что такое термофильные дрожжи как выглядят
Термофильные дрожжи – медленная смерть
Испокон веков хлеб являлся самым основным компонентом ежедневного рациона питания. Хлеб всегда был главой стола, отдавая человеку всю свою пользу, которая позволяла сохранять богатырское здоровье. Тогда хлеб готовился на натуральной закваске, которая получалась путём природного квашения – естественного процесса, вследствие которого получался продукт, незаменимый для здоровья человека. Хлеб на закваске по традиционным славянским рецептам пёкся в России в семьях и на крупных хлебопекарнях вплоть до середины прошлого века.
Смотрите видео на нашем Ютуб-канале — Вред термофильных дрожжей
Одним из главных отраслей применения термофильных дрожжей является изготовление хлеба и хлебобулочных изделий. Эта статья даст вам полное понимание вреда современного хлеба для нашего здоровья.
Термофильные дрожжи (дрожжи-сахаромицеты) – что это за продукт и как он получается
— Сульфат аммония технический
— Аммоний сернокислый очищенный
— Аммиак водный технический
— Карбонит
— Кислота серная и аккумуляторная
— Микроудобрения для сельского хозяйства южных районов СССР
— Кислота олеиновая техническая
— Известь хлорная
— Известь строительная
— Известь белильная термостойкая
— Формалин технический ГОСТ 1625
— Фурацилин
— Моющее жидкое средство «Прогресс»
— Калий маргановокислый технический ГОСТ 5777
— Кислота соляная синтетическая техническая
— Кальция пантотенат.
Не нужно иметь глубокие познания в химии, чтобы понять – перед нами список ядовитых веществ.
Вред термофильных дрожжей для здоровья человека
Термофильные дрожжи полностью сохраняют свою активность после выпечки. Средняя температура для выпечки хлеба составляет 170-180 градусов, тогда как температура, при которой термофильные дрожжи погибают, составляет порядка 500 градусов.
Дрожжи вызывает в организме процесс брожения. Попадая в кровь через хлебобулочные изделия, они запускают брожение, параллельно с которым в крови происходит выделение сивушного газа. Сивушный газ разносится кровотоком по всему телу, и в первую очередь он попадает в головной мозг, приводя к таким последствиям как ухудшение памяти и слабоумию. Далее происходит поражение организма на клеточном уровне – нарушается механизм деления клетки, что приводит к образованию доброкачественных и раковых опухолей. Вследствие нарушения нормальной жизнедеятельности клетки, происходит сбой в процессе её деления, что ухудшает способность к регенерации (обновлении клеток – замены старых клеток на новые). Это многократно ускоряет процесс старения организма.
Наиболее сильный вред термофильные дрожжи наносят микрофлоре кишечника, отвечающую за наш иммунитет. При частом употреблении дрожжевых продуктов, дрожжи настолько сокращают популяцию наших природных кишечных бактерий, что происходит резкий сбой в иммунитете человека, который приводит к тому, что человек становится максимально подверженным абсолютно всем вирусным заболеваниям, которые протекают в организме в самой тяжёлой форме. Если посмотреть медицинскую статистику за последние годы, то можно увидеть, как сильно вырос процент всевозможных осложнений после ГРИППа и ОРЗ. Особенно сильно выросла данная статистика у детей. Это и не удивительно, ведь к рациону питания современного ребёнка относятся просто наплевательски: детей постоянно кормят сладостями, пряниками, пирожными, рогаликами и прочими «достижениями» современной хлебопекарной промышленности. Смотреть на то, как родители отнимают у своих детей здоровье, по-настоящему страшно..
Дрожжи-сахаромицеты нарушают работу эндокринной системы (печень, почки, селезёнка). Нарушается работы фильтрующих свойств печени, что приводит к образованию песка в почках. Происходит разрушение селезёнки, что вызывает сахарный диабет. Возникают нарушения в работе поджелудочной железы, вследствие чего в теле развивается панкреатит – серьёзнейшее заболевание, которое в последние годы резко помолодело.
Это далеко не полный список вредного воздействия на организм, который наносят здоровью термофильные дрожжи. Об этом можно писать очень долго. Моя основная задача сейчас – дать основные понятия о том, как дрожжи-сахаромицеты дестабилизируют работу нашего организма. Если кто-то хочет более подробно разобраться в том, какие заболевания в теле вызывают дрожжи, могут почитать специализированную литературу. В последние годы проведено немало исследований на эту тему, на основе которых учёными опубликованы доклады и книги. Эту литературу можно легко найти в интернете.
Сейчас же я хочу перейти к, пожалуй, самому актуальному и важному вопросу, который задаст каждый человек, прочитавший эту статью:
Если термофильные дрожжи наносят такой колоссальный вред нашему здоровью, то почему же они всё ещё не запрещены?
Основное преимущество дрожжей-сахаромицетов перед натуральной закваской – ускорение технологического процесса производства того или иного продукта, в состав которых входят дрожжи. К примеру, если на натуральной закваске опара (тесто для выпечки) поднимается примерно за 10-12 часов, то на термофильных дрожжах в некоторых рецептах этот процесс может занимать всего минут 30. Это сокращает длительность производства хлеба, позволяя за то же самое время произвести больше продукции, что, в свою очередь, приводит к большей прибыли бизнеса.
Давно канули в Лету те времена, когда у производителей продуктов питания во главе угла стояло качество и здоровье. Сейчас основой бизнеса является прибыль. И пусть даже такой бизнес будет разрушать здоровье покупателей, принося им великое множество заболеваний, и приводя к преждевременной смерти.
Индустрия продуктов питания в настоящее время – самый выгодный тип бизнеса, на фоне которого бизнес на запрещённых препаратах, оружии и пр. является просто мелочью. Кроме хлебобулочного производства термофильные дрожжи используются в пивоварении и производстве спирта. Алкоголь – один из флагманов экономики любой страны. Более того, некоторые страны зависят от экспорта произведённого в них алкоголя точно также, как Россия зависит от экспорта нефти и газа. За примером далеко ходить не надо, можно взять страны бывшего СССР – Молдова и Грузия. Если заглянуть в историю, то также можно найти немало примеров крупных стран, в которых в разное время был введён сухой закон. На период действия этого закона экономика настолько проседала, что правительство было вынуждено каждый раз снимать алкогольные ограничения.
Лично я крайне сомневаюсь в том, что термофильные дрожжи будут запрещены. Во всяком случае, в ближайшие годы. Большой бизнес не будет пилить сук, на котором сидит. Поэтому нам ничего не остаётся, как только самим взять ответственность за своё здоровье, отказавшись от яда, которым полны полки магазинов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Хлебопекарные дрожжи (в народе — «термофильные») — полезны или вредны?
Несколько лет назад в сети появился такой мем, как «термофильные дрожи». Его вы не найдете ни в одном справочнике или энциклопедии, так как такого понятия не существует в принципе. Вернее, не существовало до тех пор, пока неграмотные журналисты ни перевернули все с ног на голову, порядком переврав информацию о дрожжах, сделав недурную сенсацию и естественно хорошо заработав на этом.
Люди, прочитав статьи с ужасающими подробностями о вреде «термофильных дрожжей» начали повально отказываться от дрожжевого хлеба, освоив закваски и обеспечив спрос на промышленный бездрожжевой хлеб.
Но насколько обоснованы страхи? Давайте копнем глубже и постараемся выяснить все о них, пункт за пунктов отвечая на популярные вопросы о «термофильных дрожжах».
1. Термофильные дрожжи – это пекарские дрожжи, любящие тепло, способные жить при температуре в 500 гр. Правда ли это?
2. За что же тогда зацепились журналисты, чтобы раздуть утку про дрожжи, выдерживающие высочайшие температуры?
Они зацепились и порядком переврали следующий факт: СПОРЫ отдельных грибов и бактерий могут долго выдерживать сухой жар до 120, 180 гр. (например, споры сенной палочки, термостойки споры бацилл и др.). Также в природе существуют так называемые ТЕРМОФИЛЬНЫЕ (способные быть активными при температуре от 60 гр.) БАКТЕРИИ (например, вида L. delbruckii). Но дрожжи и в частности ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ вида Сахаромицес церевизее (Saccharomyces cerevisiae) к этому никакого отношения не имеют! Сейчас вы поймете почему.
Да, хлебопекарные дрожжи действительно способны размножаться спорами, но не только – гораздо чаще – почкованием. Размножение возможно в основном при температуре 25-30 градусов (есть отдельные, способные размножаться при температуре до 40, но составляют они не более 5% из 420 существующих штаммов). При этой же температуре, насыщяясь кислородом, они и выделяют углекислый газ, что вызывает брожение (соответственно, пузырьки поднимают тесто). На научном языке это будет звучать так: в кислородсодержащей среде дрожжевые клетки ферментативно окисляют сахара с выделением углекислого газа.
Споры Сахаромицес церевизее способны выдерживать температуры от 70 до 80 гр и не больше. (Вестник северо-кавказского технического университета 2006 № 2 (6).
Поэтому единственный способ, каким образом споры или клетки дрожжей вида Сахаромицес (saccharomyces cerevisiae) могут оказаться в готовом хлебе – это ЕГО НЕПРОПЕКАНИЕ. Поэтому никогда не ешьте сырой, непропеченный хлеб!
3. Но почему иногда готовый пропеченый хлеб бродит, покрывается плесенью и портится?
Бывает и такое. Причина тому – несоблюдение санитарных норм на производстве или в быту как во время изготовления хлеба, так и во время его транспортировки и реализации.
Если санитарные нормы были нарушены (замес теста производился грязными руками, в ненадлежащем помещении ит.п.), то в него могла попасть сенная палочка, споры любых микроскопических грибов, в том числе и переносящих температуру в 100 и более градусов. Соответственно, в мякише, где температура достигает максимум 98 гр., при выпекании споры выживут. При том, что корка хлебо-булочного изделия сразу после выпечки будет стерильной.
Например, активность сенной палочки (ее споры погибают лишь при температуре 130 гр) способна вызвать тянучую болезнь хлеба (появляются тянучие нити и неприятный запах, липкость). Такой хлеб сжигают.
Прежде всего, мы вдыхаем споры этих грибов – они в воздухе повсюду. Также они содержатся на поверхности растений (например, споры грибов, размножающихся на клубнике, способны выдерживать температуру в 86 гр), в молочно-кислых продуктах, обитают в воде, много их в цветочном нектаре. Таким образом, если человек полностью откажется от поступления дрожжей с хлебобулочными изделиями, микробиологический видовой состав его желудка (точнее, содержимого желудка) будет содержать минимум 20 — 30 видов дрожжей тех самых сахаромицетов, но поступающих уже при дыхании и из другой пищи.
5. А правда ли, что дрожжи неблагоприятно сказываются на здоровье?
Но затронем такую животрепещущую тему как ВРЕД Saccharomyces cerevisiae Действительно ли они могут быть вредны для организма? Да, действительно некоторые могут, если попадут в организм в активном виде. В 5% из 100% отдельные штаммы пекарных, винных, пивных дрожжей, а также дрожжей, содержащихся в пробиотиках вида Saccharomyces cerevisiae могут вызывать грибковые заболевания.
Однако грибки (в том числе и 5% Saccharomyces cerevisiae, способны поражать тело лишь больного (с имуннодефицитом) или ослабленного антибиотиками человека (когда угнетается микрофлора).
Примеры вреда, нанесенного Saccharomyces cerevisiae людям
Так, в апреле 2003 г. 3 пациентам, находившихся в отделении реанимации госпиталя Мадрида посредством назофаренгиального зонда в течение 8,5 дней был дан препарат, содержащий пробиотик Saccharomyces boulardii (один из штаммов S.cerevisiae). После этого у пациентов развилась фунгемия.
Также в мире было зафиксировано еще 57 случаев фунгемии (нозокомиальной грибковой инфекции), которая была выявлена после потребления S.cerevisiae у тяжело больных и ослабленных людей, находящихся в реанимации, получающих энтеральное либо парентеральное питание.
Таким образом, этот микроорганизм может быть опасен людям с иммунодефицитными состояниями, а также находящихся в критическом состоянии.
Причины вспышки грибковых заболеваний в мире
В 20 веке увеличилось количество грибковых заболеваний.
Желтая пресса поспешила приписать их увеличение Saccharomyces cerevisiae, по версии СМИшников, чуть ли ни разводимых Гитлером на костях узников концлагерей. В то же время эти дрожжи могут провоцировать лишь ничтожно малый процент грибковых заболеваний ослабленного человека по сравнению с другими видами дрожжей, которые мы вдыхаем, получаем с водой и пищей ежедневно.
Истинные причины кроятся в другом. Так, увеличение грибковых заболеваний связано с появлением антибиотиков. Антибиотики способны вылечивать тяжелейшие болезни (пневмонии, сальмонеллез и др.). Однако, подавляя патогенную микрофлору, они зачастую подавляют и дружественные микроорганизмы, ранее препятствующее размножению грибов. Вот почему после курса сильных антибиотиков врачи в обязательном порядке прописывают противогрибковые препараты. Загрязнение воздуха выхлопами машин и заводов также способствует более высокой концентрации в нем грибков. Ослабленный организм не в состоянии освобождаться от их большого количества естественным путем. То же касается и антисанитарных условий в помещении, где много плесени и повышенная влажность.
6. Насколько вреден состав дрожжей хлебопекарных? Список ингредиентов в ГОСТ ужасает
В этом нет ничего удивительного. Он действительно может ужаснуть несведущего в химии и в технологии изготовления хлеба человека.
К счастью, приведенное в этом списке – вовсе не состав дрожжей, а вещества, необходимые при их производстве. В ГОСТе четко написано следующее: «перечень основных и ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ веществ, применяемых в производстве дрожжей.
Что это значит? Это значит, что:
— 1 ЧАСТЬ перечисленных ингредиентов нужны для изготовления субстрата для дрожжей (среды, в которой будут формироваться дрожжи).
В СССР дрожжи получали такие необходимые им вещества, как бор, медь, цинк, молибден, йод, кобальт, марганца из микроудобрения для сельского хозяйства южных районов.
— 2 ЧАСТЬ – для создания оптимальной кислотности среды (для роста и размножения клеток) Для подкисления сусла мелассы, регулирования рН действительно применяют серную кислоту (не более 1% питательной среды) и др.
— 3 ЧАСТЬ — для обработки рук, посуды, помещений (в частности, моющее средство «Прогресс» и другие). Например, чтобы не расплодить сенную палочку, поверхности дезинфицируют раствором хлорной извести и раствором уксусной кислоты.
Но самое главное: по окончании выращивания дрожжей, перед прессованием их промывают от среды, в которой они выращивались. Берут пробы конечного продукта, исследуют их в лаборатории на предмет того, чтобы дрожжи не содержали ни основных, ни вспомогательных материалов.
Поэтому страшен вовсе не ГОСТ, а то, что отдельные недобросовестные промышленники могут от этого ГОСТ отходить.
Кратко технологию производства дрожжей можно описать так: сначала идет фаза выращивания дрожжей в специальной лабораторной среде, куда постепенно вносится питание и одновременной убираются продукты жизнедеятельности. Дрожжи постепенно набирают массу, растут. За 2 недели можно вырастить 100-120 тонн дрожжевого молочка (всего из нескольких клеток). Потом дрожжевую биомассу обрабатывают: фильтруют, прессуют, высушивают или замораживают ( зависит от того, что за торговые формы нужны (жидкие либо прессованные, активные сухие, инстантные, замороженные полусухие).
7. Чем отличаются магазинные хлебопекарные дрожжи от закваски? Что лучше?
Что такое закваска? Это кусочек теста, начавший самостоятельно бродить из-за случайно попавших дрожжей из внешней среды — с водой, из миски, с мукой, с рук, с частицами пыли, а также лактобактерий. То есть, «случайные» дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии, попав в благоприятную среду начинают активно в ней размножаться. Когда их становится много, закваску можно использовать, чтобы продолжить сбраживание основной массы теста. Поэтому хлеб на закваске тоже является дрожжевым.
Промышленные хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae– это чистая культура дрожжей, годами выводимая и проверяемая группой ученых для обеспечения оптимального процесса брожения.
А уж чему больше доверия – «случайным» дрожжевым клеткам, размножившимся в помещении или чистой культуры дрожжей – личное дело каждого. Будем считать, что тема «пекарские дрожжи — польза и вред» — раскрыта.
У вас остались вопросы? Задавайте в комментариях!
Разбираемся, что такое термофильные дрожжи и вредны ли они
Любите печь булочки? Каким разрыхлителем теста вы пользуетесь? Думаю, вы согласитесь со мной, что для пышных и вкусных булочек все же лучше использовать не обычный разрыхлитель теста на основе пищевой соды или других химических веществ, а дрожжи.
Существующее разнообразие этих грибков используют как для выпечки, так и для производства алкогольных напитков. Популярными они стали благодаря своей способности быстро размножаться, провоцируя тем самым процесс брожения. Ничего страшного, как показывает практика, нет. Но и здесь есть исключения.
Беспокойство и сомнения вызывают так называемые термофильные дрожжи. Возможно, название можно услышать не столь часто, сколь их используют при промышленном производстве. Бытует мнение, что быстродействующие способности использовали во вредительских, направленных на поражение, целях во время войны. Однако, это утверждение звучит крайне скептически. Возникает вопрос: что такое термофильные дрожжи и действительно ли от них столько вреда?
Коротко о том, что это
Сами по себе термофильные дрожжи – это синтезированный при помощи различных химических процссов грибок. Данный факт является их основным отличием от привычных для нас дрожжей. Их происхождение – основа для массовых обсуждений, что в общем-то нормально, ведь сейчас хемофобия – весьма распространенное явление, и химия вызывает меньше доверия, нежели полученное от природы.
Где искать термофильные дрожжи?
На форумах можно наткнуться на высказывания о том, что их добавляют повсеместно. Чтобы отсеять часть сомнений, следует знать, в каких именно продуктах есть следы грибков.
1. Хлебобулочные изделия.
Пекарнями дрожжи используются гораздо чаще, нежели остальными промышленными предприятиями, что весьма логично. Производство любимых булочек сложно представить без применения грибка. Он необходим, поскольку имеет свойство быстро делиться, тем самым поднимая тесто. А пузырьки углекислого газа, которые находятся внутри дрожжевого теста, после выпечки придают хлебу мягкость и текстуру.
2. Вино и шампанское.
Популярные напитки представляют собой результат брожения, провоцируемый быстро делящимися клетками. Процесс создания вина, благодаря дрожжевому грибку, способствует выработке одна из разновидностей спирта. При употреблении именно он оказывает опьяняющее воздействие на организм. Получается, что массу веселья от корпоративов и пятничных встреч с друзьями, люди получают именно благодаря крошечным живым существам.
В приготовлении пива и кваса метод похож. Однако тут существует разнообразие методов брожения с добавлением дополнительных компонентов. И вновь активное участие принимают хлебопекарные дрожжи, без которых конечный продукт ничем не привлечет внимание покупателя.
Причины для сомнений
Большая часть информации о термофильных дрожжах нагоняет панику, заставляет поверить несуществующей угрозе. Чтобы это понять, следует разобраться в том, как работают любые дрожжи.
В первую очередь, это одноклеточные организмы, главным свойством которых является очень быстрое размножение. Один грибковый организм не представляет собой ничего, кроме жидкости и белка. Они способны вызвать отторжение у человеческого организма, но почему этого не происходит?
Исходя из законов физики и химии известно, что белок склонен к свертыванию при высоких температурах, а жидкости испаряются. Следовательно, дрожжи, которые входят в состав теста, после выпечки (термической обработки) грубо говоря «высушиваются». Они больше не активны, безвредны, не способны к делению и их смело можно употреблять.
Основной метод того, как отличить термофильные бактерии – они не погибают при той же температуре, что и обычные дрожжи. Для их «готовности» нужна температура выше 80 градусов по Цельсию, в то время как привычным для нас грибкам достаточно 60. Именно этот параметр – повод для многочисленных обвинений пекарей в использовании термофильных компонентов.
Почему же тогда термофильные грибки вызывают недоверие? СМИ был вызван самый настоящий фурор вокруг этой темы. Подробно описывался вред от потребления и прочие негативные вещи. Правда, не понятно с какими целями.
Влияние на организм
Если сделать анализ микрофлоры человеческого желудка и кишечника, мы обнаружим там несколько десятков различных дрожжевых бактерий. Избежать их нет шансов – они повсюду, начиная воздухом, заканчивая овощами и фруктами. Хлеб – далеко не единственный «опасный» продукт. Все же, здесь нет ничего страшного, состав дрожжей включает в себя массу полезных микроэлементов.
При попадании большого количества делящихся одноклеточных в желудок, стартует тот самый процесс брожения. Он способен покалечить иммунитет, вызвать усталость и еще целую кучу неприятных симптомов. Это связано с неспособностью организма побороть такое количество вещества за короткий срок. Но как только вещества выходят из желудка – все нормализуется.
В случае, если хлебные дрожжи оказались внутри организма, не стоит паниковать. Организм адекватно отреагирует на такую ситуацию. Тем более, не стоит забывать, что внутри каждого организма и без того есть дрожжи. Вздутие – самое неприятное последствие, с которым можно столкнуться. Как вывести из организма, если в этом есть потребность? Можно принять абсорбирующие таблетки, способствующие выводу еды из пищеварительной системы.
Но могут ли термофильные бактерии оказать такое воздействие на организм? На самом деле – нет. Дело в том что, несмотря на свою пресловутую температурную устойчивость, при выпекании/процессе приготовления они погибают. Белки, как положено, сворачиваются. Жидкость – исчезает. Единственный вариант, при котором попадание термофилов в организм вполне реально – это употребление плохо пропеченных хлебобулочных продуктов или не прошедшей полного процесса приготовления выпивки. Во всех других случаях – дрожжи не представляют ни малейшей угрозы. Помните – во всем заключается польза, но лишь в случае верного использования.
Итак, термофильные дрожжи – не причина для переживаний. Приятным бонусом является наличие в них белков и различных групп витаминов. Так что, при их употреблении нет смысла переживать о своем здоровье, напротив, стоит знать, что вы подкрепляете его необходимыми для хорошего функционирования элементами.
Нашли ответ на свой вопрос в статье? Поделитесь с друзьями, которые хотят знать всю правду об этом нашумевшем явлении.
Не пропускайте интересное – подпишитесь на блог и страницы в соцсетях!
Всего самого наилучшего!