что значит молочный жир в составе шоколада
Молочный жир в шоколаде
Интересная информация о шоколаде
О шоколаде знают сегодня абсолютно все, ведь данное вкусное и изысканное лакомство предпочитает очень многие сладкоежки. И это неудивительно, поскольку именно шоколад может удовлетворить вкус самого изысканного гурмана своей нежностью и разнообразием видов.
В состав шоколада входит несколько основных компонентов:
Также существует несколько основных видов шоколада. Многое здесь зависит от его состава и количества определенных ингредиентов.
Виды шоколада
Немного о жирах в шоколаде
В шоколаде может содержаться три вида жиров: какао-масло, растительный жир, а также молочный жир. С продуктом натуральных какао-бобов понятно, поскольку именно его количество определяет вкус и цвет шоколада. Рассмотрим растительный и молочный жир в шоколаде. Что это такое, а также для чего применяют?
Любые растительные жиры в шоколаде должны содержаться в максимально небольшом количестве, поскольку они имеют опасное для здоровья свойство в процессе термической обработки образовывать трансизомеры жирных кислот. При увеличении их количества в организме происходит возникновение нагрузки при работе поджелудочной железы. А это может через определенный промежуток времени привести к возникновению и развитию такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Также трансизомеры жирных кислот способствуют появлению онкологических болезней, а также сердечно сосудистых заболеваний.
Что такое молочный жир в шоколаде, поможет выяснить следующее его определение. Молочный жир представляет собой жирномолочный концентрированный продукт, который был изготовлен только из коровьего молока высокого качества. Когда изготавливается шоколад, жир молочный добавляется в него для получения более нежного вкуса и особой нежности. Причем при его добавлении происходит уменьшение количества добавленного какао-масла. Темный и горький шоколад не должен содержать молочный жир.
Возможно ли определить на вкус наличие растительного и молочного жира в шоколаде?
На вкус содержание жиров можно определить, ведь при избытке растительных жиров шоколад приобретает выраженный синтетический, сальный, пластилиновый или мыльный привкус, что дает возможность предположить неестественный состав шоколада.
Также большое количество растительных масел (к ним относятся кокосовое и пальмовое) может быть определено по тому, что плавится такой шоколад очень медленно – и при помещении его в руку, а также при помещении в рот.
Наличие молочного жира в шоколаде может определиться по нежности его вкуса, а также по цвету: молочный жир добавляется преимущественно в молочный шоколад.
Однако каким бы ни был вид шоколада, он остается наиболее любимым лакомством всех времен и народов, поскольку в нем наиболее гармонично сочетаются нежность и выраженность вкуса, выраженный запах какао-бобов, а также улучшение настроения после его употребления. Ведь содержащиеся в шоколаде вещества способствуют поднятию жизненного тонуса и укрепляют здоровье. Употребляя в разумных количествах шоколад, Вы сможете оценить его вкус и более позитивно воспринимать все жизненные ситуации!
Молочный жир
Молочный жир – это жирная часть животного молока. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, верблюжьим. Жир раньше получали из масла, но новые технологии позволяют это делать прямо из сливок методом сепарации.
Из всех жиров, употребляемых в пищевой промышленности, он самый ценный по пищевым и биологическим свойствам. В его состав входят более сотни жирных кислот.
Состав молочного жира
Если взять содержание кислот в процентном отношении, то в молочном жире (далее МЖ) они представлены в таких пропорциях:
Особенность состава жира в том, что в него входят такие кислоты, как: капроновая, каприловая, каприновая. Эти составляющие отличаются высокой биологической активностью. Причем в других жирах их нет, за исключением пальмового масла, где они представлены в меньшем объеме.
Например, каприловая кислота – это уникальное противогрибковое средство, которое нигде, кроме МЖ, не встречается в природном состоянии.
Животное молоко единственный поставщик лактозы – молочного сахара. Это углевод, который содержится только в молоке и нигде больше не встречается.
Польза и вред молочного жира
Если ограничится перечислением положительного и отрицательного влияния жира на организм человека, получим такие характеристики:
О пользе или вреде МЖ диетологи до сих пор не пришли к единому мнению. Одни стоят за его категорическое исключение из рациона питания, другие, наоборот, за его обязательное включение в рацион.
Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше выбрать баланс в употреблении, то есть, употреблять молочные продукты средней жирности:
молоко и кефир не менее 2 %,
творог – 3–5 %,
сметану – 20 %,
сыр – лучше мягкие сорта.
Соблюдая такой баланс, нужно помнить, что МЖ в организм должен поступать обязательно.
Вкус молочного жира
В разных продуктах вкус его ощущается по-разному. В сливочном масле его присутствие определяется по характерному сливочному запаху и кисловатому привкусу. При наличии его в других продуктах, жир определяется по кисломолочному привкусу без посторонних вкусовых ощущений. Но чаще всего он мало ощутим из-за присутствия в продуктах разного рода вкусовых и ароматических добавок.
Зачем в шоколад и другие кондитерские изделия добавляют молочный жир
Добавление такого жира в кулинарии – явление распространенное, потому что без жиров мало какой продукт может обойтись.
Молочный жир в шоколаде
Если говорить о шоколаде, необходимо помнить, что основные его компоненты – это перетертые бобы какао и какао-масло. И сахар, который добавляется по вкусу.
В каком шоколаде не должно быть молочного жира
В натуральном шоколаде должны присутствовать только сахар, какао и какао-масло. Такой состав считается классическим. Выделяют две категории натурального шоколада:
Десертный состоит из тонкого помола элитных сортов какао и отличается большим содержанием (до 33 %) какао-масла.
Куветюр считается элитой всех сортов. Его используют кулинары в приготовлении шоколадной глазури и других шоколадных изделий. Как шоколад, который мы едим, в продаже он встречается довольно редко, потому что температура его плавления всего около 32 градусов по Цельсию и он быстро тает.
Шоколад, который продается в магазинах, – это ординарный сорт, более грубый, с меньшим содержанием какао-масла и высоким количеством сахара в составе. В основном это горькие и темные сорта с содержанием какао от 50 до 70 %.
В каком шоколаде есть молочный жир
Возникает вопрос: при чем здесь МЖ? Он добавляется в шоколад, который называется молочным. Это сорта с низким содержанием какао и какао-масла и более высоким содержанием сахара, чем темные сорта. Именно в такой шоколад, кроме различного рода ароматизаторов, добавляют МЖ. Он придает продукту нежность, мягкость и молочный вкус.
МЖ в молочном шоколаде по ГОСТ должно быть не менее 2,5 %. Максимальное содержание не указано, но в общем составе жиров, которых в шоколаде около 35 %, его доля обычно не превышает 8 %.
Считается, что он присутствует в молочном шоколаде как заменитель какао-масла. Но это мнение неправильное. Как отмечалось выше, без него не достичь насыщенного молочного вкуса. А без наличия дополнительных жиров, если в продукте только какао-масло и нет добавок, которые стабилизируют консистенцию массы, шоколадные плитки быстро тают.
В пищевой промышленности жир применяется как стабилизатор и регулятор потери влаги. От остальных животных и растительных жиров его отличает высокая концентрация низкомолекулярных насыщенных кислот, составляющих 10–12 процентов от общего объема.
Молочный жир в продуктах для детей
Без МЖ в детском питании возникает дисбаланс целого комплекса веществ, необходимых детскому организму. Он нужен и для развития головного мозга, и для стабильного пищеварения, и для эластичности стенок сосудов, и по многим другим показателям. Он присутствует во многих молочных компонентах детского питания.
Естественно, что его содержание должно быть сбалансированным, чтобы не нанести ребенку вреда. Малыша нужно ограничивать в количестве лакомств, которые содержат молочный жир, только по той причине, что избыточное его наличие в организме может привести к накоплению лишнего веса и ожирению.
Молочный жир в других продуктах
Из самого названия понятно, что молочный жир присутствует во всех молочных продуктах – от молока до йогуртов и молочных творожков. Другое дело, что вместо него производители для уменьшения своих затрат добавляли масла растительного происхождения. Такие, например, как пальмовое. Иногда молочный жир подменялся животными жирами.
С 11 января 2019 года производители, которые вместо МЖ использовали его дешевые заменители, обязаны изменить маркировку своих товаров. Теперь при отсутствии его на таких продуктах должна стоять маркировка «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Например, если в сыре МЖ отсутствует или его содержание меньше, чем по ГОСТ, должна стоять маркировочная надпись «сырный продукт», но никак не «сыр».
Заменители молочного жира
Часто можно видеть на этикетках молочных товаров аббревиатуру ЗМЖ, что означает «заменитель молочного жира». Обычно это разного рода растительные масла, прошедшие обработку под воздействием высоких температур.
В ЗМЖ больше содержится твердых жиров, мононенасыщенных жирных кислот, полностью отсутствует холестерин, а полиненасыщенных жирных кислот больше почти в четыре раза, чем в МЖ.
Из-за полного отсутствия холестерина продукты с ЗМЖ предпочитают те, кто ратует за здоровый образ жизни.
В составе ЗМЖ содержится значительно больше жиросодержащих компонентов, чем в МЖ. Но, по мнению диетологов, так как эти компоненты сжигаются организмом быстро и без остатка, это не критично.
Вреда от ЗМЖ нет, кроме их компонентного состава и неумеренного потребления. Много дискуссий было насчет пальмового масла. Принятые меры по ограничению его применения в продуктах решили этот вопрос.
Полное отсутствие холестерина, необходимых витаминов и некоторых кислот, которые присутствуют только в МЖ, не принесет особой пользы при полном переходе на ЗМЖ.
Выбор в пользу МЖ или ЗМЖ каждый должен сделать сам. Но лучше не ставить вопрос: или-или. Гармоничное сочетание и того и другого принесет больше пользы, чем вреда.
Что значит молочный жир в составе шоколада
Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях
Confectionery. Methods of determination the contain of milk fat in chocolate products
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «НИИ КП» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1677-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31722-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53122-2008*
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
— метод отгонки летучих кислот;
— метод газожидкостной хроматографии (арбитражный).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 5899* Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира
ГОСТ 5904 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17299 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 18300** Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013.
ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 24104*** Весы лабораторные. Общие технические требования
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 24363 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 31663 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 31665 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ ИСО 5725-6* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
3 Условия проведения измерений
При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:
Молочный жир в составе шоколада — что это такое и зачем его используют
В составе многих продуктов можно встретить словосочетание молочный жир, есть подобный компонент и в некоторых сортах шоколада. Что такое молочный жир, догадаться несложно, но его часто путают с маслом.
Молочный жир в составе шоколада
Люди часто интересуются составом молочного жира, что это такое. Он является высококонцентрированным продуктом, получаемым из молока, не включает в себя воду и белки.
Данное вещество активно используется в кулинарии, в т. ч. при производстве шоколада, частично заменяя собой какао-масло, делая сладкую массу более нежной. Потребитель получает дешевый продукт, практически не теряющий своих свойств при замене одного вещества другим.
Изделие имеет вид мелкой взвеси из капель, которые свободно двигаются в жидкости. Его доля в шоколадной массе бывает разной в зависимости от сорта и рецептуры. Такого жира в шоколаде быть не должно, но готовое изделие получается дорогим по стоимости и позволить себе его смогут не все. Гораздо хуже ситуация, когда его заменяют пальмовым или любым другим растительным маслом. Компоненты, входящие в состав плитки, всегда указаны на упаковке.
Состав и виды
В составе этого продукта содержится множество жирных кислот, среди которых низкомолекулярные жирные — капроновая, каприловая, каприновая. Они отличаются высокой биологической активностью. Такие кислоты встречаются только в данном продукте и частично в пальмовых маслах. В других типах жиров их нет. Количество этих жирных кислот в продукте — более 8%.
Вкус молочного жира
Основу этой добавки составляют триглицериды, имеющие достаточно сложное строение. Их молекула состоит из эфиров трехвалентного глицеринового спирта и моноуглекислот. В кулинарии данное вещество выполняет роль стабилизатора и регулятора уровня влаги. Основная его особенность — высокая концентрация низкомолекулярных насыщенных кислот, что совсем не характерно для растительных жиров.
Суточная норма употребления
В составе заменителя масла какао животного происхождения имеются насыщенные жирные кислоты. В сутки в организм их должно поступать не более 20 г.
Зачем в шоколад добавляют молочный жир и обязательно ли это
Однозначно сказать, что жир молочный в шоколаде — зло, нельзя. Без него многие виды лакомства имели бы не такой нежный вкус. Цена каждой плитки была бы настолько высока, что сладость можно было себе позволить очень редко. На полках магазинов присутствует шоколад, имеющий разный состав и относящийся к различным ценовым категориям.
В каком шоколаде не должно быть жира
В горьком сорте не должно содержаться никаких жиров, помимо масла какао.
В каком шоколаде жир есть
Рассмотрим, что собой представляет молочный жир в шоколаде, что это — необходимость или экономия средств производителем.
Заменители
В качестве аналога добавки животного происхождения выступает смесь растительных жиров, которые изготавливаются из кукурузы, рапса и сои. Но сейчас все чаще молочную кислоту заменяют кокосовым или пальмовым маслом. Каждое из этих веществ имеет специфический вкус и подбирается в соответствии с основной ноткой будущего шоколада.
Влияние на организм
Появление в крови триглицеридов является тревожным признаком, указывающим на возможный избыток в организме холестерина. Составляющие продукта содержатся внутри жировых клеток. И эти вещества никак не связаны с жировыми отложениями, с которыми упорно борются с помощью низкокалорийных диет. Причинами возникновения лишнего веса являются углеводная пища и низкий уровень физической активности. В продукте, заменяющем какао-масло, нет углеводов.
Польза
Экспериментальным путем установлено, что данный продукт снижает риск развития сахарного диабета при условии, что он не поступает в организм в больших количествах.
В течение некоторого промежутка времени бытовало заблуждение о том, что продукт провоцирует появление бляшек внутри сосудов, выступая одной из причин развития атеросклероза. Однако путем наблюдения этот факт был опровергнут.
В норме в организме продукт не должен содержаться в больших количествах. При употреблении шоколада в умеренных объемах молочные кислоты не наносят вреда здоровью. Но картина резко изменяется, если он поступает в организм в повышенном количестве. В первую очередь страдает поджелудочная железа. В особо сложных случаях развивается сахарный диабет. Кислоты, содержащиеся в продукте, способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.
В первую очередь под влиянием данного вещества образуются опухоли в органах, относящихся к репродуктивной системе. Причиной этого становится сочетание жирных кислот с казеином и животными гормонами, обязательно присутствующими в молоке. Но подобное может учитываться лишь в том случае, если съедается большое количество шоколада и запивается молоком.
Шоколад с добавками не рекомендуется употреблять в тех же случаях, что и молоко, если есть непереносимость молочных продуктов, сопровождаемая проявлениями аллергии. Детям до 3 лет нельзя есть шоколад, содержащий молочный жир. Их поджелудочная железа еще может быть недостаточно развита и не способна функционировать на том же уровне, что и у взрослого человека. Переизбыток вещества окажет негативное влияние на ее состояние.
Стабилизатор молочный жир в шоколаде – влияние на организм человека
Что такое молочный жир – это жирный концентрат, изготавливаемый из высококачественного коровьего молока. При производстве шоколада этот продукт добавляют в состав, чтобы сделать вкус более нежным, а текстуру мягкой, тающей. Причем животным ингредиентом в шоколадных изделиях заменяют более дорогое и ценное какао-масло.
Состав и виды
Молочный – один из наиболее используемых в пищевом производстве жиров. Для его изготовления обычно используют коровье молоко, так как оно самое доступное. В молоке жир представляет собой мелкодисперсную эмульсию, не видимую невооруженным глазом. В жидкости плавают многочисленные микроскопические жировые капли, покрытые оболочкой из протеинов и лецитина.
Концентрация молочного жира зависит от вида шоколадного изделия. В качественном шоколаде не должно быть никаких жировых соединений, кроме какао-масла. Но, желая сэкономить, производители нередко заменяют дорогое масло, получаемое из какао-бобов, дешевым молочным продуктом, а также вредными растительными заменителями: пальмовым маслом, кондитерским жиром.
Чтобы выяснить, присутствует ли в составе шоколада дешевый заменитель какао-масла, следует внимательно изучать информацию на упаковках:
Молочный (или сливочный) жир изготавливают из молока или сливок путем отделения воды и твердых не жировых элементов. Главные вещества в продукте – триглицериды. Это соединения эфиров трехвалентного глицеринового спирта и моноуглекислот. В пищевой промышленности они применяются как стабилизатор и регулятор потери влаги.
От остальных животных и растительных жиров молочный отличается высокой концентрацией низкомолекулярных насыщенных кислот, составляющих 10–12 % от общего объема жирных кислот. Это:
Помимо жирных кислот, продукт насыщен:
Влияние на организм
Чтобы выяснить, как влияет на организм молочный жир в шоколаде, нужно понять, что это такое, то есть что собой представляют триглицериды. Постоянно высокая концентрация триглицеридов в крови – неблагоприятный симптом, выявляемый в анализах на холестерин.
Триглицериды – внутреннее содержимое жировых клеток, присутствующих в организме. Поэтому многие думают, что регулярное употребление молочного шоколада и прочих жиросодержащих продуктов приводит к росту массы тела. В действительности триглицериды не имеют отношения к жировым накоплениям.
Проблема заключается в низкой физической активности и употреблении углеводной пищи. Поэтому винить молочный жир в избыточном весе нельзя, этот продукт оказывает на организм скорее положительное, чем отрицательное воздействие:
Польза
Молочный ингредиент в шоколадных изделиях не должен вызывать опасений. Да и в составе его совсем мало.
Жиры – важнейшие для человеческого организма соединения. Они:
Когда в организме окисляется 100 г жира, высвобождается энергия объемом больше 900 ккал.
Кальций, что входит в состав сухого молока, присутствующего в шоколаде, лучше усваивается, если поступает в организм вместе с молочным жиром. Это же касается и витамина D, способность которого к усвоению значительно падает без жировой составляющей.
В организме, испытывающем нехватку жира:
Несмотря на пользу, животный жир должен поступать в организм в небольшом количестве. Молочный ингредиент в шоколаде не навредит, если не злоупотреблять лакомством, питаться сбалансировано.
Жирные кислоты, подвергшиеся термической обработке, оказывают негативное влияние на человеческий организм только при избыточном употреблении. Накапливаясь в крови, они начинают негативно влиять на функциональное состояние поджелудочной железы.
Постепенно это приводит к развитию диабета. Также кислоты способны спровоцировать сердечно-сосудистые и онкологические патологии.
Чаще всего молочный ингредиент вызывает злокачественные изменения репродуктивных органов и у женщин, и у мужчин, что связано с сочетанием жирных кислот с казеином и животными гормонами, содержащимися в молоке.
Но любителям шоколада беспокоиться не стоит: в сладостях содержание перечисленных веществ минимальное. Чтобы вред был нанесен, нужно съедать шоколад пачками и обильно запивать молоком.
Противопоказаний к употреблению шоколадных изделий с молочным жиром нет. Есть общие запреты на включение в рацион молочного шоколада:
Для детей сливочный жир при умеренном употреблении так же безвреден, как для взрослых. Но педиатры не советуют давать шоколад ребенку, не достигшему 3-летнего возраста.
В детском организме поджелудочная железа функционирует еще недостаточно хорошо, жир и сахар для нее – тяжелые для переработки продукты. У маленького ребенка, пристрастившегося к шоколадным сладостям, может развиться диабет.
Когда ребенку исполнится 3 года, можно дать ему на пробу маленький кусочек качественного темного шоколада, в котором какао-масло не заменено молочным аналогом. Если негативной реакции организма на новый продукт не последует, то можно ввести в детский рацион молочный шоколад.
Присутствующий в шоколадных изделиях молочный жир – безвредный, и даже полезный ингредиент. Это источник важных витаминов, минералов, жирных кислот. Главное в употреблении шоколада – умеренность, и тогда негативных последствий для организма не будет.