что делать если рыба проглотила камень
Рыбу лучше вытащить и держать её в мокрой тряпке. Под водой может сильно трепыхаться. Если камень глубоко, можно вытолкнуть его через жабру. Нужна гладкая палочка с тупым концом (например большого диаметра спица с затупленным концом, обратная сторона пинцета).
Изменено 19.2.10 автор Русалка
Пока не выйдет камень, рыбка есть и так не будет. Если камень большой и застрял надёжно, то рыбку в руки взять придется. Чтобы не было температурного шока, для этого и берется мокрая тряпка, можно в несколько слоёв сложить. Если возюкаться с рыбой в отдельном сосуде с водой, то можно ооочень долго возиться и так ничего и не вытащить, только рыба зря стрессанёт. Я вытаскивала камни не раз, очень большие, довольно быстро, держа рыбу в руке в мокрой тряпке.
Изменено 19.2.10 автор Русалка
Изменено 23.2.10 автор Русалка
Специально зарегистрировалась, чтоб сказать огромное спасибо всем форумчанам и модераторам данного форума. Вчера благодаря вашим ответам по спасению рыбок глотающих что не надо, помогла своей.
Я проснулась в четыре, чтоб попить воды, прохожу мимо аквариума, смотрю, а наш сомик себя не адекватно ведет(((. Пошла посмотреть, а он лежит на дне и постоянно открывает рот(((, думала, что опять кого-нить съел(((, присмотрелась, а он бедненький съел присоску. Обыкновенную присоску, с помощью которой термометр прилипает к аквариуму(((. И она прям на нёбе висит, прилипла(((, прилипла((((((((((((((((((((((. Побежала мужа будить(((
В общем мы его ловили ловили, а он никак((( Потом я принесла дуршлаг, поймали, замотали толстым мокрым махровым полотенцом, т.к. температура у рыб ниже, чем у наших рук. это я вычитала здесь))), пока муж его руками ловил(((. Потом ему рот не могли открыть((((((((((((((. Я заплакала. т.к. у меня в руках был пинцет, а я никак не могла залезть ему в рот(((. Муж изловчился и вытащил присоску. Хоть бы выжил. он так устал(((
И как рыбе можно рот открыть, до сих пор не верю, что вытащили. вы бы видели как мы его ловили, он метался как сумасшедший. и ковшиком и ведерком детским., для сачка он уже сильно большой.
ЗЫ Сомик у нас уже большой, примерно 30см, и погладить себя дает, почти ручной. а тут поймать не могли(((, час стояли над аквариумом, он у нас еще глубокий(((
Что делать, если в горле застряла рыбья кость
Неприятное ощущение застрявшей в горле косточки знакомо каждому. Однако не все знают, что мелкие острые кости могут нанести серьезную травму слизистой. 103.by объясняет, как себя вести в случае, если в горле застряла рыбья кость.
С извлечением застрявшей в горле кости лучше не затягивать. В такой ситуации существует опасность не только физического дискомфорта, но и воспаления тканей вокруг. Последнее приводит к возникновению отека, который существенно затрудняет поиск косточки и даже становится причиной удушья, особенно у детей.
Что НЕ нужно делать:
Стучать по спине, горлу или делать прием Геймлиха. Все это еще больше травмирует слизистую.
Проталкивать застрявшую косточку твердой едой внутрь. Так вы рискуете вогнать кость глубже в ткани или сломать ее.
Не паникуйте и действуйте спокойно: кость слишком маленькая, чтобы внезапно перекрыть дыхание.
Осторожно покашляйте. Это может помочь, если кость находится неглубоко. При усилении боли прекращайте кашлять.
С помощью зеркала и фонарика осмотрите свое горло. Вероятнее всего, косточка находится в зоне видимости. Обнаружив ее, воспользуйтесь длинным пинцетом (15-20 см), чтобы извлечь ее. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, попросите кого-нибудь о помощи.
Выпейте воды. Не беспокойтесь за свой желудок — рыбья косточка не причинит ему вреда, так как будет быстро переварена.
Проглотите мягкую пищу. К примеру, банан, зефир или картофельное пюре. Пища, хорошо смоченная слюной, водой или маслом, сможет захватить кость и удалить ее из глотки.
Выпейте подогретое растительное масло, чтобы застрявшей косточке было легче выскользнуть. Также масло обволакивает горло и помогает снять воспаление.
Обращаться к врачу обязательно, если:
Вы испытываете острую боль и удушье, выделяется кровь.
Кость длительное время не сдвигается с места.
Вы не уверены, что вам удалось самостоятельно удалить кость.
После того как кость удалена:
Даже после посещения врача вам может казаться, что кость все еще находится в горле. Не волнуйтесь, это нормальный временный эффект.
Чтобы избавиться от этого ощущения, встаньте под теплый душ. Это поможет смягчить горло и расслабить мышцы.
Съешьте что-то мягкое и обволакивающее вроде овсяной каши.
Прополощите горло антисептиком, чтобы предотвратить воспаление ранки в горле.
Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.
Наиболее распространенные причины интоксикации:
Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.
Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella. Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).
Признаки отравления рыбой
Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.
Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:
Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.
Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:
Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.
При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.
Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.
На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.
В чем опасность рыбных интоксикаций
Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.
Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.
Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.
На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.
Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.
Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.
Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.
Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.
Что делать при отравлении рыбой
Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.
Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.
Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.
Когда требуется лечение в стационаре
Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений. Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.
Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:
Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.
Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Что делать если рыба проглотила камень
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.
Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка
О других рыбных паразитах
Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.
На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.
Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.
Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 807 гостей онлайн |