродуктов и жирной рыбы, значительно лучше здоровье и продолжительность жизни.
На сегодняшний день, добыча сквалена реализуется из печени шести видов глубоководных акул (обитающих на глубине 500 – 1000 м), которые, как известно, никогда не страдают от онкологических заболеваний, что доказано биохимиком из Америки К. Луером. Более того, важно отметить, что если подвергнуть акул воздействию канцерогенов, то их иммунитет справиться с атакой и не позволит поразить ткани внутренних органов.
Благодаря акульему сквалену, подводные существа имеют высокую сопротивляемость различного рода заболеваниям и сохраняют активность долгие годы.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что все проводимые исследования позволили определить главную ценность акульего сквалена – повышение защитной функции организма и поддержание оптимального качества жизни.
В чем проявляется полезность акульего сквалена?
Применение акульего сквалена в виде БАДа позволяет добиться таких результатов, как:
Также стоит отметить, что при использовании акульего сквалена наблюдается улучшение работы памяти и значительно повышается концентрация.
Дополнительные полезные эффекты от приема БАДов с содержанием сквалена
Действие сквалена – многогранно, что позволяет воздействовать на работу организма комплексно, не только устраняя негативные факторы, но еще и способствуя улучшению его работы в целом.
Уже после 30 лет человеческий организм начинает исчерпывать запасы сквалена, что требует их восполнения извне. Лучшее решение в такой ситуации – использование биологически активных добавок (БАДов) от ORIHIRO, чье действие научно подтверждено.
Сквален: польза, применение, свойства,где содержится
С квален, все о чудодейственном продукте. Акулий или оливковый, какой выбрать? Сквалан из сквалена для косметики. Секрет японских долгожителей. Все ответы на незаданные вопросы в статье!
Что такое сквален
Это липид углеводородного содержания, который естественным образом вырабатывается всеми высшими видами, включая человека. Больше его в кожном сале человека. Он представлен важным промежуточным звеном биосинтеза холестерина, стероидных гормонов и витамина D у людей. Сквален определяется биохимическим предшественником всего семейства стероидов.
Сквален имеется в жировых объёмах печени акул, отсюда и его название (squalus-по латински акула), меньшие количества (от 0,1 до 0,7%) — это оливковое масло, злаковые культуры, такие как зародыши пшеницы, рисовых отрубях, семенах амаранта, сахарном тростнике, сахарной свёкле …
Рыночный сквален преимущественно добывается из акулий печени. Он популярен в косметике, биодобавках, отдельных вакцинах. Практикование последних всегда создавало дискуссии об их безвредности.
Зачем акуле сквален
Это структура низкой плотности (0,855), что делает его более легким, чем вода, которое находится внутри хрящевых рыб, таких как акулы.
Водные обитатели приспосабливают свою плотность, подгоняя к Н2О, соответствуя глубине (и давлению), на которой они находятся. Иначе они были бы слишком тяжелыми (и утонули) или лёгкими (и всплыли бы на поверхность).
Для этого костная рыба использует специальный плавательный пузырь или газовый пузырь. Это своего рода нутряной воздушный мешок, прикрепленный к пищеводу. Они набухают, чтобы уменьшить свою тучность, и сдуваются, чтобы увеличить ее.
Хрящевые акулы не обладают этим органом. Эту проблему они решают с помощью большой печени. Она состоит из нескольких долей, насыщена жирами, которые снижают удельный вес тела. Одно из этих масел — жирный сквален.
Благодаря сквалену самой крупной железы у быстро движущихся пловцов, таких как голубая акула (Prionace glauca), лонгиманус, тигровая, большинство семейства кархаринид, туша в воде весит 2,5 процента от этого значения на воздухе.
У донных акул, таких как европейская скватиновая акула(Squatina), печень менее громоздкая. Это соотношение достигает 5,5%.
У синих акул относительный размер печени довольно удивительный: половина длины туловища, пятая часть его массы!
К примеру, у ящерицы (Chlamydoselachus anguineus) и лепрекона (Mitsukurina owstoni), печень, которая содержит 90 процентов сквалена, образует четверть общего веса.
Медицинское применение
Адъюванты – это соединения веществ, вводимые вместе с иммуногеном, которые стимулируют защитную систему и усиливают реакцию. Сквален является одним из таких адъювантов.
Эмульсия добавляется к вакцинирующей материи для придания большего иммунного взаимодействия. С 1997 года его применяют от сезонного гриппа дозой около 10 мг.
Возникли разногласия о пользе и вреде сквалена, применяемого как дополнения прививки.
Эти сомнения были переданы североамериканской прессой. Вновь появились в Европе, когда она популяризировалась в определенных лекарствах, предупреждающих зпидемии.
Эта вакцина была одобрена медицинскими учреждениями нескольких стран Евросоюза. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов США (FDA) не разрешило его применение в своей стране.
Растворы, содержащие сквален, имеют молочно-белый цвет.
Сквален применяется форматом адъюванта, противогриппозного лекарства от новых «вредителей», антималярийной субстанции, экспериментальными высокотехнологичными разработками.
Он был добавлен в вакцины, сражающиеся с «королём эпидемии», чтобы стимулировать иммунную реакцию человеческого организма через производство клеток памяти CD4. Это первый адъювант типа «масло в воде» для уничтожения болезнетворных микробов. Он стал продаваться в сочетании с антигенами вируса гриппа.
Экспериментально установлено, что суспензии вырабатывают антитела от волчанки у мышей, свободных от аутоиммунных заболеваний.
Проводился эпидемиологический контроль данных о безопасности инъекций, борющихся с весенне – осенними недугами. Он не выявил повышенного риска неблагоприятного влияния лечения, потенциально ведущего к аутоиммунной патологии.
Использование в качестве биологических активных добавок
Сквален считается пищевой добавкой, которая расфасована по капсулам или другой таре в виде масла (например, амарантового). При приеме внутрь он полностью безопасен и не влечёт споры по сравнению с инъекционным. Натуральное, высококачественное сало без частиц металлов, ртути, ядовитых компонентов. Сквален является мощным антиоксидантом, принося пользу здоровью.
Причины перехода к растительному сырью
Ассоциации по защите животных подняли тревогу по вопросу вылова акул ради печени и продажи для изготовления капсул. Большей степени подверглись осуждению методы добычи, которые приводят к гибели рода. Акула погибает, тушку выбрасывают в море после удаления печени.
По исследованиям 2012 года, для производства почти 2000 тонн акульего жира более трех миллионов обитателей океана убивают каждый год, чтобы удовлетворить потребности рынка.
Экологические проблемы и санитарные нормы (акулья печень также хранит токсины, опасные для людей) мотивировали извлечение сквалена из растений. Крупные морские хищники аккумулируют вредные металлы, яды, приносящие заметный вред. Японцами примеси этих загрязнителей были обнаружены в «печёночных акульих» капсулах.
Использование в косметике
В косметологии сквален применяется как сквалан. Его формула — качественное смягчающее вещество, соответствующее очищенной, гидрогенизированной, дезодорированной форме сквалена. Здесь химические двойные связи были удалены гидрированием. Поскольку он менее чувствителен к окислению, он чаще используется косметологией, чем сквален.
Этот липид животного происхождения применялся как «орудие» красоты в течение долгих лет, начиная примерно с 1960 года.
Причина, по которой производители предпочитают акулий материал ботанической версии, имеет чисто денежную природу. Последняя отличается по цене с перевесом на 30% от животного компонента из-за более длительного, более сложного производственного процесса. Тенденция меняется, но косметика еще работает со скваланом животных, особенно в Азии.
Токсикологические исследования показали, что концентрации этих средств, применяемых косметикой, не имеют токсичности и не вызывают раздражения или сенсибилизации кожи человека.
С 80-х годов больше распространён растительный вариант, чаще из оливок, амаранта, других злаков.
Преимущества применения в косметике
Сквалан – брендовый товар косметической промышленности в силу своих эксклюзивных достоинств. Его формула в косметологии нередко представлена увлажняющим кремом. Моментально впитывается дермой, не оставляя следов или ощущений тяжести на лице. Хорошо смешивается с другими жировыми комплексами, витаминами. Из-за своей приятной, нежирной и нелипкой текстуре и близости по анализу коже он очень легко проникает в эпидермис, обеспечивая шелковистое прикосновение. Содержит косметика по уходу за лицом и телом (кремы, молочные продукты, шампуни, бальзамы для волос).
За счёт своей биохимической структуры, сходной с составом гидролипидной пленки на поверхности, сквалан обладает превосходным родством с кожей, волосами. Это позволяет восстановить дермальный липидный барьер. Хорошее смягчающее средство. Защищает лицо от обезвоживания, сохраняет его мягкость и гладкость.
А есть ли в косметике Батэль
Плюсы сквалана не меньше, чем Омеги 3, токоферола, аллантоина хорошо проявились в косметике Батэль.
Перечислим ряд позиций ассортиментной линейки Батэль, со скваленом:
— актив-кремы для лица «Ласточкино гнездо»,
— серия с гиалуроновой кислотой,
-линейка от акне и чёрных точек.
Вас приятно удивят цены.
Продукт нового поколения
В настоящее время открыт сквалан 3-го поколения, выделенный биотехнологическим способом из возобновляемого зелёного сырья.
Это остаточная фракция, которая после омыления не растворяется. Она расходится в органических средах. Богата стеролами, углеводородами (скваленом …), тритерпенами, жирными спиртами (восками), жирорастворимыми пигментами, витаминами
Сквален — преобладающее соединение в неомыляемой фракции оливок или семян. Берутся побочные продукты переработки. Популярна фракционная перегонка без растворителей или ненатуральных ингредиентов для производства сквалена, который затем гидрируется до сквалана.
Этот метод основан на зеленой химии и не включает неорганику при получении растительной формы, используемой в органической косметике.
Как найти сквалан на упаковке
Чтобы узнать, есть ли сквален в косметике можно посмотреть на упаковке, где указан состав, например, с известным аллантоином, токоферолом, Омегой3 и др. Вы не сможете определить животного он или вегетативного происхождения. Чтобы быть уверенным, вам желательно получить информацию непосредственно от бренда.
Акулий сквален, производимый на 30% дешевле, чем растительный. Попадаются оптовые поставщики — обманывают и продают его косметической промышленности, называя его растительным скваланом.
Правила не заставляют производителя указывать источник сырья (акулий или вегетативный) на маркировке. Для конечного потребителя почти невозможно узнать какой сквален / сквалан, имеется в тюбике.
Процентное содержание в продуктах
Приведем более точное содержание сквалена:
Печень некоторых видов морских акул — от 29 до 71%;
Семени амаранта — от 0,39 до 7,4%;
Лесного ореха — 0,029%;
Виноградных косточек — 0,012%;
Сколько сквалена нужно человеку
Сквален необходим нам. Американский химик Джорж Лью опытным путем вывел необходимое кол-во миллиграмм сквалена на килограмм массы органа. Результаты приведены ниже.
Дермальный жир — 391;
Висцеральный (внутренний) жир — 179,6
Лимфатические узлы — 141;
Интима (внутренний слой) сосудов — 135,6;
Скелетные мышцы — 115;
Сквален помогает защищать людей от вредных воздействий окружающей среды.
Немного статистики: с пищей мы получаем 25-30 мг сквалена. Для увеличения продолжительности жизни, уменьшению болезней эту норму рекомендуется увеличить до 200-400 мг. В десять раз! Так поступают японцы с Окинавы, будем брать пример с них.
Резюме
Сквален – необходимый для человека изопреноид. Он крайне полезен для жизненных систем, омоложения, полноценного питания. Это подтвердили на практике японские, китайские долгожители.
Увеличиваем суточную норму потребления! Желаем здоровья!