В чем содержится урсоловая кислота
Ursolic Acid
Урсоловая кислота (Ursolic Acid)
Урсоловая кислота (известная еще как Урсол, Малол или экстракт яблочной кожуры) – это вещество, которое находится во многих разновидностях растений. Является представителем семейства химических веществ под названием пентациклические тритерпены.
Источники
Урсоловая кислота содержится в большом количестве растений и трав. Яблочная шкурка является наиболее известным и богатым источником вещества наряду с виноградной шкуркой (которая содержит еще и антиоксидант Ресвератрол), черносливом и многими травами, такими как аюрведическое растение (или Святой Василий), шалфей, тимьян, орегано и розмарин.
Урсоловая кислота (Ursolic Acid)
Урсоловая кислота (известная еще как Урсол, Малол или экстракт яблочной кожуры) – это вещество, которое находится во многих разновидностях растений. Является представителем семейства химических веществ под названием пентациклические тритерпены.
Источники
Урсоловая кислота содержится в большом количестве растений и трав. Яблочная шкурка является наиболее известным и богатым источником вещества наряду с виноградной шкуркой (которая содержит еще и антиоксидант Ресвератрол), черносливом и многими травами, такими как аюрведическое растение (или Святой Василий), шалфей, тимьян, орегано и розмарин.
Влияние урсоловой кислоты
В ходе ряда научных исследований урсоловая кислота и ее производные доказали свою эффективность в борьбе с раком из-за способности подавлять рост новых кровяных сосудов, которые требуют роста и распространения, а также останавливать деление клеток. Урсоловая кислота может быть полезна и в лечении диабета. Особый интерес представляет его подозреваемая способность усиливать действие инсулина на поглощение сахара. Помимо этого, существует возможная перспектива лечения сердечно-сосудистой системы, однако пока что исследования в этой области противоречивы и влияние кислоты на нее изучено недостаточно. Исследования влияния вещества на мышцы показали способность кислоты предотвращать истощение мышц и стимулировать рост скелетных мышц. Она также может влиять на накопление жира в организме и предотвращать ожирение. Наконец, считается, что урсоловая кислота обладает слабой антиароматической активностью.
Преимущества применения урсоловой кислоты в бодибилдинге
Меры безопасности, негативные и побочные эффекты урсоловой кислоты.
Урсоловая кислота имеет чрезвычайно низкий уровень абсорбиции кишечника. Коэффициент усвояемости препарата равен 0,6% при пероральном введении, то есть для его эффективности требуются достаточно большие дозы. У мышей, употреблявших урсоловую кислоту, наблюдалась сниженная подвижность сперматозоидов, некоторые же и вовсе оказались бесплодны. Кроме того, существует некоторая обеспокоенность в связи с тем, что урсоловая кислота при введении в эффективных дозах может привести к повреждению ДНК. Это считается одним из противоопухолевых свойств этого вещества, но такие же эффекты распространяются и на здоровые клетки. Стоит отметить, что исследования проводились только на мышах, информации же о влиянии урсоловой кислоты на людей на сегодняшний день нет. Однако и испытания на мышах показали, что нет никакого способа предсказать эффекты, не тестируя кислоту непосредственно.
Дозировка и состав
Расчет эффективной дозы у людей не проводился, поскольку это соединение недостаточно изучено. Эксперименты на мышах успешно продуцировали эффекты при дозах от 5 до 200 мг / кг веса тела в день. Коммерчески доступные добавки дозируются в этом диапазоне.
Добавки Урсоловой кислоты
Урсоловая кислота чаще всего встречается в добавках, содержащих целые растительные экстракты, такие как Biotest Superfood, в сжигающих жирах и продуктах поддержки мышц.
Усвояемость Урсоловой кислоты
Урсоловая кислота может быть усвоена с чем угодно, идеально сочетается с жиросжигателями или тестобустерами, дополняя и улучшая ее действие.
Урсоловая кислота
Содержание
Урсоловая кислота [ править | править код ]
Урсоловая кислота – это пентациклическое тритерпеновое соединение, обнаруживаемое во многих продуктах растительного происхождения, употребляемых в пищу.
Влияние на атрофию мышц [ править | править код ]
Группа исследователей под руководством Кристофера Адамса решила расширить современные представления об атрофии мышц и найти средство, которое бы могло эффективно противостоять развитию данной болезни. Учёные проанализировали изменения активности генов мышечных клеток, которые происходят при наличии условий, способствующих развитию атрофии мышц. В ходе исследования было выявлено 63 гена, которые меняют свою активность при условии голодания (как у людей, так и у мышей), и 29 генов человека, рамка считывания которых сдвигается при соблюдении указанных выше условий, а так же в случае повреждения спинного мозга.
В ходе исследования влияния урсоловой кислоты на состояние атрофирующейся мышечной ткани авторы использовали лабораторных мышей. Было установлено, что урсоловая кислота, как предполагали учёные, способна противостоять мышечной атрофии. После добавления урсоловой кислоты в рацион питания обычных мышей (на протяжении недели) отмечался рост мышечной ткани использованных в эксперименте животных.
Лабораторные животные, в рацион которых добавляли урсоловую кислоту, так же избавлялись от лишнего веса, в их крови снижался уровень содержания глюкозы, холестерина и триглицеридов. Полученные результаты говорят о том, что урсоловая кислота способна оказывать благотворное влияние на организм при включении её в рацион питания.
В настоящее время неизвестно, можно ли говорить о том, что результаты, полученные в ходе проведения эксперимента на лабораторных мышах, повторятся при исследовании влияния урсоловой кислоты на организм человека. В ходе проведения дальнейшей работы авторы намерены установить то, какое влияние указанная выше кислота оказывает на организм человека. В продолжение первых исследователей исследование ставило целью подтверждения анаболический потенциала урсоловай кислоты. Когда урсоловая кислота давалась с пищу нормальным мышам в течение 5 недель, их мышцы росли значительно выросли и стали больше. Пяти-недельного курса урсоловай кислоты привело к 15% росту мышц, чем у контрольных мышей не получавшие урсоловай кислоты. Мыши получавшие урсоловую кислоту заметно выросли и стали сильнее, чем контрольные мыши. Ученые подтвердили это через биопсию мышц и микроскопический анализ, фактическое утолщение мышечных волокон произошло. Мыши стали сильнее и быстрее.
Антикатаболические свойства [ править | править код ]
Ученые обнаружили, что урсоловая кислота снижает активность катаболических генов MuRF-1 и Atrogin-1 в мышечных клетках. Это два из наиболее сильных генов, связанные с катаболической активность в мышцах (распадом мышц). Урсоловая кислота оказывает значительное влияние на снижение катаболической активности в мышечных клетках, уменьшая активность генов, ответственных за распад мышц.
Анаболические свойства [ править | править код ]
Исследователи также обнаружили, что активность гена IGF-1 ( фактор роста) увеличилась и концентрация IGF-1 в крови также начала увеличиватся. IGF-1 является одним из самых мощных анаболических гормонов и урсоловая кислота повышает активность этого гена и концентрацию его в крови.
Эффекты [ править | править код ]
Безопасность и токсичность [ править | править код ]
Мужская фертильность [ править | править код ]
Урсоловая кислота, при употреблении крысами в дозировке 5 мг на кг массы тела, вызывала бесплодие за счёт ингибирования сперматогенеза [1] ) В частности, она вызывает нарушение соединений между клетками, которые превращаются в сперму; повреждённые клетки образуют симпласты в семенных канальцах, вызывая бесплодие. Вещество не вызывает долгосрочного повреждения яичек. Как минимум, в ходе одного исследования in vitro отмечается, что урсоловая кислота способствовала снижению подвижности сперматозоидов.
ДНК [ править | править код ]
Урсоловая кислота
Урсоловая кислота – биологическое вещество, активно воздействующее на тело человека. В естественном виде урсоловая кислота содержится в более чем сотне растений. Ее можно найти во многих ягодах, фруктах, листьях и других частях растений.
Ученые активно проводят исследования по выявлению полезных качеств урсоловой кислоты и возможности наиболее эффективно их использовать. Урсоловая кислота обладает рядом достоинств, которые делают ее незаменимой для нашего организма. Ее воздействие похоже на работу дезоксикортикостерона (гормона надпочечников). Она задерживает ионы хлора и натрия, при этом, не влияя на обмен калия.
Урсоловая кислота блокирует развитие гена, который способствует атрофии мышц, способствуя при этом их развитию. Также урсоловая кислота способствует уменьшению жировых отложений. Она активизирует рост бурой жировой ткани, уменьшая при этом рост белой. Это дает возможность телу расходовать сначала «запасы», а потом уже калории, полученные недавно.
Недавно была установлена способность урсоловой кислоты препятствовать развитию раковых клеток. В некоторых странах она даже прописывается в качестве профилактики рака кожи.
Одним из свойств урсоловой кислоты является ее способность к уменьшению эстрогена, без влияния на выработку тестостерона.
езультаты некоторых исследований показывают, что урсоловая кислота – избирательный ингибитор энзимов, которые поднимают уровень кортизола, также ароматазы.
Кроме того, урсоловая кислота, как биологическое вещество способствует нормализации всех процессов жизнедеятельности в теле человека. Она контролирует такие важные показатели, как уровень холестерина и сахара в крови.
Урсоловую кислоту используют для создания заживляющих, антимикробных, противовоспалительных препаратов.
Урсоловая кислота
Старение организма и различные заболевания нередко приводят к атрофии мышечной ткани. Больные медленнее идут на поправку, спортсмену, после длительной паузы в его карьере, довольно сложно вернутся в строй. Где выход?
Продиагностировав более 1000 всевозможных биологически активных веществ, ученые пришли к выводу, что именно урсоловая кислота получает пальму первенства в борьбе с атрофией скелетных мышц.
Продукты богатые урсоловой кислотой:
Общая характеристика урсоловой кислоты
Урсоловая кислота – биологическое вещество, активно воздействующее на тело человека. В естественном виде урсоловая кислота содержится в более чем сотне растений. Ее можно найти во многих ягодах, фруктах, листьях и других частях растений.
В литературе можно встретить такие названия урсоловой кислоты как urson, prunol, и malol и некоторые другие.
Промышленным способом урсоловую кислоту получают из растительного сырья (отходов производства соков из черноплодной рябины и брусники).
Суточная потребность в урсоловой кислоте
Хороший результат показала дозировка урсоловой кислоты в количестве 450 мг в день. То есть, рекомендуемый прием урсоловой кислоты на сегодня: по 150 мг трижды в день. Принимать кислоту необходимо во время еды.
Кристофер Адамс, занимающийся изучением свойств урсоловой кислоты в университете штата Айова (США), считает, что одно яблоко в день поможет сохранить нам здоровье и тонус.
Потребность в урсоловой кислоте возрастает:
Потребность в урсоловой кислоте снижается:
Усваиваемость урсоловой кислоты
Усваиваемость урсоловой кислоты, пожалуй, единственное слабое место этого полезного вещества. Она крайне плохо адсорбируется, хотя имеет влияние, употребяют ли ее внутрь, или внешне.
Полезные свойства урсоловой кислоты и ее влияние на организм
Ученые активно проводят исследования по выявлению полезных качеств урсоловой кислоты и возможности наиболее эффективно их использовать. Урсоловая кислота обладает рядом достоинств, которые делают ее незаменимой для нашего организма. Ее воздействие похоже на работу дезоксикортикостерона (гормона надпочечников). Она задерживает ионы хлора и натрия, при этом, не влияя на обмен калия.
Урсоловая кислота блокирует развитие гена, который способствует атрофии мышц, способствуя при этом их развитию. Также урсоловая кислота способствует уменьшению жировых отложений. Она активизирует рост бурой жировой ткани, уменьшая при этом рост белой. Это дает возможность телу расходовать сначала «запасы», а потом уже калории, полученные недавно.
Недавно была установлена способность урсоловой кислоты препятствовать развитию раковых клеток. В некоторых странах она даже прописывается в качестве профилактики рака кожи.
Одним из свойств урсоловой кислоты является ее способность к уменьшению эстрогена, без влияния на выработку тестостерона.
езультаты некоторых исследований показывают, что урсоловая кислота – избирательный ингибитор энзимов, которые поднимают уровень кортизола, также ароматазы.
Кроме того, урсоловая кислота, как биологическое вещество способствует нормализации всех процессов жизнедеятельности в теле человека. Она контролирует такие важные показатели, как уровень холестерина и сахара в крови.
Урсоловую кислоту используют для создания заживляющих, антимикробных, противовоспалительных препаратов.
Взаимодействие с другими элементами
Взаимодействует с хлором и натрием. Кроме того, нормализует обмен веществ, способствуя усвоению веществ в организме.
Признаки нехватки урсоловой кислоты
Признаки избытка урсоловой кислоты
Факторы, влияющие на содержание урсоловой кислоты в организме
Для поддержания нормального уровня урсоловой кислоты в организме достаточно полноценного рациона, который включает в себя продукты, содержащие ее.
Последние годы ученые пытаются создать препараты, которые смогут эффективно насыщать организм урсоловой кислотой. Пока их результативность недостаточно высока.
Урсоловая кислота для красоты и здоровья
Интерес к урсоловой кислоте и ее применению вырос недавно, в связи с рядом исследований, которые открыли ее тонизирующее воздействие на мышцы человека.
Так спортсмены начали активно ее использовать для эффективного увеличения мышечной массы, полные люди – для похудения.
Кроме того, в косметической индустрии урсоловая кислота применяется для восстановления и тонизирования кожи. Используется для ухода за чувствительной кожей, склонной к покраснениям. Кроме того, выявлена ее способность активизировать рост волос, устранять перхоть и скрывать запахи.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Растительные анаболики
Пожалуй, каждый, ну, если не каждый, то подавляющее большинство точно, из тех, кто всерьез занимается «железом», мечтает о волшебной таблетке, которая бы могла и мышцы нарастить вместе с силой, и никаких побочных эффектов бы не давала. При внимательном осмотре рынка спортивного питания нечто подобное обнаружить можно. По крайней мере, под таким «соусом» нам пытаются преподнести растительные анаболики. Сегодня мы разберем наиболее интересные из них и проанализируем публикации исследований, касающихся каждого вещества в отдельности.
Экдистерон
Экдистерон (20-Hydroxyecdysone, Ecdysterone, или 20E) – природное гормоноподобное вещество, которое чаще всего получают из левзеи сафлоровидной, хотя известны и многие другие растения, его содержащие, например, в 50 граммах лебеды содержится 15–20 мг экдистерона. Кроме того, достаточно много экдистерона и в любимом продукте шпинате.
Экдистерон попал в арсенал спортсменов благодаря советским ученым, открывшим его анаболическую активность еще в 1976 году. В Советском Союзе вообще достаточно много внимания уделялось изучению свойств адаптогенов, к которым относится и левзея. Именно советские спортсмены первыми начали его испытывать на себе еще в 80-е годы и публично заявили на весь мир о результативности последнего. С распадом СССР начали публиковаться исследования, то ставящие под сомнение пользу от приема экдистерона, то подтверждающие его действие, порождая тем самым неопределенность в головах пользователей. Спортивные форумы – место, где можно прочитать реальные отзывы потребителей, полны противоположных мнений. Так как же понять, где правда, а где вымысел? Потому в данной статье мы рассмотрим самые последние не ангажированные научные исследования эффективности экдистерона и примем решение, кто из них имеет право на жизнь и принесет больше пользы атлету.
Производители экдистерона утверждают, что экдистерон обладает гормоноподобными эффектами, причем только положительными, без каких-либо побочных эффектов.
Одним из основных опровержений высказываний и рекламных заявлений об эффективности экдистерона стало широко разошедшееся на просторах Интернета объективное исследование, опубликованное в 2006 году в Журнале Международного Общества Спортивного Питания, авторство которого принадлежит ряду весьма авторитетных специалистов из США. Проведенное ими исследование действительно трудно назвать необъективным, так как оно проводилось на людях и с использованием установленной для таких случаев методологии. Попутно с экдистероном авторы исследовали метоксиизофлавон и сульфамидные полисахариды, но вывод для всех этих веществ был одинаков: «Указанные добавки не влияют на состав тела, тренированность и адаптацию, не влияют на статус анаболических/катаболических гормонов или общих маркеров катаболизма в тренировочном процессе мужчин». Вывод как приговор, однако, если прочитать исследование полностью, то натыкаешься на вызывающий удивление нюанс, а именно используемая доза экдистерона, принимаемая один раз в день с утра: «100 мг/день Polypodium Vulare/корень маки, унифицированный по 30 мг 20-hydroxyecdysone». Здесь следует обратить внимание не на источник экдистерона, поскольку им является не только широко известная левзея, но и целый ряд других растений, включая шпинат и резеду, а на его количество. Что можно ожидать спортсмену от 30 мг растительного вещества, которое помогает гусенице превратиться в бабочку? Вот 30 мг метандиенона – это доза, эффективность которой не вызывает сомнений, но метандиенон – это производное от человеческого гормона, а кроме того, синтезированного таким образом, чтобы сохранить максимальную биодоступность и «выживаемость» при воздействии агрессивно настроенной печени ко всему чужеродному, поступающему через пищевой тракт. Степень же биодоступности находящегося в корне маки экдистерона не установлена, а его период полужизни сам по себе крайне невысок. Причем на момент проведения исследования были известны результаты более ранних опытов на животных, которые приводили к положительным результатам лишь при использовании 5 мг на килограмм массы тела. Окончательный вывод исследователям надо было видоизменить до такого: «Малые дозы экдистерона точно не обладают никакими положительными эффектами для спортсменов». Весьма интересно было бы, чтобы ученые поэкспериментировали с куда более высокими дозировками, например 800–1500 мг, такие цифры часто упоминаются пользователями на зарубежных спортивных форумах вкупе с положительными и даже восторженными отзывами. Это, безусловно, субъективные мнения, а потому хотелось бы по-настоящему объективного исследования.
Поскольку растительные стерины никогда не считались пустышкой, научный мир продолжал и продолжает проявлять к ним внимание до сих пор. Так, уже опубликован ряд интересных исследований, проведенных на мышах и крысах.
Рост мышечной массы и уменьшение подкожного жира
Исследователи из Университета Рутгерса (США) вплотную занялись экдистероном, заставив не раз помучиться обреченных на опыты лабораторных мышей. Первые эксперименты показали, что экдистерон все же ускоряет рост мышечных клеток и увеличивает работоспособность при выполнении специальных упражнений. Это подтвердили и чуть более поздние результаты венгерских исследователей, в чьих опытах на животных экдистерон проявил анаболический эффект в медленных мышечных волокнах. После чего американские ученые из того же университета решили проверить, является ли экдистерон подходящей моделью для разработки нового лекарства от ожирения при диабете второго типа. Разумеется, такая цель исследования родилась не на пустом месте, и о его результатах стоит рассказать более подробно. На 13 недель подопытных мышек посадили на диету, состоящую на 60 % из жира, создав за счет него профицит калорий. Половине исследуемой группы добавили в пищу экдистерон из расчета 10 мг на килограмм массы тела. Ученые дополнительно контролировали уровень глюкозы и инсулина в крови. По окончании эксперимента мыши, получающие экдистерон, набрали в среднем на 18 % меньше жировой массы, чем те, кто его не получал, а также у них был отмечен более низкий уровень глюкозы в крови, что свидетельствует о высокой чувствительности инсулиновых рецепторов либо о нормальной секреции самого инсулина. Таким образом, были получены весьма интересные результаты по сдерживанию роста жировых клеток, которые могут быть применены и для целей бодибилдинга как при наборе массы, так и в условиях «сушки», однако не стоит забывать об используемых дозировках – 10 мг на килограмм массы тела, что совсем немало.
К подобным результатам пришли и ученые с кафедры эндокринологии Медицинского центра Университета Göttingen (Германия). В 2010 году немецкие ученые изучали экдистерон, только уже на крысах, но с той же целью – поможет ли он минимизировать набор жира. Однако в этот раз условия эксперимента заметно отличались, так как исследователей интересовало, поможет ли экдистерон женщинам уменьшить жиронакопление в период менопаузы. Для этого самкам крыс удалили яичники, чтобы сократить до минимума секрецию половых гормонов, что и происходит в период менопаузы у женщин. Животных поделили на пять групп: одна контрольная, не получающая никаких добавок, одна группа принимала дополнительно эстрадиол, и три группы, получающие дополнительно экдистерон в дозировке 18, 56, 116 мг соответственно. Диета грызунов была стандартной, то есть такой же, как до начала эксперимента, физическим нагрузкам их не подвергали. Как и следовало ожидать, все крысы, не получающие дополнительно эстрадиол, по истечении трех месяцев значительно прибавили в жировой массе, но три группы, использующие при этом добавку экдистерона, набрали на 5 % меньше подкожного жира, причем эта величина практически одинакова для 18, 56 и 116 мг, но дозы в 56 и 116 мг привели к более сильному сдерживанию роста висцерального (внутрибрюшного) жира. Крысы, получающие эстрадиол, в весе не изменились вообще, поскольку их гормональный статус был нормализован экзогенным введением гормона. В дополнение к основной цели эксперимента исследователи измерили и уровень мышечной массы животных. Интересно то, что экдистерон не только уменьшил жиронакопление, но и привел к увеличению объема мышц, и снова это увеличение было одинаковым для всех трех используемых дозировок. Вывод германскими учеными был сделан следующий, что данные результаты могут быть достигнуты и людьми при использовании нескольких сотен миллиграммов экдистерона в сутки, а возможно, и в более низком количестве.
Полагаю, результаты ученых из США и Германии следует взять на заметку. Не каждая пищевая добавка обещает такое двоякое воздействие на состав тела, но и конкретных рекомендаций по приему для людей еще не выработано. Указанные исследования длились не менее трех месяцев, а это уже отправная точка для выбора длительности курса. Касаемо дозировок, можно попробовать использовать усредненное значение, равное примерно 500 мг в день, для атлета массой 90–100 кг.
Здоровье костей и хрящей
И еще одно полезное свойство экдистерона было установлено учеными не так давно. В журнале «Фитомедицина» за 2010 г. опубликовано очередное исследование немецких эндокринологов из уже упоминавшегося выше Университета Göttingen. В этот раз они изучали, сможет ли помочь экдистерон в сохранении здоровья костей и хрящей у женщин в период менопаузы. Подопытными снова выступали самки крыс с удаленными яичниками, в пищу которых добавляли либо экдистерон в дозировке 53 мг, либо эстрадиол – 132 мг. По истечении трех месяцев изучили коленные суставы грызунов и установили, что хрящевая ткань стала заметно толще в обеих группах. Разумеется, результат был выше у тех, кто принимал гормоны, но и экдистерон в этом отношении уступал незначительно. Ученые даже заподозрили наличие у него эстрогенных свойств, однако эти подозрения не подтвердились. Известно, что в длину кости растут за счет так называемых метаэпифизарных хрящей, расположенных в трубчатых костях между диафизом и эпифизом. Эстрадиол сделал эти хрящи меньше и тоньше, а экдистерон сделал их больше и толще. Внутри кость состоит из мягкой трабекулярной ткани, которая производит красные кровяные тельца, так вот экдистерон вызвал и ее рост, что приводит и к увеличению производства самих красных кровяных телец (эритроцитов). Этим ученые объяснили улучшение выносливости под воздействием приема экдистерона, которое часто отмечали у себя использующие его спортсмены.
Новые свойства экдистерона
Буквально в прошлом году в журнале Molecular Nutrition & Food Research было опубликовано еще одно исследование, которое перекликается с вышеописанным в том, что касается обнаружения эстрогенных свойств у экдистерона. Но не спешите пугаться, выявленные свойства исключительно положительные. Ученые из Германии предполагают, что экдистерон является природным стероидом, который делает мышечные волокна больше и сильнее. Предыстория такова. Женский половой гормон эстрадиол прикрепляет себя к альфа- и бета-рецепторам эстрогена. Прикрепляясь к альфа-рецепторам, эстрадиол стимулирует рост жировых отложений на бедрах и груди, а также может быть причиной агрессии. Прикрепляясь к бета-рецепторам, эстрадиол позволяет не терять мышечную массу, сохраняет здоровый уровень холестерина, обеспечивая чистые протоки в сосудах.
Многочисленные исследования доказали, что активные вещества, стимулирующие бета-рецепторы эстрогена, имеют анаболический эффект и также усиливают анаболический эффект тестостерона в мышцах. Также стимуляторы бета-рецепторов повышают концентрацию ИФР-1, что важно, когда мышечные клетки получают анаболическое воздействие от тестостерона.
Растительная пища богата компонентами, которые обеспечивают рост бета-рецепторов эстрогена. Одним из самых популярных продуктов является соя, которая очень эффективна для построения мышечной массы. Несмотря на то, что аминокислотная формула соевого белка не является оптимальной для человека, эффект соевого протеина в богатом рационе будет не хуже, а возможно и лучше, чем эффект от молочного белка. Эксперименты на животных показали, что антикатаболический эффект соевого протеина выше, чем у казеинового белка. Учитывая, что растительные вещества, стимулирующие бета-рецепторы эстрогена, одновременно деактивируют альфа-рецепторы эстрогена, становится трудным понять, почему некоторые считают соевый протеин опасным для мужчин, приписывая ему импотенцию и рост молочных желез на груди.
Исследование, которое немецкие ученые провели на крысах, показало, что экдистерон стимулирует мышечный рост за счет активации бета-рецепторов эстрогена. Максимальное количество экдистерона содержится в шпинате и лебеде. Порция готового шпината обеспечивает 100 мг экдистерона. Во время исследования ученые давали крысам по 5 мг чистого экдистерона ежедневно в течение трех недель. В человеческих пропорциях это примерно 50–100 мг в сутки. Этой дозировки хватило, чтобы обеспечить значительный, статистически значимый эффект на мышцы ног крыс. Прибавка в объемах мышечных волокон составила не менее 20 процентов!
Когда ученые добавили крысам антиэстроген ZK 283361, то анаболический эффект экдистерона полностью исчез. ZK 283361 блокирует эффект бета-рецепторов эстрогена.
Ученые пришли к следующему заключению: «Экдистерон является активным веществом с сильным анаболическим эффектом in vivo и in vitro. Эффективность экдистерона в качестве стимулятора бета-рецепторов эстрадиола доказана лабораторно. Экдистерон может быть рекомендован для клинического использования при лечении саркопении, мышечных травм. Также экдистерон может быть использован для повышения мышечного анаболизма и поэтому может быть внесен в допинг-лист.
Урсоловая кислота
Урсоловая кислота – одно из соединений тритерпеноидов, предшественников гормонов. Тритерпеноиды (тритерпены) представляют собой полициклические органические кислоты и спирты, а также продукты их гликозидирования – тритерпеновые сапонины или гликозиды. Из тритерпеновых кислот, наряду с урсоловой, чаще всего встречаются олеаноловая и кратеговая. Тритерпены найдены более чем в 40 видах растений, и практически все тритерпены являются биологически активными веществами, среди которых к числу наиболее известных относятся сапонины женьшеня и аралии маньчжурской. Непосредственно урсоловую кислоту можно встретить в яблоках, облепихе, ирге, гранате, клюкве, бруснике, боярышнике и т. д.
Урсоловая кислота по характеру своего биологического действия близка к гормону надпочечников – дезоксикортикостерону. Она вызывает задержку ионов натрия и хлора в организме, не влияя на обмен калия, оказывает лечебный эффект при недостаточной функции коры надпочечников, обладает противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием. Последние свойства послужили основанием для использования урсоловой кислоты в косметических средствах, где она применяется для успокаивания и восстановления поврежденной кожи. Польза урсоловой кислоты в качестве биологически активного вещества не подлежит сомнению, при описании лекарственных растений, если они содержат ее, это обязательно указывается как положительный фактор.
История появления на рынке спортивного питания
В 2011 году группа исследователей под руководством Кристофера Адамса решила найти средство, которое бы могло эффективно противостоять атрофии мышц. Ученые проанализировали изменения активности генов мышечных клеток, которые происходят при наличии условий, способствующих развитию атрофии. В ходе исследования было выявлено 63 гена, которые меняют свою активность при условии голодания (как у людей, так и у мышей), и 29 генов человека, рамки считывания которых сдвигаются при соблюдении указанных выше условий, а также в случае повреждения спинного мозга. Определив, какие гены активны в мышцах человека при атрофии, ученые проанализировали 1300 биологически активных веществ, способных противостоять этому, и выяснили, что урсоловая кислота вызывает активность генов, противоположную активности генов при атрофии. Эксперименты над лабораторными животными показали, что мыши, которые употребляли в пищу урсоловую кислоту, действительно не подвержены атрофии мышц, вызываемой голоданием и разрушением нервной системы. А здоровые мыши, рацион питания которых не ограничивался, употреблявшие урсоловую кислоту, имели мышцы большего размера, чем те, которым данное соединение в пищу не добавляли. В обоих случаях деятельность таких катаболических генов, как MuRF-1 и Atrogin-1, в мышечных клетках снизилась, а активность гена IGF-1, наоборот, выросла. Кроме того, уменьшилось количество жировых отложений в теле, снизился уровень глюкозы в крови, а также число холестерина и триглицеридов.
Год спустя те же самые исследователи вновь пришли к подобным результатам в опытах на мышах. Урсоловая кислота при выраженном профиците калорий (55 % калорий – из жиров) препятствует росту белой жировой ткани и стимулирует рост бурой жировой ткани. Тут стоит пояснить, что белый жир служит для запаса энергии (увидеть эти запасы мы можем у себя на животе), а бурый жир, наоборот, расходует энергию, которая поступает с пищей, на производство тепла и поддержания температуры тела. Чем больше бурого жира у человека, тем больше он сжигает энергии в состоянии покоя. Всего 50 г бурого жира могут сжигать около 500 ккал в день.
Мыши, употребляющие вместе с пищей урсоловую кислоту, продемонстрировали мышечную гипертрофию, причем как быстрых, так и медленных мышечных волокон, без изменения их соотношения. Мышечная масса увеличилась почти на 15 % за полтора месяца. Тесты на физическую нагрузку показали у этих мышей повышение работоспособности и переносимости нагрузок, что выразилось в снижении частоты сердечных сокращений и артериального давления под нагрузкой и после нее.
Поскольку зафиксированные эффекты были получены в результате тщательных и доскональных исследований с применением самых прогрессивных научных методов, Исследовательский фонд Университета штата Айова подал заявку на патент метода ингибирования атрофии мышц с помощью урсоловой кислоты.
Исследование на людях
Единственное серьезное исследование, которое было проведено на людях, а не на лабораторных животных, более того, не просто на людях, а культуристах-любителях, было опубликовано в «Корейском журнале физиологии и фармакологии» в 2014 году. Оно показало, что ежедневный прием 450 мг урсоловой кислоты имеет жиросжигающий эффект. В эксперименте использовалась биологически активная добавка «Урсоловая кислота» производства фирмы «Лабрада нутришн». Однако «Лабрада» не выступала в роли спонсора. Исследование проводилось за счет гранта правительства Южной Кореи.
Предыдущие исследования уже доказывали, что урсоловая кислота помогает изменять состав тела в сторону сухой мышечной массы, а также повышает выносливость.
В данном исследовании принимали участие мужчины, занимающиеся с отягощениями не менее трех лет. 7 участников принимали плацебо, оставшиеся 9 принимали урсоловую кислоту в дозировке 450 мг в сутки. Все участники тренировались с отягощениями в течение 8 недель.